本文へ

ケンカによる騒音

レス15
(トピ主 1
041
じゅん
話題
私は現在マンションに住んでおり、上の階からの騒音に悩んでいます。
カップルが同棲しているようなのですが、ケンカが絶えません。
夜中にドーンという音や女性が泣きわめく声が響き、目が覚めますし眠れません。
あまりにも頻繁なので管理会社に相談したところ、全室に騒音注意の文書を2度入れただけでした。
ケンカの際ベランダから駐車場へ男性の枕や下着、歯ブラシを投げ捨てていたこともありました。苦情をいれるとその時だけは直接注意をしてくれたらしいのですが、「『すみませんでした』と謝ってました」と言われただけでした。
その後も頻繁にケンカをしており、管理会社に連絡しても「騒音問題は難しいんですよ」というだけで何もしてくれません。
ひどいときは何日もケンカが続きます。
昼間のケンカは我慢できるとしても夜中に何時間も続くので、生活音というレベルではないと思います。
女性がいつも泣いたり怒鳴ったりわめいたり、普通の状態とは思えません。
恐ろしいのもあり、眠っていても目が覚めてしまい、現在は睡眠導入剤に頼っている状況です。
あきらめてこちらが引っ越すしかないのでしょうか?
金銭的にも厳しいので引っ越したくはありません。

こういったご経験ある方や、皆様のお知恵やアドバイスをいただけると嬉しいです。
乱文でわかりづらいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

警察に相談。

041
ゴーヤ娘。
騒音で困っている、という言い方でなく 夜、あまりにも大きな音やわめく音が聞こえて もしかして暴力などが行われているのではないかと 心配している、と実際に大喧嘩をしている最中に 警察を呼んでみては? 私が住んでいるところでは 以前、一度男性と女性の喧嘩する声が響いて 誰かが警察を呼んだみたいで パトカーが来てふたりともを仲裁し その後警察へ連れて行ってました。 ただの喧嘩じゃないかもしれないですよ。 夜中であればなおさら警察に電話しましょう。

うちも…

😠
若葉
うちも隣がよく友達を呼んでは朝方まで騒ぐので、何度か管理会社に苦情を入れましたし、直接苦情を入れましたが改善されませんでした。直接苦情はむしろ逆ギレされました。 精神的にも苦痛で寝不足で仕事にも影響を及ぼすから、これ以上迷惑かけられるなら隣を退去させるか、自分達が出ていくかだ。自分達が出ていくなら敷金返却・引っ越し代金はそちらの管理会社でもって下さい!と強く抗議したところ、厳しく注意するようになってくれました。 次苦情があったら隣は強制退去だそうです。

警察を呼ぶ

アウト
物凄いケンカが始まったと思われたら警察に通報しましょう。 物が外まで飛んできたりするくらいですから対応してもらえると思います。 警察が来るほど恥ずかしい思いをすれば少しは収まるのでは??

それは

041
ハチ公
DVかもしれませんよ。 取り返しがつかないことになる前に警察に通報して下さい。

何故通報しないの?

041
neko
夜中の喧嘩声が響いて居るのでしたら、110番通報すればいいのに。 名前は逆恨みされそうなので匿名でお願いしますと言えば問題無いし、外に物を投げる位なんだからトピ主さん宅だけが聞こえている訳では無い筈です。 夜中なら尚更ですよ「尋常じゃない様子なので見に来て欲しい」と言えば済む事。 薬飲む位なら、心的被害で訴える事も出来ると思いますよ。

警察に連絡!

041
ぽてと
躊躇なく警察に連絡してください。夜の場合は特に事あるごとに警察に連絡をして来てもらいましょう。 夜中なんて非常に迷惑ですし、ひょっとしたらDV(女→男or男→女)という可能性もあるかもしれません。 けんかの起こった日時と警察が来た(呼んだ)日時を記録して、管理会社に言ってみてはどうでしょうか。迷惑されているのはトピ主さんだけではないと思います。度重なれば大家さんだって対策(そのカップルに退去を促すような)を講じてくれるかもしれません。 トピ主さんの健康が心配です。夜眠れないのは本当に辛いことですよね。私も経験があるので分かります。 でも彼らが退去または別れるのは時間がかかりそうな気がします。 次のマンションを探しながら、事を進めたほうがいいと思います。 引越しはお金がかかりますよね。でも健康な体があれば働いてお金を稼げます。体をこわしてしまったら、働けないし、お金はなくなるし、元も子もなくなります。 引越しを決めた途端、気持ちが明るくなりますよ。「この騒音ともあと1ヶ月でお別れか~♪」っと。 いづれにせよ、事態が良い方向に行くことを祈っています。

通報する

管理会社から注意されても直らないなら、警察に通報しちゃえば? 夜中の騒音でもきてくれると思うけど。 『物音も凄いし、女性の身が心配です』って、度を超えたら本当に危険だし。 躾けのつもりか、週に2・3回子供をベランダに出して、長時間大泣きさせてる部屋があって。 子供の鳴き声も聞いてて切ないし、注意しても辞めないし、通報しました。 児童相談所も来たし、管理会社も注意してたけど、引越ししてきてから半年続いてました。 『自分は、子供の為に躾けてる。近所迷惑なんて関係ない。』って開き直るばかりでしたが、 警察官が来てからぴたっとなくなりましたよ。 最悪の事態を予防する為に、勇気を出して通報しましょう。

そこまでなら…

リラ
ケンカが始まったら警察を呼んだら?

もしかして…

😨
ブレンド
泣きわめく彼女…DVを受けてるとか… 余りにも酷かったら警察へ連絡したほうがいいかも

警察へ

🐷
みぃ
管理会社によっては、なかなか対処してくれないところもあります。 >ケンカの際ベランダから駐車場へ男性の枕や下着、歯ブラシを投げ捨てていたこともありました 下に人がいたら危ないです。 管轄の警察へ相談するが一番いいと思います。 主様は直接上の階の人に注意するのは止めておきましょうね。 どんなトラブルに巻き込まれるかわかりませんから。 警察へ連絡すると名前等確認されますが、警察から上の階の人に言うときに主様の名前を出すことはないと思います。

警察

🎶
ぴーち
騒音が聞こえるときに管理会社ではなく警察を呼んで、 注意してもらうのはどうですか?

レッツ通報

041
コーヴィー
生活音の苦情ではなく、喧嘩の騒音ですから通報していいのでは。 駐車場にもの投げるなんて他人の車に傷つける可能性もありますし。 管理会社が情けないのが悲しいですが、110番ではなく地元の警察署に通報を。 匿名で受け付けてくれますし、数時間続く喧嘩なら現場を押さえられるでしょう。 管理会社よりは効果が出るかもしれません。

迷惑かもしれないけれど

🐶
ふ~ん
我が家も上階の夫婦げんかに悩まされていました。 ドーンと椅子を投げるような音が天井に響き怖ろしくて堪りませんでした。 奥さんの悲鳴も聞こえたので今度喧嘩をしたら警察へ連絡しようかと夫と相談していたところ離婚したようで今は静かです。 じゅんさんのところも女性の泣き喚く声が聞こえるのですから110番通報してみてはいかがですか? 自分たちは興奮してどれだけの声で喧嘩しているのが分からなくなっているのでしょう。 警察には迷惑かもしれないけれどお灸をすえる意味で通報もありかと思います。

ありがとうございます

041
じゅん トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 皆様のアドバイス、大変参考になりました。 今度ケンカがあったら警察に通報し、管理会社にも再度強く言ってみます。 私の体のことも心配してくださってありがとうございました。 平穏な生活ができるよう、頑張ります。 ありがとうございました。   

似たような事を聞きました

041
マリンちゃん
知り合いから聞いた話しなのですが喧嘩してかどうかはわかりませんがマンションのベランダから食べかけのおにぎりと、おだんごをなげて管理人から苦情を受けた女の人がいます、しかも子供がいる人で怖いです聞いた時は病気ではないかと皆言ってました管理人から言われちがいますと言い返した後おさまったから見え見えでした。 まだ住んでいます近所の評判もかなり悪いし次同じ事が起きた時は警察呼んだ方がよいと思いますそういう人はよその所でも平気でやっている事を他の件でもあるので私も怖くて近寄りません近所付き合いは慎重にしなくてはいけない事を肝に銘じさせられました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧