本文へ

名古屋へ転勤!どうする?

レス2
(トピ主 1
041
がんこちゃん
話題
4月から名古屋へ転勤することになりました。 中2.小3の女の子がいます。                    上の子は現在私立に通っていますが、悩めるお年頃で学校を休んだり遅刻したりしている状態です。  この際、心機一転環境を変えるために、主人と一緒に名古屋に引っ越すのもよいかと考えています。  子供は、学校にまともに行かないのに、いざ転校というと、嫌だ!!と言いますが・・・・無理に連れて行ってしまってよいのかどうか悩んでいます。 皆さんならどうしますか? ちなみに、現在の住まいは私と主人の地元でもあります。

ランキング

レス

上のお嬢さんの学校はどうしますか?

041
名古屋在住
 名古屋在住です。上のお嬢さんは、4月から中3ですよね? 名古屋に行くとしたら、公立中に転校して、高校受験という事になるかと思います。  ほかでもトピを立てていらっしゃる方がいますが、名古屋(愛知県)の公立高校受験は、『内申重視』です。 つまり、内申書でよい点数がとれないと、上位の高校は受験させてもらえません。その点は、大丈夫でしょうか?

それが心配なんです

041
がんこちゃん トピ主
早速のレスありがとうございます。  他の方のトピを見てそれが心配なんです。 私自身もまったく知識が無い状態で、いきなり中3→高校受験ですし、子供もすんなり馴染めれば、それなりに内申もプラスに作用するだろうし、そうでなかった時には・・・ 今住んでいるところでは、公立高校受験のときには、やはり内申も重視されるのですが、公立中学での内申のつけ方がポイント制なんだそうで、部活を3年間続けたから何ポイント、委員をやったら何ポイントみたいな。 テストの点が良くても高い内申が取れないので大変と聞きました。 名古屋ではどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧