本文へ

30代 結婚に悩む・・・

レス7
(トピ主 0
🐤
タラコ
恋愛
こんにちは。 発言小町は30代の女性の利用者が多いいという事なので、投稿させていただきました。 私は今年33歳になりました。今現在彼氏や、そんな感じになりそうな男性はいません。 それが問題なのですが、私に今現在彼氏が欲しい!結婚したい!!子供が欲しい!!今すぐ結活!!という気持はないんです。知っている事として、子供を作りたいならギリギリだなぁとか、彼氏くらいいなくちゃヤバい?と思っているだけで、実際私がやっている事はまったく正反対の事です。 去年の年末近くにお付き合いしていた男性は私より年上の未婚の方で、結婚を前提に・・と積極的にアプローチして頂きました。 背も高く、高収入で、物腰の柔らかい方でしたが、金銭感覚が違ったり、問題が起きた時に私を責めるやり方など、『ずっと一緒にいたい人』『尊敬出来る人』ではなかったので、交際を初めて3ヶ月程度で別れました。 別れる時に周りの友人から、3ヶ月は早過ぎる、2人で色々経験して関係を作って行くものだ、次にすぐ見つかるとは限らないとアドバイスを受けましたが、結婚したいから、相手が高収入だから、と自分が必要以上に我慢するのは本末転倒だと思いました。 そして最近は結婚自体に興味が無くなって来てしまいました。そして男性と付き合い事も少し・・(かといって女性が好きなわけではありません) そこで30代の女性の方にお訪ねしたいのですが、30代になってからの恋愛/男性と付き合う喜び、結婚の素晴らしさ、お子さんとの微笑ましいエピソードなどを教えてください。 私自身子供は好きなので、子供が嫌いだから結婚に興味がないわけでもないですし、将来を共に歩んで行ける方がいるのならその方がいいと思うんです。 ですが、気持が高揚せず、この感情/状況はあまりにも寂しいのでは?と思うんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

周囲に流されないで

041
ヤマ
トピ主さんのご希望するレスとはややズレます。 なんだか「結婚への意志」に自信が無さそうなご意見ですが もう少し自分を信じてみてはいかがでしょうか。 >結婚自体に興味が無い なら、それがトピ主さんの本心です。 その気持ちに嘘をついてまで、他人(レス)に流されて 結婚しようと思うのですか? トピ主さんは決してそこまで流されやすい弱い人間じゃないと思いますよ。 なぜなら、トピ主さんには人を見る目があるからです。 以前のお付き合いも、ご自身の常識ある、自らの意志で別れを 決断できたんですから。 結婚する気がない それならそれで、今を大事に自分らしく生きていけばいいじゃないですか。 そういう(要は)邪念が無くなった時に、いつの間にか 新しい出会いが訪れるものなんです。

そのままでいいんでない?

041
くりあ
バツ1子供ナシの30代です。 トピ主さんのような感覚を持った女性は 最近普通ではないかと思いました。 私の周囲の女友達・女性の知人も独身が多いですが 結婚しても子供を産んでも大変そうだし 恋愛にもガツガツする気になれないし 今のままでも楽しいからまあいいか、と軽やかに生きています。 回答しててナンなんですが、 世間が「結婚の素晴らしさ」や「親になる良さ」など 感動を押し付けるのはどうかなあと感じます。 未来なんて誰にもわからないし、基本人生は自分の考え方次第。 結婚したり親にならなくても十分立派に生きていけることが これからの世の中、大切になってくるのだろうと思います。 私自身の経験で言わせていただくなら、 意識しすぎるとだめなような気がします。 だから気負わずに「一人も気楽だし」ぐらいの 気持ちでいたほうがご縁はあるかもしれませんね。

無理する必要ないのでは?

🐱
匿名
無理にお付き合いや結婚をすることないと思うけど。 今は、気持がのらないだけなのではないでしょうか? そもそも人生は結婚だけが幸せとは限らないし・・・。(価値観はひとそれぞれ) 結婚は、結婚したいからするのでなく、結婚したい相手ができたからするのでは? 私は30代で結婚したけど、好きになって、この人と一生、一緒にいたいと思ったから結婚しましたよ。 こればっかりはご縁もあるので、深く考えず、まずはご自分の今の気持ちを受け入れてみてはどうでしょうか? 運命の相手は思いがけない時にやってくるんじゃないかしら?

心配いりません

🙂
30代女婚約中
私も、そういう時期ありました。 私の場合は、恋愛・結婚どころか仕事や趣味、友人関係までめんどうで 休みの日は家にこもってだらだらしてました。笑 同居している母も『この子は一生独身でいる覚悟を決めたのだな』と思っていたそうです。 でも、ある日今まで顔見知り程度だった人と急激に仲良くなり、ご縁があっておつきあいがスタート。 お互いの価値観や生活スタイルがかなり似ていて、居心地も良くて自然と『この人とずっと一緒にやっていきたいな』と思えるようになりました。 向こうはかなり若いですが、私が出産ぎりぎりの年齢なので今年中の結婚を目指して準備中です。自分でも、こんなにすんなり結婚したいと思えるようになるとはと驚いています。 トピ主さまは、きちんと自分の考え方をもってらっしゃるようなので心配しなくてもきっとしかるべき時にしかるべき方と出会われると思いますよ。 もし、これからもずっとそういう方に出会えなくても独身で人生謳歌されればいいと思います。 ご自身の人生ですから、後悔のないよう、自分の気持ちに素直に楽しんでくださいね。

時期じゃないだけ

041
しな
正直33歳女性で、「今すぐ結婚したいわけじゃないけど 我慢したくないし、でもこのままじゃ寂しいかな」 程度の覚悟で結婚できるとも思えません。 ガツガツに婚活しても、結婚できるのは何割か・・の 世界です。 なので出会うべき人に出会うという運命を信じるか、 出産リミットを迎えて、死ぬ気で婚活をしたくなる時まで 待つしか無いと思います。 今はそのまま静観していていいのでは?

すごくよくわかります!

🙂
nati
私もトピ主さんとほぼ同い年です。 結婚や男性とのお付き合い、ないと変なのだろうなぁ…とは思うのですが、物凄くしたいとも思えず。 でも、子供は可愛いし、子供の成長を見守ったりしたい…とは思うので、それならばギリギリの年齢か、とも思う。 今のままでも苦労はしていないし、毎日が楽しくないわけじゃない。 素敵な御夫婦をみれば、結婚も悪くないなぁ、と思ったり、でも自分には無理かなぁなどとも思ったり… 私も、30代女婚約中さんのように、ある日自然な感じで結婚に行きつくのでもない限り、結婚はできないような気がします。 私の周りには同じような女性が沢山いて、独身仲間に囲まれているからなおさらなのかもしれませんが。 トピ主さんの求める回答では全くないのですが、あまりにも自分と似ているのでレスさせていただきました。 私も、この高揚しない気持ちを盛り上げる何かが欲しいです…

わかるなぁ。

おひとりさま
35歳です。昔から男っけがなくて、恋愛願望はあるものの彼氏のいた時期のほうが短いです。35年も生きていて付き合った男性の数も本当に少ないです。そしてここしばらく彼はいません。結婚もなさそうな感じです。 結婚なんて大好きな人とでないとしたくないし、いろんな意味で本当にしっくりくる人とじゃなきゃ続かないと思っているので、そういう方と出会えなければ生涯独身でもいいと思っています。 実際この歳まで一人だと独り身の気楽さ、メリットも知ってしまっているし、友人や親戚で結婚したからこその悩み(不妊や義理家族との関係、夫との関係)を抱えている人もたくさん見てきたので、若い頃のように結婚に対する憧れも減ってきています。 ただ、今は晩婚化も進んでいるし、男も女も30代以上の独身者も多いですが、やはり35歳独身って、なんか生きずらいなぁってヒシヒシと感じます。気にしすぎかもしれないですが、何ともいえない見えないプレッシャーがあります。親戚とも会いたくないし、昔の友人との大勢での集まり(男女混合)も自分以外みんな既婚者だと行きたくないんですよね。 ホント生きずらいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧