本文へ

ゴールドカード以上ってどうですか?

レス36
(トピ主 4
🐧
ぺんぎん
話題
とある会社のカードをメインに使っていますが、海外旅行の保険の状態やポイント優遇などが悪くなってきました。また限度額のことで何度か揉めています。 「(海外旅行をしたりするので)限度額を200万円くらいにして欲しい」というと「今のカードではできない。ゴールドカードにステップアップできるかもしれないし、できないかもしれないし…」とまた微妙な答えで、何だか面倒になってきました。 なんちゃってゴールドカードを含め10枚以上カードをもっていますのでこれを機会にどれも処分して、1本化しようかと思っています。そこで年会費の高いゴールドカードを新規に申し込もうと思うのですが…現実にゴールド、もしくはそれ以上のカードを使っていらっしゃる方、使い心地はどうですか? そもそもペイしますか? 私個人の年収は1千万円ちょっと、カードで年間300-400万円くらい支払っています(デパート優待系のカード含め。ただ割引率はいいので勿体ないかも)。ゴールドは無謀でしょうか? また夫の収入は関係ないですか? 住宅ローンはまだ私名義では2000万円ちょっと残っています。

ランキング

レス

ぜんぜん大丈夫です

041
うみん
不況なので年会費を払ってくれるゴールドカードユーザーはカード会社からもウェルカムです。 年収も1000万あれば問題ないでしょう。海外によく行くならラウンジ、デスクなどの利用で十分ペイすると思いますよ。 で、カードは2枚に整理しましょう。日々使いのポイント率のいいカードとゴールドカードの2枚です。あとは無駄。解約しましょう。 基本は流通系などのカードは日々使いでポイントをためる。 ゴールドは旅行で使いマイレージをためる。 って感じですかね。

10枚以上のクレジットカードなど意味が無い

🐱
Gカード2枚
>カードで年間300-400万円くらい支払っています 一枚のカードで、これだけの金額を使っていれば >また限度額のことで何度か揉めています。 こんな事は発生しない。 主に使うクレジットカードを1枚にして、人間的に良い顧客になれば、評価が高まります。 少なくとも、ゴールドカードを手にすることは価値があることです。

普通にいいですよ

041
クム
ゴールドカードを使ってます。 海外旅行保険目当てでアップグレードしました。 あと、ゴールドホルダー向けに毎月送られてくる冊子が、写真を眺めてるだけで癒されます。 ゴールドにして良かったと思ってます。 ただ、私の場合、一般カードにしていた時代にも、限度額は200万以上でした。 使用金額は、年間100万から200万でした。 トピ主さんの場合、年収的にも全く問題ないと思いますし、利用金額も多いし、一社に絞り込めば、ゴールドにしなくても、限度額はどんどんあがるんじゃないですかね。10枚というのは、多すぎだと思います。使い切れないのでは?

使い方次第かな

😨
エミコ
ゴールド私と夫で複数枚所持していますがどうでしょう…メリットは微妙なところです。 ゴールドカードデスクはとても対応が良く、海外での保険請求など緊急時も迅速でさすがだと思いました。 トラベルデスクも使う方なら助かると思います。一般的なツアーでもトラベルデスクからゴールド会員が申込むと優待が有ることが多いですし。 海外での保険付帯は助かりますが、ゴールドでなくても程々の保障のつくカードはありますので。 ちなみに、私達はマイレージを貯めたりポイント優遇の為にゴールドにしていますが、その利点を活用するにはトピ主さんはまずカードの整理をしなくては… カードの整理は出来そうですか? 空港ラウンジはカード会社のラウンジはたいしたことないです。飲み物少々とツマミだけ。 航空会社のラウンジは快適で価値があります。 海外へ行く機会が多いなら、カードのランクを上げるより(ゴールドならお金さえ払えば有る意味誰でも持てますから)、航空会社のマイレージプログラムのクラスを上げた方がメリットがあるように思います。 ゴールド以上のカードならまた違って来るのでしょうけれど…

ゴールドなんてゴロゴロしていますよ

🐤
piyo
インターネットを見ているとゴールドカードなんてゴロゴロしていますけど なぜ今のカードに固執するのでしょうか? ダイ○ースクラブなら限度額はありませんので家でも車でもカードで購入できますよ。 私の場合1000万無くても作ってくれました。

ゴールドのサービスはあんまり変わらない

041
通りすがり
カードにもよるかとは思うのですが、ゴールドのサービスってそんなに普通のカードと変わらない気がします。 海外旅行保険保証額は高いのと、ラウンジが使えるので私はコールドを持ってる感じですね。 そんなにゴールドって敷居高いですか?? 年会費も2万前後程度のところがほとんどかと思うんですが・・・ でも年間300-400万、本当に使ってるならプラチナへのお知らせがきません?? 今不景気なので、毎年それくらい使ってれば案内が来るかと思うんですが・・・。 プラチナだとぐぐっとサービス内容がよくなってくるので、ゴールドだったらプラチナのほうがいいと思います。 限度額を気にされるのならば、ダイ○ースはどうですか?ゴールドじゃないですが、私が作った時は限度額制限はなかったです。ただ、年収1千万ちょっと、というのが1千万以下だと落とされるかもしれませんね。年収700万で上場企業の友達は落とされてましたので。

与信枠

041
今回も匿名にて
すでにカードを10枚以上持っているとのことですが、 (カードのブランド別ではなく)発行会社も10社以上とすると、 与信枠が相当なものになっているはず。 カード会社は、よそでめいっぱい使ってたら、という前提で、利用限度額を考えます。 上げるのを断られたということは、 ほかの(あまり使っていない、おそらくは特定店で有利な無料系の)枠もあわせて、 めいっぱいということでしょう。 ゴールドにすると、枠は広くなると思いますが、思ったほどには上がらないんじゃないかと思います。 すでにみなさんからご指摘のある通り、些少のメリットは捨てて、 常用するカードを数枚(理想的には、国際ブランド別に各1枚)にすれば、きっと限度額上がります。

無謀じゃないと思います。

🐱
いろいろ持ってる◇
トピ主様にとってゴールドは全然無謀じゃないと思います。 今、私のメインのカードは某銀行系のゴールド(IC付き)です。 いろいろメリットがあり、たとえば年に百万円以上使えば次の年の会費は無料になります。まともな海外旅行保険がついてますし、成田空港のラウンジ(無料ビール1本つき)が旅行好きの私にはそれなりにありがたいです。ちなみに、成田にはカードラウンジが二つありますが、Citiのゴールドなどで使えるラウンジでは飲み物の無料サービスはありません。 最近だと不正使用のリスクを減らすためICなしのクレカを受け付けない店の多い国がありますから、カードを持つならIC付きのがおすすめです。 カードは一枚に絞る必要はないというか、しない方がいいと思います。特に海外に行ってる時に、不正使用などで使用停止にされてしまったら大変困りますから(これまでに二度不正使用された経験あり)数枚持っていた方がいいです。 ゴールドと年会費無料の流通系のカードとうまく組み合わせて使うと便利だと思いますよ。

それなら

041
ssakura
ゴールドも良いですけど、ダイナースはお考えになりました? 審査は厳しいですが、トピ主さんなら大丈夫なのではないでしょうか。 ステータスもあるので良いカードだと思います。

ゴールドなんて珍しくない

041
めめっち
私もゴールド持ってますし、周りも結構持っています 別に大金持ちって訳じゃないです 作るのに躊躇するほどのものではないです ブラックカードだったら、ぜひ見せていただきたいほど珍しいです

家族カードの人数にもよる

🐤
mamarinn
四半世紀以上、Amexを愛用しています。ゴールドのお誘いを10年以上かわし続けていますが、ここ数年はプラチナのお誘いが毎年来ます。  AmeXは(ダイナースもだけど)、普通会員の会費が、信販系のゴールド程度の会費なだけに、ゴールド会員への切り替えメリットはあまり感じませんでした。未成年の子供にもカードを持たせていたので、高校生のうちからゴールドで買い物してほしくなかったということもあります。  が、家族全員分の年会費を考えると、プラチナには切り替えてもいいな、と感じました。  家族全員+1名がプラチナ価格に含まれているのがミソ。  この「プラス1名」を愛人カードにするか、親孝行カードにするかがライフスタイルの分かれ目? Amexはキャンセルチケットを買い戻してくれるサービスがあるのがうれしいですね。オペラや歌舞伎のチケットは高いので、仕事でいけなくなるとがっかり・・・ということがなくなりました。また格安エアも手配してくれます。 逆にゴールドにした時のデメリットは、近所のスーパーで見切り品をカードで買いにくいとか?

どうせなら、年会費無料のゴールドカードにしたら?

🙂
かるかん♂
年会費無料のゴールドカードも、探せばあります。でもこれから書こうとしているのはスーパーのカードだから、と見下す人もいるんですね、これが。 お客様感謝デーみたいな設定のあることで有名な某A社ですが、こちらのゴールドカードはオトクです、ハッキリ言って。ステータスを表したい(要するに見栄を張りたい)カードを別にもつならば、サービスの享受を第一にしたカードがあっても良いのでは? このA社のカードは、利用額が一定以上にならないとインビテーションが来ないのだそうです。でも年会費無料ですし、海外旅行の保険もゴールドカードとしての額をきちんと保証してもらえます。 カード利用額が年額で300万もあるトピ主さんなら、そのうちの100万円をこのカードに切り換えるだけです。 お断りしておきますが、これなんちゃってゴールドじゃないですよ。

ゴールドよりもプラチナです

🐧
shin
プラチナカードを使っています。年会費は高額ですが、私は保険料と思って います。損害保険的な機能が異様に充実しています。海外での通訳サービス も大変便利です。 限度額など気にした事はありません。 利用した事はありませんが、医療・健康問題でも適切な施設を紹介してくれ るそうです。 イマイチなカードはすぐにリストラして、ゴールドを作りましょう。 トピック主さんの使いっぷりなら、すぐにプラチナのインビテーションがきます よ。私はゴールドだった期間は約半年でした。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
皆さん、どうも有り難うございました。 10枚はもちすぎですね。実際に使っているのは1枚(年会費2000円足らず)と百貨店のカードの2枚ですが、義理で作らされたり、職場のID代わりに作らされたり、夫の家族会員だったりというものがあり(このあたりのは年会費無料なので)、色だけは金色なので、財布がピカピカしています。 あっ、あとはスーパーのカードをもっていて、これも年間家族会員の夫と合わせて200万円以上使ってますね(月々の支払いが20万円超えてるので)。ポイントが半端ないです。 匿名さんのご指摘で気がつきましたが、カードを沢山持っているせいで限度額が上がらないのかもしれませんね。このカードは年間300万円近くも使ってるし、大学生のときからもっているのに、限度額が100万円にしかならないのです。それでも枠だけみたら、かなりの金額を使える勘定になるかも(が、年会費無料のカードは、たいした限度額をもってないはずなんですけど)。

トピ主です2

🐧
ぺんぎん トピ主
特定のカードの宣伝になると困るかと思って控えたのですが、察しのいい方がお気づきのように、某A社のゴールドにするかDのカードにするかで悩んでいるのです。Dは審査が厳しそうですね。 そしてAのカードのプラチナ、どうでしょうか。お誘いのきたかた、使っていらっしゃる方、いらっしゃるんですね。アメリカに行くことが多いので、Aのほうが通りがいいかなって思っています。 空港からのタクシー定額サービスとか、使われている方、いらっしゃるのかしら?

ブラックカード。

💤
urban
 上限無し、戦車も戦闘機も買えます。  ただ年収より資産が重視されるようです。

DinersかAMEXプラチナか

🐧
shin
AMEXのプラチナを通常利用していますが、Dinersも会社都合で強制的に作ら されました。Dinersのサービス内容は詳しくありませんが、AMEXのプラチナ に近いかな?従ってAMEXのゴールドとDinersを比較すると、Dinersの方が 良いかも知れません。 空港からのタクシー定額サービスをご存知とは(笑)でもあれは航空券をAMEX を通して購入しないと適用外です。その代わり100万円以上のチケットを買 えば、定額ではなく無料です。また手荷物無料宅配サービスとか、空港での 無料ポーターサービスなども良いです。ポーターさんは航空会社のカウンタ までの近道を知っていますよ(笑) 他にもちょっと浮世離れしたサービスがあってなかなか面白いです。

追記

041
今回も匿名にて
トピ主さんはじめ、いろいろな方のご意見を拝見した上で、まとめて。 ・カード利用実績がどれほどあっても、一般カードの限度額には上限があります。 ・ご意見のあったように、ICチップつきが今後の主流になる気がしますけど、  A社もD社もないですよね。加盟店も案外多くないような。 ・A社もD社も、実際には限度額あるはずですが、他社よりは高い上、利用者に公開していないだけでは。 ・ゴールドよりプラチナ、は同感です。ちなみに、最近はプラチナも最初から応募できたり、  証券会社に口座があれば出してもらえるものもあります。  ただ、年会費に見合うか、という疑問がいつもついてまわります。 ・空港のカードラウンジより航空会社のエリートラウンジ、は同感です。 ・流通系A社のゴールドは、年会費無料はいいのですが、系列店でしか使わない私は、  そんなに限度額いらないな、と思い、2度にわたるインビテーションを捨て、利用も控えめにしました。  その後こなくなりましたので、実績反映は間違いないと思います。

ブラックにも上限額付きがありますよ。

041
Mii
よく、ブラック=無制限って言われていますが、間違いです。 限度額設定型のブラックがあります。 実際に私はブラックを持っています。 条件さえ揃えばいくらでも発行してもらえます。 要は資産(預貯金、不動産)を査定して上限額としているだけです。 カード会社は、高額の年手数料収入が入るので発行しているだけです。 ま、ブラックを持っていてもオネーチャンのいる飲み屋の会計で驚かれるぐらいですが。

ノーマルのカードでも十分使えると思う

041
そうだねぇ
メインもサブもノーマルのカードですがよく使うので限度額はゴールド並みかそれ以上にアップされています。100万以上の買い物をする時は売り場係員がカード会社に電話してくれてそれでOKです。手取り1000万くらいの頃はゴールド以上を使っていたこともありましたが今は目立ちたくないのでノーマルです。海外旅行保険は付帯している保険よりその都度入る方が保障が充実している、子供連れなので空港のラウンジで飲むより空港内のカフェの方が気楽(出すものを出せばシャンパンだってあります)、休憩したいなら空港に隣接しているホテルの部屋をデイユースすればいいと考えるからです。 ブランドの違うカードを2~3枚もっていれば十分間に合います。

整理したほうがいい。

😒
みいちゃん
ガードの限度額は、カードの色より使い方。 私は独身から愛用している信託系のカードは、ノーマルですが限度額200万ですよ? ゴールドの変更は断ってます。 読みたくもない冊子も特典も利用することないからね。 海外に行く予定も、ポイントを重視するタイプでもないので。 トピさんの場合、カードの枚数と使い方に問題ありそうです。 一度確認されたらどうでしょうか? 10枚は多すぎます。 私は4枚ですが、これでも多いと思っているのに。

アメリカのカード

041
匿名
アメリカは、マスターとビザの二本立てです。AMEX のイメージがどうして日本ではいいのか不思議です。AMEXはアメリカでの信用度は低く『お断り』という場所もあります。 日本ではダイナースクラブ一枚ですが、アメリカでは良く行く有名なお店のカードが結局一番サービスがいい事に気づいたので、そこ経由で入ったものをメインに、その他もしもの時のため小さい買い物で維持しているビザとマスターが数枚です。維持費は全部無料。 色はいつからかゴールドではなくなり、このトピを拝見するまでゴールドの色がプラチナムより好きだったので不満でしたが、無知を撤回する役に立ったトピでした。 私見だと安全のため、カードのグレードには関係なく上限枠はあった方がいい。 今のカードで満足です。カード会社が私の消費パターンを良く把握しており、例え数千円の買い物でも通常の消費パターンからはずれる出費があると、すぐ確認の電話があり、出ないと支払いが差し止めになる事が解ったので、額が大きい時や国外の出費の前は、一本電話を入れて出費を指定します。カードは現金では得られない安全を得る手段です。アメリカでは、AMEXは薦めません。

Aのプラチナ良いです

041
ぽんた
回し者ではありませんが、 私は7年使ってますが、非常に重宝しています。 海外に頻繁に行くかたなら、強くおすすめします。 保険が充実しています。家族全員の保険がかかりますから、 非常にお得感があります。 あとは、日本でも電話がつながらない、予約開始日が設定されているなどの 予約に手こずるレストランの予約をコンシェルジェに頼めるのも便利です。 電話の前で何度もダイアルするの、ばからしいですもの。 プラチナカードホルダーなら、時給換算すると意味がない時間と判断される事でしょう。 会費で時間も買えるということです。 あとは、やっぱり老舗だから対応が早くてイライラさせられることがないです。 特に流通系のカードはゴールドと言っても名ばかりで、緊急時の対応が遅かったり、セキュリティが甘かったり。利便性、充実度、安心をお金で買うという感覚をお持ちの方にはおすすめできます。 ただし、ヨーロッパ(アメリカでも)ではあまり使えないので、VISAかマスターも携行されることをおすすめします。

信用度じゃなくて手数料の問題です

041
カード活用者
>AMEXはアメリカでの信用度は低く『お断り』という場所もあります。 信用度じゃなくて、加入店が払う手数料が高いからです。 同じ理由でヨーロッパでも使いにくいです。 カードとしての信用度は非常に高いので、誤解のないようお願いします。 年会費、手数料が高いので、 それだけに、補償等の付帯サービスが良いです。 ですから、付帯サービスの良いアメックスとどこでも使えるVISAやマスターの会費の安い カードを使い分けるのが、良いと思います。 海外に行く機会のない人は、アメックスのメリットはあまり享受できないかもしれません。

取りあえずゴールドを作ってみては?

🐧
shin
AMEXではカードの色の変更は可能です。割が合わないと思ったら変更すれば 良いのです。年会費は月割りで返還してくれます。トピック主さんのLife Style に合ったカードが手に入ると良いですね。 ところで、以前カードで車を購入できるのかとディーラーに尋ねたら 「勘弁してください(涙)」でした。数%も手数料を持っていかれたら、たま りませんよね(笑) #CORNESとかならOKなのかな? なお業態にもよると思いますが、AMEXは店側が負担する手数料が高いので、 取り扱わない店も多いようです。取り扱い店舗数ならVISAとMasterでしょう。

情報が面白いトピ

041
匿名
このトピ面白い情報が一杯で、いろいろ学ぶ事が多いのですが、アメリカのカードは、カード会社が勧誘したいと思う人には、どんどん上のグレードのカードに年会費無料でアップグレードするよう、かなりアグレッシブに踏み込んでくる傾向があると思います。アメリカでカードが作れる方は、その機会をとらえるべきでしょう。 個人的には、プラチナムになった時にサービスの質がぐっと向上した気がします。 私自身はやった事がないのですが、代表的なカードの各グレードのサービスが一覧表になったものがあれば、各社の違いを比べてご覧になるのが一番だと思います。このトピの書き込みから伺えるのは、プラチナムから上になった時にサービスの質がぐっとあがるのではという事ですが、それは私の経験とも一致します。 日本と海外のカードで代表的なのをあわせて三、四社くらい万遍なく持っておくのも、私はいざという時のためにいいかなと思います。家は主人と私で、メインのカードに違うのを選んでおり、確かに主人はAMEXをメインにしていますが、それは彼が買い物をあまりしないので、いざという時以外は必要ない出費パターンだからです。

グリーンとゴールドは差がないかな

041
プラチナホルダー
アメのプラチナカードを10年使ってます。 一般とゴールドの差はあまりありませんが、 プラチナになるとメリットが格段と増えます。 プラチナなら、カードラウンジじゃなくて、一部エアラインのエリートラウンジが使えます。インターネットも無料だし、出発まで仕事しながら、ゆっくり過ごせるので、稼げます。あとは、やっぱり保険ですね。観劇、コンサートに行くことがが多いのですが、急に行けないときに保険がききますし、旅先で壊した電子機器も補償してもらいました。 もちろん、病院代も。あっという間に元がとれます。 あと、海外で高級店の予約をすると、英語に訛があると、あまり良い席に案内されないのですが、(悲しいが現実です)プラチナデスクを通して予約すると、良い席のことが多いです。 米欧はいまいちですが、シンガポールでは、非常に使えて、アメックスだと25%引きのレストランなど多いですよ。 ちなみに、あの国は金持ちが多いので、ショッピングセンターで、フツーにプラチナカードの勧誘やってます。国力の差を感じます。 メリットがあるかどうかはライフスタイル次第だと思います。暇で海外に行かない人は必要ないと思います。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
皆さん、いろいろと情報を有難うございます。 ためになります。 Aもプラチナになると、かなりよいサービスがありそうですね。 ゴールドだと確実にもとが取れる(海外旅行保険が高いので。今のカードは、そのカードで支払わなくてはならなくなり、またそもそも保険の限度額が低く、アメリカなどでは話になりません)気がします。そしてプラチナを目指す、っていうのがいいのかなぁと思います(年会費は10万円くらいでしょうか?)。 しかし最近Dも少し興味があります。まだ悩んでいます。 実は少し先にアメリカ勤務があるので(医療保険は関係なくなりますが)、そのときに強いカードが欲しいなとも思っています。プラチナホルダーさんが書かれているように、いろいろと差別もありますから、少し小細工でよい待遇を求めたいところがあります。 恐らくアメリカ勤務中はかなりの額をカードで払うと思います。以前は家賃もカードで払っていましたから(1年に軽く600-700万円くらい使ったと思うのですが)。でもそれでも今の限度額は100万円ですけどね(直通デスク番号は貰っています)。

あれ?

041
うさぎ
>AmeXは(ダイナースもだけど)、普通会員の会費が、信販系のゴールド程度の会費なだけに、>>ゴールド会員への切り替えメリットはあまり感じませんでした。未成年の子供にもカードを持たせ>ていたので、高校生のうちからゴールドで買い物してほしくなかったということもあります。 高校生って、家族カードでも発行してもらえましたっけ? AMEXはだめだと思うんですけど。

トピ主です2

🐧
ぺんぎん トピ主
Aの手数料は5パーセントらしいので(普通は3パーセント)、日本でもAはお断りのところがありますよね(本当はいけないらしいのですが)。 仮にDをもっていたとして、アメリカではどれくらい使えるものなのでしょうか?  またポイント還元も気になります。今までは、ポイントで年間かなりの額を金券に変えられました(前年度使っているとポイントも多く加算されるので)。今回その前年度優遇がかなりなくなったので、乗り換えを考えているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧