本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目妊娠中・・多感な年代の長女に対して

3人目妊娠中・・多感な年代の長女に対して

レス11
(トピ主 1
🐤
ばーじゅー
子供
3人目を妊娠中の30代です。長女が4年生です。
長女は素直で感性豊かで幼い面がある性格です。なので私の妊娠にも
素直に喜んでくれ手伝い協力もしてくれて、家族で誕生を心待ちしている状態でした。

しかし、私のお腹も目立つようになりママ友達やご近所にも
けっこ知られるようになりました。
娘も同級生に「〇〇ちゃんのお母さん、妊娠してるんだって?」と
言われた~~といいます。それは自然なことだと思います。

そこなんですが・・娘は今まで妊娠・赤ちゃんができたという事実に
対してただ素直に兄弟が増えるんだ~楽しみ~と受け入れてただけ
なんですが(多少は年相応に質問もありますが)
その同級生の言い方が、まるで親が変なことのよう感じられたみたいで
(娘は何もいってませんが)少し引っ掛かるようでした。

うちは長女ですし大人の見るようなドラマなどもまだ興味がなく
妊娠の背景については理解していません。
でも、ご家庭によって上の姉兄がいたりすると早い段階で
高校生の妊娠など扱ったりするドラマなど見る子ももちろん周りで
います。今の子供たちは情報が早くて、この私の妊娠をきっかけに
変な目?変な好奇心で見られたら娘が傷つくだろうと思います。

そのあたり無視できない問題ですし、どういうふうに話していけば
いいのかと気になっています。

命の誕生は尊いもの、しかも私の場合子供は3人欲しくて出来なくて
諦めていた頃に出来た命です。そういうことを具体的にではなく
さらりと伝えたいだけなんですが・・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分で答え言ってる。

041
笑い
 「命の誕生は尊いもの、しかも私の場合子供は3人欲しくて出来なくて 諦めていた頃に出来た命です。」これをそのまま、お子さんにまじめに言ってください。小学4年生なら間違いなく通じます。  ついでにいうと、「夫婦だから子供ができるのは自然なことでもある。家族が増えるから応援してね。」ということも伝えてみてはいかがでしょう?まあ、子作りのぶっちゃけトークまではいらないと思います。

お気持ちはわかります。

まもなく四児の母
我が家も長女は四年生,主さんのお気持ちはよく分かります。 けれども親がそこに過剰反応せずに自然体でいれば良いのではないでしょうか?今の学校は早い段階で性教育を行っています。 我が娘は下二人の出産に立ち会っているので,今回も立ち会う気満々です。 特に具体的に説明している訳ではありませんが,彼女なりに受け止めて理解してくれているように思います あと妊娠・出産を通して娘の疑問には答えられる範囲で答えています。 「赤ちゃんはスーパーで売っている」とか「キャベツ畑で」と小学生に真面目に教えている方にも出会ったことがありますが,私は現実を通して学んで欲しいと思っています。 周囲にはいろんな子供がいるでしょう。そのことで娘さんが傷つくことがあるかもしれません。 でも子供達をみていると純粋に赤ちゃんを心待ちにしてくれている子の方が圧倒的に多いですよ。男の子などが冗談半分にからかうことなんかはあるかもしれませんが,そこまで心配されなくても良いと思います。 家族の中できちんと新しい命に向き合えばきっと大丈夫ですよ。

四年生なら

041
らいあ
学校で性教育始まってませんかね? うちの地域の小学校は四年生からするそうです。 それで友達が少しからかった様になってしまったのでは? でも何も恥ずかしい事では無いので 娘さんに赤ちゃんのエコーの写真とか見せてあげながら話してあげたりしてみては? 因みに私は息子と一緒に検診に行き(内診が無い時に)エコーで動いている赤ちゃんを見せてあげました。 子供なりに感動したようで帰って旦那に興奮気味に話してました。

4年生なら大丈夫では

041
ぱたぱた
中学校一年の時に、同級生のところに赤ちゃんがいて、「お母さんが40代で頑張って産んだんだ」という話をしてました。 ふーんとしか思わなかったけど、保護者面談の時にその子のお父さんがいらして(お母さんは育児中のため)、すっごいくたびれたおじさんで、この人が・・・と驚きました。もちろん、口に出しませんでしたが。 大人になった今では、年取ってもすることはするし、美しくない人でもするもんだしですが、当時は若かった。 でも、小学4年生なら大丈夫じゃないかなぁ。弟や妹のいる子も多いだろうし、数年前に赤ちゃんがっていう家もありそうですよ。気にするほどではないと思いますが。

大丈夫

041
だるしむ
年が離れた姉弟になるんですねおめでとうございます 小4ならなんとなく知ってるというところでしょうか 近所の目よりも、同級生男子に少しからかわれる可能性はありますが お母様がそこまで気にすることはないですよ 学校で、もう生理があるとか無いとかの話と同じ感じです 子供が出来て近所でニヤニヤされるなんて失礼ですね うちには14離れた兄がいます、親は気にしてましたね~恥ずかしいんじゃないかと…当の兄は、妹(私)が産まれてめっちゃ可愛かった~と平気だったようです…男だからでしょうか… こういうのは親が思うよりも子供は案外平気みたいですよ

そのまま伝えましょう。

041
今はかわいくない
私も年の離れた長女です。 私自身、お嬢さんと似たような反応でした。兄弟が出来る嬉しさ、ちょっと垣間見る大人の姿のもやもや、 なんか今までと違う周りの反応。 親は改めて何か言うこともなく、出産しましたが、そのままここまできました。 このトピを読んで、 「そういえば…」 と思い出したくらいです。 産まれてしまえば、兄弟の可愛さと赤ちゃんのいる生活の忙しさにそんなことぶっ飛びました。 大人になって、 「うちの親はけっこう仲良くしていたんだな(すいません)」 と思うくらいです。 あんなに可愛かった弟も、もう大学生になりすっかり生意気なムサイ青年になりましたけどね。 「あの可愛かった頃に戻らないかな」 と時々懐かしく思い出すくらいで、周りの反応や複雑だった気持ちなんて、忘れていましたよ。 親の気持ちを素直に伝えていけば、いいんじゃないでしょうか? 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

微妙な年頃ですよね~・・

😑
こたろう
20年前、私が小学校4年生の時、居ました。そういう子クラスに。 当時はもうどうやって子供が出来るかクラスの30%は知っていたと思います。 (特に女の子は生理が始まる子がちらほらいたので) 今思えばこそですが、当時は影でやはりこそこそ言われてましたね~。 OO子ちゃんの親、まだやってんだ~気持ち悪い~。みたいな。 まだそういう行為を理解するには早すぎますよね。。 主様が文章の最後で言われている事をそのまま伝えればいいのかなと思いますが。 あまり詳しい話はしなくてもいいかな、まだ。 どっちにしろ理解出来ないと思いますし。。 読んだところ純粋そうな娘さんなので、クラスの子と一緒になって・・・って事はなさそうですし!!

母が伝えられること

041
ネイサン
かなり昔の話ですが、私が4年生の時、弟が産まれました。(今では弟はハタチです。) 中学受験に向けて勉強していたので、塾の理科の講義を受けていて「どうしたら赤ちゃんができるか」なんてとっくに知っていたし、生命が受け継がれていくのに、必要不可欠な事だという認識は持っていましたので、私自身はごく自然に家族が増えるという喜びで、弟がうまれるのを心待ちにしていました。 でも、やはり変な目でみてからかって来る同級生も中にはいましたね。 周りの大人から正しく教えて貰えず、断片的にしか情報が入って来なくて、いやらしいものと云う認識しかできていない子だったのでしょう。 今では私が塾で習ったような内容も4年生理科の教科書で取り上げられていたと思いますし、当時の子どもよりも正しい知識を得られやすい環境にあると思います。 私は弟の誕生を通し、生命が受け継がれて行く事の神秘さに目覚め、生物学の勉強が好きになりました。 他のお子さんの事はお気になさらずに、トピ主さんが娘さんに、素晴らしさを伝えてあげてください。

いやー、微妙かな

041
さらさらさくら
何をどういっても、行き着くところは「親がナニをして子供ができた」という話になるわけです。結局どんなきれいごとをいってもそういうことですから。 だから何もいわないっていうのが一番いいんじゃないかと私は思います。聞かれたら聞かれたことだけ答えてあげたらいいんじゃないですか?親のほうからいろいろ言うと、「いいわけ」してるみたいです。

皆さん!率直なご意見ありがとうございました。

🐤
ばーじゅー トピ主
主です。少し心の憂鬱・もやもやが晴れた気がします。 考えててもキリないですし、自分の娘を信じて私の思いを 普段の会話の中でさらりと伝えて出産に臨もうと思います。 春休みでエコー検診にも付き合わせるつもりでしたし、 看護師助産師さんも、ちょうどいい考えられる年代だから 他のお友達が感じるとこのできない貴重な体験だから 連れてきてごらん、娘さんはきっと感激するよ・・とも 言われていました。 皆さん、当事者さんからのご意見などを読ませていただいて 産後はそんなに心配ないな~と安心しました。 どうもありがとうございました!

子供は知っている

041
area
うちも4年生の女の子です。 もう性教育があって、子供が出来る仕組みを知ってますよ? 保体の授業で、クラス全体で受けています。 どこの小学校も公立なら変わらないですから、娘さんも習ってます。 4年生なら生理が始まる子もいます。 私は長女が4年生の時に、生理と赤ちゃんが出来る仕組みを教えましたよ。 お友達に生理が始まった子がいたので、それを機会に。 悩まなくてもいいんじゃないかなあ~。 何かの機会に、色々もっと話をしても良いと思いますよ。 知らない方が怖いんですから・・・・。 中学生の長女のクラスのお母さんでも、お腹の大きい人がいます。 でもさして何か言ったりする事は無いようです。 思ったよりも子供は何も考えていないし、 自分の事以外はどうでもいい生き物ですよ(笑)。 自分もそうでしたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧