本文へ

子供の改名

レス42
(トピ主 2
041
柚子
子供
0歳の子供の名前を改名しようかと悩んでいるんですが、周囲の反応や戸籍の事を考えると迷ってしまいます。 子供が大きくなった時に自分の戸籍を見て改名されている事実を知ったらどう思うのか心配です。周囲の反応も気になります。私はどう言われようが構わないですが、両親が近所の人や親戚にどう思われるのか心配です。 子供は今まで熱すらだした事もなく元気に健康に育ってくれているので、もし改名して子供に悪い事が起きないか等も心配になります。占い等は信じない方ですし名前の画数等で人の運勢が決まるとはまったく思っていませんが自分の子供の事になると色々な事が気になってしまいます。 これらの事がなければすぐにでも改名の手続きをしたいと思っていますが、なかなか決断できずにずっと悩んでいます。 改名するなら読みも漢字も両方変更する事になると思います。 もしも知人や親戚の子供が改名したと聞いたらどう思いますか? 自分の戸籍を見て改名されていたらどう思いますか?

ランキング

レス

簡単には出来ません。

041
GnYasu
改名はよほどの「正当な事由」が無いと出来ないそうです。 その正当な事由の例は。 営業上の目的から襲名する必要のあること。 同姓同名者があって社会生活上甚だしく支障のあること。 神官若しくは僧侶となり、又は神官若しくは僧侶をやめるために改名する必要のあること。 珍奇な名、外国人にまぎらわしい名、又は難解、難読の文字を用いた名で社会生活上甚だしく支障のあること。 帰化した者で、日本風の名に改める必要のあること。 異性と紛らわしい名。 永年使用の通名、芸名、雅号、ペンネームなど。 などだそうです。

理由は?

🐤
もちこ
改名したい理由はなんですか?

ケース・バイ・ケースです

041
すだち
どう思いますか? と、聞かれても なぜ改名したいかによって変わります 1、出産時のハイでイタイ名前を付けてしまった 2、付けた名前に、恥ずかしい意味合いや違う読み方があると気付いてしまった 3、貴女以外の方に出生届を出されて、どうしても嫌 1と2なら、やっぱりとか改名してくれてよかった 3なら、何もそこまでしなくとも  と、思います

えーと

🐱
kenken
改名は大変ですよ。よほどの理由がないとできませんが、そのあたりは確認済みでしょうか。 それとも家庭の事情で改姓するということでしょうか。

あの、、

🐷
シフォン
なんで改名したいんですか? 改名したい理由が正当なら、周りも納得すると思うんですけど。。

本音を言います

🐶
匿名
改名の理由によるかなと思います。 「それは、しょうがないね」と思える理由なら、 そのまま納得します。 でも、 変わった名前をつけて後悔・・ 占いや何かに影響されて・・ のような理由なら、頼りない親だなと思います。 1年も経たない内に、改名したくなるような名前をつけるなよ・・という感じです。 ごめんなさい。でも、本音です。

理由による

041
生野菜
「何故改名したいのか」による。 理由が書いて無いので何とも言えません。

私は改名しました。

😀
運命を信じる
私は改名しましたが、 それは20歳を過ぎて自分の意思でしました。 あなたがご自分のお子様の改名を今する理由は何なのですか?

漢字も読みも改名?なぜ?

🐤
あー
漢字だけの改名(画数)なら、子供の幸せを願って変えたのかな?と思えますし、早いうちに変えてあげたらいいと思います。生まれるまで何ヶ月も名付けに悩む期間があるのになぜ?とは思いますが…まぁ人それぞれと思えます。読みも漢字も全てを変えるなんて、優柔不断の親か、大事なぬいぐるみにでも名前をつける感覚? 正直に言えば、軽い親という印象だし、私的には要注意人物として見てしまいます。子供になんて話すつもり?漢字も読みも変えるなんて、ただの親のお遊び、自己満足にしかすぎない!それとも、ありえない名前を付けちゃって恥ずかしいとでも気づいたのでしょうか?

なんで改名しようと思ったのですか

041
さな
0歳で改名したいって普通ではないと思いますがなぜですか?

何も思わないけど・・・

041
にゃんぱらり
改名後のことを思っての相談なので、きちんとした理由がおありなんですよね? 家庭裁判所で許可が下りるだけのきちんとした理由があるのですから、本人は納得すると思いますよ 他人はそれぞれの反応でしょう 気にしない人もいれば、理由を詮索したがる人もいるでしょうね

いいんじゃない?

041
ワン
改名によってDQN名になるのでないのなら。 ところでなんで変えたいの?

するなら早く

お布団猫
何故改名をお考えなのかは分かりませんが、画数関係なく、今の名前ではいけないと思う理由があるのなら改名は早くしたほうがいいと思います。 将来、お子さんが知った時は理由を問わず謝るべきだと思いますし、親戚やご近所の反応は大変だけど親が受け止めないと。 中学の時、同じクラスに改名した子がいました。 元はレトロでちょっと猛々しい名前でしたが改名後はレトロな賢そうな名前に。 改名したのは幼稚園だったか小学校だったかの時だったそうで、私は新しい名前しか知らなかったのに周りの子がみんなに言っていたんです。(こういうのは両親の離婚で苗字が変わったとかでもよくありますね) だから…そういう事で傷つかなくても良いように、つもりがあるならなるべく早く替えた方がいいと思います。 ちなみに私が前の名前を聞いた時に思ったことは「今の名前のほうがずっとあの子に合っている」でした。

子供がいやがっているとかなら別ですが…

041
むささび
周りに、何名か改名したりしなかったりの人はいますので、まわりの反応の一例として考えていただければ…。 人に改名の理由を言うのに(普通の名前の人が変えるのであれば、例えば年賀状とかを変えたい名前にしたりして、「ほらこの名前で定着してるんですよ、ですから今までの名前のほうがむしろ迷惑になるんですよ」と実績を作らなければならないので、他人に協力を求めたりします)、よく聞くのが「親に『この名前だから運勢が悪い』と言われた」です。この理由が無難だからかもしれませんが。 ただ、それを言う子供のほうも、辛いだろうなと思いませんか? 理由を親のせいにせざるを得ないわけですし、あるいは『自分の人生は運が悪い』と自分で自分の人生を否定したり、親にそう思われているんだなと言葉にしなければならないのですから(仮にこのことを後から知ったとしても)。 いわゆる難読な名前で、名前がどう見ても珍妙で辛いとかいうのならともかく、普通の名前だというのでしたら、改名はしないほうが良いのではないかと思いますよ。それよりも、名前ごときで運が決まるような子ではない!とお子様の生命力を信じてほしいです。

理由にもよる

041
れもん
「何故改名しようと思っているのか」という事を、第三者にも分かるりやすく説明しないと、正確なアドバイスは貰えにくいのではないでしょうか。 例えば、『産後ハイになっていた勢いで「悪魔(あくま)」と付けてしまった(役所にも受理されてしまった)が、冷静になると流石に良くないと思い、他の候補だった「翔太」という一般的な名前にしようと思う。 改名すると戸籍に残るが、あなたが知人や親戚ならどう思うか?』 という問いなら「当初が軽はずみだったとは思うが、その子の幸せを考えたら当然の行動だと思う」と答えがくるでしょう。 知人や親戚は、あなたの子の戸籍を見る機会もないし、いちいち改名について口を挟む事はないです。 ただ、「どうして改名したのかな」とは思います。 もし、ごく一般的な名前なのに「画数が悪かったから変えた」となれば「最初からいい画数にすれば良かったのに…付けちゃったなら、そこまで気にしなくてもいいだろうにね」と思いますが、「生まれてすぐの改名だったら、学校も就職もまだだし大した影響はないだろうからいいんじゃない?」とも思います。 時間と手間がかかっただろうなー、とも思います。

経験者です

041
mai
過去トピにも書きましたが、経験者です。子どもが0歳の時に改名しました。 私は、理由がどうあれ、他人にどう思われようとも親の意思で改名をしてもいいと思っています。 そして、それを他人にいちいち説明する必要はないと思っています。 この後、我が子と一生過ごし、一生名前を呼ぶのは親である自分です。 改名をするのはすごく苦しいです。周りの目も気になるでしょう。 後悔もたくさんするし、自己嫌悪ももちろんあります。 でも、これから一生のことを考え、もしもどうしても自分と子どものことを考えて改名したい、 という強い意志があるなら、まず家庭裁判所に行って相談して下さい。 周りはもちろん変に思いますよ。それは避けられません。 それがいやなら改名しないことです。 そんなもの、関係ない!という強い決意があるなら、親の責任でやりましょう。 ただ言えるのは、人の噂も75日です。子どもの名前を呼ぶのは一生です。

それは無責任だッ!

さくらもち
0歳児のうちに改名? って事は、ほんの数ヶ月、少なくとも1年以内に産まれてるんですよね?だったらどうして生まれる前にきちんと名前を考えてあげなかったの?と思います。 周りの人間も、今はまだ乳児である貴女のお子さんも大きくなって戸籍を見たらそう思うでしょう。また、周りの人間はすでに親しみを込めて呼んでいる名前をある日いきなり違う名前で呼べと言っても無理があるのでは? トピ主さん、子どもはペットじゃないんですよ。あ、ペットでも簡単に名前を変えたりしないよね。 まぁ、出生届けを出した時に「太郎」という漢字に「はなこ」という読みをつけたとかなら受理されるでしょうが・・・

主です。

041
柚子 トピ主
色んな御意見ありがとうございます。 改名したい理由はいくつかありますが、それらの事に名付けた後で気付いてしまいました。 少し変わっている名前なので名前を聞いたら90%の方が「自分の子供には付けないな」と思われるかもしれないです。 名付けた時はそれほど変わった名前だとは思っていませんでした。 詳しく改名したい理由を書くと個人を特定されると思うので書けません。 うちの子以外にいない名前だと思うので。

0歳で改名経験者です

🐱
桃缶
同様のトピでもレスしましたが、0歳で改名しました。 離婚した父が付けた名前が男の子に間違われることが多く、 母親が家庭裁判所に申し立てをして改名の許可が下りました。 例 明(あき)と名付けられて「あきら」とたくさん間違われたので「明子」になった 戸籍謄本には「名の変更」項目があります。 結婚後、本籍地を夫の実家にしました。 戸籍謄本を義父に代理人で取得してもらった時にそれを見られて「名の変更」とは何?と聞かれました。 (悪意はなく純粋に知りたい様子でした) そうやって他人に見られることもあります。 私は小学生で事実を知らされました。 でも理由が自分のためだったし、トピ主さんのような愚かな背景でもないので親に何か思うことはなかったです。

それはすなわち

🐤
それはすなわちいまどきの名前をつけてしまったから改名したいって事でしょうか? でしたら改名するのをオススメします。 90%の人が付けたくない名前で呼ばれるのはお子さん本人です。 時間もかかり大変だと思いますが、お子さんの一生がかかってます。頑張って下さい。

するなら早く

041
どらねこ
子供にはちゃんと説明してください。 小学校で自分の名前の由来を調べる授業がありますから。 そのときには自分たちの考えなかった行動を詫びてください。 ただ、変更するなら早いうちに!

家裁が認める内容であれば改名しても良いのではないでしょうか

041
パン
きちんとした筋があって、家裁が認める内容であれば改名しても良いのではないでしょうか。 いくら自分達の筋が通っていると豪語しても家裁の許可なくして、改名はできないですから。 他人は好きなように言えます。(だって他人だもん。) トピ主さんと同じレベルで何日も何日も熟考して書き込みしているとは思えませんし、 改名に漕ぎつけるのにどれだけ大変で、どれだけ心労が絶えないかもご存じないと思います。 ペット云々と書かれている方がいますが、ペットじゃないから、トピ主さんはここまで悩んでいるのではないかとと思います・・・。苦労をしてまで改名をするということ本当にわかって助言しているのか?と思います。 トピ主さんファイト!

主です。

041
柚子 トピ主
みなさん御意見ありがとうございます。 やはり人によって思われる事は様々ですね…。 ペットと言われた事はショックでした。分かってくださっている方もおられましたが、ペット同様に思っているなら改名など考えませんし、皆様に相談するほど悩みません。 本当に名付けの事に関しては自己嫌悪です。 周りにどう思われようが子供の人生の事だけを考えて答えを出します。 まだ〆ではありませんので御意見頂ける方は宜しくお願い致します。

0歳なら

041
ちな
いいのではないでしょうか?本人に名前の自覚がはっきり出て来て、人間関係をそれで築いた後では可哀想に思います。するならなるべく早いうちだと思います。 理由がないので、本当にとても不都合があるのか分からないのですが、身内やごく親しい友人等にご相談されてもやはりそのように思うのでしたら、された方が良いのでしょう。 私の感覚では、現在は違う名前なのにいちいち過去の名前にこだわる人とそもそもそれほど親しく付き合うことは希望しませんので、周囲の反応なんかも別にOKです。 もちろん普通は改名しないで済むように名付けるので、今後はあまりご自分の感覚がいつも正しいと思われずに、年齢や立場の違う複数人に聞いてみたりして、十分に冷静、慎重になって再命名すれば良いのではないでしょうか。

改名してからも後悔しないのなら

🐧
クランベリー
改名してもいいと思いますよ。 でも、100%満足いく名前、気に入られる名前はないですよ。 ご自分のお子様しかいないだろうという、お名前だそうですが、F1レーサーの小林可夢偉さんをご存知でしょうか? 私は特に彼の熱狂的なファンではありませんが、名の通り、夢を叶えたであろう彼は、キラキラ輝いて見えます。 一方で、また最近人気のAKBの上位メンバーには、小林さんと同世代でありながら、前田敦子さん、大島優子さん、篠田麻里子さんと、子のつく古風なお名前です。 うちの5才の娘は、最近の名前ですが、夫婦でとことん話し合ってつけたので、後悔していません。 また、30代の私は前田さんや大島さんのように、子がつく名前ですが、娘の1年上のお友達で、私と同じ名前の子がつく名前のお嬢さんがいます。 私は全て漢字ですが、その子は子以外ひらがなです。 それもまた素敵だなぁと思います。 その現在のお名前がわからないので、アドバイスも抽象的なものになりますが、ご主人とまず話し合って、それでも決心がつかないようなら、それぞれのご両親や、お友達などに相談されてみては? 納得が行く結論が出ますように。

ここで聞いてもあまり意味がない

041
yn89
「改名されてたらどう思うか」というのを、ここで聞いてもあまり意味がないと思いますよ。 どう思われてたとしても改名するんですよね? もし、ここであまり良い反応ではなければ改名は中止ですか? どちらにしても、字画とかではなく、改名したくなるほど変な名前をつけてしまったんですよね。 そのことのほうが気になると思いますよ。 「こんな名前つけてたの?」って。 そういう意味から言うと、改名されてて良かったと思うかもしれないし。 改名しなかたっとしても「なんでこんな名前つけたの」って恨まれるかも。 お子さんの事を考えたら、改名したほうがいいようですね。 なんか、よほど変な名前みたいですし。

風変わりな名前

041
安彦
職業柄、毎日何百人という数のお子さんの名前を見て生活しています。 ここ数年、特に「風変わりな名前」や「読めない名前」が随分多くなって来ました。 以下個人的意見ですが、「名付けた人(親)の思い入れや主義主張があまりに強すぎる名前」はちょっと、という気がします。 子どもを所有物と間違えているのか、と思えてしまいます。 どうせなら多くの人に愛される様な名前をつけてあげると、お子さんの将来の為にもいいでしょうね。 もし改名されるのであれば、今度こそよくお考えになって結論を出されては。

日本の場合

😀
Az
少々の珍名奇名では改名は出来ないですよ。 子供の珍名、奇名を集めたサイトで、「麗音菜愛梨亜(れおなあめりあ)」という名前をつけられた女の子が、数年後正気に戻った親によって改名してもらったという事例が載ってました。 このレベルの珍名なら認められるようですが、とりあえず家庭裁判所に相談して、認められそうかどうか確認してみてはどうでしょうか。 「そのレベルなら駄目。諦めろ。」と言われたら、そもそも悩むだけ無駄ということになりますから。 改名は場合によっては時間がかかるようですが、通常は数カ月で終わるようです。 まだ0歳なら、あまり問題はないと思いますよ。 将来、「早いうちに気付いてくれて良かった」と親に感謝すると思います。 自分の知人の子供が改名したら・・・ 珍名→まともな名前 なら、「やっと正気に戻ってくれた」とほっとするでしょうが 珍名→珍名もしくはキラキラネーム だとしたら、「懲りない奴」としてその後の付き合いを絶つと思います。

娘が0歳で改名しました

041
Euro
参考になるかは分かりませんが… 娘が0歳で改名しています。平仮名→漢字で、読みは同じです。 娘が生まれた当時、名付けに使いたかった漢字が人名用漢字として認められていなくて、出産直後に認められたからです。(例→琥珀の琥・苺などなど) 7年前なのでうろ覚えですが、家庭裁判所に行き、なぜ改名したいのか理由を書き、面談し、諸々の手続きをします。 実際に改名が無事済んだ事を知らせる手紙が郵送されてくるまで、確か数ヶ月かかったかな。 面談した担当の方は、「このような理由なら何も問題なく改名できると思います。この漢字を使用したい理由も納得できるものですし」と言って下さり、終始和やかに終わりました。 読みは変わりませんので特に不便を感じた事はありませんが、母子手帳は平仮名で書かれているので、病院などにかかると、「漢字と平仮名どちらですか?」と聞かれる事がたまにありました。 母子手帳を使わなくなった最近は、改名した事を忘れてしまいそうになる位、何も問題ありません。 改名するなら、早い方がいいと思います。

改名できます。

😨
漢字辞典
家庭裁判所で手続きすればいいんです。 ただ、理由を突っ込んで聞いてくる職員がいるみたいです。 職場の同僚が、成人になってから改名しましたが、 手続きが面倒くさかったと言ってました。 同僚の場合は、「縁起の悪いものを連想する名前」だったので、 受理はしてくれたそうです。 同僚は、学生時代、この名前で変なあだ名つけられる事が多く、 異常に辛い学生時代だったようです。 トピさんのお子さんには、こういう思いをして欲しくないので、 本気で改名をする気なら、毅然とした態度でやらないと駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧