本文へ

騒音、解決した方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
つばさママ
話題
階下の騒音で困っています。

騒いでいるとかではないのですが、動作が乱暴なのか、戸の開閉、足音等、すごく響きます。
せまい家の中、何をウロウロ?と思うくらい、足音が続くし、お風呂で桶やシャワーヘッドが床や浴槽に当たる音がガンガンしたり、他にも、荷造りでもしてるの?というような音が...。

夜の11時半頃から始まり、遅いときは2時半頃まで続き、寝静まってくれるまで眠れない状態が続いています。
耳栓をするのですが、たいてい目が覚めます。
日がたつにつれ、私も過敏になってきているかもしれません。

昨日も夜中1時まで物音が響き、朝も5時半から網戸をビシャッと開け閉めする音と足音で目が覚めました。
こちらも乳児がいて、夜泣きするので言いにくいのですが、最近、夜泣きと騒音で、精神的にも疲れが溜まり、なんとか穏便に解決したいと思っています。

1年前、管理会社に相談したときは、直接電話してお願いしてくれたようで、マッサージ器だけは夜中にしなくなったのですが、最近、その他の騒音がどんどん夜遅くなってきています。

こういったご近所の騒音問題を解決できた方がいらっしゃいましたら、ぜひその方法を教えて下さい。

ランキング

レス

マンションであれば永遠の課題

041
う~ん
マンションでの騒音は、比較的永遠の課題というか、諦めにかかるしかないと個人的には思っています 気になる人、気にならない人の個人差が大きいこともありますし、気になる方は割り切れないところも多いと思います 以前は気になっていましたが、ちょっと生活を改善してから、眠りも深くそれほど騒音が気にならなくなってきました あまり邪魔にならない耳栓などのグッズもありますから、工夫で対処してみてはいかがでしょう? あまりに、酷い騒音は本当に腹も立ちますけどね

うちの場合は・・・

041
ゆこ
 戸建てなのですが、この時期裏のお宅の騒音がすごくて・・・ 朝6時から窓前回で「どうしてそんなに出るの?」というくらい何度も大きな音で鼻をかむ音や、缶を投げ捨てる音、ご夫婦での会話。家自体はお互い庭もあるのでそこまで隣接しているわけでもないのにこの騒音。主人は毎朝これで起こされ怒り心頭。  ついにお手紙を出しました。相手が気づいてないかもしれないので、事細かに。常識的な時間だったらお互い様だし我慢したと思うのですが、睡眠を妨げる時間は我慢ならなかったようで・・・  そしたら先方も気づいてられない事もあったらしくお詫びに来られ、翌日からはぴたっとなくなりました。 悪気があって・・・というケースでなかったので丸く収まりましたが、「ちょっと箱菓子でももってお願い口調で言ったほうがいいのかな」とか悩みましたよ。  喧嘩口調ではないけれど、毅然とした態度も必要かと思います。

穏便な解決 あこがれます

💤
sasa
私も騒音に悩んでいる最中で解決法にならなくて申し訳ないです。 もし違っていたら申し訳ないのですが トピ主さんの部屋の音が、階下に響いているのではないですか? 上の階や隣ではなく、階下の音ですよね。確かに、下の音が響くこともあるでしょうが故意ではないですか? 小町でも、騒音で下の部屋から床(天井)をつつかれた話を読んだことがあります。 雨戸じゃなくて、網戸ですよね。あまり朝から網戸は開けないような気がしますが・・・。 私もあまりにも上の部屋の音が酷すぎて、乱暴にドアの開閉をした事がありました。 こちらの気持ちとしては「音が響くことを気づいて欲しい・・・」一心でした。(勿論、今はしてません) もしそうだとしたら、管理会社に相談しかないかな、本当の事を教えてくれるかわかりませんが・・・。

うちもそうです

041
二階の住人
うちも階下の騒音に悩まされています。 小さいお子さんが走り回る音です。 おそらく子供の事を考えて一階を購入したのでしょうが、一階の音も二階に響くんですよね。 因みに3年前に建てられた、二重床・二重天井・LL45等級フローリングの建築です。 勿論集合住宅ではある程度の騒音は仕方ないですが、夜中まで運動会か!というほどの騒音です。毎日です。 赤ちゃんの時は静かだったのになぁ。 一度管理会社に相談したら、騒音注意のチラシを全戸に配付してくれましたが、一向に変わらない。多分一階だから自分たちが騒音源になってるとも思っていないのでしょう。 変わらなければまた相談して下さい、と担当の方が言ってくれましたので、またそのうち相談するつもりでいます。 それでも改善されなかったら、私もお互い様と思う事にして、ビリーズブートキャンプを思いっきりやろうと思っています。 トピ主さん宅の場合、今乳児のお子さんが走り回るようになったら、きっとお互い様という事になるのではないかと想像します。 その時を想像して、溜飲を下げてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

🐤
つばさママ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 レスがつかないかも...と思っていたので、嬉しいです。 また、いろんな角度からのご意見をいただき、私もまた違った見方ができました。 ただ、昨日もお風呂の音が響いてきたのが夜中の3時で、朝は6時半からドタバタだったんですよね。 (夜勤とかではない、普通のサラリーマン家庭とのことですが) 我が家と、あまりに生活の時間がずれているのが辛いです。 もう少し様子を見て、耐えられないようなら、また管理会社に相談するか、手紙を出してみようかと思います。

私は引っ越しました

😨
鷹鳶
トピ主さんのお望みの解決法ではないかもしれませんが、 私はお引っ越しする事をオススメします。 私の場合は上の階に住む御家族の音で毎日不快な思いをして我慢も限界になり 引っ越しました。 朝早くから夜遅くまで、お子さん二人が走り回りそれを追うかの様に大人(親)も走ったり 高さのある所から飛び降りる様なドスンと言う物音がしたり オモチャか何かを何度も床に叩き付ける様な物音がしたり。 一度、管理会社を通して注意しても、 「子供を注意しても聞いてくれないから無理です」と開き直られてしまったので、引っ越す事に決めました。 今は鉄筋コンクリートのマンションで1階に住んでますが、物音は全く気になりません。 上の階にお住まいの方も気を使われて生活してるのかもしれませんが。 初めは予定外の出費でモヤモヤしましたけど、 上の階の物音で毎日イライラするより全然いいやと思って気持ちを切り替えました。 今は注意されて逆ギレし…なんて事件も聞きますから、注意するのも怖いですしね。 もし賃貸なのであれば、お引っ越しを考えてみたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧