本文へ

面接が怖い・・・

レス20
(トピ主 0
🐷
メロンパン
仕事
接客の仕事がしたくてある雑貨店のバイトの面接を受けました。 すると途中で面接官が「あなたは接客に向いてない」と言われ、びっくりしていると 「じゃあ面接はこれで終わります。結果はどうしますか?」と言われ「郵送か電話で・・・」と話した所 「結果は不採用です。履歴書お返ししますね」と履歴書を突っ返されました。 その帰り道は悔しいやら情けないやらで目に涙があふれました。 それ以降他の面接でも同じような事をされるのではないかと怖くて応募ができません。

ランキング

レス

話し方

041
やな
面接官の虫の居所が悪かったんでしょうかね? ただ、気になるのが… >結果はどうしますか?」と言われ「郵送か電話で・・・」と話した所 『・・・』の部分はキチンと『お願いします』って、言われてるんですよね。 もし、そうじゃなければ、不採用の理由は敬語か使えないと思われたのではないですか。

乗り越えよう!

041
メイ子
面接時の様子がわからないから、なぜ面接官がそういう態度になったのか、私にはわからないけど 面接官が気難しい人だっただけなのかもしれないし、トピ主さんの応対が悪かったのかもしれない。 この場合、例え面接官が気難しい人だったとしても、失敗を反省し改善して、次に繋げればいいだけの事だと思いましょう。 接客業ですから、面接中は笑顔でハキハキ答えましたか?これは基本中の基本です。 履歴書は綺麗な字で読みやすく書きましたか?志望動機も、面接官に意欲が伝わる書き方ですか? 接客業に向かないと言われた原因は、自分で考えてみて、どこだかわかりますか? 早口、無口、言葉遣いが悪い(敬語が使えない)目を見ない、声が小さい、笑顔が無い、姿勢が悪い、目付きが悪い、所作が出来てない、 こういうところが目立っていたら、向かないと言われるような気がします。 面接室に通されたら正しく一礼、始まる前に「宜しくお願い致します」等、きちんとしましたか? 出来ていなかったら、次はちゃんとやれば大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

よかったじゃないですか

星の白金
あなたの性格を分析してくれたのですから。接客に向いていない要素、言動があったんでしょう。 接客に向いていないならばその他の分野の面接を受けたらいいんですよ。 よかったですね。自分に合わない分野を指摘されて。 頑張れ!

みんな通ってきた道

041
鉄拳
トピ主さん、手洗い扱いを受けて気の毒ですね。 でもみんな一度は経験はあることかも。 面接官はあなたをお客様扱いなど決してくれませんから、 親切な応対を期待していたら大間違いです。 忙しい時間を割いて、面接しているのに、 不採用だと決断した時点で即終了。 学校の先生の模擬面接とはわけが違います。 でも、そんなに怖がることないですって。 何も命を取られるわけではない。 面接の人間も人の子。 家に帰れば、この小町のトピみたいな悩みを一杯抱えていたりするのですよ。 だからトピ主が度胸きめて馴れるしかないね。 ビビっていたら始まりません。 他の人にできるのに、あなたにできない訳ないと 開き直るしかないです。

何ででしょうね。

041
まるちゃん
あなたが面接でどんな態度をとり、何をお話したかで、ここのレス内容は変わるんじゃないでしょうか。 接客というのは面接でもある程度見る事ができるんじゃないでしょうか。 その上で向いてないと言われたのですから、何か面接官がお話しているうちに感じるものがあったのではと想像します。 接客の仕事がしたいということですが、今までされたことはあるのでしょうか。 同じ態度をとられたらと恐れる前に、まずあなたがどういう面接だったか振り返る必要があるように思います。 そこに何も反省点がないのであれば、面接官がなぜかひどかったということになりますね。

職人系はいかがでしょうか。

041
どんまい
まあ、接客をしていたら、面接官の怖さなんて可愛らしいと思うぐらいエゲつないクレーマーの相手を普通にしないといけなくなりますから、向いていないって早く分かって良かったかもね。 次は職人系の仕事はいかがですか。雑貨が好きなら、雑貨を作るバイトとかね。

ありますよ。そういうの

🐷
マルコ
面接で嫌なこと言われたりするのは、私も経験したことあります。今だから言えるのですが、きっと仕方なく面接したといったとこでしょう。採用する人間は決まっていて、でも応募した人は面接しないといけない。面倒だから、さっさと終わらせよう・・といった具合ですね。 私も過去には、いろいろ面接受けました。「最後に何かありませんか?」「何か言っとかないと損ですよ」「アピールしないと」等の質問は序の口。退職理由を聞かれても「それって別に辞める必要ないですよね?」「最後誰か質問ない?ないか・・ないよね」と淡々と進めるやつ。いろいろです。 でも、本当にあなたを採用したいという職場は、あなたのことが知りたいと思うから、そういう面接ではないです。多くの面接受けているのである程度わかります。「あ~ダメだな」っていう感じは、、。なので、少し気持ちを落ち着かせて今一度チャレンジしてみてください。

全然状況がわからない…

041
neko
え~と… 単純にこれだけ見ていると、「面接官いくらなんでも酷いなぁ」 とは思うのですけど、そう言われるに至ったやり取りが まったく書かれていない為、トピ主さんに 「大丈夫、接客向いてないわけじゃないから頑張って!」 …と励ましたらよいのか 「いやいや、多分貴方接客は向いてないから他のこういう方が…」 と方針変更のアドバイスをしたらよいのか全くわからんです。 辛さに対して同情してほしいのか、打開策を聞きたいのかどちら? 前者なら身内や友人に聞いてもらった方が良いし、 後者なら説明足りません。 ちなみに、私は昔接客業のバイトで面接は通ったものの 実際やってみたら全然ダメで自他共に「向いてないわ~」で終わりました。 そして以後は接客業以外のバイトで問題なくこなすことが出来ました。 ギリギリできる接客と言えばレジとサッカーでして、それが問題なかったから 飲食業の接客やってみたら全然だめだった…という結果だったので。 今は多分感情ばかりが先に立っているのでしょうし、 そういう時に気が急いてしまうと状況が悪い方にばかり転ぶと思うので、 ちょっと気持ちが落ち着いてから状況整理してみてください。

すごい経験しましたね

😢
OS2
おそらく二度と経験しないかも 不採用の場合 連絡なし、履歴書返却せず が一般的なので 最初にパンチのある面接体験したので もう、どんな面接も大丈夫な感じがします これに、めげず 頑張ってください 世の中やさしい人もたくさんおりますので

決まらなくて良かったじゃん

041
昔採用者
そんな無礼な採用者のところで、仕事が決まらなかったアナタはラッキーです。 こういうトピって良く挙がるけど、面接官イコール神様じゃないですよ。面接という場所は選ばれるだけじゃなく、あなたもその会社の「顔・表玄関」である人事を評価しに行くんです。 昔採用をやっていましたが、「こちらも見られている」と意識してやっていました。最初から酷い履歴書を送ってくる候補者もいましたが、それでもメールは丁寧に、入り口では「お越し頂き、ありがとうございます」と挨拶をし、採用も不採用も必ず連絡、後のフォローをする。それが人事として当然の対応だと思います。 「接客に向いてない。不採用です。履歴書突き返す。」こんな雑貨店で働かなくて良かった。他にもっといい面接官が居ますから、その方に会えるまで頑張りましょう。 一つ小言を言えば、お客様には理不尽な人もいます。この面接官も一つのクレーマーみたいなものです。長期に渡って上手く気持ちの整理が出来ないなら、接客業は向いてないかも知れません。

その面接官がおかしいから気にする必要なし。

041
ブドウ
普通はそんなことしません。面接を受けに来たとは言えお客さんになる相手ですよ。私ならそんな喧嘩を売るような酷い対応されたらまず接客に向かない理由を聞きます。でよく理解出来ないことを言われ侮辱されたら「さっきからずいぶんですね。お客さんになる人を敵に回したら怖いということをわかっていて仰ってるんでしょうねぇ。それでは」とにこやかだけど毅然と言います。次からは是非言って下さい。でももうそんな失礼な奴には当たらないよ、がんばれ!

まあその

041
ちー
具体的にどんな質疑応答があったかに よりますけど、 接客業って理不尽な事だらけです。 私が出会った例では 売り物のお菓子をお金払わず食べる子、 お金の支払いを求めると逆ギレした母、 試食におかわり要求して買わない、 よその店で買った商品の返品要求、 毎日がそんなだから‥‥ 1回何かあったからってメソメソして もう怖くて次に行けませんとか泣いてる デリケートな人には確かに向いてないです。

適性

041
ピンク
>他の面接でも同じような事をされるのではないかと怖くて応募ができません。 そんなんじゃ、接客の仕事なんて無理。 「接客に向いてない」と言われて当然でしょう。 接客って面接官みたいな仕事でしょ。 お客様のニーズや希望に沿って商品を提供するために、好みを聞いたり情報を提供したり。ブームや市場に敏感でなくてはいけないし、コミュニケーションや勉強は必要。 もちろん、アルバイトでも。 もう一度、自分の適性をよく考えてみたらどうですか? どの業界、どんな業種でも「ガッツ」は必要ですが。 そして、世の中にはいろんな人がいます。 視野を広く持って、あれこれ決めつけたりしないこと。 頑張って下さい。

初めての面接でしょうか

🐱
ぴぽぱ
そんな面接官は滅多にいません。 結果を放置される所もありますから、むしろ早く結果がわかって良かったですよ。 履歴書を書くのは大変な作業ですし、面接も緊張したでしょうから トピ主さんが抱かれた悔しさ、情けなさ、涙があふれるお気持ちもよくわかります。 ただ、その面接官の対応は悪いですが、怒鳴られたわけではなく 差別的な言葉をぶつけられたわけでもなく、単なるつっけんどんであって 怖がる程の事ではないと感じます。 私は販売員の経験がありますが、怒鳴ったり無理難題をぶつけてきたりするお客様もいますよ。 それでも接客・販売の仕事をしたいですか?

気にしない

041
baubau
仕事も恋愛と同じで運と縁とタイミングだと思っています。 私は落とされた時は、向こうがほしい「時間とタイプ」が違ったのかなと思います。 もしそうでないなら「私の良さを見抜けなくって損したね」って相手に対して思っています。 そんなところで働いてもいいことありません。 面接官の虫の居所が悪かったかもしれませんが、そんなところで働く必要ないですし落ち込むだけ無駄です。 最初にわかってよかったですね。 仕事はたくさんあります。 次行きましょう。

まだマシかも

🙂
misa
私は面接官に議論を吹っ掛けられて、「…私には向いてなさそうなので、辞退します」を私に言わせるところまで粘られたことがありますよ。 受け取り方は人それぞれでしょうが、私はそれよりははっきり断って頂いたほうが良かったのにと思いました。 明確に「断る」というのは、ある意味一つの責任を取ってるという意味です。 私から見ると、その雑貨店の面接官は誠実な人です。 トピ主さんが接客の仕事をしたい理由はなんでしょうか? トピ文から、今のあなたの状況が分かりません。 若い方でバイト初体験なのか、高校生?大学生?それともフリー?はたまた主婦パート? 自己紹介も苦手なようなので、本当にトピ主さんに接客は向いていないかもしれません。 向いていない人がその仕事を「本当にやりたい!」と目指すなら、履歴書に書ける形でそれを示すしかありません。 販売士の勉強でもしてみてはいかがですか。筆記試験で取れますよ。 そのうえで応募すれば、結果は不採用でも「その場で履歴書を突っ返される」ことだけはまず起こらないかと思います。

頑張れ!

💡
あずきバー
ここよりヒドイ面接は無い!と前向きに考えて、他にいきましょう! もしこのまま怖い・傷ついた・自分なんて…と腐るようなら、引きこもりニートまっしぐらです。 悔しくて…とありますが、この文面では全く分かりません。 人の目をしっかり見て、姿勢を正して、ハッキリ声を出して、地に足をつけないと! くよくよしても、誰も助けてくれません。 発想の転換で、頑張って下さい。

接客業に向いていないのは確か

041
異数合計
 その面接官が無礼で、酷い人だったかもしれません。ですが、トピ主様の面接態度が不明なので、(TPOを外した服装、接客業をなめまくった発言、足を組む、滅茶苦茶な敬語など、可能性ゼロではない)判定できません。  トピ主様からは、接客業なんて簡単、可愛い雑貨に囲まれた楽しい毎日。と言った軽さが感じられるので、面接官はそれを見抜いたのかもしれませんね。  問題は、一度面接で嫌な思いをしたから「面接が怖くて応募できない」心の弱さ。接客業に向いていないことは確かです。クレーマーやモンスターに日に数度遭遇しても立ち直れる人でないと無理でしょう。

あきらめないで

🐱
みけこ
まだお若い方なのかな? 私も数々の面接を受けたのでお気持ちはよく分かります。 いろんな所を受けて感じたのは、やっぱり向き不向きというのがあるということです。 それは、職種だけじゃなく、社風とかもあると思います。 私の場合、面接でやたらと緊張してしまうところは、結局のところフィーリングが合わない と感じるからだと最近はそう思います。 そういうところはたいがい落ちます。 自分がここで働きたいな、ここなら働けそうと思うところはあんまり緊張しないし 緊張しないから自然体でいられるので受かりやすいような気がします。 「結果はどうしますか?」という質問は意味不明ですね。 その場で履歴書を返すとか普通はありえないし、この人も面接官に向いてないと思います(笑) フィーリーングが合う所に必ず出会えますから、あきらめないで頑張ってくださいね!

トピレスがありませんね

🐱
ぴぽぱ
「怖くてレスができません」といった所でしょうか。 レスにもポチにも御礼ひとつ伝えず逃げるような人が、接客の仕事を望む理由・・・ もしや志望動機に「人と接するのが苦手なので、接客して克服したい」とでも書いて 面接官のそのような態度に繋がったのかしら・・・? まさかそんな事は無いと思いますが、まさかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧