本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつか子供が欲しいと思えるようになるでしょうか。

いつか子供が欲しいと思えるようになるでしょうか。

レス37
(トピ主 3
ペコペコ
子供
結婚4年目32歳の女性です。 子供を持つことに今の所全く興味がありません。 元来の風来坊な性格と、今現在ベクトルが仕事に向いていることがかなり大きいです。ひとところに留まっていることができず、常に新しい刺激を求めずにはいられない性分です。 しかし最近は実家義実家両方から子供圧力をかなり感じるようになってきました。さらに結婚生活自体が面倒で仕方なくなってきたりもしてストレスでホルモンバランスを崩して薬を処方してもらったりもしてました。 しかし同じ歳の主人はいつも1番に私のことを考えてくれるとても理解のある人なので、子供はどっちかと言われれば欲しいけど、あなたが今いらないというならそれでいいし、そんなに悩まないで。''子供”が欲しいのではなく、''あなたとの子”だから欲しいと思うだけ、といってくれています。 主人や両親のことを考えるといつかは…と思いますが、自由が制限され自分の人生でありながら自分の人生を生きられなくなる生活はこの世の終わりとしか思えず、そのいつか、がいつになるのか、むしろいつか本当に私自身が子供が欲しいと思える日が来るのかわかりません…。 ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

子供は欲しいと思っても手に入るとは限らない

041
トシ
それに気が付いた時に急激に欲しくなると思います。 そして気が付いた時には遅い事も多いのです。 いつか欲しいなら早い方がいいです。 欲しくないならそう旦那さんに伝えましょう。

今でも思いません

🐱
明澪
30代後半です。 私は夫婦での気楽な結婚生活を望んでます。 子供が出来ると今の生活サイクルが崩れるのが嫌だと思ってます。 夫も特別欲しいとは思ってません。 「子供は出来なくても出来ても良い、そりゃ明澪との子供は居たら楽しいかもしれないけど子供よりも明澪との生活が大事」と言ってくれてます。 私は夫に気持ちを伝えてますし、夫の考えもちゃんと聞いてます。 だから夫婦の足並みが揃ってるので子供のみならず他の考えも含めて理解しあってるので気楽ですよ。 あと親からのプレッシャーが無いって事ですね。 私は何度か自分の両親の前で(今の夫と出会う前も)「子供いらない」って言ってましたよ。 姉が無計画で子供を作ったのでそれに振り回されてるので、私が実家に帰る時に身1つで来るので気楽に美味しいものを食べにいったり買い物にいけるのでどっちかっていうと私には子供が居なくて良いと言います。 夫側はそりゃ出来たら嬉しいし期待する気持ちもありますが、身体の関係上なかなか出来ない、って伝えてあるのでプレッシャーをかけてくる事はありません。 夫婦で心内を言い合えない関係しか築けてないのが問題だと思いますよ。

気持ちは変わるかもしれません

🙂
高齢妊婦
歳を重ねていくと、人生に対する見方や物事の優先順位が変わってくるものです。 私も30代前半までは、周りの友人の赤ちゃんを見るとものすごくかわいいと思うのに、なぜか自分の子供が欲しい!という強い気持ちが生まれませんでした。 その頃は仕事と義家族の介護で張りつめた状況にあったからだと思います。 35を超えて生活や精神状態が落ち着いてからようやく、子供を持ちたいと思えました。 必ずとは言えませんが、トピ主さんの気持ちも今後数年で変わるかもしれません。 お医者さんから薬を出してもらっているということですのでもうお済みかもしれませんが、 妊娠機能の検査(生理3日目のホルモン値、AMH値、子宮内膜症・子宮筋腫の有無の検査)は今からしておいて、 何か問題があれば今のうちから対策をしておくとよいと思います。

持たない方が・・・

🐶
ぽち
興味がないのであれば、子供は持たなない方が良いかと思います。 きっと子供をもってから、こんなはずではなかった・・・と思うはずですから。 好きな人と結婚して、この人との子供が欲しい!と心から思えるようでなければ 多くの忍耐と自己犠牲が必要な子育てができるはずもありません。 子育てから、たくさんの喜びと親として人間としての成長も得られますが それを知らずして人生を終えるのもしかたないのではないですか?

うーん・・・

041
キャラメル
こればっかりは人によるので何とも・・・。自分の周囲を見ても色々です。 妻が39歳で初産予定の友人夫婦がいます。妻は子供はおろか結婚願望さえ全くなかった人でした。学生時代から交際していた夫の方が結婚願望が強く、時間をかけて彼女を説得し、30代半ばで入籍。夫の方は彼女と結婚したいけど子供はいなくていいという考えでしたが、人の心は変わるもので、妊娠の報告を受けたとき二人ともとても幸せそうでした。 逆に、結婚は20代前半だったけど夫婦共に仕事に邁進し、40代後半となった今も子供がおらず、仕事で世界を飛び回っている人達もいます。 両実家からの孫催促に関しては嘘も方便で、不妊検査をしたら夫婦共に原因があって自然妊娠が難しいことがわかったとか、それなら仕方ないと諦めてもらえるようにするのはどうでしょう。 私は31歳で結婚しましたが仕事優先で子供を先延ばしにしていて、気がつけば妊娠しにくい年齢でした。現在不妊治療中です。見た目が若くても妊娠する能力は年齢と共に確実に衰えていきます。いざ妊娠したくなった時にはもう手遅れになっているかもしれないという覚悟は決めておいた方がいいです。

後悔したものです

🐴
ごんぞう
子宝って 自分の努力や、お金では買えない宝物 妊娠の一番の近道は若さです 又、そろそろ子が欲しいと思ってする子作りは、頭で妊娠の欲求ばかり考えストレスが溜まり意外と授からないものです 本能でしたいと思ってした時にホルモンMAXで、できるもののようです 分娩室で我が子を抱いた時、あまりにも可愛くて、どうしてすぐに作ろうと思わなかったんだろうと感じた事を、覚えています かと言って人によっては、すぐ授かる人もいるし 出産しても母性の湧かない方もいるようです 子育ても綺麗事では済みません 後悔のない選択をされれば良いと思います

どんなことでも、後で分かるんです

🐱
とんがらし
その時は、分からないことが多いですね。 しかし、時が経過して始めて分かることも多いです。 子供さんは、今その様に考えていても将来やっぱり 欲しいとなっても間に合いません。 今更ですが、妊娠と出産には年齢が関係しますょね。 トピ主さんは、今時点で将来の自分の思いを予測し てご覧になる必要があるのではないでしょうか。 人間は何時でも遣り直しが効きますが、妊娠出産だ けは難しいのではないかと。最近は、卵子凍結なん てものもあるらしいですね。

いつか来ると思います

041
匿名
子供が苦手でした。かわいいと思いませんでした。でも、縁があって二人産みました。確かに子育ては大変で、子供がいなければ自分の時間があったのにと何度も思いました。でも、一人が働き始めて色々相談にのってくれたり、助けてくれるようになったと思った時、産んでよかったと思いました。今は自分の時間がたっぷりあります。それに子育ては人生に深みを与えてくれますよ。優しい旦那さんでよかったですね。この人の子供が欲しいと思った時が産む時期かもしれません。でも出産リミットがあることを忘れずに。

妊娠したい頃には、妊娠できない、事態は避けたいですね

🙂
ハートカズラ
私は20代半ばで結婚し、30過ぎて子供が欲しいなぁと思い 35過ぎても、まだ先で良いという主人に、じゃ離婚して欲しいと言ったことがあります。 夫も、トピ主さんみたいに、結婚して10年位、子作りについては合わせてくれると信じていたでしょう でもね、子供が欲しいとなったら、まだいらないと言う人と結婚していることが、一番、邪魔な事態なんですよね 貴方さえいなくなってくれれば、来年には出産できると思うんだよね~と言ったら、驚いてました。 御主人の思いや言う事が、この先も変わらない保証はないので、どちらかと言うと欲しいと言う配偶者なら もう少し真剣に考えておいた方が良いと思う。男はね、相手を変えれば、ずーっと作れるから。 あとね、仕事も夫婦関係も普遍って事は無いと思う。 10年後も同じ心境で同じ環境で、同じ人間関係でいられるって事、まず無いです。 自分も相手も変わります。 私は、10年後、子供がいないままの生活で、夫は協力もしてくれなかったと感じて、産めない年齢になったら おそらく恨むだろうなぁと思ったので、離婚して欲しい発言に繋がり、すぐ妊娠、無事出産になりました

ありがとうございます。

🙂
ペコペコ トピ主
早速レスを下さった方がいて、うれしく思います。お三方のご意見はどれもごもっともかなと感じます。夫婦で内心を語り合うみたいなのはできているのですがやはりまだこうやって歩んでいく!というのを決めるとこまではいってませんね。まぁムリに決めるつもりはないのですが、年齢的なリミットを考えると悩ましい所でもあったりします。 結婚した頃は漠然といつかは欲しいと思ったりもしてたのですが、現実味を帯びる時期になってきて、どんどん欲しくなくなり、昔は無条件で好きだった小さいこどもも、プレッシャーからかなんなのか、昔よりもきらいになってしまったような感じもしています…。 とりあえず自然の流れで気が変わるかに委ねてみようかなとは思っています。

さあどうだろう。

041
mizutama
子どもが欲しいとはこの先も思わないような気がします。 いま現在も、そこらの子どもを見て欲しいとは思わないですよね? 見るだけ、ちょっと触れ合うだけじゃ、意識は変わらないと思います。 子どもの面白さは、子どもを産んで育てていく過程で知ることなので。 ちなみに私も子どもを産むまではトピ主さんと同じでした。

人それぞれ

041
みる
人それぞれですので、子供が欲しいと思えないなら、それで良いのではないでしょうか? ご主人もそれで良い、とおっしゃってるようですし。 持たない、選択で良いと思います。

悩まない

041
はあさん
ホルモンのバランスとか、それて…もしかしたら子供を、望んだ時に出来にくいかもしれません。更年期の始まりと思います。結婚生活自体ストレスとか? 何か大切な物を、見失ってますよ!あなたが、幾ら仕事大好きと…本当は、肉体的に辛いのでは!今一度、自身の身体のメッセージを! ホルモンのバランスや今の状況の身体を 治すのは、出産が、一番です。身体も変化します!答えに、ならないですね。人の身体て 不思議です。出産する時期を キチンと覚えてます。

大丈夫大丈夫~

🙂
匿名
39歳か40歳くらいで欲しくなるらしいです。 ホルモンがそうできてるんですって。「最後にもう一花」って。 30半ばまでは「欲しければいつでもできる」と皆タカをくくっているんです。トピ主さんもそのケースだと思います。 で、ほしい!と思って励んでも結局できなくて・・・が、最近のパターンですね。 「もっと早く考えればよかった」と。 でもそのときはそのときでいらないんだから仕方ないですよ。 運よくできるかもしれないし、待てばいいじゃないですか?トピ主さんが産まなくなって、ここの人たちは誰も困りませんよ(苦笑)

想像力

🙂
あいうえお
50年後を想像してみまししょう。 夫婦どちらかは先に逝きます。 老人ホームに入っても、資産管理などは誰か後見人を頼みますか?信用出来ますか? 離職率の高い介護職、皆ストレスが溜まっています。異性の介護士に下の世話も頼まざるを得ません。 たった一人じゃあ、何をされても泣き寝入りです。 それでは、ご主人との生活を楽しんで下さい。

それで良いじゃないですか!

🙂
ぬかるみ
何も間違ったことはあなた言ってないと思いますよ! 私の回りに、子どもがスッゴク苦手で、でも38歳になってから子ども一人くらいほしいかな?という心境の変化で、今は一児の母です。 おもしろいですよね、人間の気持ちって。所詮そんなもんですよ! あなたも何かがきっかけで作ってみようかなぁ!って思う日は必ず来ると思いますよ?? ただ。欲しくてもできない人はたくさんいますからね。ほしいと願えば願うほど、手に入らなくて悲しむ人もいれば、気軽な感じで簡単に子どもを産めちゃう人もいます。 自分の今の年齢から未来を考えて計画的に子どもができるかは本当に神様次第ですよ。 実に神秘的な命です。 あなたの体も大切に。

再びのレス失礼します

041
ペコペコ トピ主
厳し目のご意見が増えたでしょうか? いろいろなご意見が頂けることはありがたいですが、欲しいと思えないことはおかしいのか、欲しいと思えるようになる為にカウンセリングでも通おうかバリに結構悩んだりもしていたのでちょっと凹んでしまいました。 やっぱりまだこの国ではこども欲しくないという考え方は大きな声では言えないんだなと改めて思いました。 産みたいと思った時に産めないかものリスクや、最悪離婚の可能性もゼロではないとかいろいろ、今の時点で考えられることはそれなりには考えているつもりではいます。 もう少し様子をみてみます。 ありがとうございます。

多分

🐤
妊婦
産めない年齢になったら欲しいと思うと思いますよ。 まわりにそのような方がすごく沢山います。 みんな無い物ねだりなんです。

気持ちは変わるもの

041
はちみつ
結論としては、気持ちは変わるので、今と同じ気持ちでずっといくかもしれないし、違う気持ちになるかもしれません。 変わったときに心得ておくことは、妊娠出産には、ある程度年齢に限りがあるというこです。そして、気持ちが変わるのは、自分に限らず、ご主人の気持ちも今とずっと同じではありません。良好な家族関係があったとしても、これが永遠ずっと続くとはいえません。生活環境も仕事も、現状がずっと保証されているわけではありません。自分の人生のことばかりでは、周りの変化に疎くなってしまいますよ。 自分の人生は大切かもしれませんが、子どもの人生を併走するのは、これはつまらないことではありません。わたしには子どもがいますが、こどもが自分と違うタイプの性格なので、ものの考え方も違えば、進路選択も違いました。それで、子どもが切り開いた道をそばで歩くことで、自分の視野は広がり、自分が子どもの頃経験できなかったことを、親という立場で経験することができています。子育てにデメリットしか見いだせない人に、子育てはすすめられませんが、こどもの個性の分、親の世界も広がり、未知との遭遇があり、この世の終わりではありません。

欲しいと気持ちが弱くても生んでから強くなることもある。

💍
わんこ
結婚をしなかったので子供もおりません。 子供を欲しくないと思っていたのではなく、あの妊婦姿から10か月我慢してまだ、出産のときに痛い思いをして力んでと思うととても私には無理。という単純な理由からです。 ですが、30歳の時子宮筋腫がみつかり38で手術。手術なんてたいそうに思っておりましたので、これだと子供もうめたじゃんとその時思いました。 40歳代に入りもう子供を産める見込みのないことになって初めて、子供はやっぱり生んでおくべきだったと思っております。変な言い方だけど失敗です。 今は晩婚が多いですけど、私はやはり20代で結婚して子供は20代後半くらいで作っておくべきかと思いますよ。 30代後半とかだと、子供の多感な時に自分も更年期だったり、体に変化がみえるじきでしょ。そして10年たてば変化から今度はガタがくる時期だし。若いうちの出産の方が自分が楽です。 世間の影響を受けるのではなく、しっかり「自分の頭で考えて、見極めを持って判断することです」 子供が欲しいと思えるようになるまで待つより育てる期間を計算する上で判断なり決断する方が利口かと思います。

ならなかった

🙂
あとら
けど産みました。 子供は高校生になりました。 子供を持つって、いいことばかりじゃないです。 いや、ほとんど大変な事かも(笑) 私が子供を産もうと決めたのは将来を想像して。 10年後、子供がいなかったら、ただのおばさんじゃない!と思って。 お母さんになっていたいと思いました。 そうですねえ・・ 私は「お母さん」になる事で自分を守ったのかなあ・・ でも、やっぱり娘に合えて良かったです。 生まれてきてくれて、本当にありがとうと言う気持ちはあります。

じゅうぶん興味あるじゃん

😑
emiri
今のところ興味ないって言ってるけど、 これだけぐだぐだ考えてる時点で、めっちゃ興味もってるよね? まずは自分の心とまっすぐに向かい合ってみては?

難しいですよね。

041
そうめん
気持ちは変わる、というご意見もありますが、私は38年生きてきてただの一度も子どもが欲しいと思ったことはありません。結婚もどっちでもいいなぁくらいでしたが縁あって結婚しました。できれば産もうくらいの気持ちでした。 二回妊娠しましたが、流産と子宮外妊娠でした。妊娠が分かったときも特に嬉しいわけでもなく、もちろん悲しいわけでもありませんでした。なのでそういう気持ちが赤ちゃんに伝わったのかもしれません。 今も変わらず欲しいなんて思いませんので、たぶん気持ちが変わらない人もいるんでしょうね。

旦那さんは子供が欲しいみたいだから

🙂
まあね
このままいって、子供に恵まれない場合、やっぱりどうしても俺は子供が欲しい、となったとしたら その時あなたが産めない年齢になっていた場合は、離婚してください と旦那さんから言われるかもしれないね。 でも、それも自分が欲しくないと選んだのなら、仕方ないよね。 男性はある程度歳がいっても子供作れますが、女性はそうはいかないですから。 30過ぎてて、結婚もしていて、旦那さんは子供が欲しい、だが自分はいらない、という状況ならば、先々考えて言動した方がいいと思います。 君の子供だから欲しい、と言われた事は、今は紛れもない旦那さんの本心かもしれないが、あなたもいずれ、歳老いて老けます。 君の子供だから欲しい、という気持ちも変わっていくかもしれない。 その時後悔しても遅いです。

案ずるより産むが易し

041
きの
案ずるより産むが易し です。 子供が産まれてから「こんなはずじゃなかった」って後悔してる人を見たことがありません。 子供はいて、その上で「自分の人生をどうすべきか」を悩みます。 子供は産んでみてください。 とっても人生が深くなりますよ。 おすすめします。

もう32歳

041
ばぶおっさん
御主人さんはいいですよね。 40歳くらいなって子供がほしくなれば、離婚して30歳前半の女性と再婚すれば可能ですから。 でも、トピ主さんは、40歳くらいになって子供がほしくなってもダメでしょうね。 子供はいなくてもいいよなんて言う男性は、無責任だと思います。 そう言っておけば、子育てで大変なとき、別に子供欲しいなんて言ってないしと逃げれるとのお考えでしょうか? 子供が生まれれば、好き勝手できなくなるのは男性もいっしょですしね。 自分が若くて元気なうちは子供なんていらないと言っていても、高齢になり白髪がでて体力が落ち、老眼になり近くの文字が読みにくくなったりして自分が介護されることが想像できるようになると子供がいたらなぁとなるんですよね。(ちなみにそのころには、会社でもお荷物扱いになっている可能性があります。) ただ子供がいても、介護してくれるとは限らないけど。 いないよりは、老いていくだけの未来に希望がもてるかな。

人には言えません・・・

🙂
お仲間
娘が結婚しましたが、正直早く孫の顔を見たいなどとはと思いません。 もともと子供が好きではなく、それでも授かったからには、と一生懸命育てて精根尽き果てました。 もう赤ちゃんの世話や子育てなんて二度としたくありません。 こんな人間もいるんです。

昔より嫌いなだけなの?嫌いなの?

🙂
ハートカズラ
>結婚した頃は漠然といつかは欲しいと思ったりもしてたのですが、現実味を帯びる時期になってきて、 >どんどん欲しくなくなり、昔は無条件で好きだった小さいこどもも、プレッシャーからかなんなのか、 >昔よりもきらいになってしまったような感じもしています この説明と >やっぱりまだこの国ではこども欲しくないという考え方は大きな声では言えないんだなと改めて思いました 本当に嫌いで欲しくないの? さほど欲しくない程度で、嫌いじゃないのなら、愛する夫が欲しいと言ってるのだから、産めばいいのに、と思いますが 嫌いと言うと批判されそうで言いづらいだけで、本当に嫌いになってしまって育てたくないなら、産んでも子供が可哀想かも知れないので どっちなのかな?と思います トピ主さんにとって、その違いが大差ない事なんですか?

産みたくならなかったし、今はスッキリしてます

041
れい
結婚して10年、子どもはいないまま42歳になりました。 おそらくもう子どもができないと思うと清々しい気持ちです。 いちど、39歳くらいのときに避妊に失敗して普段順調な生理が大幅に遅れることがありました。それまでは子どもはどちらでもいいけどいないほうが気楽かな、できたら仕方がないし産もう、くらいに思っていました。夫も同じような考えでした。 ちなみに、子どものころは保育士さんになりたいほど小さい子が好きで、近所でも評判の面倒見のよいお姉ちゃんでした。職業も広い意味で人のケアをする仕事です。 でも、生理が大幅に遅れて妊娠・出産をリアルに想像したとき、ゾッとしたんです。 生活がガラッと変わってしまう。私の人生が私のものでなくなってしまう、仕事も趣味も十全にはできなくなっちゃう、それは嫌だと思いました。 幸い単なる生理不順で妊娠ではなかったのですが、それ以来避妊には万全の注意を払っています。 そろそろできなくなったかな、と思うと本当に気楽です。 夫ともとても仲が良く、うちには子どもがいなくてやっぱりよかったね、と折に触れて話します。多数派ではないかもしれませんが、素直な気持ちです。

私の場合

🙂
ポリ子
十年程同じ仕事を頑張ったあたりで妊娠出産したのですが、 仕事に対しては満足していたので、 子育ては新しい環境と新しい刺激になってすごく楽しいです。 ですから主さんも、仕事に十分満足したら子育ても悪くないと思えるようになるのではないかと思ったのですが、年齢的には余り悠長なことはいってられませんよねぇ。 出産後復職する手はずを整えて子作りなさったら良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧