本文へ

うさぎを飼いたい

レス20
(トピ主 1
041
なつ
話題
以前からうさぎを飼いたいと思っているのですが、実際飼っている方の意見もお聞きしたいと思います。 ネットで見ると噛まれて大ケガをしたとか、部屋中におしっこを飛ばすとか、わりと簡単に病気になるとか見ますが、実際飼われていて大変な部分はどんな所でしょうか。 かわいいだけで飼ってしまうのは無責任だと思うので、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その情報は事実です

昆布茶 旦~
ウサギを飼う上で私が一番 難しいと思うところは、感情を読み取ってあげる事が難しい点です。 犬猫のように ある程度までは何となく分かるという風にいきません。 ウサギにストレスを与えてしまう、それにより噛まれて大怪我もありうる。 さらに問題なのが体調不良の見分けが困難な事です。相当な洞察力が無いとウサギを安全に飼うのは難しいと思います。 後、基本的に抱かれるのが嫌いな動物ですから飽きないかどうかも問題です。兎年にちなんでウサギブームですが すでに捨てウサギが多いらしいですよね。 部屋んぽの設備、温度管理、病院で割と費用のかかる動物です。ウサギを診れる病院の確保も必要です。 きっと里親募集を探せば、救いを求めたウサちゃんが たくさん居ると思いますよ。

すねます。

041
たま。
ネザーランドドワーフを飼って 4年になります。 トイレ おしっこは滅多と失敗しませんが うんちはその辺りでポロポロ落としていくことは 度々。 寝ていても ポロリポロリ。まぁ臭いもしないのですけど。 困るのは 囓られること。 電気コード類は 隠しておかなければなりません。 うちの子は 抱っこできますが できるのは家族のうちで私だけです。  暑さには弱いです。夏場のエアコンは うさぎのために使ってるようなものです。 冬が近くなると ペット用ヒーターを使います。24時間つけっぱなし。 旅行に行くときは うさぎ専用ホテルに預けています。 ですが すねてしまいお泊まり中から帰って2日ほど えさをあまり食べません。 お気に入りの草があるので それでとりあえずしのいで なでなでしてごきげんを取り それでようやく食べ始める感じです。 換毛期は ごっそり毛が抜けます。こまめにブラッシングしてやらないと自分でなめて飲み込んでしまうのですが これが・・。 掃除機動員して体中毛だらけになって ついでにひっかき傷もできて・・。  でも 大変なことより 可愛さが勝ってます。

うさぎを飼って2年

🙂
うさぎ飼い
うさぎの好みを探して、ペレットや牧草をいろいろ買って試したり、 飼いはじめてすぐにスナッフル?という病気になって通院したり…と、 最初の頃はちょっと大変でした。でも、うさぎもすっかりウチの環境に 慣れたのか、今は病気知らずで元気です。 お腹が空くとペレットを入れる容器をくわえてひっくり返したり、 ケージから出すと嬉しそうに足元にまとわりついてきたり、 いろいろアピールしてくるのでとても可愛いですよ♪ ただ、いたずら好きです。 うちのうさぎは、壁紙や新聞をかじったり、じゅうたんを掘るのが好きなので、 ケージから出して部屋で遊ばせるときは注意しないと大変なことになります(泣) おしっこやうんちは、部屋でしてしまったときはすぐに掃除して、においを 残さないようにしているうちに、ケージ内の所定の場所以外ですることはなくなり ました。 噛む…こともたまにあります。 うさぎをこちょこちょして遊んでいると、「ヤメテ~」というように?軽~く カプッとされることがあります。 うさぎ、可愛いですよ

うちは二匹いますが

041
うさこ
やはりトイレの臭いと換毛期の抜け毛でしょうか? あとはコードをかじられないように注意する事ですね。性格も色々ですよ、うちの子はやんちゃとおっとりですね。やんちゃな♂は私にも臭いづけをしてくるんですが…これが私的には俺の女って言われてるみたいで(笑) 飼い主の事もよく見ているので、最初に甘やかさなければ、大丈夫だと思います!

飼育書とかを読まれては…

🙂
うさ太郎
実際飼ってみるには、可愛いだけでは、難しい動物だと思います。初めにある程度知識も必要かなと思います。 でも、飼ってみて言えることは、うさぎって、思う以上に表情が豊かで、いたずらで愛らしいと思いますけどね~ まぁ、生き物を飼うには、どの子も大変ではあるけど、

なつきますよ

041
にゃあ
子供の時にウサギの雄の赤ちゃんを飼いってました。 半年間は警戒心が強くて餌入れる時とか小屋に手を入れるとおもいっきりひっかかれてました。 半年経つとそういう事もなくなり、日が経つにつれ人なつっこいウサギへと成長しましたよ。 呼んだらくるし、手で示す方に動いたり、追いかけっことかしたり本当に賢い動物でした。 雌のうさぎより雄のうさぎの方が慣れると人なつっこくなるみたいです。外飼いしてましたが、家に入れて遊ぶ間だけは排便、排尿をがまんしてました。 うちの子は7年生きましたよ

ひとつだけ

041
うちは無知なスタートでした。 かわいくておとなしいからと、ついつい多頭飼いしてしまい、結果、オスメス一緒だったため、毎月出産してしまいました。 途中から気付いてオスメス小屋を分けましたが、今度は育ったオス同士が激しく喧嘩、片方がひどく噛まれて瀕死の重傷をおいました。(治療費5万円) オス×メス、オス×オスは絶対に一緒にしてはいけません。 それから、アレルギーも心配。思ったよりも毛がふわふわ柔らかくすごい飛ぶ。家族が喘息出ました。 必死になって周りに聞いたり里親募集かけましたが、かなり苦労しましたし、みんなは引き取ってもらえませんでした。 多頭飼いは考えていらっしゃらなかったら、すみません。 参考まで

かわいいですよ

041
ゆら
責任感があるトピ主さんなのだろうなと思いました。 うさぎが噛む理由は恐怖感、不快感からが一番多いと思います。 無理やり抱っこしようとすると大暴れしたり噛み付くこともあります。 うちも主人に対して病院に行くためにケージに入れようとするだけで怒り出して血が出るほど噛んだりもしました。 でも愛情を持って接していたら短時間は抱っこもさせてくれるようになり自分から撫でて欲しいと甘えたりひざに乗ったりご機嫌に鼻を鳴らしながらぐるぐる私たちの周囲を周ったりそれはそれは可愛い子です。 非常に繊細で賢いとも思います。 具合が悪い時は赤ちゃんと一緒で顔色や仕草を見たらすぐに分かります。 うさぎをちゃんと診られる病院が少なく我が家は片道30分の病院に通っています。 毎日の点滴に二週間通って一回の医療費が1万円弱だったことも。 たぶんこの子にトータル50万以上は医療費と小屋や食事などでかかっています。8年でですが。 おしっこもする仕草が分かるのでその時は小屋に入れます。 癒されます。

きびしいですよ

041
うみん
基本なつかない、ウンチは決まったところにしない。 猫や犬とは全くちがいますよ!

あなたはあなた。わたしはわたし。

🙂
あやこ
気ままというか、あまり犬猫のように「一緒に遊ぼう~」とはなりません。 ネットなどでは「一緒にごろごろ」なんていってますが・・・あまりそうならないから捨てウサギがいるのでしょう。 トイレは覚えても「しつけ」も犬に比べたらできません。飼い主がいたずらされてもいい環境をつくるしかないです。齧るものがない、おしっこされても大丈夫など。 あとは「音」が意外に大きいです。 木などを齧る音、ケージや室内を走る音、足をダンッとたたきつける音。私の家は大家さんが「うさぎぐらいなら鳴かないし飼っていいよ」と言われ飼っていますが、ケージの下には防音のマットを敷いて、部屋んぽは日中のみにしています。(下の階の人は日中留守なので) ということでわがまま放題の娘です。 でも頭を撫でると、なんともいえない至福の顔をします。普段の愛想は全く・・・なのに。究極のツンデレですわ。

あえてデメリットをあげてみます

主様の書いている事は、ある意味事実です。 噛む子は噛みますが、個体差があります(うちの女の子は噛んだことはないですが) 垂れ耳のロップ系は比較的大人しいです。 おしっこ飛ばしは男の子がマーキングの為にやりますが、去勢するとやめる場合もあるそうです(やめない場合もあります) そして割と病気をします。 うちの子はメスに多い子宮癌をやり、手術をし5万かかりました。 そして暑さ・寒さに弱いので、地域によっては夏は冷房をかけっぱなしになります。 寒さには比較的強いのですが、子供と年寄りには暖房は必須です。 あと、歯が一生伸び続ける動物ですので、不正咬合になると、歯を削りに定期的に通わないといけない場合があります。 歯のトラブルは割と多いです。 うさぎは雑種だと安価です。 ので「可愛い~」で衝動的に飼って、こんなはずじゃなかったと捨ててしまう人がいます。 それでもこうやって前知識を得ようとしてくれている主様は、とても真面目で真摯に向き合ってくれていると、嬉しく感じています。 本当にうさぎは可愛いく癒されます。 でも生きているという事を忘れないで是非迎えて欲しいです。

追伸

うさぎクリニックの斎藤久美子先生が本を出しておられますので、 一度読んでみてください。 とても参考になります。 私も飼う前に本やネットを読み漁りました。 主様も色々調べて、うさ飼いライフを楽しんで欲しいです。 うさぎは無表情に見えますが、ちゃんと表情があります。 「あ、すねているな」とか(笑) ちゃんとなつきます。呼んだら来ます。名前も覚えます。 うさぎの里親探しもありますので、もし子うさぎから!とのこだわりがなければ、 お迎えも考えて欲しいです。 大人うさぎを飼うメリットは、ある程度性格が分かるところです。 子うさぎは可愛いですが、大人になったら噛む子だったりするかもしれません。 その点大人だと、ある程度なつっこい子・おとなしい子がわかる点がメリットだと思います。

獰猛な個体もいます

041
うさぎはおとなしくて臆病なイメージですが、雄うさぎには獰猛なものもいます。 放し飼いにしているときに動いている人に飛びかかるなどです。 縄張りを主張するためかおしっこをそこら中に振りかけたりもします。 昔から何匹か飼っていましたが、獰猛すぎて手を焼いた子もいました。 反対に賢くて名前を呼べば寄ってくるおとなしい子もいましたし、様々な個性があります。 経験的にはメスの方がおとなしかったですが、素人には子ウサギの性別を判断するのは難しいです。 うちのうさぎは丈夫で病院のお世話になったことはありませんでした。ラッキーでした。

横ですがうみん様へ

これだけの人が「なつく」経験をされていますし、 私自身3匹、知り合いに3匹いますが、どの子もそれなりになつきます。 ので、「基本なつかない」とは言えないと思います。 もちろん個性がありますので、なつかない子もいるでしょう(遠い知り合いの所はなつきませんでしたが)。 飼われ続ける為に改良されたうさぎの子孫ですし、愛情を持って接すればなつきます。 誤解を招く断定は控えていただければ幸いです。 それだけ言いたくて、出てまいりました。 トピ主様、失礼致しました。

可愛いです

うさママ
雌のロップイヤー一才の子と暮らしています。   生後半年位にゲージに夫が手を入れると『ぶっ!ぶっ!』と怒ってました。  思春期やテリトリー意識があったんだと思うのですが。           今はもう慣れたのか手を入れると、なでて~♪と甘えてきます☆       個体差もあるかもですが、愛情をもって育てればとても懐いてくれると思います♪

うみんさんの「なつかない」は、間違ってもいません

041
うさぎ3羽
一般的に、懐くペットと聞いて連想されるのは 犬ではないでしょうか。 犬や猫のなつき方をイメージされる方にとっては うさぎは全くなつきません。 犬のように従順ではなく、猫以上に気まぐれです。 気ままなネコでさえ、収穫物を飼い主に自慢します(笑 どんなに愛情をもって接しても なつかせること自体は、犬猫の方が簡単です。 うちにも、うさぎはいます。 友人だけではなく、獣医師さんなどにも 非常によくなついていると言われます。 でも、ヨソんちの、たいしてなついていない犬のほうが 人になついてますよ。 「うさぎとしてなつく」かどうかと 「他のペットとして飼われる動物と比較しても、なつきやすいかどうか」は 分けて考えた方が、期待させ過ぎなくていいと思います。

今はいないけど…1

041
匿子
初代ミニウサギを7年ほど飼った後、二代目にライオンラビットを10年ちょっと飼いました。とにかく可愛かったです。 どっちの子も穏やかで私に懐いてました。 初代の子は頭がよくて、私の部屋以外にリビングとか遊びに行っても、おしっこの時は必ずゲージに戻ってきてました。ただフンはそこら辺にしてたし、気に入らない事があると足で散らかしまくられたけど… 二代目の子は私がねっころがって本読んだりしてる時に、私の腰の上で寝るのが好きだったらしく、よく乗っかってきました。オナラするとカプッて、おしりを激しくホリホリされたけど(涙)。 母もウサギ飼ったんですけど、その子は狂暴でした。 私が飼ってた子は二代とも、大人しく爪を切らせてくれたけど、その子の場合、大暴れして私が傷だらけになったから父と母が押さえてる時じゃないと切れませんでした。 続きます…

今はいないけど…2

041
匿子
ウサギさんは、カジカジが大好物なので、テレビのコードとか柱にはカバーをつけてました。 それから二代目の子は奥歯が不正咬合でした。 私の知識がなかったためにご飯を食べなくなって病院に連れていってから発覚しました。 上の奥歯が伸びすぎて、全身麻酔で歯を切って削るっていう処置をされました。 不正咬合の事を知ってたらもっと早く対処できたのに、と思うと本当に可哀相な事をしてしまいました。 ウサギは確かにカワイイです。 将来かかってしまうかもしれない病気の事をお勉強して、受け入れる事ができるなら是非飼ってください。 不正咬合だけでなく、耳がたれてる子なら耳が汚れやすく病気になりやすい、とか… それから最後に… ウサギさんが怒った時とかにやる、後ろ足のバンバンッて音は、かなり大音量ですよ…

それなりに懐いてくれます

041
ゆら
雛さんに同意です。 うちのオス8歳もそれなりに懐いてくれます。 私が抱っこすれば寝ますし言葉の理解も出来ますし呼べば飛んできますし甘えたでもあります。 撫でてとか、餌入れてとか、おやつちょうだいとかアピールもします。 手も舐めたりしてきます。 実家で犬を飼っていましたが懐き方に大差は無い気がします。 知能は愛犬のほうが上ですがうさぎのほうが癒され度は高いです。

ありがとうございました

041
なつ トピ主
色々な意見大変参考になりました。 結論から言うと、うさぎさんを飼うのはちょっと難しいかなぁと思いました。仕事も忙しくかまってやれる時間もないし、毎日トイレやケージの掃除を出来るかどうかもわかりません。 もっと余裕が出来てからにしようと思います。本当に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧