本文へ

着付け教室辞めました

レス78
(トピ主 5
😢
振り返り不美人
話題
はじめまして。 愚痴になりますが、聞いていただけたら嬉しいです。 最近、ずっと始めたいと思っていた着付け教室に通い始めました。 チラシで見つけて、無料は何かと聞くので、有料のお教室に。 全12回で、2万円のもの。1人で着られるようになるとのこと。 入学するときに、かかる費用は、2万円(授業料と入学金)とテキスト代、小物代とのこと。 私は純粋に格安で教えてもらえるので、その場で入会しました。 いざお稽古が始まると、すべて終えたら修了証代というのが必要と言われました(3万円)。びっくりです。え?別に修了証が何かに役立つわけないし、私は必要ないと思っていました。でもこの3万の話は毎回先生がおっしゃっておられました。断れるかなあドキドキしていましたが。 全12回でしたが、途中、急用で何回か参加できませんでした。休んだ分は次開催時に振替までしてくれると聞いていましたので、安心していました。 半分が過ぎましたが、いまだに長じゅばんまでもろくに着られません。帯結びも本来自分が習いたいのとは違う振袖用のものとかばかり。 そして、いよいよ自分が習いたい帯結びが習えると思っていたら、上のコースのお誘い(ほぼ強制。)、さらに終了証代を払えと言われました。私は習っていない回もあるし、必要性は感じないと言ってみましたが、先生は許してくれず。教えてくださる時も「ここから先は上のクラスで」で、出し惜しみ。 上のコースはお月謝の負担は倍になります。ネットで調べると認定料はさらに高く(先生から認定料の話なく、月謝のみの話あり)て。 残り数回ありましたが、お金の話ばかりされて嫌になり辞めました。 私はただ着物が着たいだけです。着付け教室のシステムってどこもこんなのでしょうか?着物離れの理由の1つになるかも?

ランキング

レス

教室によります

😍
着物好き
無料のものは確かに絶対に着物を買わされると思いますが、12回で2万円というのも一回につき1700円くらいですから、習い事にしては安い方ですよね。場所代や講師の費用、宣伝費などを考えるとこれではおそらく利益は出ないでしょうから、何か裏があると考えるのが自然です。 私が通っていた着物教室は、とある社団法人が開いているもので格安でした。 初級は月2回のレッスンで月謝が1000円。中・上級クラスが2500円だったと思います。 マンツーマンとまではいきませんが、生徒10人につき先生が一人つくくらいで、教え方も親切でした。 もちろん、着物を売りつけることはありません。 自分がこの教室を見つけたのは地域の広報紙で、口コミ中心に生徒を集めていました。 こういう教室もあるので、諦めないでいいところをさがしてみてくださいね。

12回2万円は無料ではないが超格安

🙂
34歳2児の母
家で着る機会、練習なんかはされました? 個人的に教わるわけでもなく家で練習することもなければ 半年すぎて長じゅばんもろくにというのはよくある話かと。 しかも数回お休みということはほとんどお稽古でも着ていないですよね? ネットで調べられるというのであれば大手かなにかかしら? はじめに調べればよかったのかもしれないですね。 そういうのは紹介での個人の先生が良いかと思いますよ。 どのレベルで習いたいのか。をきちんと把握してもらえるし。 例えば、お太鼓を完璧にしたい。 結納で自分で着付をしたいので、その日までにここまでやりたい。 美容師なので着付師レベルで花嫁衣裳まで。 浴衣をちゃんと着れるようになりたい。 等、目的に合った指導をしてくださいます。 あとね、「1人で着られるようになる」っていうのは半分嘘だと思います。 着る機会が少ない場合、時間がたつとコツを忘れうまく着ることができません。 かく言う私も出産前は月1~もっとペースで着ていましたが 先日4年ぶりに着てみたらしっくりこず母に頼みました。 本当に習得したいと思ったらそれなりの時間と回数が必要かなと思いますよ。

着物への愛着ではなく

041
チューリップ
商売として教えているから。 最終的には呉服屋を紹介してバックマージンをとる。

私の知り合いも

😣
ななこ
格安の着付け教室に入会しました。 でも、練習用の着物を半強制的に買うようせまられたり、結構お金がかかるようです。 知り合いの所がたまたま、そんな感じなのかなと思っていましたが どこもそうなのかな? むこうはやはり、商売ですもんね

個人の教室ではなくて

💔
都昆布
カルチャースクールの講座の方が安心ですよ。 私は一度も何も強制されたことがありません(展示会・購入・修了書など) 展示会は自分が見たくて一度行きましたが、しつこくもされていません。 もしここで そういうトラブルがあれば大手カルチャーで講座は続けられませんからね。 大手カルチャースクールは 振替は出来ませんが、トラブルがないのでお勧めですよ。

残念な体験しましたね

🐱
着物好き
悪質な所にひっかかってしまいましたね。 でも、着物を着たいという気持ちを、諦めないで欲しいです。 地区のコミュニティーセンター等で無料、もしくは格安の教室はありませんか、私の母はそこで、あっという間に他人に着せられるまでに、上達しました。 私はいつか母に習おうと思っているうちに、叶わなくなり、 知人宅で、一回千円で何度か通い、お太鼓、二重太鼓、半幅を習いました。 一回目でだいたい結べるようになり、次回復習をしてから新しい結び方を習う、という感じでした。 その後何度か通い、今は行っていませんが、忘れたら、また千円で教えていただきました。 そんな お知り合いはいませんか。 よい 指導者に会え、着物を着られる日が来ますように。

普通のおたいこなら

🍴
秋子
私は母に教えてもらいましたが、3回目くらいで覚えてましたよ。 勿論綺麗に着るには練習が要るけど、とりあえず間違わずに着られたらあとは回数こなすだけ。 つまり一人ですること。 せっかくだし、本か何かで見ながら練習してみたら? 昔は女性全員が毎日着てた着物、そんなに難しい訳ないんですよね。

無料着付け教室に行けばいいわよ

041
ぐりこ
無料着付け教室に行った事あります。 転勤族なので、二箇所の町で別々の団体が主催する 無料着付け教室に行きました。 本当に無料なんです。で、習うのは普通の着方。 だって、日常の着物の着付けを覚えてもらって、日常着の一つに 着物を加えてもらおうというのが趣旨なんだもの。 逆に、小難しい事は習いません。 ただ、一回だけ業者がやってきて反物とか見せられる日があります。 好きなのがあれば買えばいいし、なきゃ買わない。 気をつけるのはそこくらいかな。 気に入ったのがなかったので、わたしは一枚も買ってません。

無料の教室

🐤
アラフォー
習い事はなかなか難しいですね。 私は10年以上前に、日本和装の無料の教室に行きました。 たぶん、先生によって違うかもしれませんが、私にはよかったですよ。 ちゃんと1人で着られるようになりました。 1回、帯の見学会という名目で、販売会がありましたが、 先生から、行く前に無理に買わなくて良いから、とおっしゃってくれて 目の保養くらいの気持ちで参加しました。が、 綺麗な帯をみて、結構年上の教室のメンバーが帯を買うのを見ていたら 私も欲しくなっちゃったんです。素敵なのがたくさんありますし…! 結局、一本帯買ってしまいました。 もちろん買わない方もいました。 そこは、しっかり誘惑に負けなければ、良いかと。 10回くらい教室があり、最後に、会費制で自由参加のパーティのようなものがあり、 自分で着物を着て行き、楽しかったです。 先生やメンバーにもよるかもしれませんが、悪くなかったです。 参考になれば。

辞めて正解

🙂
なんjava
結局支払ったのは2万円だけで済んだのですよね? 色々な授業料だったと諦められる額で良かったです。 これまで人に着付けをしてもらったことはありますか? 私は祖母に数回やってもらう内に何となくイメージが掴めたので、あとは写真解説付の本を購入して一人で着られるようになりました。 着付け教室はそういうリスクを感じて行きたくありませんでしたし、要は着物だって「服」というだけですから、身構えることなく洋服と同じように「服」として周りに不快感を与えずに着られればヨシと考えた結果です。

そうだと思います。

041
おせっかいおばさん
どこでもなんでも人を集めて運営するのは大変なんでしょうね。 大手着付け教室のやり方は知れ渡ってる。無料教室も高額商品販売が目的だともう知られてるので人が来ない。 だから「格安」で集めておいて、トピ文のように高額集金に引っ張るにシフトしてる。それもこうやって知れ渡ると人は来なくなるので、それまでの短期間にいかに集金するかが勝負なので強引なんでしょう。 ここでも「まずは教室で習うべき」「自己流では限界がある」というレスが必ずくるでしょう。 でも自分で本やDVDでも着れるようになりますよ。私は着付け教室のないところに住んでいるので、そうするしかありませんでした。 プロの先生や、達人の本、素人のアイデア集、いろいろ出てますよ。 何百年も国中の人が着ていた物を、大金を払って習わないと着られないなんて、おかしな話ですね。 怪しげな商法に、トピ主さんが大金を巻き上げられなくてよかった、よかった。

はずれくじをひいただけ

🐱
ねこ
きもの屋さんでやっている無料教室は、私もこわいので行きませんでした。 着物の購買が一切ないということでカルチャーセンターで習いましたが、やはり上のクラスに進むには認定料(別の名前かも)が必要でしたね。 それは生徒同士の噂で知りました。先生は生徒から進みたいと言いだすまで、お金のかかる話は伏せていました。 帯結びに使うドーナツ型の着付け用具などはじめにいろいろ買いましたが(強制です)、今は使っていません。 手結びの方がおたいこの形が自然できれいです。半年間で10回程度行きました。 6回?受けて長襦袢まで着られないというのは、ちょっと考えられません。補整は教えてくれましたか? 長襦袢まで着られたら、着物は簡単です。 問題は帯です。手結びの一重太鼓、これはなかなか大変です。 そしていよいよ二重太鼓、これができてはじめて着付け教室に出費したお金を取り戻したといえるでしょう。 通過儀礼はたいてい袋帯の二重太鼓ですので、着付けを外にたのまなくてすむようになります。 着付け教室を卒業したら、いろいろ用事を作って着物で外出すると早く慣れます。

ん~?

041
みく
長襦袢が着られなくては帯どころの騒ぎじゃないでしょうに。。 私が、んー年前に習っていた教室は有料でしたが、きちんと教えてくださるところでした。 だから、そんな教室ばかりじゃないと思いますよ。 私の通った教室は小さな教室でした。だからかな?先生も気さくな方でアットホームな雰囲気で楽しく習えました。 結婚して引っ越したので辞めてしまいましたが、また通いたいなぁ~と思います。 口コミなんかを調べるのも良いですよ。

やめて正解

🙂
クッキー
私の姉は無料の着付け教室に通いましたが、先生の頭ごなしの教え方やキツイ言葉の使い方が我慢できず、すぐにやめてしまいました。 同じく長じゅばんも着られない状態で。 まして有料なら、やめて正解です。 動画で教わってみたらどうでしょう? 動画検索したらいくらでも出てきますし、好きな時間にたくさんの先生に教えてもらえると思いますよ!

同好会的なところとか

041
一市井人
以前区民会館みたいなところで同好会的な感じのお教室に何度か行きましたが会費は確か月数千円で余計な出費を求められるようなことは全くありませんでした。ただ商業的なお教室とは違って決まったカリキュラムがあるわけではなくて自分で持参した着物一式を使って教えてもらうというものでした。その時は忙しくて二回しか行けず終わってしまいましたが後年自分で着るようになってから思えば結構実用的なコツを教えてくれていたと思います。 そういった営利目的でないところがあるといいですね。あとは自宅でなさっている踊りの先生であまりお忙しくない方などご相談すれば着付けを教えてくださる場合もあるようです。御礼の相場はよくわかりませんが、周囲にいらっしゃれば聞いてみられたらいかがでしょうか。 私自身は結局はお教室ではなく本やインターネットを見ながら自分で着てみて近所の親しい着物店でチェックしてもらうというのを何度かして自分で着られるようになりました。着付けに自信がなくても上にコートを着れば近所のお店に行くくらいは大丈夫です。

トピ主さんが

😀
ろうず
着たい着物姿は カジュアル着物ですか?  だったら、you tubeで覚えられると思いますが・・・ 私なんか 長じゅばんすら もう着ず、おおうそつきばっかり。 おおうそつきは検索してみてください。 もう、省略しまくりで着ていますよ。あとは着物ブログで楽しんでください。けっこう、楽しい。着付け教室は、お商売だったのでしょう。皆さん、やめていくのだと思います。正統派な着付けでなくてもたのしければいいと思ってます。

残念でしたね

🐱
猫のひげ
 私の妹が習っていたお教室は良かったようですよ 大阪出身の女優さんで着付け教室をされているのですがあちこちでお弟子さんが教えているようです。ネットで検索するとヒットすると思います。 システムとしては回数券を買って御稽古毎に券を渡して教えて頂いていたようで御稽古時間も都合の良い時に行っていました。 備品、小物も貸して頂いていたようで買う時も「こういった物が使いやすいよ」とアドバイスして頂いていました。(その教室では販売していませんでした) 息子が七五三の時は特別に袴の着付けを教えて頂いたり、知り合いに振り袖を着せる事になった時は先生にお願いしたら飾り帯の結び方を教えて貰えたりと臨機応変に習えたようです。 先生によっては教え方やシステム等違うかもしれませんが 年に1回だったと思いますがその女優先生とのお食事会があって他の教室の先生や生徒さんとの交流もあるようなのでシステムや料金が大きく違うという事はないと思います。 これに懲りずに頑張って自分に合った教室を探してみてくださいね

ひどいですね

🐱
ネコ好き
50代のおばちゃんです。 20代のころ習っていました。 簡単な浴衣から始まり、週一で一年をかけて 名古屋帯、袋帯、振袖、留袖 花嫁衣装と順を追って一通り習いました。 着付けだけではなく、着物の事を 色々教わりました。 普通に毎月お月謝を払いました。 その先は師範コースになるのでやめましたが。 最近、そのような汚ない商売が目につきますね。 嘆かわしいことです。 今回はお勉強だったと思い、 別のちゃんとしたお教室をぜひ探して下さい。 安さばかりを前面に打ち出して客集めをする所には、 必ず落とし穴があります。

それは悪徳な教室にひっかかってしまいましたね

041
さき
私は、全国チェーンの呉服店のまるやまというお店の着付け教室に通っています。 基本マンツーマンでの指導で、全15回で7500円です。一回あたり500円ですね。 お稽古は曜日が決まっておらず、担任の先生と自分の都合の合う日時にお稽古をするので、好きなペースで通えます。 私は毎週お稽古をしてもらい、先ずは下着と補正の仕方と浴衣で、2回で浴衣を一人で着れるようなり、次に長襦袢、正絹のお着物の着方、名古屋帯のお太鼓まで習い、12回目には一人で着物を着れるようになり、15回までには袋帯のお太鼓も一人で出来るようになりました。 私はお稽古の後、自宅でも自分で一度復習して練習するようにしたので、覚えが割と早かったです。 今は自分で訪問着も色無地も着こなしています。 まるやまお勧めです。近所の教室を探してみて下さい。

和服での習い事

041
在米小町
和服を着る習い事には興味がありませんか? 成人してから、日本舞踊を習いはじめました。最初はとんでもない姿で、お稽古に伺うたびに、着付けからやり直し、というときも。 お師匠さんのおかげで、着付けはもちろん、夏のお稽古で必要なウソつきや浴衣、単の帯ぐらいは一人で仕立てられるようになりました。

ネットや本を見ながらでもできる

041
もものたね
昔、友人が着付けの先生のお免状と看板をもらうのに、 35万円掛ったと聞いたことがあります。 ですが彼女は現在、自分で着る事すら出来ません。 私は、若かった頃に、クラブ勤めの友人から着物の着方を教わったことがあり、 その後本を見たりネットで調べて着られるようになりました。 もともと母が着物を持っていたり自分用にあつらえてもらった物があったというのもあります。 自宅の鏡の前で反幅帯、名古屋帯、丸帯で何度も練習しました。 何度もやっているとコツも分かってきて、 小物も上手く使い分けが出来るようになります。 今では、とても上手に着物を着ていると、同じ着物を着る人からお褒めの言葉を頂きます。 昔と違い、今は先生に付かなくても、ネットに良い教材がたくさんありますよ。

その先生は外れですね。

🙂
なでしこ
長襦袢が着られないまま終了って、えぇ~!? 主さん、浴衣の着付けはできますか? 浴衣が着られるならば、ちょっと応用で着物も着れると思います。 帯結びは多分、ユーチューブとかで見られそうな気がします。 ちなみに私は、例の無料着付け教室に行ってみましたよ。販売もされますが、気に入らないものは買わないというスタンスを貫きました。 でも、しばらく着付けしてないと帯結びは忘れちゃいます。 なので、持っている袋帯や名古屋帯類を切らずに二重太鼓やお太鼓に縫ってもらいました。 縫い目をほどけば1本の帯に戻りますし、作り帯みたいに、いかにも作り帯な感じはしないです。 言われなければ自分で結んだように見えます。 おかげで、急に喪服を着ることになったときも、すぐに一人で着られて助かりました。 長襦袢も着られない状況であれば、長襦袢と着物の着付けだけでも本なりユーチューブなりで覚えて、帯は縫ってもらうのもありかも知れません。 基本的に全国にある、ひらがな三文字の呉服屋で縫ってくれますよ。

着付け教室の罠

🐤
砂岩
案外、着付けを覚えたい人は多いと思うのですが、 着付け教室の罠のような「セールス」が怖くて通うのをためらう人が多いのでは?と感じています。 私もその中の一人です。 着物教室も目先のお金をあざとく回収しようとせず、まずは着物人口を増やすことを考えればいいのになと思います。 お出かけの際、 普通に「今日は何を着ていこうかな?ワンピース?スーツ?それとも着物?」と気軽に悩めるようになったら、素敵ですよね。 ああ、着付けを習いに行きたいなあ。

カルチャー教室は?

🙂
椿山
全国展開している大手カルチャーセンターの着付け講座ならそんなことはないと思いますよ。 初心者向けとか○結び習得とかコースも様々。 入会金を納めるのが嫌かもしれませんが、大手カルチャー教室は講師も選別しているし、トピのようなトラブルは起きないようなシステムです。 もし不快なことがあれば事務局に訴えればいい。 着付けを含む日本の伝統的お稽古ごとはお免状料だの講師への付け届けだの不合理な面があります。 それが面倒だから皆手軽なカルチャー教室に通うのです。 まったく別分野ですが、ある講師によるとカルチャー講師の報酬って安いんだそうです。でも「○○カルチャーで教えている」事実が社会的信用になるそうで、それが大きいと。 だから講師はアコギな勧誘をやってカルチャーセンターを出禁になるようなマネはできないはず。 ちょっとやってみて、もっと究めたいと思えば改めて着付け学校の門を叩けばいいのでは。

私も辞めました。

🙂
同じ理由で
着物離れは、こうしたクラスのせいですよね。 私もほぼ似たような理由で途中で辞めました。 着物は母のと自分のがあるのでいい、と言っていても買うべきと呉服屋にも連れていかれました。 結局私は自分で本を購入して何回も練習して、着物の切れる人に時々見てもらうことで今は着れるようになりました。 ほんとに着物に関しては、着物業界が自分で自分の首を絞めている感じがします。残念ですが。

びっくりです

🙂
おばちゃん
着付け教室12回中6回通って、長襦袢が着られないって、一体毎回何を習っているのでしょう? 私は、30代で良くある無料着付け教室全10回のうち、数回通った段階で二重太鼓を結べるようになったので、途中退会いたしました。「お勉強会」と称する販売会への強制参加を避けるためです。今思えば、いきなり柔らか物に二重太鼓を教えてくださり、有難いお教室でした。 自分で着るだけなら、数回通えば、後は慣れの問題です。全身が映る姿見の前で、時を空けず繰り返し一人で復習すれば必ず着られるようになります。手順が分からなくなったらネットで確認できます。短期間に集中して練習することが最重要です。 私は和服が広がれば良いと思い、希望があれば無料でご近所の方や友人に着方を教えています。どなたも数回で、一人で着られるようになっていますよ。 着付けというのは、本来人に着せ付けてあげることです。この場合は人様に着せ付けてあげて料金をいただくので、十二分な訓練が必要ですが、自分で着るだけなら着られる方にちょこっと教えてもらえば十分だと思いますよ。

それは着付け教室じゃないです

041
ジュエル
着付けを題材にした金集めです。 早めにやめられてよかったですね。 安すぎる教室は結局あとからなんだかんだとお金取られますよ。 人が一人、場所も時間も使って自分で得た技術を教えるのですから 時給換算したって数千円以上は払うのが妥当ですよね。 どこなら安全とは言えませんがいくつか門をたたいてみて本当にまともなところを探したほうがいいです。 私も似たような教室で、師範コースを終えた時に看板代を払えと言われたのでやめました。 それがあれば人様への着付けが出来るという触れ込みだったけど特に着付けで身をたてる予定はなかったので。 半分過ぎて襦袢すら着られないっておかしいですよ。 すでに最低限の知識はあるのでは?今後は本と動画と練習で着られるようになると思います。 昔は自分で当たり前に着ていたものですから出来ないわけがありません。 着物を着てると同じように着物好きなおばさまに声かけられやすいです。 ダメだししてもらったり、アドバイスしてもらえますからどんどん着て出かけましょう。 楽しんでくださいね。

着物離れの大きな原因の一つではあるでしょうね

🙂
アデランテ
私自身は着付け教室は行った事がありませんし 情けない事に自分一人では着られない状態です ただ、家族を含め私の周囲は着物好きが多く 日舞を習っている人も結構いるせいか この手の相談を受けた‥という話をよく聞きます このような教室は結構昔から少なからずあるようです お免状だけじゃなく、器具をやたら売ろうとするとか (器具がなきゃ着られないってどうよと思います) 20年くらい前の方が、こんな教室だらけだったような 私自身もそれがあって、着付け教室には行きたくないと思ってました 着付け教室も変わっていかなければならない時代ですよね 今はだいぶ改善されていると聞きますが まだトピ主さんが行かれたような学校もあるのですね 数年前から私の職場の後輩が着物好きになり そこそこ大手の教室に通ってました そこはトピ主さんのような話は聞いていません 振袖は彼女はやっていないと思いますよ ただし後輩は通常から、 自分に必要ないものはかなりバッサリ断れるタイプなので トピ主さんが同じところに通ってどうなるかはわかりません トピ主さんに良い教室が見つかると良いのですが

バイト先で習おうよ

🙂
はるこ
着物の着付けトラブル多いですね。 着物の販売会に行かされて購入させられたり などという話を聞いたりします。 辞めて良かったです。 私は日本料理屋さんでバイトしたときに 着物の着方を習いました。 友達はパーティコンパニオンのバイトで 着物を着られるようになりましたよ。 お金出して習うんじゃなくて、バイトの 研修で教えてもらえばいいのではないかな。 あとは、着物即売会のバイトもいろいろな 着物が着れたり、おばちゃんに帯の結び方 習えたりしますよ。 だいたい基本がわかったら、あとはネットの 動画で勉強できます。頑張ってね。

あるある

041
はずれ
まだ私が若かった頃…、 着付け教室に通いました。 これがあると便利、とか言って毎回ちょこちょこ買わされ、 帯結びは、変てこな便利帯を勧められ買わされ、 あれは…何だったのかと、今思い出しても不思議です。 うさん臭かったのですが、終了証ももらい結構通いました。 手元に、便利グッズ?がたくさん残り、 自分で色付けをする帯(見た目がかなりしょぼい…) 自分で着付けなど出来ませんし、使いこなせません。 着物を着る時は、美容室にお願いしています。 美容室の方に、便利グッズを見せたら、大笑いされ、 「必要ありませんよ」と言われ、捨てました。 今となっては、若かりし頃の失敗談として笑い話ですが、 このお教室のお陰で、着付け教室と聞くと、 なんだかモヤモヤします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧