本文へ

新人スタッフ

レス5
(トピ主 0
😤
ゆぅゆぅ
仕事
接客業なのですが、数ヶ月前に入った新人さんがレジに入ってくれません。混雑時でもサポートに入らず売場をフラフラと歩いてるだけです。 何か分からない事や不安があるのかなと何度かそれとなく聞いてみたんですが大丈夫ですの一点張りで…… つい先日別のスタッフとその話になり聞いた話なんですが、レジ嫌なんですよねと本人が言っていたそうでじゃあ何で接客業やってるんだと思ってしまいました。 本人の事情もあるのかもしれませんがちょっとモヤモヤしてしまって スタッフ同士で会話してるときや新商品が入ってきた時は楽しそうなんですけどね…

ランキング

レス

何故言わない?

🙂
ぽん酢
レジに慣れるためにお客さんが少ない時から初めてみよう 練習したから、忙しい時にはレジ入って 何故言わないんですか? あなたが言う立場にないのなら、上司から言ってもらってください。 本人の事情があるなら、本人が面接時に伝える、それを上司が従業員全員に伝えるという 事をしないと。 それでいいよと言われて雇われているのかどうか、確認したらどうですか?

何言ってるんだろ

🙂
とおりすがり
新人なら「レジに入って」って指示出せば良いでしょ? 新人自ら入りますって言うのをいつまで待つ気なの? ちゃんと新人教育して下さいよ。

うーん

041
のの
本当に手が足りないなら、 『○○さん、1番レジお願いします!』 『○○さん、2番レジのサッカーに入って下さい!』 と具体的にハッキリ指示してあげないと伝わらないと思います。 なぜなら、私もバイト初心者の頃『混んできたけれど、不慣れな自分がヘタに入るとむしろ邪魔なのではないか』と考えてしまったりしたので。 どれくらい人が並んだら『混んでいる』という状態なのかすら、判断出来なかったりもするものです。 ベテランの先輩達なら、これくらいはチャッチャとさばけるのかな…とか、変に気を遣ってしまったり。 あとは、みんなレジにいるので自分はフロアにいた方がいいかな…と判断している可能性もあります。 その新人さんが体感として理解出来るまで 面倒でも『はい今!レジ入って!』と指示してあげてはどうですか。 見れば分かるだろ…と思うかも知れないけれど、それがなかなか行動に移せない人もいるので。 彼女が『レジ苦手』と言うのは、接客が嫌なわけではなくて、 『レジが混むと先輩達がピリついて、どうしていいか分からないから苦手』なのかも知れませんよ。

付き添いで見せてからやらせるとか?

🙂
混雑時のミスは危険よ
時間にゆとりのある時に、トピ主が新人を連れてレジ対応すると良いのでは? 数回はトピ主がやってるところを見学させて、そのあとはトピ主が運転教官みたいに隣に付き添って対応やレジ操作を見て迷ってるようならさりげなく教えてあげて。 業界によっては接客と会計は別モノですから。 某夢の国も、キャストは接客業ですがレジ会計はしませんよね。 とはいえ店の従業員募集に応募してきたのはその新人さんですから、レジ対応から全くの回避できないことは納得してもらわないとなりませんが。

上に報告

😣
65才ジジィ
その新人はレジの操作が苦手かレジ操作がよくわからないのでしょう。 レジ操作が苦手で遅くて、お客さんから苦情を言われたり圧を受けた経験があるのでは。 レジ操作でテンパって頭が真っ白になるのかも。 レジ打ちを拒否して逃げ回る人もいればレジ打ちしてれば品出ししないでいいから楽だとお客さんがいなくてもいつまでもレジに立っている人もいる。 トピ主や回りのスタッフが言っても駄目なら上の人に言うしかないでしょう。 上の人がその新人さんにはレジ打ちはやらせなくていいと言うか、又は他のスタッフをつけてレジ特訓をやらせるかでしょう。 何にも指示しないかもしれないけど。 とにかく一度上の人に報告するのが一番いい。 ヘタに新人に何か言って辞められたら逆にトピ主達が責められてロクな事にはならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧