本文へ

男女間で、あの時勇気を出していれば

レス22
(トピ主 6
041
BEFORE
話題
後悔先に立たずですが過日昔の出来事が夢に現れたので、皆さんにもあったら教えてください。 自分にはタイトルの「あの時・・・」と思える事が2度あります。 1つ目は教習所に通っていた時。 早く着いて待機出来る小屋に居た時に女性が入って2人きり。 声を出すのに5分はかかったでしょうが「今何段階ですか?」の言葉をきっかけに、その後一緒に講義を受けたり2人とも徒歩通いで帰りに珈琲を。 一緒に過ごせる時間を持てたのに、喫茶店で連絡先を尋ねる勇気がなかった。 それからは顔を合わせることはなく自分が卒業。 2つ目は角松敏生のコンサート。 当時ちょっと好意を持っていた女性と一緒に行く約束で、チケットを自分が購入し当日逢うはずが、 開演時間になっても彼女は現れず、帰りたい気持ちを思いとどまって会場へ。 角松のライヴは初めて。フラれたショックで暫くは傍観者でしたが、彼の歌とバンドのパワーにいつしか身体が呼応していました。 自分は3つのみの席の右側で真ん中は空き。ふと気付くと左は女性1人でした。 彼女も立ち上がってリズムを取ってノリノリ。 終演になり汗だくで座っていると、暫く経ってもその女性も立とうとしませんでした。 何度か視線が合ったのにとうとう声を出せず先に立つ。 そのライブがきっかけで何年も角松にハマりました。凍結前まではファンクラブにも入会。 あの日に帰らなかったお蔭ですが、角松ファンの女性と一緒に観に行く夢は幻で終わりました。 最後まで着座していたのは疲れていたからとも考えられるが、目が合ったのだから勇気を振り絞っていれば、長年の夢が適えられたかも知れなかった。 あの時のライヴ後の光景が夢に。もう25年は過ぎているのに何で今更。 自分の人生で声を掛けられたのは教習所の1度だけ。 意気地なしの代償は、恋人が出来ないままです。 皆様も良かったら聞かせてください。

ランキング

レス

トピ自体が一篇のショートショート

041
cx
トピさんは40代~アラフィフかな? そして独身とお見受けする。 随分ロマンチスト・・ まあね、男女の仲は悔やまれる事ばかりですよ。 ライブの女性は待っていたのでしょうね、あなたの一声を。ライブは異次元空間ですから日頃おとなしい女性もちょっとはハイになっており、声掛けは成功し易い。声を掛けていれば間違いなく、その晩の食事かお茶までは行けたでしょうね。そこで連絡先を訊いてまた後日とか・・ 25年も覚えているとはあなたも純情派ですね。 私にもありますが、大したものではないので、それよりもここで他のレスを読ませてもらうのを楽しみに・・

後悔

041
ミッション
合格した大学へ行かなかったことを40歳過ぎた今でも後悔しています。 行く勇気がなかったのです。 あんな都会へ1人で行くなんて無理、自分は田舎者、合格するとは思っていなかった雲の上の大学、入学したら自分は末端、いじめられるかも、友達できないかも、笑われるかも・・・・・怖くて行けませんでした。 別のもっとレベルの低い大学へ行きました。後悔しています。 まぐれで合格したとしても、もしかしたら楽しい大学生活が待っていたかもしれない。素敵な出会いがあったかも。もっと良い会社に就職できたかも・・・・戻れるなら、戻りたいです。

いやぁ・・・

041
sim
それで声をかけていたら「はぁ~?」と思いっきり嫌悪感持たれてたかもよ。 教習所の件は・・結局1回話したってだけですよね? それがきっかけになり、何度か一緒に食事した~とかならともかく。 たった1回少ししゃべっただけで連絡先聞いても教えてくれなかったかもよ(笑) ライブの件もそう、ライブ中終始一緒に盛り上がっていた・話をしていた・・とかならともかく(他の人からしたらライブ中迷惑な話ですが) 隣で一瞬目があっただけで、連絡先聞いてこられても・・ 「なんだコイツ。こんなところでナンパか!」と気持ち悪がられただけかと。 しばらく立とうとしなかったのは、ライブの余韻に浸っていたかっただけで、あなたを意識しての事じゃないと思うよ。 いろいろ勘違いしやすいタイプですか? 「あの時勇気を出していれば」って、友達から一歩踏み込んでいれば・・って話かと思ったら、たった1度チラッとあっただけの相手に対して、勇気出してナンパしておけばよかった~って後悔だとは・・ それはしなくて正解だったんじゃない。 「お断りします」で終了するだけかと。

あの時勇気を出したので。

041
そんな所に出会いが
私はF1が大好きな女。 勿論、日本GPには毎年行っておりました。 ある年の鈴鹿にて。 ホテル近くのジャスコのフードコートで食事をしていると、 私の目の前のテーブルに赤い人々が凄い量のマックを頼んでいました。 多量のマックより何より赤い人の方がめっちゃもう凄い衝撃的だった。 だってそれは私が自作のハッピと内輪を作って応援している フェラーリチームの人々。 そしてその輪の中には・・・いたー!! めっちゃ応援しているドライバーが!! 当然、周りの人も気づいているようでしたが(だってF1好きな人しかココにはいないので) もうこれを逃したら私は一生このドライバーさんと話す事は出来ない!と思い、 英語も出来ないのに行きましたとも、ええ。ごめんなさい、食事中に。 (英語で)「○○さんですよね?(見りゃ分かるけど)この写真にサインをお願いします!」と。 多分、伝わってたと思う。 だって写真にサインしてくれたから。 もう凄い嬉しかったわ。 その後の鈴鹿で、かのエディ・ジョーダンにも会って 肩を組んで写真を撮って貰ったという、 ファンにはウハウハなのでした。 私は勇気を出したのでした。

追記です。

041
BEFORE トピ主
早速の投稿を嬉しいです。 文字制限で叙述できなかったのと、simさんの問いがありましたので。 教習所の女性とは珈琲に行ったのは3度で食事は1度きり。 たまたまでしょうが1度の食事(最後に逢った日)は彼女からのお誘いでした。 以前恋の話題になった時にこの2人との事を数人に話した事があって、全員女性で皆さんにチャンスを逃がしたと言われました。 simさんの指摘も甘受します。 cxさんの推察は当たっていますよ。 ロマンチストかは別として夢でまた思い出した形ですが、たまに当時の曲を聴くと蘇っていましたね。 cxさんもお話も聞きたいです。 ミッションさんは勉強家なのですね。 様々な不安や懸念があって憂慮されてしまったのですか。 雲の上と諦めていた大学に合格できたのは、まぐれではなく貴女の実力です。後悔はあってもその事に自信を持って、今後は別の成果をあげて下さい。 そんな所に出会いがさん やりましたね。 フェラーリチームに遭遇した事もラッキーですが、応援しているドライバーに話し掛けた勇気と行動力に拍手ですよ。 サインと写真は生涯の宝物ですね。凄い!! 引き続き体験談を聞かせてください。

勿体無いね~

041
SMOKY MEN
教習生と何度もお茶して食事に誘われているのに聞けなかったか。 会話も弾んだろうに。 コンサートの人も声掛けを待っていたはずだな。しょっぱいけど、ジャイな男はそうなんだろうな。 俺は一度ある。 別れ話になった時に意地を張っちゃって去ってしまった後悔。 俺の浮気が原因なんだけどね。 後ろめたさもあったからだが、やり直したいと告げていたら と回想したことが何度もあった。 気軽に軟派できる奴もいれば、主のように折角の機会を自ら放棄してしまう男もいる。 これでバランス取れているのかも。 だけど、気分を害するような批判的なコメントは止めようよ。 主は体験談を求めているし、勇気を出せば上手く行ったはずとは書いていないんだから。 次の機会には後悔のないように!

2回目・・

041
sim
>教習所の女性とは珈琲に行ったのは3度で食事は1度きり。 たまたまでしょうが1度の食事(最後に逢った日)は彼女からのお誘いでした。 なるほど、そういう事なら思いっきりチャンス逃してますね(笑) ムコウから誘ってきてくれたのなら、次はあなたから行かないと。 毎度コーヒーに行っていたのも好感触。 その後コーヒーから昇格して食事になったのも好感触。 しかもその誘いは彼女から。これまたさらに好感触。 それだけお膳立てされても自分から誘えなかった・・ それはチキンすぎましたね。 せめて早いうちに連絡先を交換すべきでした。 偶然会えなくなったらもう連絡先がわからない~なんて状態は避けるべき。 ライブ後のナンパは「はい・・?」と思われるだけだと思うけど。

すてきなトピ主さん

041
とくん
こまやかで優しいトピ主さん。 素の主さんを出せる、身近に感じられて安心できる女性がお似合いですよ! そんなわけで、趣味を大事になされば、構えずに共通する話ができるすてきな出会いがあるのでは? ・・・私が大好きな人に、主さん、似ている気がしてレスしてしまいました。絶対かなわない恋ですが、勇気を出して・・・現在、玉砕真っ只中です(泣) でもやっぱり行動した方が後悔しないです。 10年待ったら、お互い状況が変わって願いがかなうかも・・・と、一人美しく夢想しております。 心の中で思うだけだったら、どんなにロマンチックな想像でも、誰にも迷惑かけませんからね♪ ちなみに10年待ったら、お互い年金受給者な、私の恋です。

ピュアな感性

🐱
にゃおん
とても文章のお上手な方ですね。 情景が目に浮かぶようです。 シャイで自分の気持ちより、相手がどう思っているか気になって その先の行動ができなかった…そんな感じがします。 トピ主さんみたいな方好きです。 トピずれかもしれませんが、素敵な出会いがありますように。

詩人ですね

041
句会
不思議ですね、 こういうトピは、 うまくいかない方が共感を呼びます。 「意気地なしの代償は、、」 というその一節に、 魅力がグンとでますものね。 詩人ですねえ、トピ主さん。

どうも有難うございます。

041
BEFORE トピ主
simさん2度もすみません。その後に逢えてもきっと聞けなかったと思います。 あの雰囲気なら自然に問いかけられたのに。後の祭りです。 SMOKY MENさん。自分は本命も見つけられないので浮気なんて宇宙ほどの彼方です。 気軽に声掛けが出来る人は自信がある人間だと思っています。 とくんさん。自分と年齢が近いです。 素の自分を表現できて安らぎを感じられる方。。。夢ですね。 趣味は中学生からずっと音楽ですが、話題を共有できる方と出会ていないのです。出会えても彼氏が居ました。 とくんさんは勇気を出されて素敵ですよ。胸中をお察しします。 手紙とメールを介して自分も意を伝えた相手は何人も居ます。おっしゃるように行動すれば意思の疎通を得られなくても自責の念はないですね。 夢想良いですね。短絡的に捉えず静観しながら充足する。 豊かな感性とお身体を大切になさって下さい。

どうも有難うございます。

041
BEFORE トピ主
にゃおんさん。句会さん。上手、詩人なんて、とんでもないことでございます。 また応援のお言葉も感謝申し上げます。 にゃおんさんに気付かされたのですが、恋ばかりでなく人間関係や職場でも、 自分を優先した事はなかったですね。逆にその気遣い過ぎがマイナス要因になっていた気がします。 こんな性格ですから押しも極めて弱く(押せない)、口説き方さえ分かりません。 十人十色と申しますが、自分のように小心者で声掛けが出来ない男も居るはずです。 同じような資質の男が皆恋人を作れない訳ではありませんよね。 口説けなくても、上手なアプローチが出来なくても、デートの仕方が分からなくても、 伴侶や恋人が居る方は女性に好きになって貰える魅力が備わっているのでしょう。 お膳立てや降って湧いた出会いだとしても、色褪せないお付き合いが出来るのだから。

にゃおんです

🐱
にゃおん
トピ主様の2回目のレスで思ったのですが、何も無理に押すことはないと思います。 強引な男性って私は苦手です。 相手の気持ちを気遣えばこそ、寄り添う、ことができるトピ主様は十分魅力的ですよ。 自分でよかったら、話聞きますよ、そういう懐の深い男性って周りにはいないので とても新鮮で、応援したくなります。

彼女は勇気を出した

041
みるく
学生のとき、アルバイトで一緒になり、帰りにお茶したひとが忘れられません。とっくにご結婚されているでしょうが。 さて、 主さんは、たまたまでしょうが、と書かれていますが、 教習所の彼女はありったけの勇気を出して、主さんを食事に誘ったのかもしれません。そして、連絡先をきかれないままで失意の家路を辿ったのかもしれないです。 相手が勇気を出したことを受けとめるのも大事だと思う。 たまたまだったのでしょうが、は彼女が気の毒に思います。彼女は勇気を出したはずです。 女性が出した勇気にこたえた男性とそうしなかった男性がいるということです。魅力の多寡ではなくて。 主さんのレスを読んで、そう感じました。

まだ遅くない但し急がないと

041
アニマ
大変共感出来ます。私も歳をとり(今70歳少し前)、これまでの人生を振り返りあの時勇気を出していればと思うケースが10以上あります。口下手で臆病であった為少ないチャンスを悉く逃してきました。50歳代半ばぐらいから少し度胸が出来たのか普通に女性にアプローチし口説き文句も言える様になりましたが、失われた時間は戻ってきません。トピ主さんは40歳代か50歳代の始めでしょうか?未だ遅くありません。もう断られても恥ずかしいと敏感になる歳でもありません。当たって砕けろ、下手な鉄砲の数撃てば、、、、と精神でガンガン攻めるべきです。後10年前後でゲームオーバーとなってしまいますよ。  

レスします。

041
march
40代半ばの主婦です。トピ主さんは私と同じくらいか少し年上の独身の方でしょうか? 私も結構後悔してます、今も思い返すこともあります。20代のとき職場で付き合った人に失恋。私は結婚願望あったけど、あちらはなし。 ありがたいことに、失恋直後なぜかモテました。 でもどうなんだろう、モテたと表現していいのかな?スキだらけの女なので簡単に落ちると思われたのか? その辺りですっかり男性不信になり、そのうちの一人、年下だけど優しい男性が食事に誘ってくれたけど素直に行けなかった・・・ 体とか目当てならキッパリ拒否すればいいだけのことなので、食事にいって、いろいろ相手のこと知ってから、判断すればよかったと後悔しました。 でも失恋の痛手で、少しの優しさにホロっといきそうな、自分の弱さも気づいてたので、どっちが良かったのか、今だわかりません。 その後、婚活に励み(私の頃は婚活という言葉自体ない)主人と結婚しましたが、思い返しちゃうときあります。男性のほうがそういう意味では女性より、積極的に行きやすいですよね、頑張ってください。

引き続きどうも有難うございます。

041
BEFORE トピ主
にゃおんさん。度々有難うございます。 「タイプではなかったけど強引さに負けた」「押しに押しまくられた」 等をよく耳にすると、押しが強い人が羨ましく思います。 自分を評価して下さり嬉しいです。また話を聞いて下さいね。 みるくさん。学生時代の事は素敵な想い出ですね。 当時連絡先を聞く勇気もなかったし、聞く事で次回が無くなる危惧もあって。 その当時は勇気に応じられなかった結果ですが、やはり魅力のある男は次々にチャンスがあると思います。 アニマさん。経験談を有難うございました。共感して戴き嬉しいです。 度胸が出て行動されたのは素晴らしいですよ。口説けたのですか!その方との結果が知りたいです。 発破をかけて下さいましたが、≪好意を持つと既婚者だった≫の繰り返しです。 当然の事です。自分の対象となる年齢(40代~)の方は配偶者が居ますよね。 親の通院や介護もあって遊びに行けないので出会いもありません。 稀有な事に自分を好んでくれた方も居ましたが既婚者なのでお断りしました。 介護をして感じるのは年々気力も体力も減退していると。このままゲームセットでしょうね。これも与えられた人生かなと。

またまたどうも有難うございます。

041
BEFORE トピ主
marchさん。自分は50前半で独身です。職場のお付き合いでしたか。 自分には隙の有る無しは全く分かりませんが、惹き付けられるものがあったのでしょう。 考えすぎてしまったのですね。それだけ慎重だったと云う事ですし、弱さを認められたのは、自分をしっかり見つめていたから。 流されない強さがあったと感じましたよ。 ご主人と巡り合えたのはそれまでの積み重ねがあったからだと。 きっと誰にでも、ふと回想してしまう事はあると思います。 過去の痛手も懐かしい と笑えると良いですね。 遠い昔の出来事が夢に現れてから、痛烈に感じている事は 『恋心を抱いた相手と同じ時間・空間を共有したい』 この想いを適えられることなく果ててしまう恐怖感です。 あの日あの瞬間、踏み出していれば成就したとは限りませんが、自らブレーキを踏んでしまった。 その後1/4世紀もの時を刻んでも、教習所とコンサートのような出来事は与えられなかった。 こんな自分でも好意を表した相手は何人も居りますが、誰一人視線を合わせてくれず仕舞いです。 昔 ジャイアント馬場さんに思い切って声を掛けて、一緒に写真を撮って貰いました。

『想い出はモノクローム。色をつけてくれ。』

🛳
UB40+
こんな私にも「男女間で」勇気を奮い起こした事がこれまでに1度あり、その為、26年前、英語圏に越境した50代です。 しかし、結局、数年前に円満離婚と言う「結果」となりましたから、あの決心が悪かったと揺れた事もありました。 が、このような今の自分を造ってくれたのはこれまでの人生で出逢った人々との紡ぎあいであり、 自分の決心が方向付けたのだ。と、今は素直に受け留めています。 今年、10年ぶり位の里帰りを考えているのですが、出来ればかつて『恋心を抱いた相手と同じ時間・空間を共有した』場所達を、 余生遺された時間の中でもう一度「勇気を出して」、1人で歩いてみたい。と言うのも Wish List の1つです。 もう「あの方達」もあれらの場所から離れられたでしょうし、お会いする打診もしませんし、あれらの場所の写真も撮らないつもりです。 少し装飾をつけた言い方で恐縮ですが、『想い出はモノクローム』だがその旅でもう一度私の心に『色をつけてくれ』たら、それで良いからです。 人生でお逢い出来た感謝をこめ、ただ、ただ、お元気で、そして幸せでいて下されば。と願ってやみません。

大事なことは

041
みるく
次々にチャンスがあっても 『その人の気持ち』に向き合えない限り、 時間や空間を共有できる信頼や愛情の関係は得られないです。 勇気を出さなかったとき、 断られるのが怖い、と思っていたなら、 それは自分の気持ちしか考えていないことです。 相手に自分がどう思われているかを気にすることと、 相手の気持ちを考えることは違うんです。 教習所の彼女が、あなたに初めて声をかけたとき、 あなたを食事に誘ったとき、 彼女がどんな気持ちでいただろうかと考えてほしいのです。 それが人が人に向き合うことです。 今からでも、彼女があのときどんな気持ちだったか、あなたが真摯に、新しい視点でお考えになられたら、 彼女も救われます。 魅力があるかないかではなく、 人に向き合えるかどうかが重要なのです。孤独でなくなるには。 今からでもどうか、彼女の気持ちを考えていただきたいです。お願いします。

再レスします

041
cx
読み直してみるにつけ・・ この2例共に、あなたが男としてのアドバンテージを取り切れなかった事に尽きる。いえいえ非難していません。あくまで結果として。 男はオフェンス・女はディフェンス。身も心もね。自然の摂理だから致し方ありません。 私にもありましたねぇ・・いえ、自分が入院した訳ではないのですが。 相手は看護師、あれは職務上の親切なのか異なる意図があったのか?自分はあの制服に惚れたのか彼女自体に恋したのか?あの時声を掛けていれば・・、お茶にでも誘っていればなぁ、と。 遠い日の想い出になりつつあります。 私はね、トピさんに対し婚活頑張って、とは申しません。中年の独身は悪い面ばかりじゃありませんよ。無理して婚活してヘンなの掴まないように。 良い人生を歩んでくださいね。

レスポンスをどうも有難うございます。

041
BEFORE トピ主
UB40+さん。英断ですね。 後悔で振り返らない潔さが素晴らしいです。見習うべき素直さと気概があります。 機微を喚び起こしてお1人で歩いてみたいのですか。 お心にどんな色付けがされるのでしょう。慧眼がおありの方ですね。 UB40+さんと時間・空間を共にされた方々も、貴方への感謝と健勝を願っておられるでしょう。 みるくさん。 仕事では老若男女、沢山の方と接してまいりましたので、 体裁と相手への慮りの違いは充分に承知しているつもりです。 その後の告白は気持ちに向き合う以前での却下です。 みるくさんは常にお相手の気持ちに向き合えてこられたでしょうが、 ごめんなさい。未成年の時の出来事を言及しないで下さい。こちらもお願いします。 推し量る事は大切でもどんな想いだったのか は彼女のみ知る。 にゃおんさんのように「相手の気持ちを気遣えばこそ寄り添う」とおっしゃる方も居られます。 誘ってくれた事や一緒の時を過ごせた事に感謝はしていますよ。 ご意見ではなく同じような体験談を募ったのです。失礼があったらお詫びします。お察しを。 もっと聞きたかったのですがこれで締めさせてもらいます。 皆さに深謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧