本文へ

婦人科に行きたいのですが・・・

レス31
(トピ主 9
041
七草
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
30代半ば独身、出産経験なしの七草と申します。

タイトル通り、婦人科に行きたいのですが
とても毛深いので、デリケートゾーンを医師(と看護師?)にバーン!と見せるのが恥ずかしくて足が進みません・・・。
他の部分はなんとか自己処理できてますがデリケートゾーンだけは難しいです。
家族に言うと、医師はそんなこといちいち気にしないというのですが、実際のところどうなんでしょうか。
同じような毛深さの悩みを持つ方で婦人科で内診を受けた方や
婦人科の看護師さん、お医者さんのアドバイス(ある程度薄くしたほうがいい等)
があったらぜひお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしいのは本人だけですよ

yuyu
医師もプロですから、患者の事は気にしないはずです。 本人だけが気になるだけですよ。 確かに若いうちは気が進まないですが、検診しないで病気になる方が心配です。 毛深いのとか、薄いのとかも全く気にする事も無いです。 誰も(私は)気にしません。当然手入れなどしないですよ。 考えすぎかと思います。

ボーボー

041
ブレッズ
私も毛深い方です。 2度妊娠出産、その他定期的に婦人科で検査もしていますが、だいたいボーボーのままです(笑)。 とにかく産科や婦人科のお医者さんは超忙しいので、たぶん「毛」のことをあれこれ考えるヒマはないと思われます。 以前読んだ有名主婦ブログでその話題が出てたのですが、妊娠出産の時に「毛」をどうしたらいいのか悩んだブログ主さんが思い切って主治医に聞いたところ、大笑いされ「みなさんボーボーのままですよ~」と言われて安心…といった内容でした。 30代後半で婦人科に行ったことがないとは!ダメですよ。30歳すぎたら定期的に行かないと。 恥ずかしいとかなんとか言ってる場合ではありません。 私は40代ですが。30代から妊娠出産、定期的に検査をしていても今までいろいろ見つかってきました。早くみつかってよかったね~と手術した経験もあります。 一刻もはやく行ってください!

剃ってます。

😉
中華粥
高めの女性の無駄毛剃り用のかみそりでそーっと剃ってます。 はさみでカットもします。

誰も気にしません

041
saki
婦人科の先生、看護師さんは、何百人、何千人の診察をしています。 毛深いとかそんなこといちいち気にしてたらこの仕事できませんよ。 心配事があるなら、さっさと受診しましょう。

大丈夫

ななみ
同じ世代です 私は昨年妊娠して初めて産婦人科にかかりました 妊娠したので受診しないわけにもいかず(苦笑)、ホントに苦痛でしたが通院しました 私も毛深いけど、気にしてられませんでしたよ 産婦人科の医師や看護師さんにとっては、単なる臓器 毎日何人も患部として目にしていますから大丈夫ですよ それよりお大事になさってくださいね

少し処理をしていかれたら?

041
花曇り
あいにくと私は婦人科の受診経験はありませんが、 もし行くならば、ある程度処理をしてから行くと思います。 勿論、お医者さんですし毎日多くの方を診療されているでしょうから 気にはしないかもしれません。 でも毛量などによっては、診療の邪魔になったりするかもしれません。 実は既にエステでデリケート部分はある程度脱毛済みなのですが、 まずは下着をつけてみてください。 正面からみた部分。それから股を開いて下からみた部分。 下着からはみでている部分はありませんか? はみ出た部分をかみそりなどで処理をする。 残りの部分も長すぎるようなら、少しハサミでカットするなど してみては如何でしょうか。

気にしないでご来院ください。

💄
婦人科医
 実際のところ、気にしていません。  精確に言うと、内診の際には、デリケートゾーンに医学的な異常がないかも見ているため、「おすそに毛がある」は正常所見のひとつとして認識しています。  自己処理のために肌を傷めては元も子もないし、そのままおいでいただければいいと思います。  

気にしない

041
さくら
婦人科って行きづらいですよね、分かります。 でも、お医者さんはそんな事気にしませんよ! もし気になるなら、女性医師さんのとこで診てもらったらどうでしょうか?

行きましたとも!(笑)

041
甘夏
トピ主さんと同じく、30代半ば、出産経験なし、独身です。 数年前ですが、ある科(婦人科とは無縁の科)に入院中、急遽婦人科受診をするハメになりました。初の婦人科でした。 とにかく急に決まったことで、毛の処理をする時間もないどころか、温水洗浄便座でおしりを洗う間もなく婦人科に連れて行かれました(恥) 初めての診察は...毛をかき分けられました(恥恥) さすが慣れていらっしゃるようで、ササッとそつなくスマートにかき分けて、普通に診察して下さいましたよ。若い男性の先生でしたが。 色々な年齢層の、色々な疾患の患者さんがいるから、先生もどんな毛の状態でも慣れていらっしゃるのだと思います。 一応2回目の診察の時は、短めに処理しました。 見た目は変だろうけど、診察の邪魔にならないように...と思って。 どうするのが一番良いのかは分かりませんが、あまり気になさらずに早めに受診なさった方が良いのではないでしょうか?

看護師です

あんこ
全く気になりません。毛が濃かろうが薄かろうが何とも思いません。 気になる症状があるなら毛深さは心配せず受診してくださいね。

大丈夫大丈夫!

041
小梨
アラフォー既婚、子供はいません。 わたしも毛深く、すね毛の処理をせずにいたら、 高校の時の電車通学の車内で、男の子二人連れに 「うわ~なにあれ、男みたい」 といわれたことがあります(泣) そんなわたしですが24歳の時に不正出血が続き、 勇気を出して婦人科を受診。 卵巣嚢腫と分かり、手術しました。 最初は会社の近所の個人医院にかかってたんですが、 「ホルモンのバランスが崩れている」 といって注射を打たれても改善されず。 上司が昔医療機器の販売担当だった経験から、 別の医者がいいと同僚の奥さんの勤めている病院を紹介してくれました。 そこで卵巣嚢腫とわかったんですが、 検査専門の病院なので、手術するには転院が必要です。 家の近くの病院を紹介してもらい手術。 とまぁ3人のお医者さんに診ていただきましたが、 ヘアの処理はなにもしませんでした。 今も健康診断に子宮頸がんの検診が入っているので、 触診は毎回ありますが、気にしません。 医者の関心事は内部にあって外部にはないと思ってますので。 って痔の治療もしたことがあって羞恥心がないだけ?!

そんな事は気にせんでイイの!

🐷
弩庫きなこ
いわゆるビキニラインの事ですね。ってかハイレグでお仕事するモデルじゃないんだから、そんな所のヘアなんて気にしなくてイイのよ! 医師や看護師なんて沢山の色々な患者さんを診てきてるから毛深いくらいでは驚いたりしません!(声を大にして!)…と知り合いの看護師が言ってました。 なので一刻も早く診察を受ける事をオススメします。モタモタしてるうちに悪化したら大変よ!早期発見早期治療です!私なんてモタモタしてたから婦人科系の臓器摘出寸前までいってしまい大変な思いをしました。幸い何とか摘出は免れましたが…かなり悪化してた為に未だに定期的に治療を受けてます。さあ!気持ちを新たに婦人科へGO!

う~ん

😀
さっちゃん
経産婦ですので婦人科はかかったことはありますが、そんなこと考えた事なかったですね。 かえって処理された方が不自然なのではないでしょうか?

気にしたらきりがない

041
あや
こんちには。 トピ主さんは気になるようですが、医者にとっては何百人、何千人のうちの一人ですよ!それでも気になりますか?毛なんてそのままでOKです。気にするだけ損ですよ~。 ちなみに余談ですが、職場にバージンの30代後半の方がいました。恥ずかしくて一度も婦人科に行ったことがないそうですが、生理痛が辛いと嘆いていました。その後どうしたかわかりませんが、我慢しているのでしょう。 行って帰ってくれば、たいしたことなかったと思うのではないですか?モンモンと悩んでいるなら、行動あるのみです!

トピ主です

041
七草 トピ主
婦人科医さままで読ませていただきました。 皆さん、大丈夫とおっしゃって頂けて肩の力を少し抜くことができました。 気になることがあるのに、ずっと毛深いことに気がひけて行っていませんでした。 デリケートゾーンには手出しせず、太もも周り(こんなところまで毛があるんです・・・)を少し手入れして 皆さんの声に勇気を頂いて明日行ってこようと思います。 本当にありがとうございました。 頑張ります!

気にしないで大丈夫!

041
つのっち
知り合いに看護師さんが居るけど、10人患者さんを見れば皆違うよ~!って。 医師も看護師もプロだから、よーく診るのは中だから。トピ主さんが気にしてる部分は目に入らないっていうか、どんなでも平気みたいよ。 プロの慣れ?っていうか… 私も、もう何回婦人科行った事やら。 こっちが慣れちゃいました。大丈夫よ~。 気楽に行って来てね!!

トピ主です 2

🙂
七草 トピ主
さくら様、甘夏様を読ませて頂きました。 さくらさま、恥ずかしさから、できれば女性医師にと私も思ったのですが 在住しているところは産婦人科のお医者様自体がとても大変らしく、少なくなっていて 近隣市町村も探してみたのですが女性医師はいませんでした。 若い男性医師だったら本当に恥ずかしいなあ・・・とも考えていたのですが 甘夏様の体験を読ませて頂いて和みました。 皆様、本当に本当にありがとうございます。 小町があって、小町に相談して本当に良かったです。 明日、必ず病院に行ってきます!

全然気にしてません(笑)

041
うみ
私も、20代後半で初めて婦人科検診行きました。 私も本当に毛深いので(恥)、行く前は恥ずかしいし不安だったのですが、杞憂でした。 産婦人科のお医者さんて、ほんと忙しいんですよ~。予約していても2時間待ちなんてザラ、次から次へと診察室に入っていく女性たちを見て、これだけの人を次々診ていたら、私の毛なんて気にもしないだろうと思えました。 診察自体も、すぐ終わりますし、腰あたりでカーテンで仕切られますので、そんなに恥ずかしくないですよ。 現在産婦人科に通ってますが、毎回ノー処理です(笑) 気軽に行ってください!

気にしない~

041
たろ
そんなことは気にしない~。 ついでにできればお化粧やマニュキアも、肌や爪の色をさりげなく診ている場合もあるので…まあ、お化粧はそういうわけにはいかないけれど… 初めての出産の時、破水で診察した時、看護師さんが手入れ?してくれましたが、次の朝陣痛促進剤を使うことになり再度診察。ベテラン助産師さんが「これじゃ駄目じゃない!」と再度、お手入れしてくれました。 何がどうダメだったのかは確認するすべもなく… 必要なら看護師さんが処置してくれるでしょう。 受診にためらいの気持ちはわからなくはないですが、体のほうが大事です。 相手はプロですから、恥ずかしがらなくても大丈夫! 勇気を持って病院へ。お大事になさってね。

トピ主です 3

041
七草 トピ主
あんこ様、小梨様 きなこ様(携帯からのレスの為、お名前の漢字部分を変換できませんでした、ごめんなさい) さっちゃん様 まで読ませて頂きました。 皆さん、大丈夫とおっしゃって下さり、また体験談やお医者さま、看護師さま自身のアドバイスも頂けて本当に心強いです。 ビキニラインそのものだけが濃ければまだ手入れのしようがあって良かったのですが 下半身全体が濃くてずっと悩みでした。 特にビキニライン周りは広範囲に生えていたりするし(生々しくてすみません) 手入れをしたらそれこそ丸分かりでおかしいでしょうし 素人手入れで逆に中途半端に汚くなるだろうし 明るいところで足を開いてこんなものお医者さんや、看護師さんに見せたら びっくり&不快にさせてしまうんじゃないかとか思っていました。 でも皆さんの意見や体験、アドバイスを頂いて、婦人科に行く勇気がでました。 こんな悩みにお答え頂いて本当に感謝しています。 ありがとうございました。

トピ主です 4

041
七草 トピ主
あや様、つのっち様を読ませて頂きました。 本当にこんな悩みなのに、レスを書いて頂いて、励ましてくださってありがとうございます(涙 他の科にはいけるのに、どうしても婦人科は場所も場所だし こんなにこんなところが毛深くて恥ずかしくて行けずにいました。 でも、皆様に大丈夫大丈夫とたくさん言ってもらって勇気が出ました。 ありがとうございます。 明日、行ってきますね。

看護師です。

041
ぴっぴ
毎日外来で数百人の診察を介助します。 毛深いなんて、記憶にないくらいですよ。 高校生だったりすれば「他の人と違うような気が…」と悩まれてたりしますか、形も毛深さも人それぞれであり、みんな同じでもあります。 ただね、今の若い子(二十代)にハイジニーナ脱毛(だったかな?)って下の毛全て一本残らず脱毛してる子がたまにいて…最近なれましたが、あれは正直ビックリしました(笑) 生えているのが、普通です。

トピ主です 5

041
七草 トピ主
うみ様、たろ様を読ませて頂きました。 皆様の体験談、為になりますし 大丈夫、気にしないとおっしゃって明るく楽しく書いて下さるので 本当にだいぶ気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。 こちらに書かせて頂いて本当に良かったです。

私より毛深い人はおるまい

041
なつこ
って自慢したくなるくらい 毛深いです。 でも お手入れなしで婦人科に行きます。すね毛とかは見える部分なので お手入れしてますが あのへんは無法地帯です。 でも 一回も 毛が邪魔で困ってる様子に遭遇したことがありません。 なんたってプロなんですから 気にしないで大丈夫よ。

カットだけしてます

041
choco
婦人科通いをスタートした頃、カット&軽く剃ってました。 何度も通って慣れてくるうちに、カットだけになりました。 カットしただけで、かなりスッキリして見えますし、 洗いやすいので清潔に保てる感じがしていいですよ。 最初のころは、すね毛もピカピカに剃ってましたが、 通院に慣れてくると、たまにハイソックスで誤魔化したりもしてました。 何事も慣れかなぁと(笑)。

トピ主です 6

041
七草 トピ主
ぴっぴ様、なつこ様を読ませて頂きました。 看護師さんの立場から、そして患者さんの立場からありがとうございます。 お話の一つ一つが、体験談の一つ一つが本当に心強くてありがたいです。 皆様から頂いた勇気を持って総合病院に行ってきました。 が、まずは第一内科からということで内科の診察と検査をしてきました。 毛なんか気にしない!と覚悟を決めて行ったのですが 婦人科は数日後の予約となったので、改めて皆様から頂いたお話を読んで また毛なんか気にしない!と行って来ようと思います。 婦人科に行く勇気を持てたのは本当に皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。

トピ主です 7

041
七草 トピ主
choco様を読ませて頂きました。 最初はお手入れされていたんですね。 今回、皆様のアドバイスを元に足回りだけは手入れをしたのですが、ハイソックスもいいですね。 皆様のお話を読むと、気にしないことと「慣れ」が重要なんだなあと思いました。 そしてお医者さまや看護師さま達が「気にしない」と書いて下さったこと 患者さんとして受診された皆様の体験談がとても励みとなり、効きました。 ありがとうございました。

不妊治療のとき

🐶
ななか
私もモサモサ(笑)なんですが、ホルモンなど不妊の原因かも…と処理せず、すべて見てもらう覚悟で行きました。 やはり、「かなり体毛が濃いのでホルモンの検査からしましょう」とのことでした。 ホルモンは異常なかったですが… ちなみに看護師でもありますが、毛深い方を見るときっとこの方も私みたいに悩んでいるのかも…という全く違った見方をしてしまうこともあります。

お恥ずかしながら・・・

041
貴衣子
私は数年前から婦人科へ定期的に通ってますが,お手入れを1回もしたことがありません!ただ,見てもらう前には,気持ち温水洗浄便座で洗浄はしますが。 最初はほんの少し羞恥心がありましたが,今では平気です。相手はお医者さんですしね。

トピ主です 8

041
七草 トピ主
ななか様、貴衣子様を読ませて頂きました。 ななか様、私も女性でこんなに毛深い人っているんだろうか・・・ と思い悩んだりして、内科で思いきって毛深いのを相談してホルモン検査してもらったのですが 「甲状腺ホルモンには異常ありません」という結果を言われ これって女性ホルモンの検査ではないよね・・・と思い、婦人科で改めて女性ホルモンの検査をしてもらおうと思っています。 貴衣子様、きっと私も事前に洗ってしまいそうな気がします。 でもネットで見ると、洗い流すと本来見るべきものが分からなくなるとあるので ぐっと我慢してそのままを見てもらおうと思っています。 きっと一度いったらふっきれそうな気がします! 皆さん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧