35歳結婚6年目の女性です。結婚当初から義母と同居。同居が嫌で結婚をやめようと思っていましたが
夫の猛烈な説得で結婚する事になりました。
私も夫も自宅を事務所にしてお互い仕事をしておりますので
食事は3食一緒です。食事の仕度は私。義母は1日中食事の心配をするタイプです。これが特に大変でした。
栄養バランスにも気を使う義母なので、今日は忙しいから手抜き、なんてことはできません。
外食する時も常に3人です。
同居中は表面的には仲良くやっていたのですが、日々の小さな出来事が私のストレスとなり自分が壊れてしまうことが
度々ありました。とても子どもを作る気になんてなりませんでした。
私さえ我慢すればと自分で自分を殴るという奇行を見た夫がこれはマズイと思ったようで
現在は仮別居中です。理由をつけ円満別居となりました。
今は別居しているのですが「ここが私の家」と宣言している義母の存在が気になります。
孫でもできたらすぐにでも帰ってきてしまいそうで。
一時は子供は?とよく言われていました。
夫については、とくに不満があるというわけではないのですが、
義母の存在を考えるともしかしたら離婚するかもしれないと思ってしまいます。それで子供が欲しいと思えないのだと。
最近思うことは出産にはタイムリミットがあるということ。
このまま子供を作らなかったら、いざタイムリミットが迫った時に後悔するかもしれません。
たぶん、同居の心配がなければ出産に対してもう少し前向きに考えられたと思います。
私は普通に夫婦2人で暮らしたいのです。ただそれだけなんです。親の心配は15年後くらいで良いと思います。
離婚して別な人とやり直したほうがいいのかも?と考えてしまうこともあります。
皆さんは、自然に子供が欲しいから出産しよう!と思ったのですか?