本文へ

40代 会うたび不愉快なママ友

レス59
(トピ主 3
🐷
さくら餅
ひと
子供が小学校時代からの付き合いのママ友です。月に何回かお誘いがありランチや買い物をします。子供が中学生になった頃からやたら子供の成績や志望校、お互いの主人の実家などで、対抗心むき出しになりました。私が何気なく言った言葉に敏感に反応し、私が少しでも自分よりいい待遇だと嫌みと不機嫌な顔。一緒に行動しても常に自分が得になるような行動。去年、うちと他の共通の友達が家を建てましたが、うちには 箱がボロボロで色が変わっているお皿一枚。共通の友達にはデパートでお祝い購入。私も知らないなら良かったのに、私とランチの時に自分から報告。 当然気分が悪かったです。同じアイドルのファンで私がコンサートの情報、チケットの申し込み期限をメールで教えても返信なし。行かないのかな?と思ってたら、「チケットすごくいい席とれた!」って返信、お礼もないです。なんか全てにおいて自分優先で疲れてきました。

ランキング

レス

あの~

伊賀まんじゅう
何でそんな性格の悪い嫌なひとと付き合ってるの? 付き合ってても得る物が何も無いばかりか 却って不愉快になってマイナスです 私なら徐々に距離を置いてフェイドアウトするけどな・・・

残念な性格のお友達で、、、

041
ずんだ餅
結局のところ、お互いあわないんだと思います。 お付き合いに疲れたのならちょっとここらへんで 距離を置いてみたりの行動をとってみてはどうでしょうか?

???

041
中学生の母
お誘いを断ればいいだけかと。

なぜつきあうの?

041
黒豆茶
そんな人と。ぼろい皿貰った時点で縁切りしますが。人間関係ってギブアンドテイクですよ。見返りもなく傷つけられ利用されるだけなんて馬鹿らしい。誘われたら忙しいと断ればよいでしょう。何か新しい習い事でも始めるなりして新しいお友達を作りましょうよ。

切りましょう

041
匿名
同じ40代です。 その人と絶縁して困る事ありますか? 私たちくらいの年齢になるとストレスが良くないんですよ。 それを避けましょう。ええ、避けていいんです。 しわが増えてしまします。 サクッとフェードアウトすればいいんです。

関わらない方がいいのでは?

アラフォーママ
とっても失礼な方ですね。 そんな人とは、もう関わらない方がいいのではないでしょうか? きっと、自分の環境とやらに満足していないかわいそうな人なんですよ。 どんな環境だって、自分が満足して幸せであるなら、そんな失礼な行動はとらないですよ。 トピ主さん、なめられてますよ。 さっさと離れて、居心地のよいお友達を探された方がいいと思います。 その人がやった事全部、自分に返ってくるだけです。 気の毒なママ友ですね。

ママ友って大変なのですね。

041
るな
お疲れ様です。 他のトピにも見受けられますが、ママと称して子供さながらのやり取りをするのが今時の『ママ』なのですね。 勉強になりました。

一端離れましょう

🐱
ママヨ
経緯がどうであれ、お互いの為に、また、あなた自身のこころの平和の為にも一拍おきましょうよ。

同僚にいます

💢
なち
うんうん、いますよね~こういう方。 私の職場にもいて、お悩み中です。 自分が何でもすべて優位な立場でいたい。 負けている事は、負け惜しみを言う。 人からの自分への態度が(たまたま体調が悪かっただけかもしれないのに)気に入らなければ、その人の悪口。 人の事が気になって仕方ない様子。 口から出る話しは、人の噂や悪口や自慢。 でも上の者にはお上手。 優位に立ちたいが為に、私の評価や色々聞きたがります。 自分が上だとアピールしたいかのような話しをしてきます。 鬱陶しい… 私も疲れて、疎遠になりたいです。

なんで

🙂
かきなたね
不快な思いしながらも付き合い続けてるの?

少しづつ距離を置かれては?

😨
ちのすけ
その方は、トピ主さんのことをライバル視してるんでしょうね。 だからすべてが気になって、逐一文句を言うのでしょう。 昔の同級生にもいましたよ、利用するだけ利用して見下すくせに、 自分の都合の悪いことは棚上げしてごまかす人…。 共通のお友達とは、トピ主さんほど深い付き合いをしてないから、 そんなに気にもならないのでしょう。 どっちみち、ものすごく視野の狭い困った人ですよね。 トピ主さんも精神衛生上悪いですから、上手に距離を置いて 他のことに目を向けられたほうがいいと思いますよ。

では疎遠に。

🐴
jin
会って楽しくない友人なら、わざわざ会う必要はないのではないですか? お子さんが小さいママ友なら嫌でも付き合って行かなければならないしがらみが ありますが、お子さんは中学生なのですからもう子供がらみの付き合いというのも ないんだろうし… 子供が小さい頃は気にならなかったけど、子供が大きくなるにつれお互いの 子供や家庭の状況の差が気になる…ということは誰でも多少はあると思います。 でも、それでも楽しく付き合って行けるのは友達だと思うけど いちいち比較したり嫌味を言ったり…それってもう友達とは呼べる範囲じゃ なくなっているのでは? 会うたびに不愉快なのですから、会うのをやめていいんじゃないですか? はっきり「会うたびに何かと比較されて疲れるからもう疎遠になりたい」と言ってもいいし、 忙しいから、体調が悪いからと逃げてもいいと思いますよ。

そんな人・・・

🙂
かなかな
会わなきゃいいのに・・・ その人に会うことで主さんにも何かメリットがあるとか? それとも他に誘ってくれる友達がいないのかな?

そんな人とは付き合うのをやめれば?

🐧
flyer
》子供が中学生になった頃から って子供同士が友達だとしてももうママを必要とする友人関係ではなくなってますよね。 ならこんなに嫌な思いをさせられてなんで誘われると出かけるの? 》共通の友達にはデパートでお祝い購入 ということはそのお友達とは普通にお付き合いしているんでしょ。 予想ですが、その人はトピ主さんをターゲットにして自分の憂さを晴らしているんじゃないでしょうか?他の友達に気を使う分のストレスをトピ主さんにぶつけているというか。 お皿の話なんか「話を聞いて桜餅がショックをうけた顔を見るためにわざと自分からはなしてやった」としか思えないです。 トピ主さんに話した後、ニヤニヤしてませんでしたか? 自分のストレスがたまるとトピ主さんを『誘い』にくるんです。 利用されているんです。 もうコンサートもいくのやめたほうがいいです。

どっちもどっちとしか言いようが

041
ひとし
相手がこんなにひどい事をしてくるんですよ!それはわかりましたし相手が非常識ですが、 ケンカの内容が女子中学生レベルですよ。 そういうことを書くと妙に同調する人が出てきて(その人の 鬱憤晴らしになっているようですが)、どんどん嫌な感情で鬱積してくるだけですよ。 しばらく距離を置いて、付き合わなければいいんじゃないですか?

ママ友?

🐧
ペンギン
付き合わなきゃいいじゃん。 誘いにのらなきゃいいじゃん。 なんでそんな思いをして相手しないといけないの? ママ友ってなんでしょう? 子ども関係のお付き合いってありますけど、ランチしたり新築祝いをあげるとかは限られた人だけじゃないんですか? 友達は選びましょうよ。

疎遠にする

041
らん
そんなに嫌なら会わなければいいのでは? 嫌な人とランチしても楽しくないでしょ。 自分からは約束しない、その人から誘われても色んな口実をつけて断る。 コンサートの情報も親切に教えなくていいです。 だって、その人の事が嫌いなんでしょ。 無理して付き合わなくいいんじゃないでしょうか。

会わなきゃいいのに

😑
あい
不快になるなら、会わなきゃいいのに。 メールで何か教えてあげる必要も無いです。 フェードアウトしましょう。

わからないなぁ・・・

041
ひまわりママ
そんな人と仲良くする必要ないんじゃないですか? 子どもさんももう大きいみたいだし、仲良くしなくなったからってマイナスになることないんじゃないですか? 時間がもったいないですよ~

くだらない

041
ティアラ
不愉快な思いするなら 会わなければ良い事です! 何故そんなに嫌なのに 月に数回ランチや買い物に出かける必要が有るんですか?

なんで付き合ってるの?

🐷
ぽん
中学生レベルの話ですね・・・ 不愉快になる人と何故付き合っているのですか? 少しづつ疎遠になればスッキリしますよ。 友達は選びましょうよ。 40過ぎて、何やってるの?っていうのが素直な感想です。

ママ友・・・?

🙂
うさぎ小屋
もうお子さんも大きいようですし、「ママ友」なんて要らないのでは? 子供抜きでも本当に交流したい、「自分の友達」と付き合えば良いと思いますよ。 その方は既に友達ではないです。 不愉快な思いをして、なんで付き合うのか分かりません。

離れてしまえば?

🐤
ひきこもりたい
子供同士はもう関係ないから「ママ友」ではないでしょう。自分が付き合って疲れる「友だち」とは離れてしまえばいいのではないでしょうか。 共通の友だちにもあっけらかんと、「これ、○さんからの新築祝いなんだ~」とお茶でもした時にお皿を使って見せればいいと思います。それを見た共通の友だちが、彼女との付き合いをどうするか判断するかもしれません。アイドルの情報も教えず、何か言われたら「知っていると思った。ごめーん」でいいと思います。 トピ主さんも40代ですか?私は我慢する事はやめました。人生長くもないですし、子供も大きいのであれば、付き合って楽しい人とプライベートは過ごして生きたいと思っています。お互い楽しい人生を過ごせたらいいですね。

会わなきゃいいのに・・・

041
座敷犬
不思議だ・・・ なぜ また 会う約束をするのかなーーー 違和感を感じる度に「えっ どーーいう事?!」って 言えばいいのに・・・ そんなボロ箱を頂いたときに???って顔をすれば 良かったのに・・ いい顔してちゃ なめられるだけですよ いいたい事は言う!! オトナなんだから

何故まだ付き合うの?

041
さとー
素朴な疑問ですが、その状態で何故まだ付き合うのでしょうか。 疎遠で問題ないのでは? お子さんも中学生になったらもうママ友がどうとかもないでしょう。 コンサートとかもわざわざ情報教えなくても良いじゃないですか。 仕事関係の人でもないしこちらが疲れるようなお付き合いなら お付き合いする必要はないです。 文句言いつつもまだお付き合いしているなんて まったく理解に苦しみます。

なぜ付き合うの?

041
mimi
同じ年代のものです。 どうして、そんなに気の合わない方と付き合うのか不思議なのですが・・・。 だいたい、そう言う人には、どんな些細なことでも相手が羨ましがるようなことは一切言わないことですよ。なにか自慢してきたら「いいわね~」といっておけばいいのです。「うちなんか、色々大変よ」といっておけば、相手も満足でしょう。いちいち、同じ土俵に乗ってはだめです。 うちは、主人の実家がみかけによらず裕福で私達も沢山恩恵をうけていますが、そんなことは一切いいません。なにか聞かれても「義両親も年金暮らしだし、うちはいっぱい、いっぱいよ」と言ってます。キャッシュで家を購入しても、「ローンが大変よ」と。キャッシュで買ったなんて分かりませんから。そのほうが断然うまくいきます。 そういう人とどうしても付き合わなくちゃいけないなら、自分を下げて言う事です。そのまま話すから妬まれるのですよ。

付き合わなければいいのに

041
hum
もう、ママ友とつるむお年でもないでしょう。 疎遠になさったら良いと思います。 暇なのが良くないですね。

みなさんしてる事を教えます

041
バカバカしいわ
携帯・携帯メールに出ない 常設電話にかかって来たら、返事考えますと言い10秒で切る(返事します。じゃないのよ) 共通の友達もいて、という場合でも件のママが含まれるならそこへ行かない 周辺ママも、気づくので次回、次々回からは皆さんの誘い方も変化します 友達がいなきゃ寂しいとか言わないでくださいね。あなたが中学生じゃないの 子供にこんなん、恥ずかしくて聞かせられない 件ママのようなあからさまばかりじゃなく、根はいい人なんだけど合わないママ友、も同様に距離作ります 自分からサボテン触りにに行って、痛い痛いというおバカさんに、なってません?

会わなきゃいい

041
チョコ
そんなに嫌なら会わなければいいでしょう。 お子さんも中学生とのことだし 母親同士つきあいがなくたって問題ないのでは?

最低ねその人

041
ハードカッター
私なら切ります。 そんな非常識な人、付き合う必要無しですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧