本文へ

五月の連休に道南へ

レス5
(トピ主 1
😉
葉付き50歳
話題
五月の連休に二泊三日で夫と北海道に行きます。 函館メインにしたくて、湯の川温泉を二泊予約しました。函館空港を使いたかったのですが、直通便はなく、よさげな経由便も満席だったりしたため、行き帰りとも千歳空港を使うことになりました。ちなみに青森空港も諸事情により使えません。 予約したあと、JRの時刻表を見て驚きました。札幌~函館は、特急でも三時間以上掛かる!北海道を甘くみていました。 効率よく楽しむには、どんなル-ト、スケジュ-ルがいいでしょうか。一日目千歳着10時50分、三日目千歳発17時40分です。 五月の連休ということで、五稜郭の桜を期待しているのですが、こればっかりは分かりません。あと、函館以外で効率的に寄るとしたら、どこかありますか。 小樽は難しいでしょうか。時刻検索したところ、どう考えても二時間くらいしか時間が取れません。二時間で小樽観光は無理でしょうか。なら、他にいいところありますか。

ランキング

レス

無理しない方が・・・

041
かなかな
1日目はほとんど移動するだけですよね。 2日目は1日函館を観光するんですね。 3日目は千歳を通り越して函館から小樽まで行くんですか? そしてまた小樽から千歳まで戻るんですね。 時間的には可能ですが、疲れませんか? また、個人的には小樽と函館って似たような雰囲気だと思います・・・ 私なら札幌で遊ぶか、千歳のアウトレットモールでも行くかな。

楽しみですね。

🐴
ron
函館に2泊ですね。 一日目は千歳着11時ですから…湯の川に着くのは夕方かな。 温泉泊だと食事付ですか?それだと出歩くにはちょっと中途半端になりますね。 食事がなければ、夕方からでも五稜郭に行っても良いと思います。 桜は咲いているか微妙ですが…例年だと遅くても少しは咲いているはずです。 夜はライトアップされるので、夜の五稜郭も素敵だと思いますよ。 2日目は市電に乗ってゆっくり元町散策などへお出かけになっては。 あと夜は函館山の夜景もぜひ見て下さいね。 天候によっては1日目の夜に夜景を見てもいいかな。 有名なホテルだと、函館山行きバスが出ていると思います。 ホテル発着便なので便利ですよ。調べてみてください。 3日目は朝早く出発して小樽観光するのもいいのですが… 小樽へはJRの直通便がありません。 4時間以上かかりますので、小樽では3時間くらいしか観光出来ないかな。 それでもよければ行ってみるのもいいかも。 函館近郊だと天気がよければ「大沼公園」の観光も素敵ですよ。 あと、千歳空港はお土産が充実してるのでそこで事足りるはずです。

ようこそ函館へ

えり
千歳空港ですか。 移動だけで結構時間取られてしまいますね。 やはりJRで道南へ向かうのでしょうか? 大変かもしれませんが、千歳でレンタカーを借りてドライブしながら湯の川へ向かうプランを考えました。真っ直ぐ函館向かうと三時間位でつきますが、高速乗らないで地球岬、登別クマ牧場、支笏湖、洞爺湖、昭和新山、大沼公園と色々観光スポットがあります。 市内観光も車で自由に回れるかと思います。ただ都会ほどではないですが少し混みます。函館公園、函館山、(夜景は確か十時以降普通車はいれます)倉庫街、立待岬、五稜郭公園、トラピスチヌ修道院、タクシーも良いですが少し節約になるかも? 函館は移動手段が不便です。 まだまだ時間ありますので楽しいプラン立ててください。 お気をつけてお越しください。

ようこそ!

🙂
匿名
いい季節ですね 青函トンネルの海底駅見学…ていうパターンもアリです それほど時間もお金もかからないと思いますよ 海底探検なんて滅多にできない体験なので、話のタネにはなりますよ(笑)

トピ主です。お礼とご報告

😉
葉付き50歳 トピ主
四人の皆様からレスをいただきありがとうございました。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 やはり行き帰り千歳で、函館観光はなかなか時間的ロスが大きいと、頭を悩ませていたのですが・・ このたびの震災以来、北海道便もキャンセルが続いたようで、都合のいい時間帯の便に変更できてしまいました。 経由便で函館に12時前に到着、帰りは千歳発18時半です。 片道のみス-パ-北斗を使い、電車の旅も楽しめるし、時間的ロスも減り、いいプランになったと思います。 怪我の功名みたいで、被災地の方を思うと、本来旅行など自粛すべきかと考えましたが、西日本に住む私達まで、あまり自粛しすぎると、かえってよくないという意見も多いようなので、このプランのまま実行することになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧