本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式のスピーチをお願いする友人について

結婚式のスピーチをお願いする友人について

レス5
(トピ主 1
041
ダンボ
ひと
来年秋に結婚式を挙げるのですが、結婚式のスピーチの事で悩んでいます。

友人A子と友人B子がいます。
A子は中・高・大学と同じところに通っていました。
中学校では名前を知っている程度だったのですが、同じ高校に進学し仲良くなりました。その後同じ大学を出ました。
既婚で、彼女の結婚式のときに私がスピーチを行いました。

B子は高校のみが一緒でした。
大学は地元を出て行ったのですが、その後も何度か機会を作り会ったりしていました。大学での専門は全く違いましたが、お互いに色々話をして、とても知的で尊敬できる友人だと思っています。

A子とB子と私は共通の友人で、高校のときの仲良しグループのメンバーです。同じグループには他に3人の友人がいます。

私の結婚式のスピーチは、出来ればB子にして貰いたいと思っています。(彼女が承諾すればですが)

ただ、A子や周りの人(B子本人や大学時代の恩師も含めて)は、A子がスピーチをするに違いないと思っているような気がしてならないのです。
実際に恩師は、A子の結婚式の後のお見送り挨拶のときに、「バンビのスピーチは素晴らしかったな。お前もバンビの時にはしっかりやれよ」という事をおっしゃっているのが聞こえました。
やはり回りはA子がやるのが自然に思ってるのかな…と思った最初のきっかけでした。

A子は嫌いではないのですが、社会人になって少々だらしないように感じることが増えてきてしまい、あまり信頼はできないような心境です。
また、少し天然なところがあるので、スピーチの中で何を言われるのか安心して聞いていられないとも感じます。
ただ、嫌いなわけじゃないし、疎遠にしたいわけでもないです。

どんな風にすれば、一番波風立てずにB子にスピーチをお願いできるでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

別の役割を振る。

041
白梅
スピーチは信頼できる友達に頼むのが一番だと思います。 受付や二次会の幹事など、A子さんには別の仕事を頼んでみてはいかがでしょうか? そうすれば、トピ主さんとA子さんの共通の知り合いも「同じ人にスピーチと受付を両方頼むのは申し訳ないから、A子さんには受付だけお願いしたのね」とすんなり納得してくれると思います。

んん~~~

あゆママ
変な気を使わずストレートにB子さんにスピーチを依頼したらいいと思いますよ。 波風が立つかどうかもわからないし、そもそもそんなことで文句を言うほうが大人としてどうかと思いますし、みんながどう捉えるかはこの場合考えなくていいように思うのですが。 また、スピーチは人によっては相当な負担になります。みんながみんなやりたい!と思ってるわけでもないです。 披露宴の主人公はあくまでも新郎新婦であってスピーチする人は脇役ですから。

二人で…は駄目ですか?

🙂
ミニー
私は友人の結婚式で共通の友人と二人でスピーチをしました。やはり二人でスピーチをするとなると二人で何回か打ち合わせして文章を考えることになるので、B子さんと一緒にスピーチ内容を考えてたらA子さんが余計な事を言う事も阻止出来ますし、だらしないというのもB子さんがいればフォロー出来るのではないかと思います。

私の場合

🙂
なみ
スピーチを新郎側三名、新婦側三名お願いしました。テーブルスピーチといったかな? 自分の席で会場の人がマイクを持って行き、そこで軽く自己紹介と短いお祝いの言葉をいただくといった感じです。友人の他職場の先輩にもお願いしました。 A子B子プラス、職場、親戚の方でも、何人かにお願いするのもいいと思います。 色々悩みますよね。大変ですけど、頑張って下さいね!

アドバイスありがとうございます!

041
ダンボ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! >白梅さん 別の役割を振るという方法についてですが、二次会幹事は婚約者の会社の同期の方が引き受けて下さるそうです。 また、新婦友人・親戚等は皆遠方からの参加となり地理に明るくないため現実的に厳しい状況です。 受付については、皆遠方からの参加ということで、母に「わざわざ遠方からいらしてもらって、更に受付をやって頂くのは恐縮だ。できれば身内で受付をできないか」と言われており、妹にお願いしようかと思っておりました。 >あゆママさん A子はあまりこのような事を気にかけるタイプではないのでB子にお願いしても大丈夫だと思うのですが、A子本人ではなく周りの人がどう感じるか、他の招待客の人に不自然に感じて欲しくないという意味での「波風たてず」というつもりでした。 (新婦側招待客の約8割がA子とも知り合いのため) すみません、言葉足らずでした。 >ミニーさん、なみさん 「複数人で」というのは、諸々の事情とA子とB子の性格を考慮すると、ベストな方法かもしれません。 新郎側とすりあわせをしなければなりませんが、有力な候補として検討させて頂きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧