本文へ

アイシャドウ使い切れますか?

レス11
(トピ主 1
😉
りんだ
類似トピがあればご容赦下さい。 私は、普段4色パレット(ハイライト、ベース、アクセント、ラメ)を使用しているのですが、ベースとハイライトは塗る範囲が広いので先になくなり、アクセントカラー(濃い色)とラメが残ってしまいます。 メーカーにもよりますが、パレット自体アクセントの方が量は少なめになっているにもかかわらずです。 元来、ズボラな性格ですので服や髪型に合わせてメイクを替えるという事はほとんどしません。(葬儀等の場合は当然替えます) 新色が出るたび買い替える事もありません。 でも、アクセントカラーを使い切れず、中途半端に残っているパレットが数個あります。 単色で買って、残っているシャドウと組み合わせる技は、私には難易度が高いです。(色の合わせ方がわからないので) 皆様は、アイシャドウを使い切れますか?また、中途半端に残った場合どのようにされていますか? 他に使い道等ありましたら、ご教示下さい。

ランキング

レス

単品で購入

💄
めめ
単品で購入し、パレットにセットしています。 無くなった色のみ、買って、補充しています。 やはり、ベースカラーは無くなるのが早いですね。

アイシャドー好き

041
ハナコ
使いきれません。 新色が出るとつい買ってしまう。アイシャドー好きだからかもしれません。 また、あまり昔の化粧品ではやっぱり今どき感はでにくいですよね。 対策としては4色パレットではなく、単色で販売されているようなものを購入するのはいかがかと。 組み合わせで幅広く楽しめますよ。

新品に買い換えます

あゆママ
私もトピ主さんと同じタイプのシャドウを何年も使ってます(メーカーや色味は変えてます)。 以前、ハイライトとベースカラーだけが無くなったので、同じメーカーのそれに類似したものを買い足したことがありましたがしっくりこなくて結局新しいセットを買いました。 それ以来、部分的に無くなったら新しいセットを買うことにしてます。 残ってるものは使いこなせないので、全部捨ててます。

もったいないから使いましょ

😣
目がカユイ
単色だけでも、重ね塗りやぼかしをしたら、十分使えると思いますよ。 ハイライトは、必ずしも必要ないので、頑張って使いきりましょう。 ぼかしのテクニックは、ネットで探してね。

私も

041
ぴろりん
パレットで買うと使いやすいのですが、必ず残る色があるのが難ですよね。 同じタイミングで使い切る事は殆どないです。 私は、無くなった色と近しい色を淡色で購入し、パレットとの時と変わらない組み合わせで使っています。 これが一番無難な方法だと思っています。 又は・・・ アクセントカラーを使う事を考えた場合、その色と同じ色味のトーンが明るい物をベースカラーに持ってきたりもします。 ラメの場合は、色が無いタイプであれば、殆どのシャドーと組み合わせられるので、結構どの色にも使っています。 そうしていても、メイクボックスにはパレットが増え続けるんですよね・・・ 新色は、ついつい買ってしまうので。

あまったものは

041
ゆっと
アクセントカラーの色にもよりますが、 ダークブラウンはアイブローとして使ってます。 ある所の美容部員さんに教えてもらいました。

使い切れません

🐱
はーこ
プレスタイプしか使ったことないですが、ベースカラーの底が見えかけたあたりでだいたい粉々になってしまうので…。 残量は、確かにアクセントカラーの方が多いです。 もともとのパレットに入っていたベースカラーと同色あるいは近い色味の単色があったら、それを買って合わせれば失敗は少ないかと思うのですが…。 あと、たしかネットで見かけたのですが、ネイルエナメルに混ぜ込んで、オリジナルカラーのネイルにできるとかあったと思います。 ラメなんかもいいらしいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
りんだ
レスをして頂き、ありがとうございます。 めめ様、ハナコ様、目がカユイ様、ぴろりん様 やはり、単色で補充するのがいいのですね。ズボラなものでついつい、パレットタイプに目がいってしまい、単色の物を買った事がありませんでした。 ちょっと、ドラッグストアに偵察に行ってきます。 あゆママ様 今までは新しいセットを買っていたのですが、残ったカラーを見て、もったいないなぁと捨てる事もできずに溜まる一方でした。3年物のシャドウもあります。この際、古い物は捨てる事にします。 ゆっと様 アイブローに使えるんですね。ダークブラウン系も残ってます・・・。 チャレンジしてみます。 はーこ様 ネイルですか!?そんな裏ワザが! 目からウロコです。ネットで混ぜ方等探してみます。

口紅は二年で酸化するらしいので~

😨
らみ
こんにちは。 きっとアイシャドーも酸化するのでは? 私は、くっきり二重ですが評判の悪い色がありました。コバルトブルー(ラメ入り)を塗ると「キツイ顔!怖いくらい」と母に注意されました。 それから、モーブピンクもまぶたの発色が苦手でした。 やや、もったいないけど。要らないシャドーはハガキのイラストの色塗りで使います。綿棒で乗せて使ったことあります。

見たサイト思い出したので…

🐱
はーこ
URLのっけておきますね。 http://xbrand.yahoo.co.jp/category/beauty/6190/1.html 色んな裏技があって楽しいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
りんだ トピ主
らみ様 アクセントカラーは色味によって、かなり雰囲気が変わりますもんね。私も二重なので、かなりケバい顔になった事あります。 おそらく酸化してるであろう3年物のアイシャドウは捨てる事にします。 はーこ様 二度目のレスありがとうございます。早速URL拝見致しました。 他にも、裏ワザが載っていて楽しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧