ここ1.2年で着付けを習い、普段のちょったしたお出かけなどに着物を着たいと思っているが着物が大好きな40代女性です。
着物のコートについての質問です。
着付け教室に2度通ったのですが、まず最初の先生から、12月~3月は着物着用時は必ずコートを着ないといけません!それ以外の時期は特に決まりはないけれど・・・と習いました。『お洋服だってその時期にコートなしで歩いている人はいないでしょう』と言われ、成る程そうだなと思いコートを作りました。(因みに人生史上最高額のコートです)
ステップアップした2度目の教室は、事情があって違う先生に習ったのですが、その先生は12月~3月に限らず着物を着る時は必ずコートを着ないといけませんと仰います。ホコリ避けの意味もあるし、ちょっと近所に買い物等ならコートなしでも良いけれど、コートなしで帯を見せて外を歩くのは粋筋の人くらいでしょう・・とのこと。
これってどちらが正しいのでしょうか?
2度目の先生のこの発言を聞いたのは、着付け教室主催の販売会みたいな所でコートをススメられた時で、先生も業者さんに気を使っての発言なのかなぁという気もします。
私としては4月~11月はコートなしでお着物を着たいと思うのですが、この行為は著しく着物着用のルールに反することなのでしょうか?
ルール上4月~11月もコートがMustというのなら購入も検討しようかなとは思いますが、”着ている方が望ましい”レベルなら、コートよりも着物や帯を買いたいなと思っています。
最近の若い人達のように、お洋服感覚でお着物を着るのも良いとは思いますが、私はそう若くもないのである程度のルール(”普段着には金銀の帯はしない”とか”留袖の襦袢は白”のようなもの)は逸脱することなくお着物を楽しみたいと思っています。
お着物に詳しい方、どうぞ御指南お願いします