本文へ

子供の名前耐えられません…

レス33
(トピ主 4
041
りんご
子供
生後8ヶ月の子供がいます。
子供の名前は夫が強引に決めてしまいました。
かなり今時な名前で、良くない意味を持つ名前としてたまにネットで取り上げられていたりします。
同じ名前の子はいるのだから…と何とか受け入れようとしてきましたが、もう限界です。
名前が決まってから今まで名前の事を考えなかった日はありません。
何年かかってでも変えてあげたいと私は思うのですが、夫は改名される方が子供にとっては可哀想と言い張ります。
改名したいと思う私は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

ゆなちゃん?

041
みみ
一番かわいそうなのは 「お母さんが納得していない」という状態だと思います。 お母さんから愛情を持って名前を呼んでもらえない。 これが一番子供にとってかわいそうです。 (お父さんでも同じです) なので、トピ主さんが無理っぽいなら改名もアリです。 今のうちなら「子供にとってかわいそう」なことはほぼゼロです。

難しい…

🐱
りんご酢
お子様のお名前、どんな名前なんですか? せめてニュアンスだけでも書いていただけないと、どうリアクションしたらいいのか…難しいです。 私の友人でも、凄まじい名前(私の中での印象)を付けられた子がいますが、慣れてくると違和感は少ししかありませんよ。 ところで、名前の由来の方が大事な気がします。 私は父の愛人の名前を付けられたのですが、、そういう由来の方もトピ主様にとっては印象の悪いものなのですか? お子様が名前に振り回されることなく、健やかにのびのびと育つよう願っております。

わかりますが・・・

🐤
しzu
改名となると大変なのではないでしょうか? そのことで、ご主人様やご両親とかなりもめそうですし。 気持ちはわかりますが、子供に任せてはどうでしょう? 大きくなってから、本人が本当に嫌なら変えればいいし。 今は気持ちを抑えて、家庭円満を優先したほうが 子供にとってもいいと思います。 次のお子さんのときは、トピ主様がお名前をつけるという 条件で妥協しては?

流されていませんか?

041
うすいさちよ
>良くない意味を持つ名前としてたまにネットで取り上げられていたりします。 失礼ながら主さんの方が考え軽くないですか? 誰かが言った根拠のない話を真に受けて悩むのはちょっと...

愛称をつけてみては

041
ゆめ
ある兄弟はみんな親や祖父母から付けられた愛称があります。 名前とは読みも違うもので、家族間では通ってます。 例えば『泰(やすし)』なのに呼び名は『たいちゃん』 『ゆめ』なのに『うっち』←自分をゆりと舌が回らず『うめ』と言ったため『うめっち』から そういうふうに可愛い愛称を付けて主さんがそう呼んで育てたらどうでしょう。 不幸にしたくて名付ける親なんかいません。旦那さんを許してあげてください。

経験ないですが

041
ひな
旦那様が強引に決めたと言われますがあなたを全く無視して出生届を出されたわけではないですよね。 どうしても納得いかない名前でしたらもっと話し合いが必要だったと思います。 まぁそれは今更ですので・・・。 改名は家庭裁判所への申請が必要で結構大変と聞きます。 でも同じ読みで別の字に改名するのであれば許可がおりやすいようです。 でもそれだけ強引に決めた旦那様ですので改名も反対されるのでは?? お子さんには何の罪もありません。 愛情持って育ててください。

具体的な話ではないので

041
すもも
本当に改名が必要なほど酷い名前なのか分からないのに 改名したい気持ちがいいか悪いかなんてもっと分かりません。

例えば

041
あたま
どういう系ですか? 例としてあげてほしいです。それによってレス内容も変わります。

どんな名前?

041
りんりん
何故決める時に断固として反対なさらなかったんですか?もう遅いですよ。諦めましょう

やるなら今だと思う。

🐱
にゃーた
お子さん、まだ生後8ヶ月なんですよね? 呼びかけにはもう反応するでしょうから それが自分の名前だという事は認識してるかもしれませんが 今改名すればおそらく記憶には残りませんよね。 今のうちに変えてあげる方が、かわいそうじゃないと思います。 というか個人的には、一番その名前を呼ぶであろう母親が満足してない 名前を強引につけてしまうご主人に不信感です。 名前って夫婦で話し合ってつけるものだと思うのに… ただ、改名って結構面倒ですよ。 実際にその名前で生活が不便である実例とか 新しい(つけたい)名前で一定以上の期間生活した実績が必要とか いろいろ条件があったと思います。 いずれにしても、名前がイヤで最終的には子供そのものを愛せなくなったり してしまっては悲劇です。とにかく耐えられないんだという事を できるだけ感情的にならないように冷静にご主人に伝えて話し合いましょう。 頑張ってください。

旦那さんとの関係は良好なのですか?

041
pon
旦那さんと離婚の危機とかは書かれてなかったので、 とりあえず名前だけの悩みなら・・・ 悩むのはやめましょう!! 今まだ8ヶ月、お友達がいないから、 1人で悩んでしまうのでは? もう少し大きくなれば、他のお母さんや子供たちが 名前をじゃんじゃん呼ぶようになると思いますが、 いちいちその人たちは影であの名前って・・・ なんて悪口言わないと思います。 いまどき普通の名前のほうがめずらしいし、 うちの子供が行ってる幼稚園でも、 びっくりするような名前の子、いっぱいいますよ。 でも子供たちはめずらしい名前とも変な名前とも思ってないです。 改名する時は本人の意思ですし、しっかり頑張って子育てするのが 先決なのではないでしょうか。

辛いですね

🐤
すもも
私も子供の名前を決める時は、色々調べて主人と話し合いながら決めました。 まったく字画や漢字が持つ意味など関係ないと気にしない人ならいいですが、私と同様にりんごさんは気になさる方ですね。 名前の改名は大変そうですが、私の知り合いにも字画や名前に使わない方がいい字を持っている方がいます。 その方たちは、戸籍上は変えずに普段は違う名前を使用してます。 例えば:発音は同じでも漢字を変える。ひらがなを使う。その逆にまったく違う名前を使用している方もいます。 姓名判断でも、普段使用している名前の方を見る様ですね。 芸能人も本名ではなく芸名で姓名判断されてますし。 絶対に戸籍上も変えたいという事であれば、ご主人ときちんと話し合い、お子さんが小さなうちの方がよろしいかと思います。

もう一度話し合い

あゆママ
肝心なのは、「両親がお互い納得して名づけたかどうか」だと思います。 子どもがかわいそうなのは、「子どもの名前が原因で両親の間にわだかまりがある」という状態です。 お子さんは8ヶ月。名前を変えるなら、自分や他人に名前があるんだということをしっかり認識できてない今のうちだと思います。 もう一度ご主人に気持ちを話してみては? それでお互いが納得できる方法を見つけるのがいいと思います。

改名は難しい

041
どんな
「かなり今時」「良くない名前を持つ名前」がどの程度のものであるかによるのではないでしょうか。 それがわからなければ「改名したい」トピ主さんが極端なのか、 だんなさんがとんでもなかった命名で、改名が妥当なのかの判断はできません。 女の子ですか? でしたら、月っぽい「○な」とか、昔のお水系の「○な」とか。 男の子だったら罪っぽい「○ん」とか。 その程度でしたら、私的には全然気になりません。

改名、何がどうかわいそう?

🐴
ひろし
名前によっては、子供がというより名づけた親が恥ずかしい思いをするということはあると思います。 改名はかわいそうですか? 具体的にどのようにかわいそうなんですか? 私の従兄弟はごくありふれた昔ながらの名前でしたが、漢字が難しくて説明しにくいというので、改名(漢字を変えた)しましたよ。別に誰も何とも思わなかったし、「あー、よかったね」くらいのものでしたが。

名前が知りたいです

🙂
辰野
お子様の名前と貴女が名付けようとした、名前が知りたいです それによってはご同情するか、旦那さんGJになるか判断がつきません

名前は

041
りんご トピ主
ゆなではないです。 でも似たような意味を持っている名前です。 却下して別の名前に決めたのに、なぜかこの名前を書いて提出してしまいました。理由はどうしても諦められなかったと。 この子がこの先一生名乗る名前なのにと思うとやりきれないです。

早いほうが良い

041
yuna
幼稚園や保育園に入ってそのお名前が広まってから変えるのは ちょっとかわいそうかな。 まだお子さん本人もわからないうちから、違う名前で呼んであげて あげたほうが良いと思います。 改名はすぐには難しいと思うけど、可能です。 ご主人に納得してもらえるといいですね。

ひなさん、逆です。読みは変更可です。

041
のこ
>でも同じ読みで別の字に改名するのであれば許可がおりやすいようです。 これは誤りです。 同じ字で、別の読みに改名するほうが、許可が下りやすいです。 というよりは、読みが戸籍には登録されていません。 住民票に便宜上記載されているだけですので、届を出せば変えられる 可能性があります。

補足です。

041
りんご トピ主
付けたのは今時かつ珍しい名前。 付ける予定だったのは「はるか」など極々普通の名前です。 実は上に小学生の子が居る為、既に名前をだいぶ知られてしまっています。 夫は変えた事が周りに知れる事や、上の子の記憶に残る事、戸籍にも残る事で改名には反対しています。 しかし私はこの名前でいることの方が将来この子が嫌な思いをするのではないかと思うのです。 親の私でさえこの子の名前を知り合いに教えるのが恥ずかしくてたまらないのです… 今は何とか愛称で呼んで自分をごまかしていますが、このままごまかし続けても子供の為にならないし、改名してあげたいと思うのですが… 夫を恨むばかりですが、子供の為を思うと離婚は考えていません。

例えば

🐱
知蘭
改名したとしたら、今度は、ご主人がモヤモヤしてくるのと違います? トピ主さんはすっきりだけど、一時が万事でで、何かにつけて、改名しないほうがよかったよなあ・・なんていわれたら、喧嘩になりませんか? >将来、この子が嫌な思いするのではないか?名前を知り合いに教えるのが恥ずかしい  このとこなのですが、もう名前知られているわけですよね。兄弟もいることですし、誰かに変な名前とか、陰口、言われたのでしょうか?確かに嫌いな名前だったかも知れませんが、嫌な思いをしないように、それぐらいで負けないように子育てしてみませんか?子育てと同時に、トピ主さんも成長です。  名前がわからないから、レスのしようがないのですが、どうもトピ主さんの我侭だけが先行しているように思えます。

お子さんがかわいそうです

041
risbon
>親の私でさえこの子の名前を知り合いに教えるのが恥ずかしくてたまらないのです… 「でさえ」ではなく、お子さんの名前が大嫌いなのは「あなただけ」です。 あなたは名前が大事なの? お子さんが「その名前を恥ずかしいと思う」「子供の名前が耐えられない」と思う母親のこと、このままずっと気づかないでいると思いますか? それは、誰の幸せのためですか?

早めに改名

041
ももんが
一番の問題は、ダンナさんが勝手に強引に名前をつけてしまったことだと思います。 もし本当にいわゆる非常識な名前なら、今後苦労するのはお子さんです。 もしダンナさんがどうしてもその名前がいいのなら、ダンナさんがその名を名乗ればいいのです。 成人の改名は難しいですが、通名は使えます。 早めに役所や弁護士に相談してください。ダンナさんとも話しあってください。 ダンナさんだけでなく、ダンナさんが頭が上がらない人を巻き込んでください。 入園入学する前なら、早ければ早いほど、そして本当に非常識な名前なら、改名は不可能ではありません。 ただし、相談先でそこまでする必要がないと言われたら、非常識な名前ではないのです。 気にしすぎです。 が、名前について勝手にそうされたという事は残ります。 ダンナさんに一方的に「今からあなたの名前は田吾作だ」と宣言して、田吾作と呼びつづけてあげましょう。

変えるべき

041
DClove
耐えられないほど苦痛であれば、思い切って改名を検討されることをお勧めします。 私も、父方の祖母がつけてくれた名前です。 名前自体は気に入っているのですが、母が絶対つけたいと思っていた名前が 父方の親族の大反対に合い、強引に父方の親族がつけてしまったため、小さな頃から 母親に「貴方には本当は○○とつけたかった。本当なら今頃は貴方は ○○ちゃんなのに」と言われて育ちました。悲しかったです。 何だか母から私自身を否定されているような気持ちで…。 心に深い傷を負った私は、母とは他人以上に疎遠。何とも寂しい親子関係です。 名前もお子さんの一部。愛せなくて、変えられるものであれば 変えて下さい。

どういう名前なんだろうなあ

🐶
baabaa
私は名前は母親が着けるのが一番だと思っています、だって爺婆がつけたって着けた本人は そのうち死ぬし 母親が一番多く名前を呼ぶから母親でいいと思う どうして貴方がもっと強くでなかったの?

どんな名前でも

041
ゆりか
トピ主さんが嫌なんですよね。ご主人、酷いなぁ。私なら離婚考えそうです。ある程度知れ渡っているとはいえ、まだ物心もついていないし、保育園や幼稚園に入ってから改名するほうが可哀想です。今のうちから動くべきです。やるならね。 名前が嫌でも子供に罪はない、充分過ぎるほどわかっておられるから主さんはこんなに悩んでいるのですよね。何より子供のためにと。その気持ちを、もう一度ご主人に冷静に話して、ご両親も含めて家族会議されては?大変でも、やろうというエネルギーがないとなかなか出来ないし、何よりタイミングが大切だと思うので。ただ、あまりネットや人の意見に流されず、本当に改名まで必要かどうかは熟考するべきですが。

愛称が共通する名前に改名を

041
とくめい
子供のころ、改名を経験しています。理由は控えます。 新しい名前と旧名は、まったく似ていません。 当時は多少、面倒くさいこともありましたが、別に、 今となっては大して不自由もありません。 御嬢さんの場合、まだたったの8か月ですから、今から変えても なにも不自由はないでしょう。気になるなら、同じ愛称で呼べる 名前にするといいです。 仮に今「ゆな」ちゃんを「ゆうちゃん」と呼んでいるなら、 「ゆうか」「ゆうな」「ゆみか」などです。 戸籍を変えるのに時間がかかる場合には、先に通称として新しい 名前を使い始めましょう。通信教育や各種会員、習い事などは 戸籍と違った名前でも問題ありません。幼稚園や小学校でも、 お願いすれば、通称で通してもらえます。

第3者の意見は?

041
通行人A
「良い」「良くない」は感覚であり、個人差があります。 例えば、双方の親(子どもから見て祖父母)も、 その名前を良く思っていないのでしょうか? 祖父母が(存命であれば)4人とも眉をひそめるようであれば トピ主さんの主張も間違いではないと思うし、 「良い」「悪い」が例えば2人づつなら、 強引に変えるのはお勧めできません。

お礼

041
りんご トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 具体的な名前を例に挙げたのですが消えてました… アニメのような響きの名前です。 ただ、本名かはわかりませんが芸能人にもいたり(全く有名ではないですが)、ちらほらといらっしゃる名前のようなので、ずば抜けて突飛とまではいかないようです。 もし夫を説得できて改名したとしても、この先同じ名前の子に出会った時に本人が複雑な気持ちにならないか…というのも引っかかっています。 しかし、私の気持ちとしては嫌な意味があったり、アニメっぽかったりするような名前を付けたままにするという事は、虐待しているのと同じ位の罪に思えてしまうのです…

レスします

041
とだ
大きくなってからお子さんがどう思うか?ということも大事ですかね。 私は父の独断で決められた名前をつけられました。 名前の読みは100歩譲って母も承諾したのですが漢字は父の独断です。 母は最後まで反対したのですが、難癖つけられ強行で届けをだされたました。 母は今でも(私はアラサーです)、お前の名前はこうしたかったのに、と言います。 名前でいじめられたので私は名前が嫌いです。 母から漢字の由来を聞いてから余計に嫌いになりました。改名できるならしたいです。 正式な書類以外は、ひらがなで名前を書いています。 母から未だに名前のことで不満を言われることもあまりいい気はしません。 お子さんが物心つく前にどちらか決めて、大きくなってからは、 あの時やっぱりああすればよかったとかしつこく言わない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧