本文へ

婦人科と産婦人科は一緒ですよね?

レス35
(トピ主 8
041
トピ
ヘルス
開いてくださりありがとうございます。

19歳女なのですが、少し前からデリケートゾーンのかゆみが気になり婦人科に行くことを決意しました。

女性医師さんがいいと思いネットで調べていたのですが、ネットの口コミは妊婦の方ばかりだし、病院のサイトでも妊娠についてのことばかりで行きづらいです。

デリケートゾーンのかゆみは産婦人科で合ってますか?

ランキング

レス

ちがいます

041
toto
その場合、皮膚科か泌尿器科が適当です。

OKです

あゆママ
看護師です。 産婦人科は「産科と婦人科を取り扱ってる」という意味なので、妊娠・出産以外に、女性の病気も扱ってます。産婦人科でOKです。 ちなみに、「婦人科」のみの看板のところではおそらく、婦人科系の病気のみでお産は取り扱ってません(妊娠中の経過は診てくれるかもしれませんが)。

妊婦さんがきになるなら

😢
たかみころ
産婦人科は、やはり妊婦さんが多いですよ。 気になるなら、婦人科で探したほうがいいかも。

トピ主の場合なら、どっちでも大丈夫です。

041
ギネ
「産婦人科」として、「産科」を掲げている所は、 「出産(分娩)も取り扱っています」という意味です。 もちろん、「婦人科」も診ています。 安心して、受診してください。 部位的に、もしかすると「皮膚科」でも診られるかも知れませんが、 「産婦人科」でも「婦人科」でも、診察して薬の処方は出来ます。 今回が、初めての受診ですか? これから先、妊娠や出産、子宮ガン検診などで通うことになるかも知れません。 「どんな所だろう?」と、興味本位でも良いですので、気軽に受診してください。

一緒ではないです

🐷
みぃ
デリケートゾーンのお悩みでしたら、どちらにいっても大丈夫です。 ただし、婦人科より産婦人科の方が混雑が予想されます。 字の通り産婦人科はお産を扱いますので、予約をしてても時間通りの診察は難しいです。 先生が一人の産院だと、妊婦さんのお産により診察が遅れたりします。 婦人科の方が待ち時間は少ないと思いますよ。

その場合だと・・・

🐱
ゆうき
私も独身時代にデリケートゾーンにかゆみが出たので駅から近い産婦人科に行ったことがあります。 でもそこは人気の産婦人科だったらしく、3時間待ちも当たり前、しかも妊婦さん予約優先制だったためどんどん私の順番は後回しに…。 婦人科のみ取り扱いのところに行けば良かったと後悔しましたよ(涙) 診察はしっかりしてくれましたが、説明はじっくりという感じではありませんでした。 結局カンジダ膣炎だったのでしばらくそこに通って診てもらいましたが、毎回の待ち時間に本当にうんざりでした。 トピ主さんも人気だけに惑わされず、比較的空いていそうな病院に行ってみるのをお勧めします。

婦人科があるなら「産」のついてない婦人科へ

041
うにゃ
産婦人科は産科と婦人科とに分かれます。 産科は妊娠、出産、産後のことなどを扱い、婦人科は女性生殖器の腫瘍性疾患(子宮筋腫や子宮頸癌など)、性感染症、更年期障害、不妊、生理不順などの内分泌疾患などを扱います。 そういうわけで「産婦人科」は両方診てくれるのですが 妊婦さんがたくさんいらっしゃるわけです。 お若いですし、妊婦さんばかりの中には入りづらいというのであれば 「婦人科」へ行かれるのがよろしいかと思います。

婦人科ですよ~

041
やよい
産婦人科は主に妊婦さんが行くところです。 婦人科は子宮、胸、生理やもちろんデリケートゾーンやホルモン等々の 女性ならではの診察をしてくれるところです。 最近は婦人科、産婦人科と分けてありますが 分けてない病院もありますから もちろん産婦人科を受診しても診察はしてくれますよ~

大丈夫ですよ

041
ママ
産婦人科-産科(お産を扱う)=婦人科ですから、 産婦人科でも見てもらえますよ。 ただ、お産が入ると休診になってしまったりすることもありますし、 婦人科の方が空いている気がします。(もちろん病院にもよりますけどね)

間違いじゃないけど

041
うみ
少し、気を強くというか、周りなんて何のその! な気概を持って受診して下さい。 私も生理不順で、産婦人科にかかった事があります。 主さんと同じ年頃でしょうか。 周りの奇異な目。若くして妊娠かよ的な無遠慮な視線。 生理中なのに検尿を求められ、生理である事を話したら、何故生理がくるのか、貴方何ヶ月?等聞かれた事。(看護師に) 周りは、さも妊娠であるように扱う場所もあります。 そんな場所にあたりませんよう。 ただ、先生は良い方でした。 産婦人科でも間違いではありません。 しかし、婦人科があるなら、婦人科の方が奇異の視線は少ないかと思います。

少し違うです。

🐤
干しシイタケ
婦人科は婦人科。産婦人科は産科・婦人科の合同です。 なので、産婦人科に行くのであれば産科があるので妊婦さんが多いのも納得です。 しかし、婦人科も兼ねているので恥ずかしがらずに堂々としていれば良いと思いますよ。

一緒です

🐤
赤ちゃん待ち
私も20代前半のときにカンジダにかかり、 婦人科を受診するときに迷いました~~。 大丈夫!合ってますよ~。 早くかゆみが改善されますように。

微妙に雰囲気が違う・・・かな?

041
おばちゃん
産婦人科だと待合室は妊婦さんと一緒になることも多いです。いたたまれない気分になるのも分かるような気がします。 でも将来、生理日をずらすのに薬を貰うこともあるかもしれないし、がん検診を受けることもあるでしょうから、行きづらい、とばかり言っていないで行ってみては? まあ、トピ主さんの場合、どちらかと言えば「女性医師のいる婦人科」が良いかな、とは思いますが、婦人科と書いてあるところの中には不妊治療を専門に扱っている病院もあったりしますので、電話で確認してから行ってね。

大丈夫です。

🙂
ひこにゃん
産婦人科に行けば見てもらえますよ。

どっちでもいいですよ

🐤
はる
婦人科→婦人病を診てくれるところ 産婦人科→産科+婦人科 です。

入りやすいクリニックが見つかると良いですね

041
合ってますよ。 産科=妊婦さんや、妊娠関係の問題を持つ人がかかる専門分野。 婦人科=女性の生殖器関係の問題を扱う専門分野。 レディーズ・クリニックというのは近くにありますか? もし有れば、そういうところだと良いかも?と思います。

基本的には同じですよ~

🐤
菜月
35歳女性です。 この手の話題は、なかなか、周りに聞きにくいですよね(笑) そんな時、匿名のネットは助かりますね。 大学病院などで無いかぎりは、基本的には産科・婦人科は同じですよ~ まあ、人には普段見せないようなところを診ていただくワケですが、 医師は職業としてプロの目から診てますので、あまり気にしなくても良いです(笑) ただ、どうしてもイヤ!という精神的なものがあれば、女性医師さんがいるところで、 かつ、医師が指定できる病院で見ていただいてはいかがでしょう? 私事ですが、最近、子宮筋腫で医師の診察を受けましたが、夜間緊急だったため、 その日の救急指定の総合病院で、選択の余地はありませんでした。 が、たまたま、担当医師がこの近辺では非常に高名な方だったらしく、不幸中の幸いでした。 そうです!おかしいと思ったら、すぐに病院へ行きましょうね。 お大事にしてくださいね。

婦人科と産婦人科は少し違います

041
mama
産婦人科は・・・・大まかに婦人病(性病含む)妊娠の定期検診、出産をします。 婦人科は・・・・大まかに婦人病(性病含む)妊娠の定期検診をします。 出産を扱うか扱わないかの違いなので、主さんの場合どちらに行っても大丈夫だと思います。

どちらかと言うと婦人科へ

041
余計なおばさん
最終的にはデリケートゾーンのかゆみならどちらでもいいですよ。 でも「産」婦人科だと妊婦さんもいるし、急にお産や処置が入って時間がずれこむ場合もあります。 妊婦予約優先の所もありますし私は初診で3時間待たされた経験もあります。 (その地域に婦人科がなかったため) 予約制の婦人科の方が時間も守られるだろうし、19歳なら行きやすいのは婦人科だと思いますね。 それからけっこう話が筒抜けな病院は存在します。 受付で皆の前で説明させられたり、中待合でさらに説明させられ(まわりに聞えてる)、とどめに先生の話まで待っている人に丸聞えの病院に当たるとかなり凹みますので気をつけて下さい・・・。

婦人科でいいと思う

041
うん
 産婦人科は、お産もとってるという意味合いで使われます。婦人科領域ももちろんみることが可能です。  婦人科は、お産をとっていないという意味合いです。  産婦人科は妊婦さんの定期健診で混み合うこともあるので、どちらかというと、単科の開業医の婦人科のほうが順番待ちが少なくてすむかな?インターネットでもいろいろ検索できるので、ちょっと軽く調べてみて受診するといいかもしれません。

少し詳しく言うと

😨
ポスト
尿道部分なら泌尿器科へ。 膣粘膜部分なら婦人科へ。 粘膜部分の周りに皮疹が見られるなら皮膚科へ。 もし途中で病院を変わるなら、必ず前医の薬を持参して下さいね。

どちらを受診しても大丈夫ですが…

041
まうまう
もし近くに婦人科があるなら、その方が楽だと思います。 私は婦人科系疾患で産婦人科に受診しようとしましたが、 その日は産気づいた方が2名ほどおられたため(天気が悪かった) 新患は完全お断りとなっていました。 また、基本的には産科の方が主力なことが多いらしく、 「新患の方は当日朝に必ず電話を入れて状況を確認して」 という病院もありましたから。 結局そうやって受診を断られた結果、 逆に行きにくくて受診しないまま現在になってしまいましたが…

合っていますよ

😉
パン
産婦人科と婦人科の違いについては、既に他の方々が述べているので私は書きません。 デリカシーの無い医者または看護師さんもいらっしゃるのは事実です。(2番目にレスされている、あゆママさん、ごめんなさい!)。そこで、聞きづらかったり恥ずかしかったりするかもしれませんが、勇気を出してお母様か、もしいらっしゃればお姉様に一言、いい医院を知っているかどうか聞いてみてはいかがですか?私個人の例で申し訳ないのですが、私が初めて産婦人科にかからなくてはならなくなった時(婦人科系の問題で)、姑に事情を話して良い産婦人科を知っているかどうか聞き、とある医院を勧めてもらいました。結果、大当たりで、妊娠中もそれ以外の診察の時にも、大変にお世話になっています。 まあ、トピ主さんが今回かかるであろう医院がトピ主さんに合わない所でしたら、次回には違う医院を見つければいいだけですが。。。相性の合う医院を見つけられるといいですね。

トピ主です。

🙂
トピ トピ主
toto様>ありがとうございます。私も迷いましたが、婦人科に行かれている方が多いので、婦人科にしました。 あゆママ様>ありがとうございます。そういう違いがあったんですね。私の地域では婦人科で検索すると産婦人科が出てきて、よくわからなかったんです。 たかみころ様>ありがとうございます。そうですよね。私の地域には婦人科がないみたいです。もう少し探してみます。

トピ主です。2

🙂
トピ トピ主
ギネ様>ありがとうございます。そういう違いがあると知りませんでした。初めての受診になります。そうですよね。どんな所か知っておく為にもと考えると気楽に行けそうな気がします。ありがとうございます。 みぃ様>ありがとうございます。一緒ではないんですね。婦人科で検索すると産婦人科が出てくるので一緒なのかなと思いました。できるだけ婦人科に行きたいですね。もう少し探してみます。 ゆうき様>ありがとうございます。3時間も待ったんですか・・・。私も人気のところを探してました; 病院選びも難しいですね・・・。貴重なアドバイスありがとうございました。

トピ主です。3

🙂
トピ トピ主
うにゃ様>ありがとうございます。わかりやすく回答して頂きありがとうございます。私の地域では婦人科がないみたいで・・・。もう少し探してみます。 やよい様>ありがとうございます。婦人科は少なくなっているみたいですね。できれば婦人科がいいですが・・・ ママ様>ありがとうございます。休診になってしまうこともあるんですか。やはり病院選びが大切みたいですね。

トピ主です。4

🙂
トピ トピ主
うみ様>ありがとうございます。私もそれが心配だったのです。人の目を気にしてしまうので・・・。産婦人科=妊娠している、と見られることが少なからずあると思い行けてませんでした。病院選びは慎重にしたいと思います。 干しシイタケ様>ありがとうございます。そうですよね。行くこと自体は間違ってませんしね。勇気を出してちゃんと病院に行って来ようと思います。 赤ちゃん待ち様>ありがとうございます。同じでしたかー。私も早く行って直してきます! おばちゃん様>ありがとうございます。そういう専門の病院もあるんですね知りませんでした。これからたくさん行く機会も増えるかもしれないですよね。勇気を出していってきます。

トピ主です。5

🙂
トピ トピ主
ひこにゃん様>ありがとうございます。 はる様>ありがとうございます。 音様>ありがとうございます。レディース・クリニックというところはいくつかありました。ただ先生が男性の方のところしかなくて迷っています。 菜月様>ありがとうございます。そうなんです!親にすら聞きづらくて・・・女性医師がいいと言うのは私の勝手な偏見ですが、医者は怖いというイメージから病院自体が苦手で、女の先生なら少し安心していけるのです。でも、あんがい女性の方は少ないのですね。早く行ってちゃんと治療しようと思います。

トピ主です。6

🙂
トピ トピ主
mama様>ありがとうございます。そういう違いがあるのですね。 余計なおばさん様>ありがとうございます。私の地域にも婦人科がないかもしれません。少ないのですね。話が筒抜けなのは嫌ですね・・・。病院選びが重要っていうことを学びました。 うん様>ありがとうございます。ネットで婦人科で検索すると産婦人科が出てくるので、婦人科はないかもしれません。もう少し調べてみたいと思います。 ポスト様>ありがとうございます。そんな細かく分かれているのですね。まず婦人科に行ってみようと思います。 まうまう様>ありがとうございます。そういうこともあるんですね。断られたら行きづらいですよね。私も必ず電話確認してから行こうと思います。 パン様>ありがとうございます。病院との相性はありますよね。私も一度自分で行ってみてダメだったら母に聞こうと思います。なかなか抵抗あって言えずにいましたが・・・。貴重なアドバイスありがとうございます。

婦人科クリニックの受付してます

041
受付のおばさん
産科と婦人科の違いは皆さんが書いてくださっている通りです。 レディースクリニックで受付していますが、トピ主さんのような症状の方とても多いです。 また婦人科を主としているので、逆に妊婦さんがいらっしゃるとお断りすることもあります。 妊婦健診など時間かかりますし、お近くにあったら婦人科クリニックへ行かれるのをお勧めします。 問診票にて性交渉の有無を尋ね、有りの方には内診があって性感染症にかかってないか検査をしてお薬処方が基本的な流れです。 緊張されるかと思いますが、医師も看護師もプロですから大丈夫ですよ。 お早目に受診してくださいね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧