本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持ちたいけど・・・友人からNGが出ました

子供を持ちたいけど・・・友人からNGが出ました

レス122
(トピ主 3
041
さおり
子供
今年40歳になります。トピックのタイトル通り、子供を持ちたいと考えております。私は昨年結婚しました。 主人は私より3歳年下です。結婚前から私が年齢を行っていることもあり、子供を持つという選択は考えていませんでしたが、主人と一緒に生活を共にするに連れてだんだんと「この人の子供が欲しいかも・・・」と思い始め、先輩お母さんである友人(同い年です)に子供がいる生活ってどんな感じなのか教えて欲しいと連絡しました。 ところが次の日に電話があり「今からの子供は大変だからダメよ。将来もどうなるか分からないし・・・とにかくダメ!」とのこと。応援してくれると思ったのですが・・・かなり凹みました。 主人にも話しましたが、あまり乗り気ではないようです。やはり40歳過ぎてから子供を持つのは止めた方がいいのでしょうか。リスクが高いことは充分承知の上です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして

041
ななこ
お友達はどういう理由で反対されたのですか? 体力的なこと?金銭的なこと? 色々理由はあると思いますけど、でも、生むのはさおりさんですよね? 育てるのもさおりさんご夫婦なわけで。 お友達に反対されたから止めるとか止めないとかいう問題じゃないと思います。 お子さんがある程度大きくなるまでは、自分の時間なんて持てませんよ。 それでも、母親になればそれすら幸せと感じることもあるでしょう。 人によりけりじゃないですか? さおりさんがどうしても生みたいのであれば、旦那さんを説得して、生めばいいと思います。 妊娠できるかどうかっていうのは別の話になってしまいますけどね。 頑張って!

私の従姉妹は…

041
ふくねこ
私の従姉妹は45歳で 色々ハイリスクでしたが 男の子を産みましたよ 経済力が続けば ぜんぜん可能ですよ! 私は 早くに子供を産んだので もう子育てが終わってって 少しつまらないです これから子育てができるなんて とても羨ましい事です ただ身体的には負担の 大きい年齢です お医者様とよく相談してくださいね 応援しています!

友人からNG?

🙂
40代
夫婦の問題でしょう。ご主人と話し合いましょう。 授かるかどうかは分かりませんが、試してみてもいいと、私は思いますよ。産むのも育てるのも大変だけれども、それだけの価値はあると思います。

レスします。

🐤
アンパンマン
トピ主さんは、誰と結婚したんですか? 旦那さん?友だち? 友達と一緒に子育てするんですか? 友達に子育てしてもらうわけじゃないでしょ? 友達に言われて悩んだり諦めたりするぐらいなら止めたら? 出産も子育てはそんなに簡単なものじゃないですよ。 友だちの事は置いといて、きちんと旦那さんと話し合いをするべきだと思います。

友達が、というよりは夫婦の問題としても駄目なのでは?

041
ケイト
自分だけが育てていくものじゃないのですよ。 彼の負担も考えてあげてください。 夫がその気が無いのなら、無理なものは無理なんです。 欲しいなら、もっと早くに望むべきだった。 今はどちらかと言えば諦めなくてはならない時期なんじゃないかな? だって万が一トピ主さんが妊娠して出産して、高齢出産故に身体が負担を感じて思わぬ病に陥られたとか、最悪死ぬ事になったりしたら、誰が面倒を見るの? 義務的には旦那さんなんだろうけど、それでもあんまりです。 子供は夫婦2人で育てるために授かるものなのに、片方がそうなるかもしれないリスクを背負ってまで産む事は片方が大きく負担になります。 自分の事しか考えられないんですね。 いい大人なんだから、ちゃんと現実を見てください。 どうしても子供が欲しいのなら、旦那さんと離婚したらどう?

夫婦で決めること

041
みんと
当たり前ですが夫婦で決めることですから、お友達より難色を示している旦那さんを説得することが先決ではないですか? 子供が欲しいという気持ちは自然な感情だと思いますが育てるまでを考えると確かに体力的にも金銭的にも大変ですよね。 覚悟を持った上で旦那さんの意見とも合えば、がんばってみてはいかがでしょうか? とはいってもなかなか授からない時には辛い想いもしますし、期間を区切って運を天に委ねてみてはいかがでしょう? お友達は今は何か子育てで辛い思いをされてるのかもしれませんね。もし出産を望まれるのであれば 一度距離を置いた方が良いかと思います。 トピ主さまの幸せを祈っています。

友人の言い分はわかります

041
ママ
ただ、あなたがどうしても子供を望むのなら、早めに!が鍵ですね ご存知だとは思いますが、ダウン症リスクだけ挙げても 二十歳→1/1000 四十代→1/100 です。確かに生殖医療の発達で産むには産めるとは思います。 子供が成人する頃には還暦過ぎますよね。体力に自信があるならいいと思いますが。

誰の子ども?

ponpon
ご主人とよく相談しなければいけないのは当然ですが お友達の意見は参考でしかないのではありませんか? お友達にNG出されたら、子どもを持たないの? お友達の子どもじゃないんですよ。

自分で考えましょうよ

041
いるか
子供を持つってことは、人間一人を責任もって育てあげるってことですよ。 リスクがどうとか、そんなの40歳にもなっていればわかりきってることですよね? ダウン症の子供が生まれる確立は35歳以降で倍以上だとか言われますし、体力的に厳しいのは当然でしょう。 人間も動物ですから、生殖年齢はありますし、いくら不妊治療が進んでいたって妊娠に至らない例もあふれかえっています。 でも、そんなリスクのことはどうでもいいと私は思います。 最初に書いたとおり、責任を持って育てあげる覚悟ができるかできないか、ということが一番重要なのではないでしょうか。子供はおもちゃでもアクセサリーでもありません。 人に聞いて決めることじゃないと思いますよ。

大きなお世話ですよね

041
ケロリン
ご自分が子供が欲しいなら、気にすることなどないですよ。 逆に、他人に何か言われてうろたえるくらいなら、子供はあきらめた方がいいと思います。 40歳をすぎての妊娠&出産の成功確率は、10%以下だということをご存知ですか。 40過ぎての妊娠される方もいらっしゃいますが、実際にはとても難しいことですので、 欲しいと思っても、そう簡単にはいかないのですよ。 私は41歳で不妊治療中です。もう今年であきらめようと思ってますが、 卵巣年齢(AMH)検査で35~6歳と出たので、まだ可能性はあると言われて頑張ってます。 不妊治療の専門病院には、私たちと同じくらいの年齢の方でいっぱいですよ。 とにかく、子供が欲しいなら他人にはあれこれ聞かず、夫婦で相談して、 早めに通院も検討されることをおすすめします。 ご夫婦で意見が合えば、いいのですよ。 友人や家族に応援してもらおうなんて、思わないことです。 お互いにコウノトリさんに来てもらえますように。

自分で決めること

🎶
warai-neko
こどもが欲しいなら悩んでいる暇なんてないはずです 欲しいと思う気持ちと気迫! 私も40歳。1才のこどもがいます。 産後とにかく勉強し、産前より健康になりました 出産が私を変えてくれました。感謝☆

きついのは確か

041
子持ちおじさん
リスクもありますが、何より体力的にきついですよね。 ご友人の発言は大きなお世話だと思いますけど、ご主人が乗り気でないなら、よく話し合ったほうがいいと思います。 タイムリミットは近いので、早めの真剣な話し合いが必要ですね。

頑張って

🙂
ゆき
結論から言えば子供を持つことに賛成です。将来的にもやっぱりいるのといないのでは違うと思います。 ただし、それなりの覚悟は必要かと思います。私も37歳で子供を持ちましたが、当然子供が成人するときにはかなり年がいっているし、体力的にもきつくなってきます。また、障害をもって生まれてくる場合も確率的に高くなります、それでも欲しいなら、早めに子供を生むことをお勧めします。 子供は大変だけれど本当に可愛いですよ~。 後はご主人の協力も必要になってくるので話合われる方が良いですね、夫婦の気持ちが合わないとそれこそ大変になります。

お金あれば

041
ラスク
子供がいて、第2子が欲しいけど39歳で諦めてます。 周りも年をとって、自分達だけではなく沢山問題がでてきます。 親の介護、兄弟の病気による介護、自分が病気になると予測つかない事ばかりです。 本当に動けません。 あとは子供にリスクがあり、もし何かあったら覚悟して、ニコニコと振る舞われるかです。 安易に欲しいと思うなら、リスクを全て書き出して回避方法を考えて下さい。

誰が育てるのですか?

041
お節介おばさん
あなたたちご夫婦でしょ? ご友人があなたのお子さんを育てるのではないでしょう? ご夫婦で今後の生活設計、経済的なこと、育児環境等をしっかり話し合ってください。 それでも、子供は誰にでも授かるものではありません。 欲しいところにはできなくて、計画していないところにできたりもします。 ご主人の年齢はわかりませんが、健康で定年まで働けるのであれば貴女の年齢で出産を諦めるのは早計と思います。

本当に友人?

041
リアル
その人は本当に友人ですか。あなたの何を知ってるのですか。 あなた自身生活に困窮してるとか旦那さんが無職とか借金があるとかなんですか。 もしそうではないのにそんなことを言ってきたなら、その人は友人ではないと思います。 お子さんを欲しいと思ったならあなたが思うようにすればいい。 最高の幸せが待ってるかもしれません。 あなたと旦那さんのお子さんです。 ご友人?が決めることじゃありません。 お子さんを欲しいと思うなら頑張ってください!

え?

041
なつみ
自分の人生だから自分で決めましょうよ。 友人はあくまで参考程度。 とにかくダメ!は理由を言ってほしいですね。 ・高齢出産のリスク ・子育てがしんどい ・お金がかかる ダメの理由はこれらのことじゃないかな?と思いますが トピ主さん夫妻がOKで子供がほしいなら産めばいいと思います。

友人からNGが出たくらいで揺らぐなら

041
とくめぇ
止めた方がよいのではないですか? 子どもを持つ覚悟が足りないと思います。

今時40代初産はめずらしくないんですが…

041
なんとも
 経産婦だったけど、40で出産した人曰く、「20代で出産したときは体力があったからよかったけど、一番下を出産して幼稚園に行くまで大変だった。けど、できたのはうれしかったから喜んで産んだよ」だそうです。ちなみに、その一番下の子供に対しては超過保護です(笑)。「高年齢の出産だとみんなそういう傾向になるんですよね(笑)」と学校の担任の先生にも言われたようです。ちなみに、この子は今年高校を卒業、大学に入学予定です。  体力的には20代後半でも大変です。リスクは確かに高いですが、何とかなる人は何とかなります。ただ、子供はご主人と育てるのが基本ゆえ、まずは友人ではなく、ご主人に相談すべきかと思われます。やっぱり経済的ゆとりがないと、現実問題つらい部分もあります。そこらへんも想定して、相談してみましょう。

大変かも知れないけど!

041
極羅苦
自分達の子孫は残しておいた方がいい気がします!今は少子高齢化社会ですし!大変なのはみんな一緒です!

欲しいか欲しくないかの問題

041
さとー
夫婦の問題なので友人のNGは無視で良いです。 どのような感じでその友人の発言があったかによりますが トピに書かれている内容をずばりそのまま言ったのであれば 疎遠にしても良いレベルだと思います。 ご主人が3歳下とのことで今37ですね。 38でお子さんが生まれたとして大学卒業するまでに ギリギリ定年ではなさそうですし大丈夫では? まあ、最終的にはご主人と良く話し合ってどうするか決めましょう。

正直言うと

041
ささ
40すぎてからは辛いかなぁと思います。 リアルで言われたら、「全然大丈夫だよ!今は40過ぎてから産む人だっていっぱいいるんだから!」と励ましますけど、心の中では、ちょっとなぁ・・と思っています。 確かに、高齢で産む人は増えてきましたが、さすがにそこまで高齢出産はあまりなく、園ママ関係とかもありますし、道は険しいかなぁと思います。 それでも断固としてどうしても子供が欲しいという方は応援しますが、 やめた方がいいのか、どうなのだろうか、と迷ってるなら やめた方がいいです。

素敵なこと

🎶
はちみつ
ご主人と一緒にいて、この人の子どもが欲しいと思うようになったこと、素敵なことではないですか。 ご主人が乗り気ではない様子? はっきりと子どもが欲しくないと? 理由は? ご主人は高齢出産になること(失礼)でリスクを伴うと考えているとか? 世間話程度ではなく、はっきりと話あった方がいいと思います。 育児のこともありますし、例えばなかなか授からない場合もあります。 子どものことは友人ではなく夫婦で考えることだと思います。 ご友人の意見ですが・・・ 否定はしません。 確かに物騒な世の中ですし、子どもが大きくなれば進路等で悩みます。 お金も必要です。 しかし、好きな人の子どもが欲しいという気持ちはそのご友人も同じだったのでは? 子どもを望むということは、夫婦で考えることであってご友人とはいえ、他人にダメと言われることではないと思います。

姑さんでもないのに(笑)

041
とあるダンナ
お姑さんでもあるまいし、なんで赤の他人にダメ出しされなきゃいけないんですか。ホント余計なお世話ですね。私だったら、その人とは縁を切ります。というか、そもそもそんな人と友人・知人になりません。 人がどう思うかではなくて、主さんがどう思うか、でしょう。 40歳ということであれば、まあギリギリ成人まで面倒を見てあげられるくらいの年齢ですし。 後は、育児にかかる費用とか、今後の人生計画、なによりもお二人の気持ちの問題でしょう。 そんな出しゃばりさんの意見など、考慮する必要はありません。

ご友人がどう言おうが・・・

041
関係ないんじゃないですか?あなたがどうしたいかです。 今はもしかしたら健康な子供を産めるかもしれない。 60歳まで働けば成人するまで育て上げられる。 でも10年後は子供を望めなくなる。 他人が言った言葉で揺らいで、あとで後悔しませんか?

友達の意見は参考までに

🐱
40歳妊婦
私、40歳。妊婦。 来月出産予定。 只今、管理入院中。 最初の赤ちゃんは、2年前に早産のため、出産間もなく死亡。 主人、6歳年下。 確かに、友達が言うように、40歳からの出産も子育ても大変だと思います。 出産に関しては、高齢出産になるのでハイリスクになる可能性は高いですが、人それぞれなので、一概には何とも言えないと思います。 「絶対ダメ」なんて、随分傲慢だと思います。 ごめんなさい、私はそう言う人間(お友達)苦手てす。 トピ主さんの人生です。 トピ主さんに、産み、育てる覚悟があるなら良いと思います。 あとは、乗り気じゃないご主人と良く良く話し合う事だと思います。

全体を見て

041
抹茶
今ではなく全体を見た方がいいと思います。 今からですと、自然妊娠は大変厳しいです。 不妊治療が必要なケースの方が多いと思います。 それにかかる費用は数百万円。 期間はわかりませんが、数年かかると仮定しましょう。 さらに障害児のリスクはかなり上がりますから、それも覚悟しなくてはなりません。 さらに旦那様の定年までに学費とトピ主様ご夫婦の老後費用で数千万円は貯蓄しなくてはなりません。 可能ですか? おそらく未来のお子さんが結婚適齢期になる頃、トピ主様ご夫婦は要介護になる年齢でしょう。 結婚して何十年後に義両親の介護をするのと、結婚と同時に介護生活がスタートするのとは雲泥の差です。 後者では結婚自体が難しくなるでしょう。 それを避ける為にも、老後のホーム費用は必須ではないかと思います。 あとは他人から子連れで歩いていると「お孫さん?」と言われたり、子どもが幼稚園で「お母さんじゃなくておばあちゃん」とからかわれる可能性も覚悟しましょう。 要はお金と体力と偏見にめげない精神があれば今からの妊娠出産も可能だと思います。

ご友人よりまずご主人様では…。

😣
かめのこだわし
ご友人の意見はおいといて、ご主人様が反対なさるのでしたら 諦めた方が良いのかなと思います。 妊婦や子持ちが集まるサイトの相談掲示板でよく 「お前が欲しいっていったんだから愚痴を言わずに子育ては一人で全部やれ」と言われたとか 「だから子供なんて(酷い言葉なので書きたくないです)って言っただろ!」と罵られたとか 「俺は仕事で忙しくて大変なのに、自分は仕事を辞めてつわりで家事もできないってどういう事だ」と 言われてつらい、などなどの書き込みを見ます。 大抵は「子供は一人で作るものではないのに酷い!」とか「自覚がなさすぎ!」とか ご主人様を責めるレスが付きますが、わたしは事前にしっかりお互いの気持ちを確認して お互いに子供が欲しいね、子供が産まれたら協力しあって頑張ろうねと言い合えない限りは 決断すべきではないと思います。 その上で、ご友人のアドバイスの内容である 体力が続くのか(子供が生まれる前に健康だったとしてもどうなるかは判りません) 生活ができるのか、などを考えるものなのでは? まずはご主人にどうして子供が欲しいと思ったのか 自分が子育てをどれだけ頑張れるのかを伝えてみては?

レスします。

041
たんぽぽ
何故友人に聞く必要があるのですか? 子供を持つのは夫婦の事ですよね? ご主人とゆっくり相談なさるのが大事かと。 ちなみに「今の子は大変」なのではなく 「あやしい親に育てられた今の子」が大変なのです。 トピ主様ご夫婦が、ちゃんと地に足をつけてちゃんと育てれば大丈夫だと思います。

友人じゃないでしょ

041
はるか
友人に対しては、そんな事は言わない。そもそも、他人に決めて貰う事じゃ無いよ。そんな人とはサッサと縁を切って、子作りしましょ。大変なのは、確かだけど「アンタが育てる訳じゃないわよ」 と言ってやりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧