本文へ
  • ホーム
  • 白髪用カラートリートメントを使っている方に質問です

白髪用カラートリートメントを使っている方に質問です

レス14
(トピ主 2
🙂
とーとー
こめかみ辺りに白髪が増えてきたアラフィフです。 黒髪に隠れていて一見目立ちませんが、何かの拍子に白髪が見えたりして、これから増えていくであろう事を考えると、ヘアケアも兼ねてカラートリートメントを始めようかと思っています。 そこで、既に使用されている方に質問です。 どこのメーカーでも、カラーは黒、ブラウン等何種類かありますよね? せっかくなので、明るい色にしたいのですが、黒髪部分も色づくものでしょうか? 地毛が真っ黒なので、茶色い髪がパラパラ、、という、中途半端な染まり具合にならないか心配です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

染まりませんでした

🙂
へぽこ
ネットで調べて一番評価の高いものを選んだのですが、私の髪に関しては全く染まりませんでした。 あと、これは余談ですが、ブラウン使用のはずが緑に染まってしまった人が助けを求めて駆け込んできたと美容師さんから聞きました。とりあえず赤で染め直して黒くしたそうです。

そんなに染まらない

🙂
かかお
40代です。 ぼちぼち白髪が出てきたのと緊急事態宣言中は美容院に行けずで、 白髪用カラートリートメント使ってみていました。 個人的な感想は、 ・主さんが思っているよりそんなに染まらないです。 ・何日続けて何回も染めないと色が入らないので面倒くさい。 ・乾いて何もつけない髪に染めるので、ワックスとか付けてる場合は、1回洗って乾かしてから染めます→面倒くさい。 ・色の抜けが早い→シャンプーすると泡とお湯が染めた色になります。 上記です。 私はやめました。 だったら美容院で伸びた部分だけ染めて貰う方が確実ですし、綺麗に染まります。 カラートリートメントって髪の表面に色を入れていくようなものと思います。 白髪の白い部分に色を乗せるイメージ。 なので、黒髪の所は染まらないと思います。 白い部分に色を乗せるのですから、自分の髪の色を考えればおのずと選ぶ色は決まってくるかと思います。 >>せっかくなので、明るい色にしたいのですが、黒髪部分も色づくものでしょうか? なので、黒髪の部分は多分染まらないかと。 主さんが黒髪なら、白い部分に何を入れれば自分の地毛と合うかわかるかと。 私自身は大変なのでもう使わないかと思います。 大変な割に染まりが悪いので。

黒は黒のまま

🙂
みるくん
カラートリートメントはヘアマニキュアのようなものです。白髪部分だけが使った色になります。黒い地毛は元の色のままです。 全部明るくしたいなら、色を抜くタイプのヘアカラーをお使いください。 カラートリートメントは一週間も持たないで元に戻るので、自分に合った色を試すといいです。 ヘアカラーをする場合は一度暗い色の白髪染めをしてしまうと、染まった部分は次からもう明るい色にはなりません。なので、最初の色選びは慎重に。

茶色が白髪だけに入るので

🙂
白桃
どこが、どれだけ白髪かによると思う 今まで黒を選んでたけど インスタで茶色をしてる人が 程よくメッシュが入って素敵でしたので 私は今週からブラウンに変えました まだ下が黒なので、よく分かりません

白髪だけ染まりました

🙂
もち麦
色々な商品を試しましたが、白髪だけが黒や茶色(商品の色)に染まります しかし純粋な黒になりにくく 少し茶色がかかり 茶色を使用するとより明るい茶色になり浮いて感じました 結局白髪があるんだなぁと分かる感じ 商品によって染まりやすいのや 全く変わらない?と思う物もありましたよ 結局は美容院で、全体染め茶色のグレイカラーをして貰ってます 次の美容院までの間、新しく生えてきた白髪を隠す為に同じ色系の茶色のトリートメントカラーをしていると、根本だけ白髪が目立つ事なく次の美容院までもちます 根本だけのチラホラ白髪が嫌なので カラートリートメントは補助的に使ってます 茶色の方が断然 白髪が染まりやすく 馴染みやすいです 現在、私が1番染まると思ってるのはヘナのカラートリートメントです 全体染めの時も、オーガニックカラーを使って なるべく頭皮に負担かけないようにしてます 白髪もだけど、髪にこしがなくなり ボリュームが落ちるんですよね ペタンとして根本白髪‥1番避けたいんです 美容師さんは、私がカラートリートメントで間を繋いでる事も知ってるので、馴染みやすい色にしてくれてます

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
とーとー トピ主
トピ主です。 皆様、経験談をありがとうございます。 白髪だけ染まる、そして、効率的では無い、と言ったところでしょうか。 あまり期待してはいけなさそうですね。 出来るだけお金をかけたくないので、もうしばらく様子見で、どうにもならなくなった時に、お財布と相談しながらまた考えてみます。 ありがとうございました。

私もカラートリートメントを愛用してます

🙂
シロップ
49歳です。 後頭部などに白髪がちらほら。最近は顔まわりにも出現。 ハイライト細くいれてボカシてます。 その上にカラートリートメントを週1実施。 だいぶいいですよ、ハイライトは伸びてもプリンにならないし、茶色のトリートメントも馴染む。もう手放せません。 明るい色にしたいならまずはハイライトを定期的にいれて土台を作るといいと思います。

私も使ってみた

🐱
鈴村
私も1~2回はカラートリートメントを 使ったことがありますが、お風呂が汚れる気がしたのと、 あまり染まった気がしなくて、止めました。 労力に合わない感じが私には向きませんでした。 今は黒酢をお湯で希釈したリンスを使って、 白髪防止に努めています。 お風呂に色がついたりしないし、気楽で 努力がいらないので気に入っています。 あとトピ主さんにお勧めするとすれば、 白髪隠しファンデーションはいかがでしょうか。 こめかみだけ、ちょっとスポンジで色を つけられると思います。

ありがとうございます。

🙂
とーとー トピ主
トピ主です。引き続きありがとうございます。 ハイライトというのは、初めて聞いたので、調べてみました。 若かりし頃にやっていたメッシュが更に繊細になったような感じですね。 これなら白髪が増えても話目立ちにくくていいですね。 黒酢リンスが白髪に効くのも、初めて聞きました。 酢リンスが髪によい、というのは知っていましたが、黒酢だと更によいのですね。 増加を抑えるのに良さそうです。 色々為になる情報をありがとうございました。

オススメ

おかーさん
地毛が黒いと黒いままだと思います。私は地毛が茶色なので、ダークブラウンを使うと地毛は暗い色に染まります。 カラートリートメント、私は気に入ってます。 以前は美容院で白髪染めしていましたが、週に1回のカラートリートメントだけです。

以前、化粧品会社で勤めていました

🙂
匿名
以前、大手化粧品メーカーで美容部員をしていました。結論から言うとトリートメントカラーは、白髪がわかります。そして、ずっと使い続けないと色は出ないです。タオルにもちょっと着きます。その代わり、頭皮や髪へのダメージは少ないです。カラーはグレーはパープルっぽく、ブラウンはかなり明るいブラウン、ダークブラウンでちょうどブラウンになるので、ブラウンが個人的にはおすすめです。白髪と普通の髪ははっきりわかりますが、白髪も色は薄く色づきますし、艶も出ますし、上品に綺麗に見えますよ。

ちょうど美容院に

🙂
まま
きょう行って来ました 美容師がちょうど、他の方 接客に入っていたのですがカラー白髪染めに 対していろいろな見せ方ややり方がある事に 思わず聞き入ってしまいました ちょうど、そのお客さんもトピに書かれている 内容と一致していたので出て来ました。 自分で染めて明るくしたい場合は サンプルよりトーンの低い色しか出ない事があるので 多分、ハイライトをベースにした明るい色味を使い ブリーチで色を調節してから、色を乗っける やり方みたいで、髪の毛をかきあげた時は、自然な 仕上がりに施術してましたよ。 (オーダーしてた) おすすめは 美容院でプロにやってもらう方が断然いいですよ。 地肌を保護するものを塗るものがあるので 使うといいかも 髪の毛根本付近は、白髪用で染めて そこから下はカラーリングのやり方です。

染まりませんよ

🐧
pipi
私も結構高めのトリートメントタイプのを買ってみましたが、 全然染まりませんでした。 何回かすれば・・と思ってましたが結局だめでした。

黒は黒のまま

🙂
あい
既にでてますが、黒は黒のまま、 白髪の箇所に色が入る感じです。 私は普段は染めますが、伸びてきた根本の白髪を目立たなくするために カラートリートメントを使ってます。 白髪の数が多く、カラートリートメントだけでは厳しいので 定期的に染めています。 私が使っているカラートリートメントは 本来シャンプー後に使うものですが、 シャンプー前の乾いた髪の根本にカラートリートメントをつけ、 しばらく置いてから流し、その後にシャンプーなど通常の洗髪をしてます。 乾いた髪につけたほうが白髪の染まりがいいと、個人的に思います。 手でつけるのですが、手が荒れていると荒れている部分に 色が入ってしまうので使い捨ての手袋を使ってます。 緑に染まる、というのは噂に聞いたことはありますが、 今のところ私は経験がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧