本文へ

パート始めて子育てがつらくなりました

レス10
(トピ主 1
🐷
みるりる
仕事
1歳と3歳の子供がいます。夫の会社が倒産し、転職できたのですが収入が半減しました。ローンもあるし、急遽私もパートで週4日働き出しました。保育園代も高額なので在宅ワークもしています。 子供達は可愛くてたまらない年齢です。パート始める前は溺愛していました。ですが、仕事を始めてから子育てが楽しめなくなりつらいです。 保育園で子供を引き上げ帰宅が6時頃。洗濯物を取り込み、保育園の汚れ物を片づけて、お風呂を洗います。夕食を作りますが、甘えたい下の子が邪魔ばかりしてイライラし、怒鳴ってばかりです。食事を始めると下の子の好き嫌いでまたイライラ、上の子が食べるのが遅くてキーキー、本当に怒鳴ってばかり。 食事の済むのが7時半くらい。散らかした食事の片づけをして、翌日のお弁当の下準備をし、二人をお風呂に入れるのが8時半くらい。二人を着せて髪を乾かしてお茶を飲ませ、布団につかせるのが9時半。早く寝ないかと始終いらいらしながら添い寝し、時には自分も寝てしまって夫の帰宅で起き出し、それから夫の夕食の片づけや保育園の準備、散らかした部屋の片づけなど、座って息を付く暇もなく、子ども達と遊んでやる時間もありません。 寝顔を見ていると可哀想で愛おしくてたまらないです。子ども達も我慢していると思います。でも、今の週4日のパートでは全然収入が足りないので、少し落ち着いたらフルタイムで、出来れば正社員で雇ってもらえるところを探さないといけないのです。 しかし、私にこれ以上仕事を増やすことが出来るのでしょうか。世の中フルタイムで働いて子育てしていらっしゃるママさんも沢山いるはずです。どのように生活されていますか?私にもいつか余裕が出来るのでしょうか?下の子が一番手のかかる2歳に突入したら、虐待してしまわないかと怖いです。何より、あれほど愛おしかった子ども達を可愛がってやれない事がつらいです。

ランキング

レス

フルタイムの正社員になったほうが割り切れると思う

041
かぼす
今はせっかくのお休みの日に在宅ワークしてるんでしょう? なら時間的には変わらないのでは? あと、夫にも子育てに協力してもらいましょう。 夕方は帰ってくるの遅いですから仕方ないですが、 朝保育園に送っていくのは夫にやってもらってその間に家事をちょこっと片付けたらどうでしょう? それと、正社員になればお金の余裕も出るでしょうから、 食器洗い機、洗濯のガス乾燥機か省エネタイプのドラム洗濯機(洗濯性能は縦型より劣るかもしれませんが、毎日乾燥しても月電気代1000円ぐらいしかかからないタイプのものがあります)などを取り入れ、家事の負担を減らすことを考えたらどうでしょう。 あと私は昔子供と一緒に3人で8時に寝て朝4時ごろおきると言う生活をしてました。 そうすると「寝かしつけの時間」というのが無くなり、一緒に寝ちゃうから時間の節約になると思います。 お弁当だって4時に起きれば下ごしらえなんてしなくても十分間に合うし。 夫とはすれ違いになるかもしれませんが。

時には手抜きも必要ですよね

😉
金魚
こんにちは。 私の場合ですが、正社員のフルタイム勤務、子供は小2と年少(保育園)児の二人です。上の子が2歳の頃から働き、下の子の産休明けすぐから復帰して現在に至ります。 家事育児仕事、全てパーフェクトにできればそれに越したことはないけど、 たまには手抜きも必要だと思いますよ。 我が家の場合は、さすがに仕事に手抜きはできないので、家事の手抜きが多くなりますが(笑)。 掃除だって絶対に毎日やらなければ死んでしまうわけでもないし、とりあえず整理整頓するぐらいなもので掃除機は1日おきにかけたり、ご飯も簡単に作れるもの(麺類とか)で済ませたり、たまには惣菜やお刺身を買ってきたり・・・。決して褒められるような母親ではないかもしれないけど、 お母さんがイライラして楽しくない食卓よりは、お母さんも楽をして子供と楽しくご飯を食べられたほうがよいと思いませんか? あとはご主人に協力してもらうのは難しいですか? ご主人の夕飯の片付けは、ご主人でしてもらう、もしくは流しに置いておいてもらうだけでもトピ主さんがわざわざ起きないで済むと思います。 一緒に頑張りましょう!

うちもだー

🐧
nana
うちもこの10月から、3歳と1歳の子を預けて働いてます。契約社員です。 週末にまとめて料理をしてます。メインは汁物(トン汁、カレー、シチューなど)。 保育園から帰宅するのが6時ごろで、子供たちはすぐにお腹をすかせるので、 最悪、汁物とご飯。後は週末や朝作ったものをおかずにしています。 7時にお風呂に入れて、8時に寝る準備、絵本の読み聞かせで9時には二人とも眠ってしまいます。 9時から自分の時間で、残りの家事などをして、朝は5時半起きです。 上の子の情緒が不安定な時もありますが、今のところなんとかなっています。 あとは、病気をしないよう祈るばかりです。 ダンナさんにも援助してもらって、がんばりましょう!!!

とぴぬしです

🐧
りすりん
アドバイスありがとうございます。 カボス様、朝型にかえることは考えているのですが、そうすると夫と完全にすれ違うのでためらっています。また、夫が保育園に送っていくのは時間的に、朝がかなり早くなり子供たちが可哀想です。 正社員で雇ってもらえるところがあると良いのですが、なかなかなく、今の形になっています。でもそれを探さないと収入減分を埋めることができません。 なんとか見つかるとよいのですが。 金魚さま、とても驚きました。掃除、2日に一回ですか!?私は時間割を見てもらっても分かるように、掃除の時間がまったくありません。お休みの日にしか出来ないです。 もし良かったら、だいたいでいいのでどのような時間割で生活されていたか教えていただけませんか? 夜に起き出すのは、そこから家事をするというのもありますが、こうやってPCを除いたりする自分の時間もほしいからなんです。朝方にするとその時間がうまく取れますでしょうか?なんとなくあわただしくなりそうで。

すごくわかりますよ!

041
jijijijiji
毎日、「次やるべきこと」に追われてイライラしてしまうんですよね。 非常にお気持ちわかります。 たまには、掃除・片付け・食事の支度の手を抜いていいと思います。 私なんか「たまに」どころか「いつも」ですけど。 お子さんの好き嫌いがイライラするなら嫌いなものは平日夕食には出さないとか。 あと根源的な問題(ローン返済)について、もう少し楽になれる方法がないか(正社員になる他に)どこかに相談してみるというのもいかがでしょうか。

一緒に寝てしまうに賛成

🐤
くるくる
私も、2歳4歳の子持ちのフルタイル勤務です。1歳3歳って一番手がかかるんじゃあないかな?後一年たつと、上の子が、お兄ちゃんお姉ちゃんという自覚が出てくるので、お母さんに協力的なってくれます。2歳の魔の時期は、わがまま言い出したら、ほっておきましょう。イライラしちゃうよりいいです。時間帯はうちもそんな感じです。ただ、私も一緒に寝ちゃいます。朝早くの早起きは、すがすがしいですよ。それだけで、心に余裕ができます。 お父さんには、いきなり家事を手伝えというのが難しかったら、自分のことは自分でしてもらいましょう。(食事の後かたづけなど)  文章から、お母さんがとっても余裕のないのが分かります。1歳のこだって、邪魔しようと思っている訳ではないのですよね、分かっていると思いますが、

手抜きをしましょう~

🐤
ぴよこ
まじめな性格の方のようですね。 一度、ご主人と家事分担を話し合ってみてはいかがですか? あなたがすべて家事、子育てをしているようなので・・・ 子供と添い寝。いいじゃないですか。たまには一緒に寝てしまいましょう。 この日は多少、子供のおもちゃが散らかっていても 知らん顔でネ。 掃除だって日中、人の出入りがないのだからきれいでしょ? 一週間に一度でもいいんじゃない?それが嫌なら コロコロを子供に持たせてやらせると 結構きれいになりますよ。 夕飯だって 休日に冷凍ストックを作っておくとか、野菜はなんでも小分けにし調理しやすいようにカットし冷凍にすると、生から煮たり焼いたりするより 早く火が通る気がします。 頑張って!!ママさん。

だんなさんに手伝ってもらわなきゃ

041
ムカシノママ
トピ主さん、お疲れ様です。 しかしこの状況どう考えても無理がありますよ。どうしてだんなさんに 手伝ってもらわないの?だんなさんの夕飯は自分でチンでもしてやって もらいついでに食器洗いもやってもらったら?お二人の子供ですし、 家のローンもお二人のおうちでしょう。多分いい奥さんをやっていたいん だと思うけど限界じゃないですか? 子供を虐待しちゃうかもとご心配の割にはだんなさんに手伝ってもらうと いう選択肢がなにのがとっても不思議でたまりません。

気楽に・・。

😉
なみじ
こんにちは。フルタイムで働き、 今は6歳と4歳9ヶ月の年子(男2)です。 夫は単身赴任でいませんが、そのほうが楽です。 夫にお皿や洗濯物をたのんでも、できてないことがあるとがっかりですし、 いるのに、自分がやると悲壮感が膨らんできて・・・。 生活の時間帯はほぼ同じです。掃除は、最近は朝ご飯が早く食べれているので、朝、床拭きシートでささっとしているくらいです。しなくても気にしてる暇はない! 私は子供たちが1歳くらいのときは、行儀は悪いんですが、キッチンの横にいさせて、足でくすぐったりして機嫌をとっていました。(料理をしながら) 思い切って、おんぶで家事はいかかでしょう? 私も怒鳴ってばかりでしたが、「若干3歳(1歳)」と、あきらめましょう。お母さんが好きなんですもん。邪魔しちゃうよね~ 3歳、1歳ならすぐに二人で遊べる様になると思うので、これから楽になっていきますよ!!(けんかもしますが、「じゃあ、なんて言おうか?」とか考えさせてなるべく介入しません) 疲れていても「大好きだよ~~」と毎日いっぱい言ってあげてくださいね!

トピ主です2

🐧
みるりる トピ主
ありがとうございます。皆さんがいろいろ考えて下さってとてもウレシイです。 同じような方もいらして頑張っておられるので参考にしています。料理の下ごしらえを週末にしておくというのは良いですね。取り入れたいと思います。 やはり朝方に変えたほうが楽でしょうか。1歳児が早朝に起きておっぱいを飲んでまた寝るので、早朝にベッドにいないと泣きわめくかもと怖いのですが、検討してみます。 夫の手助けについて。うちはかなりやってくれるほうだと思います。ですが男の家事にはどうも納得が出来なくて。。。例えば私が寝入ってしまってると、食事の後片づけてはあります。でも、テーブルも拭いてなければ流しはびちゃびちゃだわ、ゴミも取ってないし、お皿も泡がついていたり、朝見てげっそりします。週末は料理も積極的にしてくれますが、美味しくない(汗)掃除もしてはくれますが、隅々には埃が残っている。(やってくれているのに文句も言えないし・・・) 皆さんのところは夫の家事は納得できるものですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧