本文へ

縁を切った元友達からの嫌がらせ

レス76
(トピ主 3
041
芋けんぴ
ひと
31歳の主婦、芋けんぴと申します。 以前、こちらで「Aちゃん」の事を相談させて頂きました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1002/352017.htm 縁を切った直後から嫌がらせを受けるようになったので、また相談させてください。 私が仕事で家を空けている時、主人にAから電話があったようです。 「芋けんぴは浮気している」「今、子作りを始めたら浮気相手の子の可能性が高い」など 身に覚えの無い嘘を主人に言ってました。 主人にはAと縁を切った理由などを話していたので 嘘だと見破り、適当に話を流したそうです。 あまりにも腹が立ったのでAに電話したら 「浮気の有無なんてどうでもいいの。疑惑を植え付けただけ。」と 笑いながら言うので怖くなり電話を切りました。 この後も、いろいろな嫌がらせを受け精神的に参っています。 私の職場にも電話が掛かってきました。 接客業をしているのですが、有り得ないクレーム電話を掛けてきます。 多い時は一日に13件もありました。 クレームの内容は「主人に色目をつかってきた」「足を踏んできた」 「唾をかけられた」「睨まれた」「突き飛ばされた」・・・などです。 毎回、名前を変えて電話してくるのですが 声が一緒なので職場の人達は、悪質なクレーマーだと思っていたようです。 これ以上、迷惑を掛けるのは申し訳ないので辞める事を職場に告げると 「辞めるのは勿体ない」と言って頂き、他の支店に異動させてもらう事になりました。 異動した事は暫く誰にも言わずに、心機一転頑張るように言ってくれました。 もし異動した事がAにバレたら・・・そう考えると不安です。 私が縁を切った事でAがこんなにも豹変するとは思ってもみませんでした。 どうしたら嫌がらせをやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

証拠集め

041
yui
私が今まで小町を見てきて勉強したのは、 そういう時は証拠集めをしておく、ということです。 Aさんからの電話などを、録音したりメモしておいたりしたらいかがでしょうか。 ご主人とも相談して、最悪裁判に持ち込む、とか。 そういう人は何を言ってもきかないと思いますので、少しでも早く強硬手段にでるべきだと思います。 お辛いでしょうが、ご主人や職場の人の理解があるようなので、負けないでくださいね!

訴えたら良い

041
フライドチキンレッグ
嫌がらせ目的で、ありもしないことを電話してきているのですよね? 訴えれば済むことではありませんか? 夫婦関係を壊すために事実無根の浮気の話をしたり、 職場に電話をかけて迷惑をかけているのですから、 訴えるだけの根拠はありますよ。

こわいこわい

🐤
ぴよまる
精神的苦痛を訴えてでるとこでて慰謝料請求しましょう! Aの親は何してるんでしょうね…娘がおかしくなってる時に。 精神科に連れて行かなきゃ。

困りましたね・・・

🐷
みぃ
主様はご主人・職場等周りの人にも恵まれ嫉妬(どころではないか・・・)されてるんでしょうね。 Aさん怖いですね・・・ 嫌がらせと片付けるには悪質すぎると思います。 ご主人と相談した上で、警察へ相談に行かれるのがいいかと思います。 あまりいいアドバイスが出ず、すいません。

危ない友達ですね!

🐤
キョロちゃん
彼女、完全に精神的にきてますね。 会社へのクレームは芋けんぴさんに向けてのものですか? それでしたら会社の方も事情をご存じかと思うので、取り次いだ方から上司に代わってもらい、上司(できれば男性で怖そうな声)の方から 「ここだけの話ですが、あまりに芋けんぴさんへのクレームが多いので、彼女の対応について調査をお願いしているところです。ご意見頂いているお電話も参考資料として全て録音してあります。」的に言ってもらうのはいかがですか? 電話はやめるでしょうね。 ただ、嫌がらせ全般についても全て「証拠・録音」されて警察か弁護士、もしくは司法書士?(何でしたっけ?桜井君がやってたドラマ)に訴えたらいかがですか?

弁護士に相談しましょう

😠
チョコで胸やけ
相手の行為は、名誉毀損と業務妨害にあたると思います。 法テラスで相談なさったほうがいいです。 あと、職場と友人達には事情を話したほうが良いのではと思います。 あまりに悪質です。

警察行ける!

💡
ロザムンデ
前トピ、今見てきました。ビックリですね。タイトルを見ただけではよくあるおせっかいトピに見えますが、中身がこんなだったとは。お気の毒です。 職場にまで迷惑をかけたということですから、警察に訴えることができるレベルだと思います。ここはやはりプロに相談しましょう。

弁護士

😠
いっきゅう
弁護士に相談しましょう。 それが一番早いでしょう。あとはA彼に連絡し、 やめるよう伝えてもらう。

ホラー映画ですね...。

041
おつかれさまです
彼女、心が病んでいますね。ストーカーって同性には適応されないのでしょうか。明らかに営業妨害をしているわけですし、警察に相談されたらどうでしょう。(証拠を残しておく、という意味で) それと、電話はナンバーディスプレイにしたらどうでしょうか。彼女はトピ主さんをいじめることで結婚できないストレスを発散しているのでしょう。っていうか、そういう性格だと男性とうまくいかなくても当たり前だと思うのですが...。 トピ主さんが直接話をしたら、火に油を注ぐようなもの。彼女にコンタクトするのは今後は避けた方がいいと思います。 ご主人はもちろん、共通のお友達にも話しておいたほうがいいと思います。特に既婚のお友達。トピ主さんの旦那さんにしたような話をされたらやっかいだと思います。 移動先の上司にもきちんと話をしておいた方がいいかと。脅かすわけではないですが、相手は普通の精神状態ではないので、トピ主さんも十分気をつけてください。防犯ベルを持ち歩いた方がいいと思います。

縁を切っていらっしゃるのですから・・・

😝
take
 そんな迷惑な赤の他人は、警察や弁護士に相談して対処された方がいいと思います。旦那様に浮気の嘘をタレコミするなど、すでに犯罪です。

普通に営業妨害だよね

041
紅梅
客商売で相手に強く言えないなら,毎回記録を取ってクレーム入れた方の電話番号を聞く等で同じ人なら業務妨害されているわけですから,警察に相談(職場から)したり出来るといいのですが。 ただだからこそ警察沙汰に出来ない,という判断なのであれば,顧問弁護士がいるならそこに相談してみてはどうでしょう? A子にメールなり電話なりで「会社に対しての嫌がらせはあなたか・何でそんな嫌がらせをするのか・先に結婚したから友達と思っていないと最初に言ったのはAなんだから望み通り縁を切っただけ」という話をして録音なり返事のメールを取っておいて,それを元に『嫌がらせをやめろ・特に会社に対してやめろ』という内容証明を出して貰ってもいいと思います。 本当にトピ主さんには落ち度なんてなく,迷惑なことだと思いますが,幸い会社ではトピ主さんのせいと思われていないようなので安心しました。 早く解決するといいですね。

内容証明書で警告

041
ちゃっと
今までの嫌がらせを、きちんと記録してありますか? まず、これまでのデータをまとめましょう。 A子には、内容証明書で今後も嫌がらせを続けるのであれば、法的手段をとらざるを得ない と警告。 内容証明書は、フォーマットさえ整えてあれば、自分で出せます。 裁判所内の郵便局で投函すると、消印が裁判所になるので、素人はビビりますよ。 それでも嫌がらせがやまないのであれば、弁護士を雇って法的手段です。

A親に相談

041
lotus
>有り得ないクレーム電話を掛けてきます。多い時は一日に13件もありました。 これは録音していないのでしょうか?録音してあればそれをもってA親に話します。親なら自分の娘の声はわかるでしょう。 これ以上続くなら、店側が警察に訴えるといっていると。 脅かすようですが、トピ主さんが妊娠したら危害を加えてきそうで怖いです。道路や駅のホームで後ろから突き飛ばしてきたりなど・・。 Aは精神病んでますね、治療は絶対必要だと思いますが、そう簡単には病院へは行かないでしょうね。その辺はトピ主さん達が気にする必要はなくA親にお任せしましょう。 まずA親に現状を話す事、今後エスカレートしそうな事、は事実として話しましょう。 どうしたら嫌がらせをやめるか、は難しいでしょうね。Aが結婚したとして、一時は収まるかもしれませんが、その後結婚生活で問題が起これば、また嫌がらせは復活するでしょうから・・。 嫌がらせをやめさせるより、徹底的に逃げる事を考えた方が良いかもしれません。 最悪は引っ越しも考慮に入れて、Aにはトピ主さん達情報がいかないように徹底的に根回ししましょう。

尋常じゃないですね

041
やん
職場の方々やご主人が理解ある人で良かったですね。 Aさんのやっていることは常軌を逸していると思います。 警察は…何か起きないと何もしてくれないと思いますが、 何かそういう迷惑防止の相談とか、法テラスとか、 そいういうものに相談してみてはいかがでしょうか? どうぞ新しい支店で、心おきなくお仕事出来るよう祈ります。

レスします

041
BEER
Aさんの嫌がらせは、悪質です! きっと、トピ主さんの人生をメチャメチャにするまで続くんでしょうね…。怖いです…。 幸い、ご主人様、会社の方が理解があって安心しましたが…、等の本人は気が休まりませんね。 何もアドバイス出来ませんが、トピ主さんの応援がしたくてレスしました。 負けないで、頑張って下さい! トピ主さんには、ご主人がついてますから!

穏便に嫌がらせを止めてもらう方法はないと思います。

雪だるま
というか普通に営業妨害ですよ。 警察に行けばいいのでは? でも元お友達Aを警察に突き出すのに抵抗があるなら、 まずはAに、これ以上嫌がらせをするなら警察に訴えると忠告してみては? それでも止まなかったら、ためらう必要なんてありません。 ところでA彼氏はどうしたんでしょう? 逃げたんでしょうか?

怖いなぁ

041
ヒナコ
こういうのを「逆恨み」って言うんですねぇ。 何か危害が及ばないように 万全に対策をして下さいね。 相手のご両親は知ってるのかしら??

対応策

🐧
桃のケーキ
前トピックも拝見しました。 依存心が強い人は、希望がかなわないとひたすら周囲を責めます。Aさんですが、友人もおらず、定職にもつけない。プライドが高すぎるのに内実が伴わない負のスパイラル状態で、屈折した感情が凝り固まっているのだと思います また、20代から疾患もないのに酷く太っていて定職につかない人は、甘えが強いです。 学生時代の思い出があり、芋けんぴさんは切れなかったのでしょうが、早くフェードアウトすべきだったと思います。 異動のくだりは、芋けんぴさんの、仕事ができて周囲からの信頼も厚い方だという証拠です。 嫌がらせ電話、ここまでで立派な犯罪です。証拠を保存しておくとの意見はその通りですが、職場に記録も残っているし、ご主人も証人だから、なにも控えていなくても十分だと思います。 お身体は大丈夫ですか。体調を崩すほど落ち込んでいるのであれば、まず弁護士に相談なさることをおすすめします。Aさん宅がよほど地元の名士でもない限り、普通は弁護士から電話が来たり、内容証明が送られてくると、嫌がらせはやむ可能性が高いです。

とりあえず日記かな?

🐧
べるてー
大変ですね。 でも周囲の方の心遣いに恵まれて本当に良かったと思います。 さて、対策についてですが、 まずは嫌がらせの内容などを日記やメモにしておくのが良いでしょう。 のちのち法的手段に訴えざるを得なくなったとき役に立つそうです。 (もちろん本腰を入れるなら録音なども有効ですね) また、事情を知らないご友人などには、 現況を軽く伝えておくのも大切かと思います。 (実は変な人につきまとわれて困っている、など) 電話番号の変更(無理ならナンバーディスプレイの導入)等は 行われているのでしょうか? もう話し合いによる解決などは無理だと見切りをつけ、 トピ主さんに連絡を取る手段を徹底して奪ってしまいましょう。 (もちろんトピ主さんの側からも一切連絡はしない) 職場へのクレームは、そういう「変な人」に対処するのも 接客業の内!だと思いますので、決してご自分を責めないでください。 一人で抱え込まず、ご主人とも協力して冷静に対応していくのが一番です。

対処は大げさ過ぎぐらいでも良い。

🐤
ちゃん
理解ある良い職場ですね。 異動された後、Aの日々の行動が直接的で無い間、 精神的にも落ち着かれるでしょうから ここの皆様のレスにも有るように、これまでの事の調査をして証拠を集めたり、 また家の電話では常に留守電にしておいたり(伝言が必要な人はメッセージを残すものです) 携帯電話は着電、着信拒否…などなど、 思いつく拒否行動は、大げさすぎと思っても対処しておいた方がいいです。 もし家に押しかけてきたら、すぐにその場に警察を呼んで厳重注意(しかできません)して貰い、 今後は来ない事を約束してもらいましょう。 相手が何を言おうと、こちら側がその行動を迷惑と感じた時点で 迷惑防止条例にひっかかってくるのですから。

異常な人ですね

😨
りん
リンクのトピを読みました。 Aのような人と、どうしてそんなに長く付き合ってきたのか不思議です。 会話をみると、とても付き合えるような人ではありません。 もっと早く縁を切っていれば、Aもあきらめたかもしれませんね。 今となっては第三者(警察など)の介入がないと、どうにもならないと思います。 まずは公的機関(相談窓口)に相談し、必要な情報(嫌がらせの証拠など)を揃えましょう。市の広報などにも載っていると思います。なければ警察がいいでしょう。 Aの言動は異常なので、何をするかわかりません。 早く手を打ったほうがいいと思います。

ずっと前から

🐶
うつぼかずら
前トピ読みました もう随分前からAさんは壊れちゃってますね 毎日のように電話で愚痴をきかせたり、先に結婚した貴女に嫉妬したり。 唯一の友達だったようですから、Aさんの執着も激しいのかもしれませんね。 いつでも何処へでも相談できるように、嫌がらせの証拠を集めておいた方がいいんじゃないでしょうか。

こわい!

041
ぱも
証拠を集めて旦那さんにサポートしてもらって Aと第三者(A親でも彼でも)を交えて話し合いましょう。 必ず証拠は用意して、次に職場や夫に連絡してきたらすぐに動いた方がいいと思います。 他の友人にも根回ししておく事も忘れずに。 攻撃性があなたに向くなんてお角違いで恐ろしいですね。 Aはもう精神的に崩壊しかかって自分以外の幸せな人間を攻撃しようとしている訳ですから、もう本人同士で解決できるレベルじゃないし 「子供ができたら自殺する」って言ってたんだったら 親切心のふりして、Aの彼や親にその事だけでも伝えた方がいいですよ。 緊急性が伝わると思います。 ダイエットや就職など、努力で結婚をつかめるなら すればいいのに。変な人ですね。

何するか分かりませんね・・・。

💍
かるめん
身も心も“ブス”な人間になってしまわれたのですね、Aさん。 職場は異動位で済んだから良かったですが、ご自宅を引越すと言うのも選択肢に入れた方が良いかも知れませんよ。 逆恨み程怖いモノはありませんから・・・。

警察

🐧
甘酒
悪質だから 小さいことも 証拠をとり 弁護士通して 民事裁判にかけるか 警察に 悪質な嫌がらせをうけていると通報したら?

逃げて!!

🐷
ルカ
Aはかなり病んでますね。 このまま結婚できなかったり、彼と別れた場合さらに病的な行動に出るでしょうね。 仮に芋けんぴさんが妊娠したとします。 あれほどあなたの妊娠を快く思っていないAですから、妊婦に暴行しかねません。 無事に赤ちゃんが育った場合、その子に何をするかわかりません。 引越しして、仕事も変えて、Aの知らない場所で過ごせるなら良いのですが、そうもいかないでしょう。 まずは皆さんの言うように、 ・証拠集め。 ・警察にストーカー被害として相談。 ・Aとの共通の知人に全てを明かし、Aとは絶縁していることを説明。 ・Aに自分の近況や連絡先が知られた場合何をしでかすかわからないので、可能であれば共通の知人ともしばらく縁を切りましょう。 (以前、元友人のストーカーが、共通の友人の家を家捜しして、年賀状や携帯から被害者の連絡先を調べられて、引越しを何度もする羽目になったという書き込みを見たことがあります。) 一番良いのは、Aに精神科を受診してもらえればよいのですが、 これ以上関わるほうが怖いですから無理でしょうね。

トピ主です

041
芋けんぴ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 励ましや応援のレスもあり嬉しかったです。 先程、A彼と電話で話をしました。 Aから私の事をどのように聞かされていたのか分かりませんが 被害者はAの方だと怒られました・・・。 浮気してると嘘をついて主人に電話した事については 「火のない所に煙は立たないって言うし芋けんぴが怪しい行動してるんじゃないの?」 職場に数多くのクレーム電話を掛けてくる事については 「どうして電話の相手がAだと言える?接客態度に問題ないと自信持って言える?」と Aを擁護する言葉しか聞けませんでした。(当たり前ですけど) 「被害妄想」とまで言われたので 『妄想かどうかは、もうすぐ分かる事。証拠がまとまったら警察に相談するし 弁護士を雇って訴えるつもり』と言ってみたところ 「もし仮にAがクレーム電話をしたとしても、ほんのイタズラみたいなものだし それを大袈裟にするなんて大人気ないと思わない?」と言われました。 「ケンカなんかしてないでAに早く謝って仲直りしたらいいのに」と最後まで話になりませんでした。 この週末はAと共通の友達に連絡してみます。

警察に相談した方がいいです

041
なな
かなり病んでいる印象を持ちました。 同じようなことを実際に心の中で思っている人はいるでしょうが、行動に移しているあたり、危ないです。 正社員として勤務といっても、恐らく体型ではねられるでしょう。 よほど特殊な類のお仕事でない限り。 ストーカーと化しそうですから、早めに手を打っておいてほうがいいですよ。

トピ主サン飲まれてるね

041
人妻
なんでそんなびくびくしてるの?相手にしてるの? 自殺するって言われたらほっとけばいいんだよ。 勝手に死ねばってね。元友達でも今は違うんでしょ。死のうが生きようがどうでもいいじゃない。旦那さんに電話ってのもさ、すること自体おかしいじゃない。嘘を見破るも何もさ、もう電話で虚言していることがおかしいじゃない。でも本人はそのおかしさもわからないくらい常識から逸脱して心が壊れている。そんな心なんか常人に理解出来ないよ。 虚言で人を動かそうとする異常者と本気で戦ったり悩んでどうするの? その友達はさ、自分に悩みがあるわけ。どうにもならない苦しみとか。 幸せじゃないから、辛くて悔しくて妬ましくて惨めで嫌がらせしているだけ。時間の無駄だよ。限りある人生をそんなどうしようもない人のこと考える時間が無駄。好きの反対は無関心だよ。その友達はなんとか関わりたくて相手にして欲しくて仕方ないわけ。ある意味寂しい、つまらない人生。本当に嫌いだったら存在自体がどうでもいいし考えることもないじゃない?ある意味トピ主さんに依存。職場に何度も電話来たら被害届けだせるから店は迷惑だけどトピ主さんにとって好都合だよ。

個人で対策は長引かせるだけ

😡
ナチュラル
他の方も言っておられるように弁護士や警察などに助けを求めた方があまりこじれず、ながびかずにAの嫌がらせを止めることが出ると思います。 むしろ個人でどうにかしようとしたらますますAの嫌がらせをエスカレートさせ、取り返しのつかない問題に発展するかもしれません。 彼女のご両親に証拠(ICレコーダー等)を持っていき、嫌がらせを止めさせるようにといえば彼女もご両親の前なら自分の愚かさに気付くかもしれません。 決定的な証拠をすぐに作るならICレコーダーや友人を証人として伏せておき、「二人っきり」で話をし、彼女の本音とこれまでの嫌がらせを確認させるのです。それだけで彼女のご両親に娘の愚かさを知らせるには十分。 どちらにしても「いずれ収まる」とか「会社がそういっているから”とりあえず”助かった」とか思っておかない方がいいです。 縁を切る、とは徹底的にダメージを与えなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧