来年秋に結婚式を挙げるのですが、結婚式のスピーチの事で悩んでいます。
友人A子と友人B子がいます。
A子は中・高・大学と同じところに通っていました。
中学校では名前を知っている程度だったのですが、同じ高校に進学し仲良くなりました。その後同じ大学を出ました。
既婚で、彼女の結婚式のときに私がスピーチを行いました。
B子は高校のみが一緒でした。
大学は地元を出て行ったのですが、その後も何度か機会を作り会ったりしていました。大学での専門は全く違いましたが、お互いに色々話をして、とても知的で尊敬できる友人だと思っています。
A子とB子と私は共通の友人で、高校のときの仲良しグループのメンバーです。同じグループには他に3人の友人がいます。
私の結婚式のスピーチは、出来ればB子にして貰いたいと思っています。(彼女が承諾すればですが)
ただ、A子や周りの人(B子本人や大学時代の恩師も含めて)は、A子がスピーチをするに違いないと思っているような気がしてならないのです。
実際に恩師は、A子の結婚式の後のお見送り挨拶のときに、「バンビのスピーチは素晴らしかったな。お前もバンビの時にはしっかりやれよ」という事をおっしゃっているのが聞こえました。
やはり回りはA子がやるのが自然に思ってるのかな…と思った最初のきっかけでした。
A子は嫌いではないのですが、社会人になって少々だらしないように感じることが増えてきてしまい、あまり信頼はできないような心境です。
また、少し天然なところがあるので、スピーチの中で何を言われるのか安心して聞いていられないとも感じます。
ただ、嫌いなわけじゃないし、疎遠にしたいわけでもないです。
どんな風にすれば、一番波風立てずにB子にスピーチをお願いできるでしょうか?
アドバイスお願いします。