本文へ

角松敏生さん・・・最高!!!

レス30
(トピ主 6
🎶
Citylights
話題
30年近く角松敏生さんのファンをしてます。 辛い時、悲しい時…いつも角松さんの音楽が自分にとって心の支えでした。勿論、今でも支えであり大切に思ってます。 そんな角松さんもデビュー30周年を迎えます。 昨年の12月からファンクラブ限定の集いを行っており…私も先日参加しました。とてもとても素敵なお方でした。CDにサインをして頂き握手に何とハグまで!何ともとても貴重なお時間でした。 私と同じ角松さんのファンの方いらっしゃいますか???

ランキング

レス

いいですねー

041
りんこ
友達が大ファンで、ほぼデビュー当時からファンです。 でも、トピさんが書いているようなファンイベントの話は出てないな~。 最近、ちゃんと会報を見ていないのかも・・・。また、友達に話しておきます(笑)。 ところで、私もその友達の影響でファンの一部となっております。気持ちよくなるメロディーと声。iPodにもお気に入りの曲を入れています。昨年出たアルバムはどの曲もよかったですね。 30周年記念のライブには、その友達と行きます!

懐かしい!

🐱
ぜんざいなおみ
以前はよくコンサートに行っていました。 偶然先日「Reasons for thousand lovers」を発見し、懐かしく聴いたところです。もう20年以上前のアルバムですね(汗)。 最近は「Sea line」(これまた古っ!)を聴きながら通勤しています。 もう30周年なのですね。 角松さん!おめでとうございます!!! よろしかったら最近のお薦めの曲とアルバムを教えていただけませんか?

なるほどザ・ワールド!

041
ひまじろう
のエンディング曲で流れていたときがありましたね。 CD買いましたよ。 懐かしい想い出です。

Take me to the sky high !

🙂
ロデム
コンサートに4回ほど行きました。 紙飛行機、飛ばしてましたよ。 19年前の私の披露宴で、キャンドルサービス時、角松さんの唄う「ユア マイオンリーシャイニングスター」をかけさせてもらいました。 また、主人とライブに行きたいな。

以前、大ファンでした~

😍
アクア
いやいや~角松さん!懐かしくて~ 私は、今42歳ですが、22歳~28歳まで 熱烈な角松フリークでした~関西である角松さんの コンサートは、必ず、紙飛行機持って、足を運びましたよ 私が角松さんのファンになったきっかけは、杏里さんの タイムリーというアルバムを聴いてから火がつきました。 こんないい曲作る人っているの~?と感動ものでした。 現在の角松さんは、集いなんかあるのですね?凄い! ハグまでですか?彼も、若い時は色々な顔ありましたが 今は、丸くなったのでしょうか?私も久しぶりに参加して みたいです。今の角松さんに会いたい。 好きだった曲は、ほとんどですが、バラード系ですね ランプイン・敵同士好き同士・ジューンブライドなどなど 軽やかで、ファンの心を魅了してくれましたね 私達に、夢をくれましたよね~ あの頃を思い出して30周年コンサート一度行ってみたいです。  いつも通りのエアポートライト見下ろしながら~今~ キャーッ!  角松さん、最高ですよね!!

すきでしたー

🙂
赤羽
懐かしい名前を見てつい出てきてしまいました。 高校生の頃、知り合いのお兄さん(当時大学生)からカセットテープをもらったのが始まりでした。 そのアルバムは『AFTER 5 なんとか』だったと思います。 チェッカーズとかアイドル系しか知らなかった私には、いやぁーこれが大人の音楽なのね!と思って、衝撃的でした。 自分が女子大生になると角松のコンサート行きまくりましたよ。 紙飛行機飛ばしました。 さらには、曲に出てくるようないいオンナになろうと努力しましたね。 今から思うと変な努力だったかもしれませんが。 ジュ○ア○やKIN○&○ueenにも入り浸り。。。 さすがにAirport Ladyになろうとは思いませんでしたけど。 (親戚・イトコ達がその業界に多くいたのでやめた) 彼の音楽は今でも好きですよ。 『City Lights』マンションのベランダから見る夜景と合わせて聞いています。スカツリと曲がマッチしてます。 ご本人は当時、自分を「シティなんとか」とは呼ばれたくないと言っていましたが、実際都会の夜に合うんですよねー。

トーキョー タワー

041
ラブマンゴー
あまりよく覚えてはいないんですが、こんな曲なかったですか~ 私ももう一度聴いてみたいです。 アルバムとか教えてくださいね!

今も大好き

😍
nao
神奈川在住38才です。 私も角松さん大好き~~です!! ファン歴は・・20年くらいかな? TOKYO FMのラジオで毎週彼の声を聞き、癒されております。 彼の何が好きかというと、音楽に向かう姿勢、取り組みが尊敬できます。 あと、お顔も大好きなんですが! 25周年横浜アリーナは参加することができました(午前様でしたね) 30周年は行けなくて・・・残念です・・・。 主様はファンクラブの集いに行かれたそうですね。素敵です~ 私もご一緒したかったです。なんせ周りには角松さんのファンは皆無でして。 でもでも~そんな角松さんが好き!

私も!

041
るん
ライブに何度も足を運びました。角松さんの音楽はいつも心の支えでした。 青木さんのたぐいまれなベースも素敵でしたね。 懐かしいです。キラキラしてたあの頃を思い出します。

私という女の基盤を

041
なつ
作ったのが角松敏生の音楽だ、と言っても過言じゃないと思います。 初めて聴いたのが20年前、中3の時。偶然ラジオからでした。 もう、その瞬間の衝撃は今も鮮明です。 アイドル歌謡曲しか聴いてなかった子供にとって初めて知った「大人の世界」でしたね。 なんていうか、一瞬にして角松サウンドに恋しちゃった状態。 お小遣いでCDをレンタルしてテープに(古っ)ダビングして、いつも聴いてました。 角松さんの曲に出てくる女性みたいになりたい、と思い大人路線で頑張った思春期。 ファッションも行動もすべて影響を受けましたねぇ。 田舎の地方都市出身なのに、周りには生まれも育ちも東京の人だと思われていたのは 絶対角松サウンドとの恋の賜物だったな、と(笑) 自然、思い描いていた恋愛もいくつもしてきました。 そりゃあそうよね、思考回路が角松サウンドなんだから。 いろんな音楽も聴くけど、角松さんを聴くと 「やっぱり私はあなたがいないとダメなの」みたいな気持ちになりますね~。

東京タワー。カッコいい曲ですよね

041
フローレン
こんな格好いい曲あるんだ~!って子供ながらに思いました。 曲を提供して、ミポリンと一緒にTVで歌っていたこともありましたよね? 柔らかな物腰で、格好いいんだぁ、この2つって同居するものなのかぁと思いました。

トピ主です♪ 1

🎶
Citylights トピ主
トピ主です。 りんこ様 まぁ!ご友人がファンなのですね!しかも30周年ライブにはご一緒に参加されるのですね!どうかこれを機会に角松ファンになって下さると嬉しいです! ぜんざいなおみ様 以前はライブ行ってたのですね!30周年は行かれますか?オススメのアルバムは…昨年の夏に発売された私のHNになってるアルバムが素敵ですよ!それと朗報です!4月末にベストアルバム出ますよ! ひまじろう様 はい!知ってますよ!「No End Summer」ですね!今でもライブの定番曲として歌われてます。私の大好きな曲の一つです。 ロデム様 はいはーい!角松ライブではもう儀式になってますね!私は紙飛行機を百機持参した事あります♪もう最高のストレス解消ですね。是非またライブへお出かけ下さい! 続く!

トピ主です♪ 2

🎶
続きです! アクア様 「ファンだった」…過去形ですか(涙) でも!またファン魂に火が付く事を祈りますわ!是非30周年ライブへお出かけになって角松さんの素晴らしさを再認識して下さると嬉しいです! 赤羽様 おお!角松敏生の名前に反応して下さって有難うございます。今でもファンとの事!とても嬉しいです!アリーナは行かれますか?彼のライブは本当に最高ですね! ラブマンゴー様 「東京タワー」はい!ありますよ!角松さんの代表曲の一つです。最近ではアコースティックバージョンも歌われてます。 nao様 まぁ!ファン暦20年とは!かなーりコアな方ですね!25年の時は大変でしたね(汗)30年は欠席ですか…でもDVD出ると思いますので! るん様 青木さんのベースは本当に最高でしたね。角松さんにとって青木さんのベースは正に「体の一部」同然と言っても過言ではないと思います。青木さんがお元気だったら…30年ライブももっと輝くだようなと…(涙) なつ様 これまたコアなお方ですね。何だか私の人生もそんな感じなので…良く分かりますよ!これからも応援していきましょうね!

私もこないだ行きました!!

🎶
クマラ
まさか小町で角松のワードを見るとは(笑)。 当方ファン暦約25年。中学2年の頃から、角松氏のファンやってます。 実は過日、私も件のFCオンリーイベントに参加しました! ライブも素晴らしく、そして気さくな人柄が伺えるひとときを過ごせた事がとっても嬉しかったです。 しかしハグはドキドキしたなぁ。今でも思い出すとにやけてしまうのです。 個人的にこの1年ほど、職場でいろいろあって気持ちが相当参っていました。 しかしながら、ハグされた瞬間、ファンになってからこっちの25年間のいろんなことが、個人的に頭の中を去来。 25年の時の重みの前では、職場で起こったここ1年のネガティブな話なんてあっさり吹き飛んでしまい、気分的にものすごく楽になりました。 ハグってすごい癒し効果があるんだなぁ。(ちょっと話が違う(苦笑)) この時、席が近くだった方数人とお話し、携帯のアドレスを交換しあいました。 そして合言葉は、「じゃ、次は6月、横浜アリーナで!」と。 あじさいのハナノサクコロ、また彼の音楽にどっぷり浸かりに横浜に行く事を心待ちにするこの頃です。

トピ主です♪ 3

🎶
クマラ様 レス有難うございます。まぁ~集いにいらっしゃったのですね! やはりハグされちゃったのですね!感動ものでしたね! 事前注意で「ちゅーは別料金!」なんておっしゃってましたが…そんなにチュー希望を申し出た方々がいるのですかねぇ(汗) 次回はアリーナ「あじさいのハナノサクコロ」素敵な合言葉ですね!

完成度が高い音楽だと思います

🐤
みーな
角松さん、私もほぼ30年近いファンです。 歌詞、メロディー、アレンジ、演奏。 全体がとても完成度の高い曲が多いと感じます。 私の場合は特に歌詞かな。時々つらいときなどに、 ふっと彼の曲の歌詞がメロディーとともに浮かぶんですよね。 例えば最近の曲では「Live」など。 CDを聞けば聞くほど、彼独特のアレンジの凝り方というか、 「そこで、そうくるか、さすがかっこいい」という部分に出会います。 これ、という代表曲はないのが残念でなりません。 それだけ聞く人を選ぶ音楽なのかもしれないけれど。 アリーナ、私も行きます! 日帰りできなくはないけれど 25周年のことも考え、余韻にも浸りたいので一泊します。 彼のコンサートはファンの彼への愛情も感じてすごくいい雰囲気です。 みんな、本当に角松さんが好きなのだろうな。 私も大好き!

きゃ~懐かしいお名前

😀
42yearsold
元カレの名前を聞いた気分です~ハート。 大学生の時に、当時の彼氏が大好きで、私もはまりました。 東京タワーも、Take me to the sky highも 好きです♪ 紙飛行機コンサートも懐かしいです。 DISTANCEは最後の大恋愛の想い出の歌です。

これまでも、これからも

041
Junko
ず~~~っと好きです♪ 最初の出あいは、私もFMでした。流れてきたのが「Office Lady」。ここからファン街道まっしぐら!(つっても、他にも好きなアーチストはいっぱいいる”浮気者”ですが:笑) 最初にBICに入会した時の会員番号は400番台だったのに、一度うっかり更新を忘れてしまい、再入会したら1万3千番台…(涙) 25年以上ファンやってますが、これは悔しいですねぇ。会員番号が永久欠番なのだけが救いです。 去年の下北沢のファンの集いも行きましたし、6月の横アリも、勿論行きます! 主様、トピ立てて下さって有難う!!! あ、また某電鉄会社がスポンサーのラジオ番組に投稿しちゃお~~っと

良いトピを有難う!!私も20年以上のファン★只残念ながら

😍
ハルカ
 売上実績に繋がる事はあまりしてあげてません‥。大ファンだった20代は、残業の多い会社で一度しかコンサートに行けず(杉山清貴さん、稲垣潤一さん、tube等色んな人が好きだった事もありますが。80年代が若者世代だった人は、大抵好きですよね)、色んな曲を聴いていた為、レコード(当時)を買うのではなくもっぱらレンタル。  でもその一度のコンサートも、MCが楽しくてよ~く覚えてますよ!アンコールの紙飛行機も、こんな風なのか~!って。  40代子持なので自分の時間を楽しむ暇はないですが、ラジオ聞いてみようかな。CDも再度集めてもいいかも。  不思議なのが、ナゼか大ヒット曲がない事です。杏里さんの曲も、角松さんがプロデュースしなくなった頃からの方が売れてるし(「キャッツアイ」辺り)、たまにヒットチャートに挙がってもすぐ落ちてしまうし。ご自身も「売れないプロデューサー」だと。だから「WAになって踊ろう」のロングヒットは嬉しかった!子供が幼少期で、「みんなのうた」でいい曲が流れてきたな、?これはもしかして‥と。  CMのインストルメンタルも多いのにねえ。どなたか分析して下さ~い

トピ主さんへ

041
あゆりこ
このトピを立てて下さってありがとうございました。すっかりインスパイアされてまたCDを引っ張り出して聴いています。 それはもう鮮やかに当時のことを思い出させてくれました。それから今までに失ったたくさんのもの…若さや自由、両親…考えさせられました。そして今目の前にいる子供たちを見てあれから私が得た素晴らしいものにも改めて気づかされました。あの頃はミニのタイとスカートにソバージュ、真っ赤なルージュの私でしたが、今ではすっかり母親が板についた感じです。 角松さんの音楽は私にとってキラキラしたものがぎっしり詰まった宝箱です。 最近はどんな音楽を作っていらっしゃるのでしょう。 90年代に入り、音楽性も多少変わってしまい凍結し、その後はあんまり知らないんです。 最近の作品のなど教えてくださると嬉しいです。

私も大好きでした

🐤
TOSHI
もう30周年ですか~早いですね!! 「TOKYO TOWER」「RANP IN」 「NO END SUMMER」などなど昔の曲ばっかりですが、 何度聴いたことでしょう。 OLの時、会社を早退してコンサート会場まっしぐら! (八王子、埼玉、市川は間に合わないので有給取ってました) もちろん紙飛行機を忘れずに! 会場は同姓から見ても素敵な大人の女性がたくさんいて、 一応私も頑張ったけれど・・・厳しかったかも~(笑) 4月にベストアルバムがでるそうですね。 指折り数えて待ってます!!

角松敏生の声が好き

🙂
バートン
夏にサーフィンして、夕方ボードを載せたクルマのカーステで、掛かっている曲が、「角松敏生」なんだよね!と友人に教えてもらいました。 恋愛の歌も多いけど、その分別れの曲も多いと思います。 角松をデートに掛けようとして「そのテープだけは、止めて!」と言われた事があります。

トピ主です♪ 4

🎶
またもやレスが! みーな様 私とほぼ同じ時期にファンになられたのですね!25周年の時…私もタクシー待ちで大変でした(汗)はいはーい!当然私もお泊りして余韻に浸りますわ! 42yearsold様 代表曲ですね!「スカイハイ」は永遠に不滅ですね!一体誰が最初に飛ばしたんでしょうね?大阪のライブハウスだったとか? Junko様 FCの更新し忘れ…本当に残念でしたね(汗)私は解凍後の入会なので3万台です。昨年の下北沢お行きになったのですね!もしかしたら会ってたかもしれませんね(笑)角ラジも聴いてらっしゃるのね!流石~! ハルカ様 あはは!確かにヒット曲が無いですね!角松氏もそれが長年の課題みたいですよ!でもまぁアルバムはそれなりに人気ありますね!廃盤になったアルバムは今のところ無いとか!

トピ主です♪ 5

🎶
あゆりこ様 いきなりお礼を言って下さり有難うございます。私もトピを立てた甲斐がありました!昔のCDを今聴いてみると…案外新鮮だったりしませんか?昨年の夏に私のHNと同じアルバムを出されてます。夏の都会をイメージしたアルバムでとても良いアルバムですよ!それと来月にはベストアルバムも出る予定です。良かったら聴いて下さいね。 TOSHI様 むむむ!かなり「角松かぶれ」の昔を送ってたお方ですねぇ~確かに会場は素敵な女性で溢れてましたね!私もよく職場を早退してライブ行きました! バートン様 結構、恋愛絡みのお話し(ファンの方のエピソード)が多いですね。そういう私も角松さんの曲をバックに恋愛してた時期がありましたね!何とも切ない思い出です。

懐かしいですね♪

🐤
またの名はスージィ
もともと洋楽ファンですが、角松大好きでした! 80年代後半から90年代前半にかけてほんとによく聴いてました。 コンサートも2回行きましたよ。 今でも「1975」や「オキナワ」「飴色の街」など聴くと、思わずリズムをとってしまいます。 久しぶりに聴きましたがやっぱりいいなあ。。。 中でもインストゥルメンタル・アルバムの「レガシー・オブ・ユー」は 私にとってベストアルバムです。 「ツガル」「トワイライト・リバー」など何回リピートして聴いたことか!! 角松らしいメロディラインと妥協のない音が実に心地いいんですよね。 ここ15年ぐらい最新のアルバムは聴いてないのですが、既出のとおり 「WAになって踊ろう」のヒットはとても嬉しかったですね。 最近はあまりマスコミに出てこないようですが、ファンのみなさんの 期待に添って、また頑張っていただきたいです!

そういえば、お聞きしたいのですが。

💤
はくしょん。
どこかの天気予報か何かのバックミュージックでかかってた曲で、 ・・たぶん、角松さんですが・・・。 あの曲は・・なんというのかなぁ・・・。 もう一回聴きたいのですが、タイトルもわからずうろ覚えなんです。 「手を振るあなたをみてた・・風の中で・・?」 とか、歌詞の中でいってたような・・・・・。 「あなたを抱きしめる…風になりたい?」 ご…ご存知ですか?

最近好きになりました(遅)

041
かぐら
主人の影響で10年くらいまえから曲は聞いていたのですが、ちゃんと聞くようになったのは去年の夏からです。 遅すぎですよね(笑) それで、間違っていたら申し訳ないのですが、トピ主さんは去年の6月に「下田にとある人のライブを見に行きます。下田で美味しいお店を教えてください」とトピ立てしませんでした? 私、それに「地元が下田で多分同じライブ見に行きます」とレスした者です。 あのライブですっかり角松さんを好きになってしまい、「おとだま」も1人で行ってしまいました。 学生の頃、角松さんファンの友人から勧められていたのですが、なんか「自分とは違う感じ」がして聞くことはありませんでした。 今はそれをものすごく後悔してます。 曲を聞いてると、もし独身の頃に聞いていたら心にぐさぐさ刺さっていたんだろうなという曲がたくさんあります(笑) 30周年ライブ楽しみですね。 チケットはまだ取ってないのですが、是非行きたいと思ってます。

トピ主さんお留守かな?

🙂
ぜんざいなおみ
はくしょん。様 Always Be With You だと思います。 山口県のYABの天気予報で、錦帯橋の夜景がとても美しいです。 ここ数年ずっと流れてますよ。

トピ主です♪ 6

🎶
またもやレスが!有難うございます! またの名はスージィ様 むむむ!インストものですね!私も大好きですよ!角松さん2枚だされてますね!聴くと「夏!!!」って感じですね。もし良ければ最近のアルバムも聴いてみて下さい。 はくしょん。様 最近の名曲ですね。「Alweys Be With You」です。 ライブではバックグランドヴォーカルの女性も角松さんと歌ってまして…これがまた素敵でしたよ! かぐら様 はい!そうです!下田へライブ行くのに皆様から情報を頂く為にトピを立てたものです!また私のトピへいらして下さって有難うございます。下田ライブは素敵でしたね。「音霊」お一人でのご参加との事!もうすっかり角松さんのファンですね!30周年ライブも楽しみです。チケットは…お早めに取って下さいね!&これからも応援していきましょうね!

ああ!ありがとうございました!

はくしょん。
山口で見たんです!なるほど! ありがとうございました! 明日はTUTAYAに行ってくることにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧