本文へ

頑固な妹

レス15
(トピ主 1
041
アーリー
ひと
昨年の春に妹が別居しました。 ずっと専業主婦だった彼女はパートを掛け持ちしてなんとか暮らしている状態です。 そんな妹の現状を心配した両親がお金の援助をしようとしても頑なに拒否します。 たまに実家へ帰ってきますが、おこずかい程度のお金でさえも受け取りません。 経済的に困窮していてもプライドが邪魔をしているのだと思いますが、親の心配を素直に受け取るのも親孝行だと諭しても聞く耳を持ちません。 私は実家に戻るのが一番良いと思うのですが、その話も受け入れてくれません。 皆の心配を妹に分かってもらうためにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

邪魔をしないで

041
ごまめのはぎしり
自立しようとしている、妹さんの重荷になってどうするの。 今はそっと見守ってあげて下さい。 お金じゃなくて、食料品とかなら受け取りませんか? 彼女の頑張りを否定するのではなく、肯定してあげて下さい。

ほっとけ!

たま
妹が好きでやってること。いくら家族でも、親切と心配は押しつけては台無しになります。助けてと言われたときに助けてください。

妹さんを応援します

🐱
みちこ☆ダヤン
ここで皆の手を借りたら自分が駄目になる そう妹さんは思っているのでは? 周りが出来ることは資金援助ではなく応援してあげる事だと思います (困ったことがあったら言って、いつでも味方だから) そんな言葉だけで十分だと思います

大丈夫でしょう。

041
ビキニ
妹さんはいつまでたっても子供のままのような気持ちになっていませんか? 端からみていて大変そうでも、本人が援助はいらないというのなら、放っておいてもいいのでは? そして一言『どうしても頑張りきれなくなったときは家族がついているから頼ってほしい』と伝えておくだけでいいと思います。 私も妹さんと同じタイプで多少苦しくても、自分でどうにかしたいタイプなので。

ごまめのはぎしりさんに一票

041
ももか姫
どうしても心配なら、 援助しようと思ったお金や、 お小遣いとして渡そうと思ったお金などを貯金しておけば良いです。 仮に本当に必要になったときに役立ちますよ。 今は、頑張り時だから頑張ってるんです。 恐らく、ご主人に対するプライドも有るのでしょう。 とにかく温かく見守るしかないですよ。

妹さんは、大変立派だと思います

🙂
辰野
自身でやれるだけ、頑張っていこうとしているのですから 温かく見守ってあげて下さい。 ま、ストレスは溜まっていくでしょうが 愚痴ぐらいは聞いてあげればよいと思います どうしても駄目な時には頼ってきますよ

傍観者でいてください。

041
mama
確かにお金を受け取ることは親孝行かもしれませんが、自立をして頑張っていこうとしている子供の自立を手助けすることは親の務めではないでしょうか?

妹さんがんばっていらっしゃいますね

🐤
あやの
今はそっと応援して差し上げてはいかがでしょう? 本当に困ったらいつでも頼ってきてほしいと一言添えて。 心配するお気持ちはわかりますが、家族が頑張っているのですからもっと肯定的に見てあげてほしいです。 お金は困った時用に貯金しておいてはいかがですか?

応援する

041
バナナ
無理しちゃダメだよ。 身体に気をつけて。 疲れたらいつでも帰っておいで待っているよ。 と、伝えて見守っていればいいです。

よけいなお世話というもの

041
とあるダンナ
ご本人が「必要無いです」と言っているのですから、それでいいじゃないですか。いまどき感心な妹さんじゃないですか。 むしろ、経済的に自立しようと最大限の努力をしているのだから、褒める事はあっても、たしなめる必要性は全く無いです。 万一、妹さんが経済的なピンチに陥ったときにだけ、助けてあげられる心の準備をしておけばそれで充分だと思います。 どうしてもというなら、「貴女の頑張りは応援しているけど、万一からだを壊した場合は、貴女一人の問題ではないのだから、低額の医療保険だけ、こちらでかけさせてくれないか」とか、せいぜいそのくらいかなあ・・・。 その場合でも、相手が要らないと言えば、強いて進める理由は有りませんけど。

足を引っ張らないで

💍
マダム
心配でしょうけれど、 しょうがないでしょう。 ご本人が自立したがっているのですから 見守って励ましてあげるのが家族では? それに、お金を援助してあげれば妹さんの抱えている問題が解決するとでも思っているのでしょうか? 結婚はお金の結びつきだけではないでしょう。 彼女は今、お金よりもっと大変なものと戦っているのだと思いますよ。 その肝心なところをわかっていないから 拒否されるのでは? とにかく 余計なお世話ですよ。 ほっといてあげてください。

私もそうでしたよ

💋
あめちゃん
今後のことが不安で、でも自立しなければならず、柔軟に考えられないんですよ。逆に、精神的にも経済的にも余裕が出てくれば、お金をいただいたら「ありがとう」と素直に受け取れるものです。 「プライド」って大切ですよ。妹さんを応援してあげてください。そして、あげるはずだったお金は貯金しておいて、妹さんが本当に困って泣きついたときに渡してあげてください。

同情されるから頑張るんだ

🐱
ちょこカレー
妹さんはおそらくタイトルのようなことも思っていると思います。 別居したからって、「妹はかわいそう」って決めつけている両親やトピ主さんの"同情している眼差し"が辛いのではないでしょうか。 いくら別居や離婚が世間的に増えてきたとはいえ、やはり妹さんにとって別居は後ろめたい気持ちもあるのではないでしょうか。だからこそ、実家へ帰れないのでは? ですので、トピ主さんやご両親が心配するのは仕方ないとは思いますが、今、"妹さんがどんなことを考えているか"など、妹さんの気持ちに寄り添うことも考えていただけないでしょうか。

横ぎみですが

041
まー
妹が別居して、一人、パート掛け持ちしている状態で家族が心配しないわけないです。余計なお世話なんて言い方はなんだか切ないです… トピ主様、ご両親様のお気持ち、よくわかります。少しでも力になりたいって大事な家族ならそう考えるの普通だと思います。 今は、きっと妹さんは自分を奮い立たせて頑張っているのだと思います。一人で考えたいこともあるでしょうし。 休みの日にごはんに誘うとかその程度で見守るというのはいかがでしょうか。 優しいお姉様を持って妹さんは幸せだと思いますよ。

ありがとうございます

041
アーリー トピ主
放っておけというご意見が多くて、ちょっとショックでしたが、両親や私の心配を分かってくださる方もいて少し嬉しかったです。 実は昨年の秋に妹とは少々言い合いをしてしまいそれ以来妹は私との接触を避けています。 お正月に実家で顔を合わせた時も話しかけても最低限の返事をするだけであとは無視されました。 私が色々とアドバイスをしても「お姉ちゃんには分からないよ」とまったく聞いてくれません。 確かに私には妹のように別居の経験はありませんが、少なくとも妹にとって今の状態が良いものではないと思っています。 パートも今はなんとか掛け持ち出来ていますが、顔にも疲れが出ていますし、だいぶ痩せてしまいとても健康な状態には見えません。 なので両親は余計に心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧