本文へ

遺産分けで納得がいきそうもないです

レス48
(トピ主 4
😠
りこ
ひと
兄は、元々住んでいた両親の家をリフォームして住んでいます。
(土地は父名義・家は母名義です)
リフォーム代は、父が出しました。兄夫婦は一切出してません。
光熱費・子供の保険・兄夫婦の車も両親が全額負担。
結婚式の費用も出してもらっています。

リフォームして6年程しかたっていないのにも拘らず、「家が古い」との理由で、立て直したいとの事で、お金の援助を父に依頼したそうです。「もう、そんな金もない、この家から出て、自分たちで建て直せ」と父は激怒したそうです。
半年後、父は病気で倒れ、入院しました。意識が無くなった直後、お嫁さんから
遺産相続の話を聞かされ「家を建て直したいから、その点、あなたは考慮してね」と言われ、唖然としました。
母からは、兄夫婦が、土地の権利書や貯金通帳の入っている引き出しを2人で見ていた。と聞かされました。母は、兄嫁には逆らえず、何も言えません。

後日、兄に母の言っていることが本当か確かめたら、あっさりと認めました。
父が亡くなってもいないのに、相続の話をされ、しかも法廷相続人以外のお嫁さんから聞かされた事は、悲しく不本意だと言ったら、逆切れされました。
母に、兄嫁が遺言書を書けと言った事があるらしく、その事も兄に注意したら、「何がおかしいんだ!」と一喝されました。
その1か月後、父は亡くなりました。

これから遺産分割等が始まりますが、不安でしかたありません。
私は既婚で、他家に嫁いだ身ですが、法廷相続人でもありますよね?

兄夫婦が両親と一緒に住んでもらってる事は、ありがたいと思っています。
その辺を考慮して、土地の権利は譲ろうと思っていますが、援助された額や、これからの建て替えの費用等を考えると、兄たちのほうが圧倒的に多いです。
揉めたくないのですが、兄夫婦が自分たちに有利なように事を運んでいるようで納得がいきません。ご意見下さい。

ランキング

レス

お母さんの今後の為に法律通り相続するに一票

二児の母
お兄さんがすべて相続し、お母さんが追い出されるというリスクを考えて行動してください。お兄さんは土地は自分が相続し建替えた家も自分の名義にするでしょう。 そしたらお母さんは用無しになり無一文で追い出される。 というのが最悪のシナリオです。 それだけは回避しなくてはいけません。 とりあえず、お母さん自身が家を建て替えてでも同居をつづけたいのかが問題です お母さんも相続でもめてお兄さん夫婦が出ていったとしてもお金があれば老後はなんとかなります。

弁護士いれちゃったら?

041
123
お母さんが一番相続すると思うけどキッツイ兄嫁にいろいろやりこまれそうだわ。 いびられそうじゃん。これから 相続金額は不明ですが、家が母名義なら母が土地を相続し 家&建物を売却、そのお金で高齢者住宅(いずれはホーム)が無難かな… (田舎で買い手の着かないような土地柄だったらすみません)

全額お母様へ

🙂
幾多郎
一次相続は全額お母様にしたら? よくあることですよ。 (相続財産の総額にもよりますが) 土地の名義をお母様にしておかないと、建て替えをきっかけに、お嫁さんが追い出しにかかりそうですよね? 確かに同居は有り難い話ですが、どうもタカリの世界で同居しているだけに見えます。 兄嫁さんに何も言えないお母様・・・ よほど気の強い方なんでしょうね。 お母様が住む場所を失い、金も毟り取られ、結局あなたを頼ってくるなんてことの無いように。 取るもの取って追い出すなんてことにならないようにね。

専門家に依頼することだと思います。

🐶
数の子
そして主様が母親を引き取ってあげる事です。 お兄さん夫婦との同居はこの先お母様に取って針のむしろと思いますから。

ご両親気の毒に!

041
晴れ晴れ
うーん、貴女も兄夫婦と一緒と思います。可哀相です。ご両親が!まあ、親不幸な人達です。遺産うんぬんより、貴女の立場なら お母さんの事考えてませんね。怒り心頭です。財産は、お母さんが、一番です。情けないかな!人として恥ずかしいですよ!欲が、貴女方は…呆れます。今は、子供として、母親の立場に寄り添うのが、子供の、つとめでは。悲しいより哀れみ感じます。貴女や兄夫婦に。

強気に出て・・

🙂
チャン
そもそもお兄さんは、親と同居しなければ生活できなかったんですか?お母さんの健康状態はどうなんですか?どっちにしても、あなたのご両親が甘かったと思います。 ちゃんと親として、出すものは出しているんですから、あなたのお母さんも嫁さんに逆らえないのはおかしいです。 やはり、同居してしまえば、旦那であるあなたのお兄さんは妻である嫁さんの味方をしないではいられませんし、嫁さんもすっかり、それに慣れてそういうものだと 思っているんですね。 とにかく、あなたは娘なんですから、れっきとした権利があります。ガンガン権利を主張してください。 そして、もしそれで兄夫婦が「じゃあ、お前が母親を引き取れ」などと言い出したのなら「この家は親がお金を出してリフォームしてその他にも親が金銭的に援助している部分は多々ある、私がお母さんを引き取るすべはない、筋道としてお兄さんたちが看るべき、それともお兄さんたちが家を出るといいのよ」っと言ってやってください。 多少お金がかかっても、弁護士に相談した方がいいかも知れませんよ。こういうことは、揉めないではいられないものです。

譲ってはダメよ

🙂
とくめい子
土地をお兄さん名義にして、これから建て直す家も、お兄さん名義になったら、そんな兄嫁ですから、速効お母さんは追い出されますよ。 絶対に、土地を兄名義なんてダメです。 お母さんを守ってください。 遺言がないなら、遺産の半分がお母さん、残りの半分をお兄さんと貴方で分ける。 どんなことがあっても、これは譲ってはダメです。 お母さんが一人になるのが寂しいからと、弱気になっているかもしれませんが、お母さんに 追い出される可能性もあるんだから、しっかりしてって励ましてあげてください。 お父さんを亡くされて、大変な時に色々と相続問題もとなると、心が折れそうになるかもしれないけど、がんばってください

遺言書を尊重する

🙂
hfuue
お兄さん夫婦がトピ主さんのご実家に ご両親と同居してくれたこと ご両親は心強かったと思います。 お父さんは亡くなられましたが 残されたお母様のことが気がかり だったはずです。 お母様の老後を兄夫婦に委ねるの ですから、感情的には兄嫁さんにも 配慮なさった方が、お母様も良いのでは ないでしょうか。 トピ主さんは、お母様の老後を 看れますか。 同居して介護することがあるかもしれない 兄嫁さんには、温かい気持ちをもちませんか。 土地はお兄さん、預貯金については どのようになさるのか わかりませんが、遺言書を書かれたお父さんの 気持ちにも配慮して、なるべくことを荒立てずに 相続が終わるといいのではありませんか。 ご兄妹で争いになることを亡くなられた お父さんは望んでいないはずです。 援助はいろいろとして頂いているお兄さん 夫婦ですが、しっかり墓を守り 跡継ぎとしての役割を果たしてくれた いれば、親も喜ばしいことでは ありませんか。

確実に揉めるし

🐱
minon
納得いかなければ裁判です。 揉めるのは必至。んで法廷じゃなくて法定ね。 お兄様御夫婦は有利にどころか全部自分のものになればいいと思っているんでしょうね。他家に嫁いでいてもお兄様と同じように1/4あなたに権利があります。 「考慮?建て替えたいのはあなたの都合、そんなこと私には関係ない。」と言えますか? 一括しようが何しようが間違っているのはお兄様ですからお母様を説得してしっかり戦うことです。弁護士さんに相談しておいたほうがいいかもね。 あ、権利書はどうでもいいです。あれただの覚書であってお父様が亡くなったいま、お父様名義のものの権利書はなんの価値もありません。法務局に登記されているので誰が権利書持っていても関係ありませんから。 納得いかなければ競技分割書にハンコつかないように。

難しい

041
キク
私も弁護士に依頼しましたが、父が亡くなる以前に、通帳から一旦引き出して、母親の通帳に全額移動。弟と母が結託。生活費に使ったと言われ 弁護士役立たず。 母親やお兄さん*お姉さんの通帳は見ることが出来ないので 三人が話を合わせれば、貴女には雀の涙しか入りません。 税務署が調べる位の資産があれば別ですが。

トぴ主さん頑張れ~

041
はは
兄嫁は遺産そうぞくには口出しできる立場ではないですよ。 ずうずうしいね。 お父様がなくなったら、遺産の半分がお母様、残りを兄弟で等分です。 例えば自営でその土地と家で商売を継がれてるのであれば、土地や家は分割できないので、 商売を継いでる人が相続し、残りの貯金や保険などを法律どおりに分けます。嫁に行っていても関係ないです。 お嫁さんがなんでそんなに口出ししてくるのでしょう、そんなにでしゃばるのであれば、第三者に立ち会っていただいた方がいいかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

遺産分割協議書

🙂
oba
絶対ハンコ押さないことです。 法定相続人一人でも同意しなければお兄さんの思い通りにはなりません。

権利はある

🙂
はるか
もちろん、トピ主に権利はあります。 でもまあ、あちらが納得しないので有れば 揉めるは、揉めるでしょうね。 弁護士頼めば、1番良いけど そうなれば、これから先は お互い縁を切る形になるでしょう。 その覚悟があれば、プロにたのんででも 闘うしかないでしょうね。  でもまあ、こう言う話を読んだり聞いたり すると、兄弟なんて居ないのが 1番ね。親は自分が死んだ後、助け合ってくれるだろうと、作るんだろうけど 実際、利害が絡むとこんなもんだろーなー。

お願いします

🙂
法律的には権利があります 権利を主張してつっぱしって下さい なら、リーフォームも建て替えも断って 兄夫婦を解放しましょう 権利は主張して責任は兄夫婦だけにとはいかないでしょう 母親も引取ったら良い 権利があるでしょ 兄夫婦の方が得をするでしょ?と言うなら 責任も等分にして下さい 兄嫁は嬉しいと思います だって姑の介護を義姉がしてくれるようなのですもの どうか 兄夫婦に母との同居や墓守と近所付き合いや 親戚付き合いを放棄してもらって 兄弟で責任を当分して 相続も等分して下さい 責任だけ兄夫婦に押し付けて 権利だけ主張する人がいる事も知っています そんな人が増えてきた事も知っています 田舎や親戚や親への責務だけは押し付けて 相続だけは等分を主張する兄弟が増えている事も知っています 本当に増えているらいしです でもね りこさんには責任も等分して 兄嫁さんを解放して欲しいです どうか、どうか、お願いします 同居嫁の救いの見本に、りほさんになって欲しいです どうかお願いします 遺産も、同居もいりません 墓守と親戚づきあいと近所付き合いと義母との同居を 引き受けて下さい

法定相続分を主張しましょう。

🐧
50代パート主婦
お父さんの娘として「当然の権利」です。 「同居の損得」はリフォーム代、生活費等の負担でチャラにしたい気分ですよね。 お父さんの相続財産である預貯金・土地、それぞれを法定相続分で相続し、お母さんの(相続)時はお兄さんと半々にすれば良いでしょう。 間違っても「母と同居する分として兄に多めに」は止めたほうが良いと思います。 最初に(お母さんの世話をすると)約束したとしても、すぐに反故にされそうです。 介護や入院が必要になったときに、お母さんが「自分の為に使える」様に現金(貯金)や土地の共有者としての権利を残しておきましょう。 トピ主さんも自分の分として確保しておき、今後の成り行き次第で「お母さんのために使う」「兄夫婦に譲る」「自分の為に使う」を選択すれば良いと思います。

弁護士を立てる

コツマ
闇雲に喧嘩しても意味がありませんから、弁護士を立てましょう。

法定相続人

🙂
はまこ
に間違いないですよ、トピ主さんは。 結婚していようが、お父さんの実子なのだからお兄さんと同じ配分です。 逆に、兄嫁には一円の相続もありませんから。 ただお母さんの今後が心配ですね。 お母さんのことを考えたら、お母さんが全額相続して、子どもは放棄してもいいくらいだと思います。 そうでないと、お母さんは兄夫婦に邪魔者扱いされて、放りだされそうですから。 遺産は、最後まで面倒をみた子どもに渡るべきだと思いますね。 お母さんが強く出ないとだめでしょう。

お母さんに相続させて!

041
mimi
亡くなったのがお父さん 相続人はお母さん、お兄さん、トピ主さんですよね? 御兄弟二人が放棄してお母さんが全額相続するのがいいと思います。 特にお母さんの家をお兄さんの名義で建てなおしてはいけません。 確実にお母さんは追い出されます。 少なくとも土地はお母さんが一度相続するのがいいでしょう。 順番で言ったら、申し訳ありませんが お兄さん、トピ主さんよりお母さんが先に亡くなります。 お兄さんが相続するのはその後でも一緒です、と なんとか丸め込みましょう。

お解りとは思いますが

なもみはぎ
母2分の1、兄4分の1、あなたが4分の1が法定相続割合です。 これが基本ですから、総資産の額が相当でない限り、土地の持分を譲るというのはかなりの譲歩と考えます。

放棄は絶対にダメですよ。

🐶
54歳主婦
最悪、「息子に何も言えない母」が無一文になる危険性も。 お母様が大切であるならば、むしろしっかりトピ主さんも遺産を受け取り、 将来に備えた方が良い様な兄夫婦ですね。 一時的にお母様を悲しませ様が、兄と仲たがいしようが、しっかり5年後、10年後を見据えて キッチリと法定通りの遺産分配をお勧めします。 むしろ、「ここは一度、全てを母に相続を」と言う手もありますし。 頑張って!!!!

法定相続で押し切る

🙂
50代
同居など少しは考慮されますが、遺産の相続は、母親が半分、その残りを兄弟で 分けると思います。 もしちゃんとした遺産の分割がなければ、弁護士を立てるか、家庭裁判所に 調停を求めればよいと思います。話し合いの席を設けてくれます。 その場合も弁護士を付ける必要はありません。あくまでも法定相続分をくださいと 言えばいいだけです。 でもお母様と同居であれば、お母様の立場もありますからね、難しい所だと思います。 家の権利は渡して、いただける分は現金で相当分をもらえばいいです。

あまり詳しくないですが

🙂
確かお母さんが生きているなら お母さんが1番もらえる金額が多かったのではなかったでしょうか? ただお母さんが遺産放棄した場合 (させられた場合)お母さんの分が兄にわたる形になるのではないですかね?(強制的にそうまるめこまれそう…) あなたはもともとお母さんが半分貰えるとしたら、その残りのお兄さんとわけた何分の何か(二分の一?)かがもらえるような形だったと思うのでそれを放棄しなければあなたの分は入るかと思われます うちの旦那の父も亡くなりましたが 旦那と旦那兄弟は遺産相続はせず全て義母に渡していました あいまいですみません

代理人を

🙂
pzo
すぐに司法書士等代理人を依頼しましょう。 金額が大きければお父さんが亡くなって 10ヶ月以内に相続税の申告が必要です。 揉めないためにも第3者に依頼して 当事者は解決まで会わないのが鉄則です。 費用は解決後相続財産から引かれますから 当面必要ないですよ。

親の介護より遺産ですか

041
無常の風
親の介護をしないで、その後の遺産に終始するあなたの「強欲な生き様」が右記ゴリになっています。介護を放棄して遺産の話に収支すれば、その場は修羅場になります。まずは、親の介護をしましょう。介護をするから、兄と遺産の話が五分に出来るのです。

遺言を書くことはいいことです

🙂
モーリン
 後々兄弟でもめないよう、生きているうちに遺言を書くことはとっても大切で必要なことです。遺言を書いてというとそれを悪いことととらえているようですが、本当にお父様が遺言書を書いていてくれたら、今のあなたの心配もなかったはず。 沢山を経験していませんが、(5件ほど)それでも私の経験から言いますと、遺言書がある家庭は本当に少ないです。兄弟でもめるのはたいていこういう家です。 遺言書で突拍子もないことを書かれてる話は今までは聞いたことがありません。 大変良く考えられていて、長男(跡取り)に土地や家屋を残す場合が多く、次男、娘に現金を残す場合が多いです。次男には畑などの土地を残す場合も多々あります。でも、遺言状のある方は、自分の子供に完全に平等ではないです。やはり長男には多いです。しかし、他の子どもにも必ず残しています。 遺言状を書いてくれる親は本当に子どもの事を考えていると私は感じています。

これからのお母さんの事を考えましょう

🐱
まる
トピ主さんが自分の母親の事なんてどうでも良いとか、これからは自分が同居するなら相続で揉めるのは良いと思います。 でも、お母さんをお兄さん夫婦と暮らさせるのなら、ここで揉めたらお母さんは大変な事になるでしょうね。 納得できないのは分かりますけど、もっと先の事まで考えましょう。 これからもっと老いていくお母さんをどうするのか、お兄さん夫婦が最後まで面倒みるのか、そこら辺をもっときちんとした上で話し合うなりしたらどうでしょう? 相続の件もありますし、弁護士さんに頼んだ方が良いと思いますよ。

特別受益

041
Hinata
だったかな? 生前の援助や名義を変更しても(=贈与)それは特別受益。全部ひっくるめて遺産分けします。 相続など法律の無料相談があると思いますから聞いてみましょう。 同居ってだけで自分が全財産貰える、と勘違いしてる人は少数ですが未だにいます。 70年ほど前ですか、法律が変わったのは。60代後半の親はまだ家督制度が染み付いてる感じはあるけど、さすがに70年も経てばほとんどの人は兄弟姉妹は全員平等だということは知っているし、「長男が継ぐから遺産放棄」なんてことはよほど実家からはるか遠方に暮らす(だから親との同居を頼む)などの事情がなければ普通誰もしません。 今空き家が多いと言われているのもそれです。遺産が平等だから誰も同居したがらないし継がない。寄与分はただ介護しただけなら認められない上援助や贈与があれば特別受益はどこまでも遡って請求できますのでね。 あと、普段から資産の把握(あなたもお世話をすること)が大事です。納得できる遺産分けとはいかないと思いますが、まずは相談してみてください。

書き忘れ

041
二回目です
70年ほど前に家督制度が終わってるとレスした者です。 自分の60代後半親が結婚した時既に「平等相続」だったわけですがまだ変わったばかりなせいか、義母もそうですが、「嫁に出た身だから相続放棄」という考えがまだあったようです。 なので、50~70代が非常に多い小町は「お兄さんが同居してたのよね?」なんて批判レスもつくと思います。40代でもごく少数ですが未だに家督制度を信じている人もいて批判する人いますから、気にせず法律に従ってください。今は平等相続が当たり前です。(皮肉にも平等相続で相続争いも増えました) 私の義母ももう終わっていた家督制度を信じてバカを見た人です。 義母の今は亡き兄夫婦に譲り結局実家は他人の手に渡ったようで実家は取り壊されるそうです。 「お義母さんの実家だよね?」と言うと、 「私は家を出た身だから」と。 家も土地もなく今まで賃貸で生きてきた義母は寂しそうに話していました。 こんなことにならないよう、きちんと相続しましょうね。

平等に分けて

🙂
ななみ
長男夫婦にお願いして相続放棄しても 10年後に本当に面倒見るかわかりません。 うちも長男夫婦は一緒に住んでいるだけで 面倒見ているつもりでした。 結局、毎日の世話はヘルパー、食事は弁当、 自分達の分も含めた光熱費、生活費 長男孫の教育費や送迎用だからと車まで 全て母親の遺産と年金から出していました。 結局面倒見るとは名ばかりで、母親のお金を 使って生活していただけ。 それでも母親は何も言えないので、たまにはどこかに 出かけたい、美味しい物食べたいわーとこちらに 電話をよこします。親孝行と思って連れていきますが、 お小遣いが無いので全てこちらが出す事に。 更に長男は今後寝たきりになったら施設にいれる、 足りないからみんなで出し合おうと言う始末です。 だったら無駄遣いしないでと言っても、足りない から仕方が無い、嫁に出た人間が口出すな、と 話し合いになりません。 ですから今揉めてもいいから調停でも裁判でもして、 法定相続分をきっちり貰っておかないと、あなたの 心配通りになります。介護も平等にすればいいだけ。 遠慮しない方がいいですよ。

生前の援助があるから、むしろ減額。

041
揉めたほうがいい
他家に嫁いだんですか? 今時嫁ぐ女性などいないでしょう。 しっかりしてください。 親の遺産は、兄弟姉妹で等しく分割が大きな原則です。 配偶者が半分、それをまた等分です。 兄嫁の貢献は加味されますが、この場合は相殺、むしろ減額でしょう。 それよりも、無関係の兄嫁がしゃしゃり出るなら、 あなたも夫同伴で、しっかり談判したらどうですか。 少しでも弱気になったらごっそり持って行かれますよ。 専門家の知恵を借りたり、あなたもしっかり勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧