本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をさぼってしまいました。喝をいれてください。

仕事をさぼってしまいました。喝をいれてください。

レス9
(トピ主 1
041
癒されたい
話題
今までの我慢が限界になったみたいで、仕事をさぼってしまいました。
ほんとうはこのまま家にも帰りたくない。。。でも、家に帰らなくちゃいけない。
このまま見知らぬ土地に消息断とうかと必死に飛行機のチケットを探していました。

今、少し落ち着いてきましたが、「なんでこんなに人生ってうまくいかないんだろう」と心が重くなっています。

社会人になってまだまだ2年目でやっとで転職2回目の仕事が認められつつある中、甘えたことをしてしまいました。
プライベートのことや仕事に悩むとすぐに逃げてしまいます。
本当に甘く馬鹿な自分に嫌気がさします。。

私に喝をいれてください。

ランキング

レス

貴方に喝を入れるとしたら

041
DClove
どんなさぼり方をしたのかは不明ですが、 私は、きちんと職場に「お休みをいただきます。申し訳ありません」の連絡を入れ、 重要な連絡や資料の引き継ぎをされた上でのお休みであれば、 たった1回くらい、大目に見てあげればいいんじゃないでしょうか。 真面目に働いている人は、人生に一度くらいそんなことがありますよ。 ストレスをため込んで心身不調になり、長期間休職するよりは よほどマシかと思いますが。 但し、乳幼児や病人の家族を抱えている訳でもないのに 今後も急にお休みすることを繰り返せば、職場から信用が得られません。 貴方にとっても職場にとっても好ましいこととは思えません。 息抜きを毎日の生活に取り入れて急な欠勤を極力避ける、 「さぼり」の休みは有給休暇の範囲内で、 期間に余裕を持って申請し、同僚たちに引き継ぎをする、等の配慮が必要です。 貴方に喝を入れるとしたら 「今後は計画的に楽しくさぼりましょう」 でしょうか。 だれにも迷惑をかけず、上手にさぼる工夫をするのも仕事のうちですよ。

喝じゃいよ

041
りか
さぼるなんて本当は、いけない事だと思うけど、大切だと思います! 『いけないことだな…』と気付けてるなら問題ない気がする。 喝じゃないし、サボることに肯定的なコメントになってしまいますが、トピ主さん、なんだかカッコイイです! 一応喝入れときます!! きっと、あなたは、成長します!応援してるよ!

私も、自分がつまると

💋
検見神
自分にも、逃げ癖があると思います。 叱られたり注意されたり、ちょっとつめたくされただけで、しゅんとして元気をなくしてしまいます。 転職の回数も多いです。 求人広告も、悪いと分かっていて、すぐ捨てて、 応募をできなくなるようにしてしまう癖があります。 でも、サボるとその分、お金入らなくなります。 貧乏って嫌ですよね。 自分の好きなことだって、お金あってこそ、できる事です。

そういう時もある

041
lemon
辛い時は時に休んで、疲れが取れたら又歩けば良い。 叱られて治るものではない。 そんな暇もない。 頑張れ。

早く職場に連絡して

041
ai
欠勤何日目ですか?連絡しましたか? 無断欠勤なら「病院にいったときに 携帯を落としてしまって取りに行ったときに 色々と病院側に不手際があって」 とかなんとか理由をつけて連絡ができなかったことをわび 病気で休みました、ってウソでもいいからいって下さい。 後悔する気持ちがあるのなら。 人間誰でも、調子悪いとき、ありますよ。 36.9度の体温でも寒気がして「これから熱があがるかもな」 と思って、休むことはあります。休んだおかげで 体調が回復し、高熱はでないで早く治ります。 これはさぼりっていうんでしょうか?言わないですよね! こういう風なこと、誰にでもあるんです。大丈夫です。

私もサボり癖がありました。

041
調子が悪かったら、風邪を他人へ遷さない様、気を配って休むのは、 常識的な範囲ですが・・・・ そうではない時も休んでいました。 注意された翌日以降。 注意されたり自分がミスを短時間のうちに何度も何度もした翌日。 その翌日と言う日は、出社して1日やり遂げたのですが、 その翌日から2~3日後、突発欠勤で、風邪ひいた振りをしたり、 気持ち悪い振りをし、体調不良と言う事で会社へ一報入れて まる1日休みました。 連続2日にして誤魔化した事もありました。 嘘も方便ですが、誰だって調子が悪い時、仕事をいきなり辞めたく なる時もありましょう。 性格が弱い私。 何度もやった事があり、そのせいでも、首にされてしまって情けないのですが、 誰だって、仙人でもない限り1度2度はこういう意識にはなるものでしょう。 でも、気付かれていて直そうと思われているのですから、きっとこれからは、うまく作用するかと思います。

とぴ主です。

041
癒されたい トピ主
職場には一度行ってから早退という形をとりました。 接客業でお客様を”癒す”立場にある人間なのですが、ここ1年で以前の会社でパワハラに遭い、辞めてから不妊が発覚したり今年結婚予定が延期になったり義両親と揉めてしまっていて、でもどこにも不満を言わずに「頑張ればいけるよ♪」という気持ちでした。 前日に義両親とまた揉めてしまい、憂鬱な気分のまま仕事をしていました。 そんな気分のなかでも、お客様には満足してもらえたのですがすごく申し訳ないし急に泣けてきて、帰るんだったら今しかない!と思ってそそくさと帰りました。 その足で家の近くのネットカフェに入り、ひたすら実家行の飛行機のチケット探し、家探しをしまくって我に返りトピックを書いた次第です(苦笑 ネットカフェを出た後も、彼氏から連絡があるまで近くの河原でぼーっとしていました。 電話で異変を感じた彼氏が向かいにきてくれて、そのまま2人で遠くのホテルに泊まって話し合いをしていました。 少しすっきりです。

サボりたくなりますもんね~。

041
聖治
私も、時たまそうなります。 特に自分のミスで注意されたら、もう弱いです。 わかりにくく、注意を受けた当日の1週間後とかに、休んだりもします。 病気の振りをして。 自分って気が弱過ぎと思いましたが、他の人もそういう人がいたようで、 よかったです。 特に繁忙期でもない限りは、早くふけたり、休んだりよくしていました。 サボらないと逆になんでもかんでも完璧にしようとしては、 病気になると思います。 自分もちょっと完璧にすべてそつなくやろうとしたら、 ぶっ倒れてしまいました。 人それぞれのキャパがあると思います。 元々キャパの小さい人は、無理に大きくはできないと思います。 でも、トピ主様は真面目だから、色々な事が、細部まですごく気になるのでしょう。 ご自分で気をつけたいって思われていますし。 誰だって辞めたいとかサボりたいと思う時ってあります。 完璧な人間なんてどこにもいないのですから。

サボり魔です

041
おじゃ
主さん、サボってもいいんだよ。 時にはガス抜きしないと精神的に参っちゃうよ(本当に) 私も仕事で結構神経をすり減らす仕事をしているんだけど、限界を感じたら「チョット行ってくるわ...」と言いつつ思いっきりガス抜きしてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧