本文へ

バイト・パート不採用続き

レス14
(トピ主 1
🙂
のえる
仕事
こんにちは。
今年の初めからバイトやパートを探し始めました。
しかし、応募者殺到・多数で面接受けても不採用続き、
履歴書郵送しても書類選考落ちて履歴書返却が続いております。
朝早い時間帯(6時・7時)や遅い時間帯(17時~)という
人があまり来ない時間帯のものにも応募してみますが、
面接官に「2ケタの応募が来ています」とよく言われます。
私自身ももうすぐ応募した会社が2ケタになります。
皆さんバイト・パート面接不採用で苦労していませんか?
皆さんの状況が知りたいので教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

😝
みみ
48歳既婚です。 主様と同じように今年に入ってから仕事を探しています。 派遣にも登録したり・・・ 時間や曜日などの条件が悪くても(早朝や土日出勤等) 不採用続きでメゲます(泣) まだまだ景気が悪く、募集数は少なく応募数が多い←コレですし 諦めず、気長に探すとします!がんばりましょ!

前向きにがんばるしかないですね!

🐤
ぴぴこ
年齢や地域、その他条件等が分からないので 何ともアドバイスはしにくいのですが。 私は30代主婦、子供なしで 私も今年からパートを探し始めました。 1社目は落ち、2社目で採用されました。 採用されたところはオープニングスタッフで 30名募集でした。 その分100名くらいの応募があったみたいですが やはり、大量募集はなんとなく採用されやすいような気がします。 ただ、集団面接だったのですが 一緒に面接をされた方の中で、 「あちゃ~」って感じの受け答えの方がおられました。 明るくハキハキ、笑顔で謙虚に正直に、がんばってください!!

同じです!

🐧
私も今年になってパートを探し始めたのですが、書類選考で落とされたり、書類選考が通っても面接で落とされたりと厳しい状況が続いています。 働く時間帯を増やしたり、早朝にしたりと、働ける幅を私なりに広げてはいるのですが…。 お互い厳しい状況ですが、頑張りましょう!

特に無いですね

😉
匿名
土日祝は出れない、とか、応募動機が希薄、とか 人気職種ばかり選んでる、とか。 そういう事を見直して見たらどうでしょう。

40代後半です

疲れた主婦
まったく同じ状態です。 昨年から探していますが全部不採用です。 派遣の会社の面接官が「最近になって、専業主婦の応募が増えた。以前はなかったこと」といってました。 いままで働かなくても良かった人が、不況で働かざるおえなくなってきているのかもしれません。 私もその1人ですが…… 働き口がないのに配偶者控除がなくなるのは困りますね。

見た目・挨拶・四則計算。

041
主任
とあるスーパーで、パート採用の面接をやっています。 まず「見た目」 若い人の茶髪や、ご年配者の白髪染めなどは、気になりません。 それよりも、「清潔感」があるか否かを見ています。 スーツでなくても、ジーンズでも構いませんが、 本人がファッションと思っていても、不潔感の漂う人はお断りします。 たかがパートと思うのか、寝起きで来たような方もおられます。 次に「挨拶」 面接で緊張しているのは、承知の上です。 それでも、声の大きさ、笑顔が出るか、活気があるか…は分かります。 下ばかり見て、ボソボソとしか話せない人には、接客は難しいです。 「四則計算」 書類審査や面接でも、まだまだ希望者が多い時や、レジ担当者には、 簡単な四則計算をして頂いています。 レジは機械になりましたが、「3割引は幾らか」くらいの暗算は出来て欲しいです。 今までの経験で言えば、 履歴書の不備で1割を、 「見た目」で2-3割の方を、 「挨拶」で、また3割くらいの方を外します。 小さなスーパーのパートですが、 賃金を払うならば、それなりの方を雇いたいと思っています。

悪循環に陥る前に・・・

😀
デライト
面接の練習のつもりでいろいろ応募してみてください。 不採用が続くと嫌でも落ち込んでしまい、それが表情に出てしまいます。明るく面接を受けているつもりでもどこか暗い表情を面接担当者はかぎつけてしまいます。そしてまた不採用。悪循環です。採用されなくてもいい募集に応募すれば、面接も意外と気楽に臨めて明るくなれます。どうせ落とされてもいい面接なので、こんなこと質問したら不採用だろうという質問もバンバンきけます。面接でのちょっとした雑談の練習にもなります。自信を取り戻すために野次馬冷やかしも時には必要です。面接慣れして下さい。練習のつもりで受けた面接で採用されたらどうするか?そこはキッパリ辞退です。すぐまた次の候補者を採用しますので問題はありません。 誰にでもできる簡単なお仕事、不採用にされるのは第一印象が悪いから。証明写真や面接の表情で落とされているのです。

同じです

😭
40代
12月から転職活動を始めました。 応募しても、連絡が来るのは派遣会社からの登録案内のみ。 応募したくて電話してみても、年齢を言うとお断りの連絡が… 応募数が多いと、40代はもう門前払いです。 スキルはあると思うので、せめて経歴くらい見て欲しいと思うのですが、それも甘い考えなのでしょうね。 採用するつもりもないのに面接されても悲しいですが、電話の時点で断られるのもつらい。 若い人でも仕事がないのだから、私みたいなオバサンなんて、もっと無理なのでしょうね。 もう、飲食店くらいしか採用してもらえないのかも。 でも、もう少し頑張ってみます。

56歳です

🐷
まさこ
40歳からパートをしています、ここ10年間で4回程転職をしています。 引越や骨折などで辞めざるを得ない事情でした。 場違いのレスだとは思いますが、あるオバサンの体験話を聞いて下さい。 私は運が良いのか辞めてもすぐに仕事が決まります。 現在のパートは即決で決まりました、週3日9時~5時まで土日は休みです。 周りの人達から「良く見つかるね感心するわ」といつも言われます。 自分でも何故か分からないのですが。 私が応募の電話をするときは、必ず受付時間開始と同時に電話をします。 働きたい、仕事がしたいと言う気持ちを伝えたいからです。 募集する側も、最初の電話は印象が深いようで、色々こちらのことも聞き出してくれます。 なので面接の日も当然早くなります。 面接を指定された日は何が何でも行きます「あ、その日はチョット…」では落とされる確率が高くなるそうです。 応募受付開始日から、日にちが経ってからの応募は「一応面接してみるか」になるそうです。 応募受付開始日の午前中までには電話することをお勧めします。

今の時代それは珍しくありません。

💋
検見神
在宅で就職を諦めて、スキルアップをしている人もたくさんいます。 でも、スキルアップして、資格だけが増えても、実務経験がないから 落とされやすいこともあります。 年齢。それは、大きいです。 28歳まではなんとか派遣会社などの紹介があり、折込やWebサイトの求人で応募をしても、面接ぐらいは出られる。 だけど、29歳を超えた人は、それもなく、派遣会社から紹介を少しだけされ、仕事依頼の電話を受けられて応募出来ても、多数応募で落とされたり、折込やWebサイト求人に自分で応募を複数社したとしても、1社も書類審査で通らなくて、なしのつぶてな現象は多い。 37歳とか40歳って声をきいただけで、素晴らしい職歴を持たれていても、落とされてしまうって珍しくない。 昨年より景気は回復したとしても、まだ応募者の方が、求人で出る数よりも多くて、なかなか合格できず、面接にすら到達できない人は、本当に多いでしょう。 仕方ないのです。 倍率1倍ではないし、自分以外のライバルが自分+たった1人いるだけで、それだけで倍率が変化して、できない可能性も半分はあるのです。 めげないで。

職種を変更されてみては?

041
なみ
 職種を変更されてみてはいかがでしょうか? 都内であれば、学童、保育スタッフは不足しているそうです。 アルバイド、パートは割安かもしれませんが、時間や出勤日等々 割と聞いていただけるのではないでしょうか? もちろん、保育士の免許が基本的に必要ですが、中には無資格で OKな職種、教員免許であれば問わない、といった条件もあるので 調べてみてください。  私は、週に3,4回、12時~19時位、時給800~900円、未経験、 教員免許有りの条件で 学童関係に応募しましたが、何社か応募しましたが全て合格 して、即来て欲しい、との事でした。 どこも人手が足らないみたいでしたよ。 もちろん、どの仕事もお金さえもらえればよい、という訳では ないのですが、ご参考までに、人手不足の職種もあったので 投稿させていただきました。

まったくです。

かのん
同じ状況・心境です。 私は40代半ば。 WEB応募においては、必要最低限の情報と自己PRで通過しなくてはいけないですよね。 バイト・パートの応募欄で住所・名前・生年月日がメインでは絶望的です。 派遣に登録していますが、平均年齢20代、30代とあると腰がひけます。 運よく面接までたどりつけたら、どの面接官ともだいだい年齢的にも同世代、ある意味会話が弾みます。 わきあいあいになってしまうケースもありますが、合否はまた別で。。。 その時の話ですが、 今は、応募者がとて多くて、対応できないので、先着順になりつつある。 のような話をしていただきました。 前半の応募者が選考対象で、数十名に絞って面接しているという話でした。 私もかつて採用側を目の当りにしていた時、タイミングのみぞ ってことも多々ありました。 縁とタイミングを狙ってひたすら応募してみます。 でもたまには凹みそして、疲れてしまう、その繰り返しです。

ご意見ありがとうございます。

😀
のえる トピ主
色んなご意見がありとても参考になります。 何だかな~と思うのですが、 自分なりに「ここは少なそうだぞ!」とか 「こういう仕事はあまり来ないだろう」という所 にも応募しても1人か2人しかいらないと言われ不採用になります。 早く仕事したいです。

まさに今日、面接に行ってきました

しめさば
7年振りの就活で、年齢や条件など厳しいかと思いましたが、張り切って面接に望んできました。 以前は接客業をやっていたので、受け答えなどはハキハキとしてきたつもりです。 面接官の方も感じが良く、私から見れば好印象でしたが、受かった気がしません!! 久しぶりの就活で、初めて筆記や作文の試験があり、手応えが全く掴めませんでした。 あ~落ちただろうなぁ。 今まで個人的に利用していた会社だったので、不採用になったら今後利用しにくくなるのが残念です。 (向こうからしてみれば、そのうち私の事など忘れちゃうんだろうけど…) 今になってああそればよかったか?こうすればよかったか?と思って落ち込み気味ですが、 まだ1社目なので、予行演習だったと思って前へ進もうと思います。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧