本文へ

義理の娘について・・

レス17
(トピ主 3
041
たなこ
ひと
いま、主人の転勤先に引っ越して半年になります。 主人とは再婚で一緒に暮らして二年半程です。 本題ですが、引っ越した次の日から主人の長女が婚約破棄をして うちに住んでいます。 相手の男性の浮気が原因で、泣きながら電話をしてきたので 主人も私もすぐにおいでと言いました。 義理の娘は最初の二ヶ月程は未練があったらしく帰りたい様子でしたが 仕事が見つかり、新しい生活になれると別れて良かったと今は言っています。 その後の現在ですが、仕事にも慣れ、生き生きとしていますが 家では家事は全くせず、料理もほとんど出来ないと知りました。 私としては親しき仲にも礼儀ありで、家に光熱費や食費を入れるのが 本当だと思います。 こういう考えを持った私は心が狭いでしょうか? 毎日、私がご飯の支度して、掃除もするのが当たり前でしょうか? 最近はあまりに何もしないのでさすがにイライラしてしまうこともあります。私の連れ子(小学生)にも、「何かしてもらうだけではなく、自分の役割もきちんと考えるよう」と教えています。 勉強しているからお手伝いができないではなく、お手伝いが先です。 自分で何ができるか見つけて行動するよう教育しているので 自分と10才ほどしか年の離れていない義理の娘を見ていると いつも何か違うんじゃないかなぁ・・と思ってしまいます。 主人に言っても親目線で甘やかしているようです。 私は同性目線で見てしまうので少し考えが厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

まともだと思います。

🐧
くわい
私的にはトピ主さん 間違ってないと思います… ご主人はやはり 父親目線なので甘いかも。 主さまは専業主婦ですか? だとしたら、 お仕事をされている娘さんに 家事を無理強いするのは 反発されるだけかなぁとも思うけど せめて食費や光熱費くらいは 社会人なんだから 気持ち程度でも払うべきかなと。 そもそも主さんは義理ですが この娘さんと仲はよいのですか? 仲が悪いとしたら 払ってもらうの難しいかも…

う~~ん。。。

🐶
ぽん子
トピ主さんは専業主婦ですか? 連れ子は小学生だから、当然 無収入ですよね こう言っちゃなんですが、 そんな人たちに何か言われたくないなぁ~~。。。私だったらね もしトピ主さんも働いていて、 その収入を生活費に充てているんだったら、 トピ主さんが直接 義理の娘さんに言えばいいんじゃないですか 「私も○万は生活費に入れている」って言えばいいし

仕方がない・・・

041
sarasa
自分の本当の子ではないなら仕方がないですよ。 家事掃除は旦那さんと息子のためと割り切りましょう。 主さんと息子さんは旦那さまのお給料で生活しているのでしょう? 考え方が贅沢ですよ。

生活費はもらう

😠
マスカット
義理の娘さんは20代で働いているんですよね? 普通は生活費最低でも3万円位は、いれてもらってますよ。 トピ主さんが、どこまでやってあげているのかわかりませんが、休日に自分のものは自分で洗濯、自分の部屋掃除位はさせましょう。 その他、やってほしい事は、はっきり言った方がお互いのためでは。 「義理」じゃなくても母親と娘って、複雑な関係なんですよね…。 …それにしても、婚約破棄の原因はなんなのでしょうか? そんな状態では結婚したとしても、先が不安ですね。

当たり前

🐱
林檎
トピ主さんの言っている事は、いたって当たり前だと思います。 私が、高校卒業して就職した時に、父に言われた事。 「自分で稼ぐようになったら、ケジメとして生活費を入れる事」 3万入れていました。 結婚する時に、月々入れていた3万を貯金してくれていた事が分かりました。結婚資金として、渡されました。 家事。 あまりにも何もやらなくて、父親に追い出されました。 「自分の事しか考えられないなら、自立して全て自分の責任で生活しろ」と。 今、考えると追い出してくれて、ありがたかったです。 親のありがたみが理解できました。 家族会議を開いて、役割分担を決めたりどうでしょうか!?

どちらが正しいのでしょうか?

🐧
mimi
再婚相手の子どもの扱いは悩みますね。お気持ちはよく分かります。 私は実家にいた時は、お金は2万円入れてました。食事は私の方が早い帰宅だったので、週3回ぐらいは作っていました。掃除は苦手なのでほとんどしたことはありません。母が毎日お弁当を作ってくれました。いらないと言っても、自分達の分を作るからついでだと言って作ってくれましたよ。 食費に入れていた2万円は、結婚する時に私名義で貯金していることを知りました。通帳ごともらいました。親はこのぐらい子どもに甘いのではないでしょうか。厳しくするけど、甘いところは甘い。 生活費を入れさせるかは親の考えが大きいですよね。やはり親から言われないと、子どもが自主的には入れないと思います。料理も上げ膳下げ膳の実家暮らしの女性も多いです。 ご主人が何も言わないのなら、時々お料理やお掃除してねと声をかけるぐらいしてみてはどうでしょうか。 「○○するべき」というのは角が立つし、しない家庭もある中、継母だからやはりして欲しいと思う感情が入っているのは確かだと思います。無理強いしない方が今後の関係のためにもいいと思います。

思うのですが・・・

041
かなかな
義理の娘さんはもういい大人なんですよね? それなら主さんがその娘さんのしつけを考える筋合いではないと思います。 実の親であるご主人が問題ないと思っているなら、主さんが口を挟む必要はないのでは? また、仕事が見つかったばかりでは光熱費や食費を入れる余裕がないのではないでしょうか? あと、その娘さんの部屋の掃除なんかはしなくていいと思います。 ご飯は皆で一緒に食べるならしょうがないかな。 一人増えたって手間は同じじゃないですか。

生来の性格と、あなたがた親への「甘え」と。

🙂
かわ
やる気をそがれた状態なんでしょうね。 義理の娘さんは・・ あなたとは、 年が近いし、 あなた自身の苛立ちはものすごく分かります。 義理の娘の世話をするために再婚したわけじゃないでしょう。 あなたも新婚生活を楽しみたいですよね。 ただ、 はっきりとそう伝えると、 義理の娘さんは確実に逆上するでしょうから、 まず、 理論的にゆっくり説明してみるのも、 大事かも・・ あなただって、 相当期間我慢してきたわけだし。

当然ですよ

🐧
うらら
家賃、もらいましょう。 社会人ですよね。 その家賃を生活費に使うのか、いつかまた嫁ぐ日まで貯めてあげるのかはトピ主さん夫婦次第ですが。 そして、花嫁修業として、どんどん一緒にキッチンにも立たせましょう。できないんじゃなく、やらせないだけ。 そのままでは義娘といえども、パラサイト、居候です。 最初は行くところもなく、家に来たのでしょうが、もう落ち着いたのなら社会人ですから独立するのか、家にいくらか入れるなり話の場をもちましょう。 このままでは、トピ主さんも気持ちのバランスがとれず、かえって家庭を暗くしてしまいますよ。

やって頂きましょう。

041
難しいねぇ
実の娘でも、社会人なのにお金も入れない、何もしないじゃ叩き出されるでしょう。 (少なくともうちの母ならぶちギレます) 義理ということで言いにくいでしょうが、傷心だからと甘やかしてしまいましたね。 同性だからというより旦那さんは今、あなたにやってもらっている立場だから、娘可愛さのみが先に立っているのではないですか? お金は使いたい放題で好き勝手が許される実家なら、私も居座り続けます。

いやいや、実の子だって働いていたら

🐧
flyer
食費や光熱費は出すでしょう。 まあ、女子だったらその名目でもらっておいて結婚するときに支度金として使ったり、持たせたりするために貯金しておくこともありますが。 義理の娘さんいくつなのかなー あと、将来家事や料理は出来ななくもいいような家にに嫁げるのかな? その予定でないなら、目線とか関係なく「次に結婚相手が見つかったときのために」と家事と料理を仕込むという名目でお手伝いさせればいいのでは? 親目線とかいったって「できなくていいんだ。出来ないのが正しい」とは言わないでしょう。 本人にもその話をしてみてはいかがでしょう。 父親と義母の家に転がり込んで勝手に動けないでしょうから、トピ主さんが指示してあげれば良いと思います。

結婚まで3万入れて週1料理作り、皿洗いをしていました。

😀
mai
結婚まで家に3万入れて週1料理を作り、皿洗いをしていました。 これは普通だと思います。

実家にお金はいれてませんでした。

おばさん
実家への光熱費は、旦那さんの方針でいいとおもいます。 その理屈だと、トピ主さんも成人なので働いて光熱費をいれることになります。 家事の分担くらい頼んでもいいとおもいますが、本人におっしゃったらどうでしょうか?

成人した娘のことは父親に任せる。

041
ケイト
上手く言えなかったり、旦那さんから言ってもらう事が無理なら、せめてもの抵抗?として旦那さんと子供の面倒は見るけど、義理の娘さんの面倒まで見る必要無いんじゃないかな? 例えばお風呂とかは気を遣わずに好きな時に入れば良いし、食事は一人前が増えた程度で考え、衣類や掃除は娘さんの分だけしない。 これで良いと思いますけど、それでも不満ですか? 子供に言い聞かせをする時に上手くフォローできないようであれば、旦那さんに教育についての一貫性に関して話し合いをすれば良いと思います。 義理の娘とはいえ、同性としてみては駄目ですよ。辛くなるだけだから。

トピ主です。

041
たなこ トピ主
みなさまの様々な意見読ませて頂きました。 ちなみに義娘とはこちらで一緒に暮らすまで二度しか会ったことはありませんでした。 婚約破棄の際も私が色々教え、浮気をした彼氏から慰謝料も払ってもらえるようになり、仕事を探す際もアドバイスをしてこれからに繋がる仕事に就けたと思っています(今のところパートですが、毎月15万以上は給料を頂いています) 主人には家へのお金は金額ではなく、気持程度で独り暮らしする時とか、結婚する時のために貯金してあげたら?と言いました。 本人にも私からそれとなく言いましたが、前の彼氏の家に置いてきた犬の病院代がかかる・・とか、収入が安定しない・・とか言われ主人はその先まで話は出来ていないようです。 私からすると、ネイルに行ったり、友達と飲みに行ったりするお金はあるのに・・と思ってしまいます。

トピ主です。

041
たなこ トピ主
昨夜投稿したつもりでしたが掲載されていないのでもう一度投稿します。 みなさまの様々な意見ありがとうございます。 義理の娘とは主人と結婚してから、こちらで暮らすまで二回しか会ったことがありませんでした。 私と主人は出会って三ヶ月で結婚したので義理の娘も反対したようです。 しかし、主人は、娘は彼氏と住んでいるし、もう30近いので関係ないと言っていました。 引っ越す前は主人の末の息子(当時高校一年生・軽度の知的障害)とも暮らし 自立できるよう、洗濯や軽食の用意、読解ドリルをやらせたり、 1年後には一人で電車やバスに乗って出かけたりできるようになりました。 そして、引っ越しに伴い高校卒業を控えていたので主人の祖母に預け今に至ります。 義理の娘の料理に関しては、主人も私は料理が得意なので「教えてもらえ」と言いますが 料理って好き嫌いもあるし、自分自身誰かに教えて貰ったわけでもないので 一番は本人のやる気だと思っています。

トピ主続きです。

041
たなこ トピ主
それと婚約破棄の際、私が色々教えて慰謝料を貰えるようにしましたし、 働く際も目先の事を考えず先に繋がるような仕事を一緒に探しその仕事に就くこともできました。 生活費も本人にも私から言いましたが、主人を通して 彼氏の家に置いてきた犬が心臓病だから彼氏から病院代を請求されてお金がないと言ってきたそうです。 私からするとネイルに行ったり、友達と飲みに行ったり、買い物したりするお金はあるのに・・と思ってしまいます。 補足ですが、私には不動産があり賃貸収入で子供の習い事や 欲しい物は自分で買うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧