本文へ

前妻の家にお泊まり。あり?なし?

レス27
(トピ主 4
041
みつ
恋愛
3年付き合ってる彼のことです。10年以上前に離婚した他県に住む独身の前妻が引き取っている彼の子供が問題を起こし、彼が会いに行きました。が、子供が逃げてしまい見つからずそのまま前妻の家にお泊まりしてます。もう一人子供がいるから二人きりではないけれど、、普通なのかな。緊急事態ではあるけれど、当たり前のように泊まってると言われ、ちょっと戸惑いました。皆さんならどうですか?

ランキング

レス

ない!

🐤
ぴよまる
大体問題ってなんでしょう。 逃げて見つからずって…子供って結構大きい!? 元妻「あなた…私不安…あの子のことどうしたら」 彼「大丈夫さ、僕が付いてる」 とか肩を抱き寄せてたら気持ち悪いですね!

仕方ないでしょう

🐴
人生いろいろ
トピ主さんが彼と結婚されているのであれば問題アリだとは思いますが・・・ 彼も父親な訳ですからそのような緊急事態であれば致し方無いのでは?

自分なら考えられないですが

💡
30代既婚男性
お二人がなんでも話し合える関係ならば 正直な貴方の考えを述べればいいじゃないですか。 でも離婚理由はなんなんでしょうね? 自分には彼のそのデリカシーの無さにも 問題が有ったのでは?と考えました。

私は

ちゅう
ほぼ無しですね…離婚しているから、体の関係は無いとは思いますが、元夫婦とはいえ、やはり男女が同じ屋根の下に居るというのは想像すると嫌ですね~。まぁ子供達にとっては別れても親は親なので、一緒に居る事は幸せかもしれませんが… でも、子供が居る(別れてても)人と付き合うのは、ある意味、そういう事もあるかも知れないという覚悟も必要なのかもしれませんね…。私はやはりそういうのが嫌なので、個人的な感情ですが、自分の子供居ない場合は、バツイチでも何でも、子供がいない人としか、お付き合いしないかもしれませんね…

どうしようもない

041
もな
それは前妻の家だと思うから、引っかかるのです。 子供の家だと思えば、どうしようもない事が分かります。 トピ主さんが引っかかる気持ちはわかりますが、 子持ちバツイチ男の実態としてはそんなもんです。 だから子持ちバツイチ男は敬遠されるのです。

まあねえ・・。

041
まどか
ほかに泊まるのも不自然な感じなんでしょう。 普通なのかどうかはわかりませんが、ありえないことではないとは思いますね。その家は「前妻の家」ですが「自分の子供が住んでいる家」でもあり、しかもその前妻は再婚もしておらず気安い状態なわけですから。 でもトピ主さんが「泊まらないで」ということは言ってもいいと思いますよ。 子供のお母さんは今では「単なるオンナ」ですからね。 独身の男女、ナニがあってもおかしくありません。 ・・とトピ主さんが考えることまでとがめられることはありません。 ただ、それを聞いてどうでるかは彼の判断しだいかなあ。 そしてその判断を聞いてその彼をどう思うかもトピ主さんしだい。

大人としての責任

🐱
ゴンドー
離婚したぐらいなんだからわくわくした感情ではなく、ただ責任を果たすために滞在しているだけだと思いますよ。 だって子供が行方不明なのに、「じゃぁ何かあったら連絡して」なんてまともな人間ならできないのが普通でしょう。 自分の子供じゃなくてもそうするかも。 嫌だから離婚した女性と今さらナニかあるわけありませんし。 あることないこと妄想するより一緒に心配してあげる方が女としての株もあがるっつうもんです。

当たり前のように、がアウト

041
うえこ
>当たり前のように泊まってると言われ、ちょっと戸惑いました。 当たり前のように、彼女に言うところがイヤです。 泊まるのは仕方ないにせよ、フツー彼女はいい気しませんよね。 デリカシーなさすぎ。

緊急事態でしょ?

041
imagine
子供が逃亡中で見つからないといったら、相当な緊急事態でしょう。やむを得ないんじゃないのかな? どんな経緯で離婚したのか知りませんが、彼が父親であることに変わりはないのですから、平時に会うことは無くても有事の際に駆けつけたことは人間として当然ではないでしょうか。 むしろそのような状況にも関わらず「俺は帰る。後はよろしく」なんて放ってくる人なら、彼の人間性を疑いますね。

無し!

041
何?!
なしでしょ! ビジネスホテルでも泊まりなさい!でしょ。 他人ん家泊まってどうする。 彼、デリカシーなさすぎ。今自分の立場をよく考えなさい。 まして子供問題起こしたから家帰ってないわけでしょ? ビジネスホテルでも泊まってる待機しろ。 家に行くなんて論外。 それはあなたと付き合ってるからあなたへの礼儀で責任でもある。 ケジメも付けられない男ね

なし

041
ライム
「彼氏」か「夫」かで多少は違うでしょうが。 少なくとも泊まっても当たり前、仕方ないと考える男性は嫌ですね。 そこにデリカシーの無さを感じます。 親子の縁は切れない。父親として対処する義務もある。 でも最低限の「けじめ」はつけて欲しいです。 泊まったことを当たり前と考え、恋人である貴方に当たり前のように言う…私ならそこに疑問を感じ彼との今後を見直します。

相手が子持ちである事を、考える時かも?

041
尋子
他の女性の家に泊まる彼氏なんか嫌です。 無しだと思います。 が、彼氏自身が『前妻宅に子供の緊急で泊まるのはあり』的な認識を持っているなら、常識どうこうで間違いだと問い詰めても、ただの問答になるだけなのかなって思いました。 一般論を付きつけて抗議しても彼の中ではこの感覚は変わらないだろうし、彼の元家族の関係もこの先このままだろうし、この先も彼と付き合っていれば問題は何かしら出てくると思います。 いくら子供の両親でも離婚した以上男女のけじめはあるべきだとは思いますけど、トピ主さんの彼のように子供が絡んでくるケースを見ると絶対にダメだと言い切れないものがあります。 別れて10年経っててもこうして子供に関わる父親なのだと思えばね。 『本当に』行方不明ならビジネスホテルで吉報なんて待つ状況じゃないし。 彼のバツは知ってた事なのでしょうしあなたが自分で出来る事って彼と元家族との間に口をはさむ事じゃなくて、この彼の過去含めてこの先受け入れるか、常識から泊まりは無しだと判断してお別れするかだと思います。 あなたにとって他人でも、彼にとって元家族な事実は一生終わらない。

あり

041
説明が少ないのでなんとも言えませんが、 夜中(夜の時点でいなかったから泊まったのですよね)にいなくなったのなら、 下手したら警察沙汰ですよね? 泊まったといっても、そのような状況なのだから、スヤスヤ家族和気藹々と寝ていた わけでもないだろうし。 逆に、そのような状況で泊まったことを咎められたらひくかも。 まずは子どもの安全の心配でしょって。

子供の父親なのだから当たり前

041
にょん
ただ単に遊びに行ってとかならともかく、緊急事態に対して家で待機するのは なんら不思議じゃないです。 男と女の視点で考えすぎですねー。 父親なんですよ。

緊急事態でしょう

041
rau
子供の年齢や逃げ出した状況にもよると思います。 私なら、自分の子供の行方が分からないのにホテルで待機なんてできませんよ。 デリカシーとか言ってる場合じゃないです。 もし「家に泊まるな」と言われたら、玄関前で朝まで過ごすかも。

共通の最大関心事

041
まねきねこ
いくら離婚したとは言え、父親、母親にとっては、子供の事は最大関心事です。ましては、非常事態だとすると泊まるくらいは責められることではないと思います。 共通の関心事が多いほど、二人の絆も太いものです。 トピ主さんは結婚している訳でもないのですから、そこは何も言わないほうが良いと思います。そこを責められると、返って、子供と前妻の方に「やはり重きがある」と思わせることになりかねません。 離婚した相手と再婚するっていうのは、案外世間に多いのですよ。

私なら

041
yuri
子供が問題をおこしても、離婚した主人に、いちいち連絡なんて取りません。 離婚した後も、母親とも深く付き合いをしていないと、そういう連絡はしませんし、子供と父親が離婚後も仲良く面会していても、母親が関わって来る事に、離婚した父親がのこのこやって来る事は、離婚した夫婦ですから、逆に気を使うと思いますね。それができるという事は、離婚した夫婦でも、一般的な、離婚した夫婦じゃないのだから、主さんが、考えを変えないと、彼は、変わらないと思いますけど? 子供がいて、離婚した夫婦で、緊急事態でも、離婚した事があるなら、分かると思いますが、離婚して10年以上も経った夫婦が、子供の事とはいえ、連絡を取りあい、別れた奥さんの家に泊まるという事は、そういう関係の夫婦という事だという事です。離婚しても、子供の事となると、夫婦で連絡を取り合い、主人は、奥さんの家でも平気で泊まるのですから、例え、主さんと再婚したとしても、彼は、同じように、前の奥さんの家に泊まるという事だと思います。それが、我慢できないなら、別れるしかないでしょうね。

トピ主です。

041
みつ トピ主
皆さま、少ない情報の中、ご意見をお寄せ下さりありがとうございました。有り・無しと両方の意見があり、また、私の中でも両方の気持ちがあるためにモヤモヤしてました。この度は、思春期の息子の家出で、話せば長い緊急事態だったのですが、今回のことをよく踏まえて今後を考えていきたいと思います。皆さまの意見が、的を射ていて冷静なので、また聞いていただきたく、書ききれない相談を時間が出来たらさせていただきたいので、その際はよろしくお願いします。

ありえん

041
tete
よっぽど大きな家、又は他に泊まる所も無いくらい不便な所ならば緊急避難的に泊まる事もありかと思いますが。 トピ文から推察するに、前妻家庭は3人暮らし、それほど広い家ではない可能性が高い。 お泊りはありえない。離婚した以上そこはけじめでしょ。 これって、よりを戻すかもしれないパターンの行動だよね。 別の女性と付き合ってる状態ではありえない。

悩み

041
トピ主です トピ主
システムがよく分からないため、ここに追加で書き込んで、皆さまに見ていただけるのか分からないのですが…。どなたかからご意見をいただけたら嬉しいです。 前回、書いた彼とのことです。彼とは新幹線で一時間の近距離恋愛です。彼は自営で自由な時間があり、月の半分くらいは私の家に来ています。私はもうすぐ30、そろそろ同棲か結婚がしたいと1年以上前から言ってました。けれど、同棲となると私は今の仕事も辞め、知らぬ土地へ行くわけで、親の手前もあり結婚が大前提となります。 彼は、以前も書きましたとおり、前妻のもとに小学生と中学生の子供が二人居ます。自営でそれなりに収入があるため、子供にかかる学費(私立の中学とか)など、全額払ってますし、前妻が生活に困った時期などは振り込みする…など、父親、元夫としての責任を果たして来たようです。そこで、子供が成人するまでは別で子供は作りたくないというのが彼の考えなのですが、私は待てる自身がないのです。これまで別れ話も沢山しましたが、彼は優柔不断というか、私のことが好きで離すことはできない、でもすぐに結婚もしてやれないから自分も苦しいみたいな感じです。 続きます

続き

041
トピ主 トピ主
私としては、今の付き合いが、不倫してるように感じてしまいます。彼には家庭があるように思えてしまう。 一緒にいて、とても楽しい。けど、このままいて婚期を逃しても…と悩んでいます。 結論的に言うと、別れる方が懸命だと自分では分かっています。でも、別れられない。彼と付き合い ながら他の人を見ようとも思ったのですが、うちの合鍵を持っているし、いつバレるか分からない等の理由もあり、他に好きな人もできません。 とりとめのない文になりましたが、皆さまの感想が聞いてみたいです。 宜しくお願いします。

やめたら?

😠
嫌い
はっきり言って、その男のどこに魅力があるんですか? 今のまま結婚しても、家庭二つ持ってるようなもんでしょ? なんであなたがそんなに我慢しなくちゃいけないの?我慢大好きなドMなの? 優柔不断なのはあなたも同じですよね。 家庭があるように思えてしまうって書いてますが、間違いなく家庭そのものですよ。 単身赴任してる家庭となんらかわりない。 そこまで自分の価値を下げる必要なんてありませんよ。 愛情なんて、離れれば消えます。時間が経てば終わりますよ。 離れてみれば大したことない優柔不断な男だったって気付けると思うのですが。

一般的な意見

041
一般人
1)前妻の家に泊まる→有 一般的に、子供にとって父親と母親は同じ家に寝泊りするのが普通と考えられます。 ですので、前妻の家に泊まることは特におかしいことではありません。 これをおかしいとか無しといっている人は、 子供を生んだ人には親としての側面があるという事を理解するべきでしょう。 (多分、子供を生んだ事も育てた事もない人達なのでしょうが) 2)同棲→無、結婚→10年待てないのなら無、付き合いながら他の人も見る=二股→無 同棲したとして、その事を親や友人、会社の人に言えますか? 言えないような事はやらないほうがよいのです。 小学生の子供が成人するまでにはあと10年以上必要です、 トピ主さんは待てないでしょう。 であれば、無しです。 付き合いながら他の人を見る、ってこれは二股をかけるという事ですね。 同棲と一緒で、二股をかけている事を、他人に言う事が出来ますか? おおっぴらに言えないような悪いことは、絶対やらないほうが身のためです。

まず合い鍵を返してもらう

😨
うさこ
別に合い鍵なくてもトピ主さんが帰るまでファミレスやどっかで待ってればいいだけの事。 付き合いに一線引いてごらん?見えないものが見えてくるよ。 待つのに文句言うならそれまで。 今はトピ主の方が気持ち盛り上がってるんじゃない? 彼は「あと〇〇年は結婚も子供もない」と言い切ってるじゃない。 その彼じゃないとダメなんではなく、たまたま付き合ってるのが彼なんでしょ。 子供の成長待ってたら婚期逃しちゃうよ。まあ彼にとっては「子供の父親と元夫としてまっとうした」「老後は一人ではなく新しい妻がいる」という事で充実した人生でしょうが、トピ主さんは「婚期も子供を産めるチャンスを逃して」彼だけに人生捧げられますか? 私なら無理!まずは鍵返してもらって「彼が勝手に侵入してくるスペース」を無くします。それからプライベートを充実させるように努力するかな。

無し

041
もくもくれん
前妻の家に泊まるは無しですね。 婚姻関係を解消してるのですからけじめは必要と考えます。 近辺にホテル等泊まる所が無かったのなら、100歩ゆずってしぶしぶ承諾。 でも、心から納得は出来ないでしょう。 今後の事に関しましてはトピ主さんの好きなようにして良いと思います。 出会いを求めるのは自由です。 別れられないなら距離を置きたいと合鍵を返してもらいましょう。 とりあえず、今後の事を考えたいからと半年位会わないと言ってみては? そうは言ってもトピ主さんが彼を好きで一緒にいたいと思われるのであれば、 彼と一緒にいても良いと思います。 ただ、この彼とは早めの結婚とか子供はあきらめた方が良いかもしれませんね。

あと10年は待てない

041
ウサギ
でも彼はあと10年はトピさんとの未来を考える気がないのです。 感じていられるようにそれは不倫とあまり変わらない状況ですね。 彼には守るべき家族があるんですから・・ >結論的に言うと、別れる方が懸命だと自分では分かっています。でも、別れられない。彼と付き合い ながら他の人を見ようとも思ったのですが、うちの合鍵を持っているし、いつバレるか分からない等の理由もあり、他に好きな人もできません。 まず鍵を返してもらいましょう。同棲も絶対ダメ。 彼と付き合いながら次を探そうとしても無理ですから彼と距離を置いてみる。 だって彼はトピさんと距離を置いているんですよ。 彼にとっての一番はトピさんじゃないんですから。 彼が好きだけど1年は待たなくてはならない。でも待てない。 ならば距離をきちんと保つ交際を心掛けたほうがいいです。 合鍵渡しても同棲しても・・一番にはなれないのはつまり「都合のいい女」 手放したくないけど利用したいんです、彼は。愛してる・・という虚言を餌にね。

皆さまありがとうございました。

041
みつ トピ主
皆さまからのご意見、大変参考になりました。 いろいろと考えて、昨夜、お別れしました。 これで良かったんだと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧