本文へ

絶縁した兄弟と親の葬儀

レス25
(トピ主 4
😣
背負いの不幸
ひと
父が肺炎から腎不全になり、高齢ということも有り透析はできず、回復の見込みは無いと言われました。 昨年、母が亡くなり、初七日前に兄が母の貴金属、通帳を全部持って所在不明となりました。 兄は1度も定職に就いたことはなく、毎月20数万円を母から援助してもらっていました。援助というのは聞こえが良く、実際は 賃貸料金は母に払わせてアパートを借り、お金が無くなると実家に帰ってきて、暴れ、暴言と器物破損で母を脅してお金を引き出してまた出て行くと言った生活でした。母はそのストレスで倒れ、亡くなりました。 両親の退職金は数千万円あったはずなのに、今、何も残っていません。私(長女)は母の葬儀・法要費用300万円ほどを支払いました。父にもしもの事があった場合、悲しむことよりも先に、あの兄が親戚から知らせを受けてやってきたらどうしよう。 やってこないにしても遺産分割に同意しない場合、どうしたらよいのだろうといった心配だけが先に立ちます。 法律の専門家を頼りたくても、今はその費用がありません。 こういった場合、父名義の不動産はどうやって手続きをとったらよいのでしょうか? 父の後見人を申請したときも、家庭裁判所の呼び出しに一切応じませんでした。 財産分割の協議も申請できない状態です。 私は自分が負担した母の葬儀費用が戻ること、法律通りに親の財産は2分の1ずつ相続したいのですが、以前から 兄は全部長男のものだと主張しています。 葬儀に来た場合の対応方法、その後、直接交渉すること無く話を進める方法を教えて下さい。私も兄からひどいDVを受けているのでできれば一生顔もみたくありません。

ランキング

レス

法テラス

041
tokumei
貴金属はともかく、持ち去られた母名義預貯金通帳の類は銀行側で差し止めているはずですが、確認はされましたか? その母名義預貯金も含め、弁護士に依頼せずして解決出来るとは到底思えません。まずは法テラス経由で法律相談をすべきです。弁護士費用は相続財産から支出するように交渉すれば済む話で、「費用がない」は言い訳にもなりません。とにかく今すぐにでも法律専門家たる弁護士に相談すること、これ以外にトピ主さんに有利な解決方法は存在しません。

法テラス

041
やはり相続などの問題は専門の方に相談された方が良いかと思います。 確か「法テラス」という機関を利用する方法があったと思います。一度調べられてみてはいかかですか? 費用はかかりますが、泣き寝入りするより納得する結果が得られると思います。

生前贈与

💢
亡くなってからでは、お兄さんの印鑑を押した遺産分割協議書が無いと相続手続きができません。 嫌でも、顔を合わせ、話し合いの手続きが必要になります。 強引なやり方になりますが、生前贈与をお勧めします。 税金が高くなりますが、今まで散々たかってきたお兄さんには残らなくなります。 「預金は無い」という事は、財産はご実家の家など、不動産ですか? または、「資産は全て主さんに残す」という遺言書(公正証書)を書いてもらう手も有りますが、 やはり、その場合でもお兄さんには1/4の権利が発生します。 今までの状況から言って、お兄さんが黙って引き下がるとは思えません。 その時には裁判になりますので、弁護士を依頼することになります。 どうせ、弁護士に頼らなくてはならない日が来るのですから、 何とか捻出して、今、相談した方が良いと思います。 こんな言い方をして失礼ですが、お父様の寿命が何年か有るのであれば、 少しずつ、名義変更をするのも良いかと思います。 直接交渉は代理人である、弁護士に任せるのが一番です。

うーん・・・

すぴか
不動産の登記簿の原本をトピ主様が預かるしかないね。 それを餌に家裁に呼びだすしかないと思う。 トピ主様は弁護士つけた方が良いよ。 あれば母の為にかかった費用の領収書をまとめて話し合いの席で出すことしか。 あとDVの証拠とか無いの? 毎月20万の援助も銀行振込なら、生前分与に相当すると思う。 とりあえずケチってないで、弁護士に相談した方が良いと思う。 DVに詳しい、相続の弁護士探した方が無難。 あと、そんな兄で危機感がトピ主様もなさすぎると思う。 母が亡くなった段階で、口座凍結すればよかったのに。 銀行へ、亡くなったと連絡すれば止まるよ。(書類付きの方が安全) あと貴金属は隠しておくとかすれば良かったのに。 もっとも、私なら盗難届を出すけど。 素知らぬふりして、出すね。 換金しようとしたらわかるように。 暴力でもあれば、警察に相談して対応してもらう事も可能。 今から証拠と領収証、時系列で何があったか。 いくら払ったか、きちんと用意しておいた方が良い。 とりあえず、私なら、親戚に相談する。 今までの経緯を全て話して、相談。 ここまで酷ければわかってくれると思うけど…。

悩むも何も

🐤
huuu
法テラス等利用されて、プロの意見を仰ぐのが一番だと思いますよ。

わかります

😨
ひとみ
本当に大変なお兄さんですね。その大変さお察しします。市の弁護士無料相談とかありませんか? なければ、30分5000円で弁護士に相談出来るので一度絶対専門家に相談したほうがいいですよ。 家の兄もそこまでではありませんが、兄弟喧嘩で警察呼んだり、二十歳を過ぎても因縁をつけられて叩かれたり蹴られたりしました。仕事は条件にうるさくフリターのままです。 今は仲が良くなり、相談にのったりします。

法テラス

😑
なんじゃもんじゃ
これはもう専門家にまかせた方がいいです。 お金の事は、役所などにも臨時法律専門の日 など 広報に書いてありますが、それに行ってみては? 財産はお兄さんが通帳など持っていった・・・・ これは生前贈与にあたる などで今までの援助の分 など話しをすればもうお兄さんの分は無い はず・・・・ 生前に実父さんに「遺言書」を書いてもらってないですか?

法テラスか行政の無料相談会に

😨
へ~
申し込んでお話を聞いてもらうと良いのでは。父親が遺言は無理でしたら不動産の相続は法定相続どおりになりそうですが、父親の財産を相当使い込んでいるので全部持分を貴方にする方法もありそうです。いろいろネットで情報を収集して無料相談を使って、家庭裁判所も利用し、自分でできなそうだったら行政書士や司法書士、弁護士(多分報酬が安くなる順)に相談しましょう。

辛いですね・・・

😢
pepe
大変なご兄弟をお持ちですね。 私も人生のストレス大半が弟のことなので、辛い気持ちお察しします。 ご存知かもしれませんが、法テラスをご利用になってはどうでしょうか? どこまで相談になってくれるか、私も利用したことはないのですが、 確か無料でしたよ。何かしらアドバイスをいただけるかと思います。

無料法律相談は?

041
花杖
 時間がかかるかもしれませんが、申し込まれては? *葬儀費用にかかった領収書等はきちんと取っておいてくださいね。 *お父さま名義の不動産の権利書や実印・預金通帳などはお兄さまが勝手に 持ち出せないように対処しておきましょう。  お父さまにもしものことがあったら、裁判所に申し立てすれば 良いのかなと思います。(確かそういう制度があったかと。) 葬儀費用など必要経費を引いた金額が相続財産になるのかと 思うのですが。  ネットを使っていらっしゃるので。 ”遺産相続”で検索してみてください。  無料相談受ける時に、現在の状況含め 質問事項を簡潔にまとめて行かれたほうが 良いでしょう。

法テラスへ

041
ブッチ
行って下さい。 ここまで来ると 専門家でないと無理です。 ネットで『法テラス』と検索すれば 全国の法テラス所在地も出てきます。 法テラスは 無料で 弁護士が相談に応じてくれます。 完全予約制なのでますは電話して 予約入れて下さい。 一人30分と短いので 相談内容を箇条書きにして それに沿って相談するといいです。 電話した時点で受付の人に相談内容を聞かれますから『遺産相続』と言えば それに強い弁護士を付けてくれます。 但し 法テラスは人生で3回しか利用出来ません。 3回使い切り まだ結論が出なければ 法テラスから弁護士を紹介され 引き続き相談出来ます(これも無料です) 仮に裁判になっても 法テラスを通しているので 費用は通常の半額以下で 分割できます。(総額20万円程で 月々返済1万円程) 素人判断せず 直ぐに法テラスへ。

透析ができない?

みな
お父さんはおいくつですか?うちの祖母は血液透析は出来ませんが腹膜(ふくまく)透析は80歳でも毎日やってますよ。私達家族が毎日家で4回の透析をやってます。祖母は病気で心臓が26%ぐらいしか動いてないのですがそれでも腹膜透析をして生きています。なんとかその方法でお父さんを生かして、その間に無料弁護士?さんとかに相談できませんかね…。でないと、貴方があまりにもかわいそうです。腹膜透析が出来なくても今は首からも血液透析が出来るみたいですよ。よくお医者さんの話を聞いてみてください。訪問看護師さんに来てもらえる手続きもあるはずです。お兄さんは絶対来ます。全部持っていかれないように早くしましょう。がんばって下さい。

大変ですね。

🐶
ダイチ
主様大変ですね。一番良いのは弁護士に相談する事。市の無料相談するか、 法テラスに頼むと、弁護料を立替してくれます。毎月の分割払いで安いです。一度相談されて早めに手を打たないと、 そんな兄を持ちご苦労ですね。頑張って、負けないでください。

トピ主さんの都合の良いようにはならない

041
ふーん
お母様の葬儀・法要費用はトピ主さん若しくはお父様の自己満足ですからお兄様に負担義務を求めるのはおかしいでしょう。 返して欲しいならお父様に請求しましょう。お兄様が葬儀をしろと強要したわけじゃありませんからね。 ただ親の財産は法定通り半々で相続出来る権利を持っていますので直接話をしたくなれば弁護士を間に入れれば済むことです。 いずれにせよ専門家を入れないと話は進まないと思いますよ。

弁護士に入ってもらわないと無理です。

041
プリン
都市なら、自治体で、市民のための法律相談やっていませんか?? 決まった曜日に、弁護士さんが来ていて、無料で相談できたりするけど。 一度役所に問い合わせてみてください。 あと、DVってことなら、弁護士団体がボランティアで無料相談とかやっていたと思います。こちらは調べてね。 弁護士に入ってもらわないと無理です。 話してわかる相手ではないので、法律でなんとかしてもらってください。 絶対に直接接触したらだめです。

レスします

041
ホットケーキ
私も似たような経験をしました。 法律のことなど何もわからないので悩んでいたら 私の住んでる市で無料の法律相談会があるのを知り そこで相談させてもらいました。 一人30分の時間制限だったため、あらかじめ質問事項をメモし 質問の要点をまとめておきました。 弁護士のアドバイスは具体的で参考になりました。 もしトピさんのお住まいでそういった行政サービスがないようでしたら 法テラスを利用したらいかがでしょう。 ただし30分5000円です。参考になりますよ。

お疲れ様です。

041
通りすがり
経済的に困っているのに葬儀費用ってどうして300万もかけたのでしょう? 諸経費の領収書は残してありますか? お兄さんの持ち去ったという通帳の名義はだれになっていますか? 現金の場合はどうしようもないですが通帳がもしも母名義だった場合は勝手に解約できないはずなのですが。 ただ、金額によってはATMなどからも引き出せますが。 持ち出さされてすぐなら通帳凍結もできたのですが今となってはもう残っている可能性は少ないですね。 貴金属の鑑定書のような物は残っていますか? こちらも現金化されていると厳しいかもです。 弁護士の無料相談などもありますし早急に相談すると良いのではと思います。 残高が0になっていたとしても銀行に開示を求める事もできますし使われた金額がはっきりすればその分をお父さんの相続の際に清算する事もできるのではと思いますが。 ただ、まだお父さんはご存命なんですよね。 今から葬儀後の相談というのはちょっと非情かなとも。 わたしもトピ主と同じようなケースで兄弟に使い込まれ弁護士に依頼した経験がありますが事情を話し一度も当事者同士は顔を合わせずにすみましたよ。

ケチってはダメ

041
嫌な思いで
 まだお父様が生きていらっしゃるなら、お父様の財産は動かせます。銀行の出金票はお父様の意思で書いてもらってください。今までに立て替えた費用をお父様から返金してもらってください。ですが、お父様の意思表示ができない状態なら財産を動かすことは難しいかもしれません。  お母様名義の通帳の引き出しが行われたか確認してみましょう  いづれにせよ、弁護士や司法書士など資格のある人に相談してからが良いと思います。お父様が出金票を書くにいたった経緯なども裁判時に証明してもらえるかもしれません。  両親の死後もめる可能性があるなら、今絶対ケチったらダメです。私も当時お金がなくケチったら、姉に裁判を起こされ、私が勝ちましたが、多額の弁護士費用が必要となりました。

質問です

041
おろんころん
1、各銀行に「母死亡の通知届」と「父の通帳・カードの紛失届」は今もまだ出していないのですか? 2、お父様の後見人は弁護士か司法書士だと思いますが、ここに書かれている事を知らないのですか? 3、それとも後見人は全てを知っているのに何も手を打たないのですか? 4、お父様の葬儀にお兄様が来たら困るのは何故ですか?勝手に持って出た通帳を取り返すチャンスではないのですか? 5、お父様名義の不動産の何の手続きをしたいのですか? 6、>財産分割の協議も申請できない状態です   どこに何を申請するのですか?   家族で協議するのは無理だから裁判を申請したいという意味ですか? 質問ばかりですみません。

弁護士相談はしました1

😣
背負いの不幸 トピ主
難しい問題にレスいただきありがとうございます。母が亡くなり、兄は喪主は自分、支払い責任者は私にして葬儀を行いました。兄が入院中の父の年金が入る貯金通帳、キャッシュカードを持っていることは知っていたので、葬儀費用の明細をFAXで送り、少しでも出せないか打診しました。すると兄はそのFAXと母が「自分にもしもの事があったら葬儀費用に使って」と言っていた郵貯の通帳を持って行き、叔父を父に仕立てて同行してもらい、葬儀費用の名目で預金を引き出しました。両親宛の郵便物は私のところに転送してもらうように手続きがしてあったので、定期預金を全額引き出したお知らせが私のところに届きました。引き出した郵便局に行き、葬儀費用の支払い責任者の名前は私であること、父は入院中であり、もう自筆で署名できる状態では無いことを話しましたが、「書類はそろっており、当方には落ち度はありません」とのことでした。父の年金が入る通帳も危ないと思い、両親の口座番号が分かっている銀行に凍結のお願いをしました。そして父の後見人の申請も家庭裁判所に出しました。(長くなるので続きます)

弁護士相談はしました2

😣
背負いの不幸 トピ主
父の口座から引き出すことができなくなった兄は自分がしたことがばれたことを知り、家中の通帳と母の貴金属(私に譲るために購入していた指輪やペンダント等)を全部もって雲隠れしました。父の後見人である弁護士が決まり、今度は私が数ヶ月ぶりに中に入ってみて通帳と貴金属が無いことを確認しました。 しかし、母が兄名義にした債券は兄の名義になって20数年経っているので生前贈与と認定されず、兄の物と認定されるので凍結できないとのことでした。司法書士さんを立てるように言われ、相談しましたが司法書士さんから自分で兄と話し合ってくださいと断られました。警察にも届けましたが相談としては受け付けるが、兄が「葬儀費用として支払うつもりだった」と言えば犯罪としては立証できないとのことでした。家庭裁判所にも行きましたが兄が所在不明では財産分割の協議調停ができないといわれました。

弁護士相談はしました3

😣
背負いの不幸 トピ主
そして、今父は危篤状態です。父が亡くなると同時に後見人さんの役目は終了ということで、葬儀・法要費用はどうしたらいいのだろう。父名義の不動産(今は後見人さん名義、不動産の登記簿の原本は私が保管しております)はどうしたらよいのか相続が確定しないと固定資産税はどうやって払っていくのだろうか・・・と心配事は山積みです。何より、私に暴力をふるい、脅した兄と二度と顔を合わせたくありません。本当にどうしたらよいのでしょうか・・・・・。助けて下さい。

通帳からおろせるのかな?

041
疑問
母が死亡した場合、預貯金で母名義のものは勝手におろせないはずですが、手続きを何もせずに勝手におろしたのでしょうか?それともトピ主さんの印鑑を勝手に使用したのでしょうか?いずれにしても勝手に持ち出した母の財産を含めて弁護士に相談した方が良いと思います。ここで相談しても、具体的な対策は弁護士でないと厳しいでしょう。

頑張って下さい

041
おろんころん
お兄さんの現住所は、旧住所から住民票をたどって調査できます。 遺産分割協議調停はお兄さんの現住所の管轄の家裁に申し立てます。 お兄さんが預貯金を引き出していても、分割の内容はお母さんが亡くなった日の金額を基準とするので、 不動産などの、預貯金以外の資産があればあまり問題はないと思います。 不動産などが無ければ、お兄さんにお金で返してもらう事になりますが。 トピ主さんは今、遺産分割協議調停を申し立てるお積りなのですか? お父さんが危篤なら、それどころではないでしょうし、 お父様が亡くなったあとで両親の財産をまとめて2分割するほうが私は良いと思うのですが。 お母さんよりお父さんのほうが財産が多いなら、お母さんの分を全額使われていたとしても 大丈夫だと思います。 親の葬儀代は、普通は危篤と言われたらすぐ子供が親の口座から引き出しておきます。 後見人がついている場合は無理なのかもしれませんので、後見人に聞いてみて下さい。 弁護士さんが無料で相談に乗ってくれるサイトもありますよ。

ご助言ありがとうございます

😣
背負いの不幸 トピ主
親身になってのご助言に力がつく思いです。皆様ありがとうございます。 法テラスはフルタイムで働いている私の収入が”一定額以下である”という条件に合わず、30分5,250円の弁護士相談を利用しました。そこで、司法書士さんにお願いするように助言を受け、父の後見人をつけるときにお世話になった司法書士さんに相談しましたが、兄と直接話し合うしか無いと言われました。 兄の転出先も市役所で身内でも教えられないと言われました。弁護士さんなら確認が取れるらしいのですが、後見人さんは母の財産分割に関しては私が家庭裁判所に申請した後、関与することはできるが、兄の住所を調べ、遺産分割協議に承認する印を求めることはできないとのことでした。 父の後見人さんの所属する弁護士事務所の他の弁護士さんに依頼できないか聞いたところ、父にもしもの事があったら、財産を相続人にきちんと引き継ぐ所までやりますからご心配なくとのことでした。後見人さんが掌握している父の預金は葬儀・法要代くらいの残高のようでした。後は自宅と山林・休耕田といった田舎の不動産だけです。兄が実家の住居と土地を欲しがったら、相続するのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧