本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妻が働くことによって夫に負担がかかることについて

妻が働くことによって夫に負担がかかることについて

レス22
(トピ主 0
041
ドルフィン
仕事
週に3日、夕方までサービス業のパートをしています。小学生の高学年の子供が2人います。 年齢のこともあり、そろそろフルで働きたく、やってみたい仕事があるのですが…。子供は賛成してくれているのですが、夫が毎日、深夜帰宅で、それから夕飯を食べます。その為に休日はゆっくりさせてあげています。ただ、私がしたい仕事は週末出勤が必要となりそうです…。夫は「休みの日くらいきちんとした食生活を送りたい」と言います。もともと食事に関してはこだわりが強いです。私は、今のままのパートで、新しいことを始めず、夫を第一に考えた方がいいでしょうか?ちなみに、生活費を夫から貰っていますが、自分で使う化粧品や友達との食事代などは、私のパートから出してます!

ランキング

レス

威張って言うことではありません

041
トリコロール
自らの化粧品代や友人との昼食代を自分が負担していることは特に自慢できることではないと思います。

トリコロールさん

🐤
きょん
別にトピ主さんは情報として、書いてあるだけですよ。 なんでそんんに悪く取るんですか? さて、トピ主さん。 休みの日くらいって、今はトピ主さんには休みなくないですか? 休みの日くらいきちんとした食事って、別に家じゃなくても食べれますよね? ご主人とお子さんには休みの日くらい、プロの作ったおいしい物を 食べに行って貰うとかはダメなんですか?

夫次第

041
かな
>自分で使う化粧品や友達との食事代などは、私のパートから出してます! ココちょっと笑ってしまいました。 威張って言うほどでもないでしょ。 ご主人は激務なんですね。 「休みの日くらいきちんとした食生活を送りたい」ということは、普段はどんな食事なんでしょうか・・・? 平日は満足な食事がとれていないんだったら、週末くらいは美味しいものを用意してあげたいと思いませんか? とは言え、したい仕事があって、ご主人も賛成してくれるならやればいいと思います。 賛成してくれないようなら、毎日深夜まで働いて養ってもらってるんだし、ご主人を第一に考えるべきでは?

難しいですよね

🙂
うらら
夫を第一に考えた方が良いか・・という質問には、「家庭を第一に」と思います。でも、その手段や方法を細かく砕いていくと、ご主人の健康管理は大事になりますよね。 平日遅くまで仕事して、休日は休みたいという気持ちはよくわかります。だって自分でも同じ気持ちになるでしょう。 ご主人は健康ですか?健康診断結果、血圧や血糖、家系的に問題はありませんか?脳梗塞や心筋梗塞などのリスクはありませんか? 全くの健康体なら、休日の負担具合を把握して、問題なさそうなら仕事に出ても良いと思います。毎週末仕事ではないですよね。 ただ、一度始めると、ストレスも大きく、すれ違いも発生しやすくなるし、修復も難しくなるので、よ~く話合って理解してもらってからでしょうがね。

人に聞いても仕方ない

041
月の使者
夫婦のことは 夫婦で決めないとね。 小町でどんなに叩かれようと 夫婦で専業主婦を認めていればそれでOKなのと同じで、 他所がどうであろうと あなたの夫が認めてくれないなら この先うまくいかないでしょ。 休みが合わないということは 夫婦のコミュニケーションも減るわけだし 危険がいっぱい。 あなた自身も フルになれば 忙しくなって精神的にも余裕がなくなるだろうしね。 だからこそ 夫抜きで決めたらまずいと思います。 家族にとって 一番良いと思える道を 二人でよく考えて選んでくださいね。

あの…

041
通りすがり
「休みの日くらいきちんとした食生活を送りたい」という人が,自分で作れば良いだけの話ではないでしょうか? この類のトピを見ると,いつも不思議に思います。

そこが話し合い

041
 夫婦なのだから、子供も交え、自分にはこんな夢がある、そういう話をしてみてはいかがでしょう。 もしかすると御主人は、主様が考えているような回答をするかもしれません。でも、だから諦めたんだ、では、後々自分はあなたの犠牲になったように思ってしまうかもしれないこと、結果は同じでも、一度考えて欲しい事を話してみて下さい。 今でなくても3年後でも良いのか、完全に土日がつぶれるのか、そうだとしたら平日休めるのか、色んな条件を考えてみましょう。 お子さんの塾などはどうですか?中学生になればお子さんの行動範囲も広がります。小学生と中学生とに別れると、役員も二倍です。 そういう事で自分のフル仕事がダメになる事も考えて見てください。お子さんの行動も制限してまで価値があるか、いや、そうしてでもやりたい気持ちがあるか、三ヶ月くらい話し合う気持ちで家族みんなの意見を聞きましょう。 もしかしたらお子さんが賛成してくれて、御主人もそういう事ならと理解してくれるかもしれませんよ。 初めからダメと思って話すことは話し合いでは有りませんよね。

食事を用意してから仕事に出るのは?

041
余計なおばさん
週末出勤で >「休みの日くらいきちんとした食生活を送りたい」と言います と言う事は、"食事は自分で用意して下さい"をしなければいいのでは? また小学生高学年のお子さんは家事の手伝いなどはされていないのですか。 高学年でスポーツや習いごとなどしていて不在になるのならわかりますが、もし自宅にいるのならお米をとぐ、炊飯器のスイッチを入れる・食器を洗う程度はできますよね。 それに家庭科でも簡単な調理実習くらいは経験されていると思いますが、何かお手伝い(温めなおしや配膳)はしてもらえませんか。 それでもご主人が反対するのなら、今のままの方がいいかもしれませんね。

全く同じ状況です!

😨
ビンゴ
私もサービス業で週3回、夕方までパートです。 資格を有する仕事なので、オーナーからは「是非、正式に従業員として働かないか?」と言われています。自分自身も、せっかくの資格と技術を活かして働きたいし稼ぎたいです。職種は平日休みなので、土日に家を空ける事になり、夫はそれを嫌がります。私も夫とスレ違い生活になるのに不安(夫は夜勤もある)があるので、我慢してパートを続けるつもりです。 今でも激務で大変な夫に、これ以上の負担(家事や精神的な面で)はかけられません。 今は、金銭的な余裕はあまり無いけど、私がフルで働きだしたら、食事や洗濯等も外注が増えるでしょう。色々と考えて、良い事はあまり無いなと感じました。 職種を変えないのは私の我が儘でもあるので、今の私がやれるだけの事をやり、夫を支える事に決めました。

葛藤はあるでしょうけれども

🙂
ともばたらき
フルタイムで共働き、3歳と0歳の子どもがいます。 やってみたい仕事があり、実際に就職できるのであれば 是非チャレンジされてはいかがですか? 夫のために諦めた・・なんて、自分の人生なのにもったいない。 率直な感想として 「ご主人、きちんとした食生活を送りたいというなら自分でもやればいいのに。」 と思います。 家庭のことは妻だけではなく夫も子どももみんなでやることだと思うんです。 みんなの家なんだから。 ちなみに私も食事についてはこだわりが強いほうです。 有機野菜の宅配サービスなど、働いてからのほうが意外によく使ってますよ。 上の子どもにも手伝ってもらって(実際は邪魔なことのほうが多いですが) 簡単でも美味しい料理を出せるように頑張っています。

究極

🐤
ひよこ
何が一番大切なのか、ということですね。 究極の選択として、ひとつを選択したらひとつを失うのなら、どっちを失ったほうが悔いは無いのか。 どちらも手に入れられればいいのですが。 毎日深夜帰宅のご主人の健康管理はきちんとできますか? 子どもたちの物理的・心理的フォローはできますか? 私は自分の仕事優先で生きてきて、夫の健康管理に失敗したクチです。 私のようにならないことを願います。

全額家計に入れる

041
みみ
パートを増やしたら全額家計にいれ、 その中から旦那さんと話し合って必要な分だけお小遣いを貰いましょう。 だったら「共働き」なので休日は自分の家事は自分でするってことで フェアだと思います。 トピ主さんのお小遣いが増え、旦那さんの負担が増えるだけでは 旦那さんも承知しないでしょう。

人によると思うけど・・

🙂
とーこ
結婚15年続けてきて感じたのは 夫婦の絆は脆い、という事です 私ならやらないな。 でもそれは私が夫のために何かするのが好きだからで 自分の我を通す為に迷惑をかけるのは怖いと思ってしまうから。 それにその休日の食事について文句を言われてしまったら 反抗する材料が無いじゃない。 私が全て悪いって話になりそうで、そーゆーのきっつい。 子供は離れていても子供だけど 夫婦で接点が少なくなったら、一緒に居る意味ってあるのかなって。。 私が旦那さんならそれを疑問に思うし 暗に「あんたの稼ぎが足らないからじゃ」と思っているのかとか「お前といてもつまらんのじゃ」と思ってるのかとか あれこれ邪推しそうで辛いわ。 これは私の性格が陰湿だからなんだけど(笑 旦那さんがどう思うのかって、ここで聞いてもサッパリ判らないんじゃないのかしら あなたが我慢をしてストレス溜めるとか、アホくさいし、ちゃんと話し合えばよいだけの話なきがします。

人それぞれだけど

041
かば
私なら、夫の意見を尊重するかなぁ。 そうまでしてやりたい仕事が、私には別にないから言えるのかもしれませんが。 例えば、ご主人が「俺にもやってみたい仕事がある」と転職して収入が激減したり、夫婦仲が冷えたあげく離婚とかになっても、その仕事をすることによって得られる満足度の方が高いのなら、やってみたらよいと思います。

ご主人と相談

🐤
まみ
ご主人と相談でしょうね。 トピ主さんがフルタイムで働いたら家計にどれくらい入れるか、とか 休日のご主人の心配は食事のようですので、 きちんとした食事を作っておいておくことを約束するとか。 ご主人とトピ主さんがどこで妥協できるかでしょうね。 フルタイムで働いてもバタバタして考えずにお買い物したり、 被服費や化粧品代やランチ代にお金が飛んでいったりで、 意外とたまらなかったりします。 が、やりたいことがあることは素晴らしいことですので、 まずは採用されるかどうかわかりませんから、 一生に一度の人生ですし、チャレンジする方向で調整していった方が 後悔が少ないと個人的には思います。

変なの

041
あおじる
旦那さん、休日に朝7時に朝食、12時に昼食、18時に夕食 を食べたいって事? 朝寝坊したいゆっくりもしたい三食きっちり食べたい? 変なの こだわりがあるんだったら、自分でやってよ と私だったら言います もっと言えば、 私はやりたい仕事がある でも私に家事全般押し付けて自分は仕事だけやりたいというのなら、 あなたの給料から家政婦を雇っていただきたい

例えば家購入の目標とか

041
年齢かいて下さいよ
夫婦で目指すトコが同じなら、どっちがどっちに負担とかないです こどもたちの学費や、生活のレベルアップでも、夫婦が同じ気持ちで同じ方向みてるなら、負担も乗り越えられます。あと5年、あと10年・・てね 夫婦すれちがったら(気持ち的にもだよ)、収入があっても元も子もなくなっちゃったらお終いよ どう考えたってこの答えは夫婦で話し合い、移り変わる生活の状況見る以外ないです こどもが二人とも私学いきたと言い出した サッカーチームに入ったら結構スキル高くて遠征が多く出費する こうなったら「ではフル労働しましょうか」「休日はしばし我慢します」と自ずと答えが出るもんよ 毎晩深夜、しんどいね。夫さんの気持ち、8割叶えてあげたい印象かな・・・ 主さん、年齢書いてくださいよ。子供の年齢よか重要よ あなたが今30才と40過ぎでは、待て、GOの出すサイン変わってくるからね

新しい挑戦はいい事ですが

041
honami
ご主人の賛同が得られないのに無理しても、いいことないような気がします。 トピを読む限りでは、生活費の為ではなくご自身の充実のために働いておられるようですし。 まずはご主人に賛成してもらうのが先では? 生活費を稼いでいる方が偉いとかではなく、それがフェアというものではないでしょうか。 ご主人は、仮に自分のやりたい事があったとしても、家族のためを優先して頑張っているのですから。 やりたい事を諦める必要はないですが、今慌てて強引に押し進めるよりも、 応援される土台を作ってからでも遅くないと思います。 夫・妻・親・子・・・性別や立場は関係なく、それが一緒に暮らす家族としての当たり前の姿のように思います。 時間をかけてきちんと話し合えば、ご主人も分かってくれるかもしれません。 家族皆の協力のもと、好きな仕事ができるようになるといいですね。

我が家の場合

🐤
きぼーる
トピ主さんとは逆で、夫のすすめで現在フリーで働いてます。 基本的に夫は自分の事は自分でできる人というのと、休みの日の家族サービスのつもりなのか月に数回料理を作ってくれます。 もちろん家族で大喜びし、パパの料理おいしい!などと娘から言われたら夫まんざらでもない様子。 負担というより、楽しんでいる感じです。 トピ主さんのご主人がどれだけ生活面で自立されてるのかという事が鍵ではないですか? また、男は仕事、女は家庭ときっちりわけて考えているタイプならそもそも妻にパートさせるなと(笑)プライドを崩せるかどうか。 ちなみに家事ができない義父が定年し、義母は3度の食事をつくらなきゃならないのがすごくストレスだといってました。 私はこれを聞いて、ゆくゆく老いてくる時の為に、徐々に自立してもらえるようにしておかないと自分で自分の首をしめることになるんだなと客観的には思いました。 月に一度のパパの手料理デー(その際はこだわりの食材なども上限なしとかにして)ぐらいから初めて、5年計画くらいで難易度をあげていってはどうでしょう?

じゃ、僕も・・・。

😒
怒らないでね。
毎日、 深夜帰宅になる様な ストレスフルな仕事じゃなくて やってみたい仕事があるので転職したい。 勤務時間は今より短縮出来るから 深夜帰宅週に2.3日になると思う。 出来るだけ家事は手伝うよ。 それならお互いにウィンウィンじゃない、 問題は転職後収入が半分になるから、 貴女の稼ぎは全部家計に入れてね。 失敗して破綻したら? 家族そろって路頭に迷えば良いじゃない、 やってみたい仕事なんだから仕方ないじゃない? リスクは負わないで好きな事やるなんて有り得ないでしょ と、言われてもやる価値のある仕事なの?

やってみるべし

041
人生は一度きり
ドルフィンさん、こんにちは。私は この十年、死別した主人の代わりに営業職で 子供を育てながら何とか日々を送ってきました。それなりの役職に それなりの報酬、代わりに子供には淋しい思いもさせてきて母親としては、10点以下です。私はドルフィンさんが自分にかかる経費は ご自分で賄っておられることにも好感を持ちました。 よく小町では専業VS兼業みたいな やりとりを見ますが 必ずしも どちらかに割り切れないから ジレンマを抱えてるからこそ デッドヒートが繰り返されるんじゃないかと思っています。私はドルフィンさんが思っておられる仕事を一度やってみて それが良くないと思ったら また元のスタンスに戻られたら いいと思います。増えた収入をドルフィンさんが全て おこづかいにすると決めつけたりするレスなんか気にせずに、自己実現と主婦を両立 頑張って下さい!後はご主人とよく話し合われ半年ごとに更新していかれるなど緊張感を忘れなければ、本末転倒みたいな事態にはならないと思います。私には叶わなかった夢、ご主人も仕事も大切に頑張れる幸せを手に入れて下さいね、応援しています。

増収分はご主人に還元

😉
ちひろ
トピ主さんは増収の必要に迫られているわけではないようですし、 転職は言ってみれば「自己実現」のためですよね。 では、不自由を我慢させるご主人に転職で得た増収分を還元してあげるという条件を提示してみてはいかがでしょう。 ご主人のお小遣いを増やすとか、ご主人の欲しいものを買ってあげるとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧