1歳と3歳の子供がいます。夫の会社が倒産し、転職できたのですが収入が半減しました。ローンもあるし、急遽私もパートで週4日働き出しました。保育園代も高額なので在宅ワークもしています。
子供達は可愛くてたまらない年齢です。パート始める前は溺愛していました。ですが、仕事を始めてから子育てが楽しめなくなりつらいです。
保育園で子供を引き上げ帰宅が6時頃。洗濯物を取り込み、保育園の汚れ物を片づけて、お風呂を洗います。夕食を作りますが、甘えたい下の子が邪魔ばかりしてイライラし、怒鳴ってばかりです。食事を始めると下の子の好き嫌いでまたイライラ、上の子が食べるのが遅くてキーキー、本当に怒鳴ってばかり。
食事の済むのが7時半くらい。散らかした食事の片づけをして、翌日のお弁当の下準備をし、二人をお風呂に入れるのが8時半くらい。二人を着せて髪を乾かしてお茶を飲ませ、布団につかせるのが9時半。早く寝ないかと始終いらいらしながら添い寝し、時には自分も寝てしまって夫の帰宅で起き出し、それから夫の夕食の片づけや保育園の準備、散らかした部屋の片づけなど、座って息を付く暇もなく、子ども達と遊んでやる時間もありません。
寝顔を見ていると可哀想で愛おしくてたまらないです。子ども達も我慢していると思います。でも、今の週4日のパートでは全然収入が足りないので、少し落ち着いたらフルタイムで、出来れば正社員で雇ってもらえるところを探さないといけないのです。
しかし、私にこれ以上仕事を増やすことが出来るのでしょうか。世の中フルタイムで働いて子育てしていらっしゃるママさんも沢山いるはずです。どのように生活されていますか?私にもいつか余裕が出来るのでしょうか?下の子が一番手のかかる2歳に突入したら、虐待してしまわないかと怖いです。何より、あれほど愛おしかった子ども達を可愛がってやれない事がつらいです。