本文へ

姉2人が見苦しい ※ただの愚痴

レス11
(トピ主 1
041
アリオン
子供
2人の姉は、はっきり言って、性格が悪いです。(こう言う私も悪いですね。) 相性も悪いです。外見は美人な方ですが… 上姉(専業主婦29歳)に対して『甘い。働け。怠け者!』と陰口。 下姉(兼業主婦25歳)に対して『保育園に育児させといて威張るな。こどもより働く自分が大好きなだけ。』と陰口。 私は中立(独身24歳)なので聞き役です。 見苦しいですよね。お互い、どちらも大変、どちらも幸せ、と認め合って褒めあえば、お互い気持ちよく過ごせるのにね。 結局どういう立場になっても、自分と違う立場の人を攻撃してしまう人、多いんでしょうかね?悲しいですね。 幸せかどうかって、決めるのは自分なのにね。 私はどちらの立場になっても、他人を見下したり、ひがんだり妬んだり悪く言ったりしないようにしよう!と毎回心に誓います… でも姉達も早く気づいて、幸せになってくれれば良いのに…

ランキング

レス

ないものねだり

🐤
ことり
グチをいいつつ相手の状況に少しうらやましい気持ちもあるのでしょうね・・・。 ほんと自分は自分でいいのに。 あなたにとってはいい?反面教師となりますね!

あはは,そうですねぇ

三姉妹次女
我が家の三女もそう思っているのかしら?と思ったレスでした(笑) 三姉妹はどうしてもそうなってしまうのかも・・・ 私も長女と馬が合いません,三女とは仲良しなんですけどね・・・ 心の壁があるというか,微妙な距離感を持ったまま家庭をもち同じような年代の子供がいると難しいなと思います。 実生活ではニコニコ母ちゃんなんですよ。 ママ友仲間の中ではとっても中立,いつもなだめる方なのですが・・・ まぁでも結婚して子供ができると両親も勝手なこと言ってませんか? 私の親はついつい近くにいる我が子を可愛がり,姉の子と比べることが闘争心に火をつけています。 元々争いは好まないので,そう言った言動は控えるように両親にも再三言っているのですが効果もなく・・・ 両親に金銭的援助を受けて温々と暮らしている(事実無根,むしろ逆)というレッテルをはられてしまい今に至ります。 他人なら聞き流せる誹謗中傷も,身内なら許せないことはあると思います。

感想

🐧
ぽんた
親の顔が見てみたい、と思いました。

同じような感じです。

とんきち
トピ主さんは三人姉妹ですか? うちも三人姉妹で、私は末っ子です。 ただ、トピ主さんと逆バージョンで私だけ結婚してます。 女同士ってのは、どうしても比べちゃうし、ひがんじゃうんですよね。姉妹となれば、余計に比べ合うんだと思います。 うちの場合は小さい時から上二人の喧嘩ばかりで、いい年(30歳前半、実家暮らし)になってもまだ兄弟喧嘩をしています。 末っ子の私は昔も今も適当に愚痴を聞いたり、知らぷりをして、良いポジションにいます。生きて行く為の知恵と申しましょうか。 ただ、恋愛相談やいざという時の団結とか、上の二人の絆は凄いです。きっと、末っ子は初めから論外で、同じ舞台に立てていない部分があります。 なんだかんだ言っても、うちは仲良し三人姉妹です。

あはは・・・ここ小町は巨大な姉妹喧嘩ですね

041
中性脳
仕方ないです。 女性の脳はコミュニケーション脳、常に周囲の同性と自分を比べ良いポジションに収まるよう無意識に行動してしまうようですから。 お姉さん達は二人とも、脳がとても女性らしいんだと思いますよ。 ここ小町を見回せばよくわかるはず。 あっちでも、こっちでも、お姉さんたちの姉妹喧嘩と似たようなことが派手に起こってますよ。 それって必ずしも悪いことでもありません。 だからこそ小町は面白いのだし、全国に(世界にも)たくさんのファンがいるのではないでしょうか。 登場人物がみんな幸せで事件もなく凡庸な生活を送っています。めでたしめでたし ・・・そんな映画があっても誰も観たいと思わないでしょう。 ヒトはきっと凡庸な幸福だけでは満足できない生き物なんです。 そして嫉妬心や向上心があるからこそ人類はここまで進化し、文明の利器も発明されてきたように思いますよ。

兄弟・姉妹と赤の他人は違う。

041
うーん
今までも2人の間に色々あったんじゃないですか? あなたの知らない複雑な気持ちや立場の違いなど。 うちの母は三姉妹の末っ子ですが、姉妹それぞれに思うところがあるらしく、今だに色々言ってますよ。 仲はいいんですけど。近いから気になる、というのもあると思います。 上2人は特にじゃない? たぶんあなたも何か言われると思いますよ。

多いですね

041
5児の母
自分と違う立場の人をすぐ批判する人、多いですね。 結局それって、自分の立場や地位を守るためでしょうか。 自分に自信がないからでしょうか。 ただ性格が悪いだけでしょうか。 不幸な人達ですよね。

じゃれてるだけでは?

041
マロン
互いに自分の今の状態を誇りに思うと同時にそれぞれ大変さを感じて相手がちょっぴり羨ましかったりするのでしょう。 そんなのもちろん通常は外に出せませんが身内同士、つい本音をぶつけあってストレス解消しているのでは? まあそばで見ている身にすればハラハラするし止めて欲しいでしょうけどね。 真剣にとらえず聞き流せばいいのです。 ちなみにお姉さん方は配偶者の悪口も言いませんか? 「そんなこと言ったら義兄がかわいそう」とか「そこまで不満なら別れたらいいのに」とか「私は絶対あんな見苦しい、夫の悪口言う女にはならないわ」とか思うかもしれないけど配偶者に関する愚痴もノロケのうちです。

諭そう

041
yasi
「相手も頑張ってるよ。もちろんあなたもだけど。外で働くって(家で子供みるって)大変だよ。あなたは恵まれてるんだから優しくしてやんなよ。」 とか。 母親と父親の不仲をいさめるような気持ちでさ。 兄弟は仲良い方が良いよね。

レスありがとうございます

041
アリオン トピ主
私達は3姉妹です。姉妹ってそういう関係多いんですね。でも、陰口オンパレードなのに意外と仲良し?というかよくメールとか電話とかするんです。不思議です。 >親の顔が見てみたい、と思いました。 親は…父は私が中学の時に離婚したのでそれからほとんどあってませんが、今でも普通の会社員です。子煩悩で穏やかで優しい父でした。 3人とも、父が大好きで(もちろん母も嫌いではなかったけど)離婚の時、実は誰にも話したことないですが、私達は父の方についていきたかったくらいなんです。 でも母は父と同じくらい収入があり、周囲も当然母が引き取る、というような雰囲気で、母も『絶対引き取る』と言ってたので3人とも母に引き取られました。 でも父はその後2年くらいで母より若い人と再婚したので、結果的には母の方にいて良かったです。 母は3年前病気で入院し、1年くらいで退院して自宅療養?してて、3ヶ月前から下姉の家で同居して子守(お手伝いさん?)してます。(母の方から頼んだらしい) なんか、関係ない話をまた長々と書いてしまいました… なんか文字打ってるとストレス解消になっちゃって…。

意外と仲良し?(笑)

🐧
おり~ぶず
う~ん・・・私には羨ましいけどな~。 私は妹と年離れ過ぎててお互い全く干渉せず冷めたもんです。 普段悪口言い合ってるほうが、イザッて時は団結するのかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧