本文へ

食品レジ以外の仕事

レス9
(トピ主 0
🐶
Ogawa
仕事
数年間、スーパーの食品レジでバイトをしました。 現在、求職中です。 レジを辞めた理由の1つはあの枠の中に何時間も居て、とてつもないストレスを感じていたからです。(理由は他にも多々あります) お客様と接することは好きなのでまた接客をしたいなと思っています。 ですが、飲食業やパチンコ店、服屋などは性格上向いていません。 コンビニは以前やったことがありますが、客層が男性ばかりで嫌でした。 カメラ屋とインテリア・家具の接客業は厳しく2社とも不採用でした。 となると何も出来る仕事がありません。 何かあったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

色々あると思うけど

😑
そうかな
まず、コンビニ。 嫌だった理由が男客だけだとしたら、ナチュラルローソンなんかは女性客が圧倒的に多いと思うけど。 オフィス街なら男女同比率に思うし、男だって、すぐ会社や身元がバレるから、おかしなことしないよ。 スーパーも大手なら衣料品コーナーとかあると思うけど。 不定期でもいいなら、百貨店専門の派遣会社に登録して、繁忙期やちょっと人手が足りなくなったところに期限付きで呼んでもらうとか。 マネキンなんかはどう? 少なくとも「枠」の中ではないですよね。それに随時派遣だから、気が向かなかったらしばらく休めばいいし。 いくらでも選択肢あると思いますけど。

まずはデータを

🙂
ネガマック
食料品レジを担当していらっしゃったんですね。 お仕事探しがんばってください。 年齢や働き方の希望、お住まいの地域特性(たとえば東京や大阪などの大都市や、近郊の郊外や、地方都市など)を書いていただいたほうが、皆さんがアドバイスしやすいですよ。 本文を拝見した限りではスーパーのお勤め経験があるので、品出し、接客がお好きで土日に出勤できるなら試食のデモンストレーターなどはどうかなと思いました。 カメラやインテリアってちょっと特殊かな。専門的な知識を期待されるように思いました。お弁当屋さんやデパートの地下の専門店などもよさそうですが。 派遣で登録しておくと新しい情報が手に入りやすいのではないかな。

思いついたもの

041
レジ・品出し
書店、ドラッグストアなどは如何でしょう。 レジだけでなく体を動かす仕事が沢山ありそうだと思ったのですが。 因みにチェーン店の酒屋でバイト中の身ですが店員の数が少ない店なのでレジのほかに品出しやらいろいろとレジの外に出てする仕事もあるのでじっとしていることは殆ど無いです。 難点なのは、お店がお店なのでたまに酔ったまま買い物に来るお客様や未成年のくせに何とかお酒を手に入れようとする子どもたちも居るので、そういうのはちょっと困りものです。 それから重たい物が多いのでいつでも腰痛と隣り合わせです。 コンビには駄目のようですが場所を選べば客層も違うのでもう一度別の所で働いてみるのも良いかもしれないですよ。

接客がしたいのですよね

🙂
ふータン
 なのに飲食業もパチンコ屋も服屋もコンビニもイヤだなんて矛盾してます。 おしゃれで人に自慢できるようなところで働きたいということですか?

今のままなら

041
うららら
トピ主さんは接客業に向いてないと思います。 食品レジは狭くて嫌。 飲食店や服装関係も性格上嫌。 コンビニは客層が男性が多いから嫌。 だったら、何だったらいいの? カメラ店や、家具店は不採用。 そりゃそうでしょう、そういう店は半端ない商品知識が必要ですもの。 何も知らない「ど素人」に接客されても迷惑千万です。 接客以外の仕事を探してください。

図書館はいかが?

🙂
うに
公共図書館などの非常勤職員で、司書資格不要の場合があります。 カウンターや開架フロアでの仕事は接客業といえますし、 利用者は女性やお年を召された方が多いです。 最近は運営を外部委託している図書館も増えており、 派遣会社を通して働かれている方も多いです。 あと、書店でのアルバイトやコールスタッフなども 考えられますね。 お仕事探し、がんばってくださいね。

客層が、女性のところが良いのでしたら…

041
みんみん
エステやボディケア、ネイルケアの店の受付とか呼び込み。 無資格で未経験の人は、施術は無理でしょうから、 受付や呼び込みで、お客さん対応をする係。 産婦人科や美容整形の施設の看護助手。 これも未経験の人は、事務は出来ないでしょうから、 掃除担当として、お客さんに接する係。 何の資格も技能もなく、ましてや経験もない人が、 「レジはダメ」 「飲食業やパチンコ店、服屋もダメ」 「男性客はイヤ」 と言っていても、人生先細りですよ。

接客が好きな理由って何ですか?

041
接客業でした
スーパーのレジって、さほど密接な接客はないですよね。 どちらかといえば、あっさりしているかと。 飲食業や洋服関係は、接客好きと聞いて割とすぐ名前の挙がる業種だと思うんですけど。 なんで嫌なんでしょう? トピを読んでの想像ですが・・・ 誰とも接することなく閉じこもるような仕事は嫌。 かといって、自分が馴染めない客層の店も嫌。 専門知識が求められるような仕事は難しく、受からないし無理。 こんな風に受け取れたのですが、いかがでしょう。 何かあったら・・・とのことなので一応考えました。 花屋→手が荒れるから無理ですか? 雑貨屋→手早い包装が求められますが、無理ですか? デパ地下やパン屋→狭いスペースだしレジもあるので無理ですか? コールセンター→クレーマーに遭遇するし、一日中仕切られたブースの中なので無理ですか? 携帯ショップ→男性客も多いので、無理ですか? 企業の受付→これまた男性が多そうです。 う~ん、これ以上無理です。 接客にこだわらずに探したら? トピ主さんも心から接客大好きなわけでもなさそうだし。

100均は?

041
るな
100均はいかがでしょう? 大きい店舗に行けば品だしや見回り他業務がありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧