昨年9月から夫の浮気(不倫)始まり、里帰り出産を終えて10月に帰宅した私は、様子のおかしさに気づいていましたが、仕事で悩んでいるというのもあり、見守っていました。LINEの受信画面で女の存在に気が付き、私も産後でイライラもあり逆上し、離婚する!と啖呵をきりました。
数日後に謝ろうと思って話すと夫は、「離婚しよう。もともと相性が悪かったのだ。」と言い始め、女の存在はただの勘違いだと言い始めました。しかし調べてみると体の関係もある正真正銘の不倫。私は証拠も取り、女性宅両親に伝え、女と夫の動きを見ましたが、何も変わらず。先月は給与を使い込み、二人で旅行に行っていたようです。
結婚当初から、知らなかった夫の借金を肩代わりしたり、前妻との子の養育費未払いも差押えされ、減額手続をし、義母も同居でアルコール依存傾向、そんな夫に愛想が尽き、私から離婚届けを突きつけると、「離婚はやめた!」と言い始め、女との関係はそもそもの私の性格のせいだから切らないと言い始める始末。
喧嘩の最中の燃え上がった時に、離婚届けにサインさせましたが、協議にはならず。子供乳幼児3人の養育費についても全く話になりません。
私も今は正社員ではないので(来年から正社員)、すぐに別居は夫の養育費も必要。そんな現実の話をしても、「俺は死ぬ。仕事も辞める。別居したらお金は払えない。車も渡さない。」とないないオンパレードです。
たとえば調停は、離婚の内容を協議するのだけでもできるのでしょうか?
離婚、別居をするにも現実的にすこしでも援助が必要です。