本文へ

上階の物音の許容範囲とは(アパート)

レス2
(トピ主 0
🙂
ハル
話題
はじめまして。タイトル通りなのですが、私(会社員・女性ひとり暮らし)の入居している上の階に最近若い男性が引っ越して来られました。引っ越して来た当初は、片付けなどでバタバタしているのは仕方ないよなぁと全く気にしていなかったのですが。最近生活が落ち着いたのか、おそらく彼女さん?が毎日いらっしゃっているようで夜中(2時から4時くらい)に騒がしく、目が覚めてしまいます。
そこから寝られなくて、結局朝まで眠れずそのまま出社することがここしばらく続いています…
今日管理会社へ電話して、今日のうちにまずは注意喚起の書面を投函して下さるとおっしゃって下さったのでひとまず様子をみようと思っているのですが、お聞きしたいのは騒音で注意申し立てをして、その後お互いに些細な物音まで神経質に気にするようにならないかな?ということです。
分かりにくくてすみません。
その人それぞれの性格と言われればそれまで何ですが、私はそこまで神経質なほうではないので、日中は全然騒いでくれてて大丈夫なんです。こちらも煩いこともあるかも知れないですし。夜中に起こされるのだけ、仕事に支障が出るので問題なだけなので。
今までに同じく騒音関係で注意申し立てをして、余計に関係が悪くなったという方はいらっしゃいますか?また、まだ夜中に騒音が続くようなら別な手で注意したいのですが、おすすめの言い方などございましたらご教示願いたいです…!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
モノクロ
>お互いに些細な物音まで神経質に気にするようにならないかな?ということです。 騒音トラブルに悩まされ、注意して静かになったとしても、その後、些細な音ですら相手に対し不快感を持つことはあります。それはそのトラブルになった騒音によって自分がどれだけトラウマになっているかで感じ方は変わってくると思います。なのでトピ主さん次第ですよ。 相手のことは分かりませんが、気を付けてくれることに越したことはないんじゃないですか。 >余計に関係が悪くなったという方はいらっしゃいますか? 騒音関係で関係悪化を気にするよりも、騒音解決を気にしてください。 >まだ夜中に騒音が続くようなら別な手で注意したいのですが、おすすめの言い方などございましたらご教示願いたいです…! 騒音問題は管理会社や大家がどのように動き、注意される人がどのように受け止めるかで結果は変わります。 そこは委ねる部分が大きいですねぇ。 余談ですが、昔、物件を探している時、大家さんがかなり厳しいと評判の物件を紹介されたことがあります。 自転車置き場は徹底して少しのはみ出しも許さず、友達が自転車で来ても停めることは禁止、ゴミ出しもチェックされていて、本当に管理下に置かれている気分になりそうですが、規律が徹底してある分、安心して住めるということで人気物件みたいでした。 案内されると数台の巨大な監視カメラのお出迎えで緊張感もあり、部外者も寄せ付けない説明通りのマンションでした。 そういう物件の大家さんなら騒音問題も全力で解決に動いてくれるでしょうね。

朝まで眠れないほどなら酷いですね

あお
夜中に騒がしいなんて酷いですよね。 2時から4時くらいまで騒がしいのは普通じゃないです。 管理会社から注意してくれたようなので様子を見て、それでもダメなら引っ越ししたほうが良いのではと思います。 厳しく管理されているマンションを探すといいですよ。 今の所は、造りも悪いのかもしれません。 眠れなくなるほど煩いのは上階の人も悪いですが、その建物も悪いんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧