本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無神経な姑。どう対処すればいいのでしょうか?

無神経な姑。どう対処すればいいのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
ソラ
子供
私は結婚2年目、26歳です。 早く子供を授かりたいのですが、なかなか子宝に恵まれません。 姑は私の気持ちを知ってか知らずか「まだ?」「4人でも5人でも産んでいいよ」と簡単に言います。 挙句に、シングルで子供を産む予定の友達の話を出し、「できなかったら、その子の子供貰ったいい」とまで言われました。 旦那は「冗談で言ってるんだよ」と言います。もちろん、冗談だと頭では分かっています。 でも、こんなことを言われて私は笑って流せません。 孫が待ち遠しいのは分かります。 でも、この先こんなことを言われ続けるのが耐えられません。どう対応したらいいのでしょうか・・・・?

ランキング

レス

一回キれる

041
mona
多分、ほんとに何気なく言ってるだけなんですよね、お義母さんは。 でも同じ女性ならわかってほしいですよね、辛い気持ち。 ご主人が冗談だよというのも辛さに拍車をかけるのかも。 一度キレてみてはいかがでしょう?暴言吐くまで行かなくても 号泣してみるとか、その場から無言で泣きながら走り去ってみるとか。 そこまでしないとお義母さんはことの重大さがわからないと思いますよ。 今うまくいってる関係を続けながらトピ主さんだけが辛い思いを するのは不条理な気がします。そのあとのフォローとして 「この間はすみませんでした、どうしてもあの場では泣けなくて」とか言って 謝るのをお忘れなく。

あくまでも相手と同じ軽さで

041
通行人
そんなふうにまだかまだかと言われ続けると母体に悪い影響を及ぼしてなかなか子供ができなくなるってこの間テレビでお医者さんが言ってましたよ~、と言ってみましょう。それでも止めなければ、本当は私に孫を産んでほしくないんですかね~、と。

できてあたりまえなのか?

041
つみれ
悲しいですね、こういう状況は・・・。 夫婦になれば子供ができてあたりまえだと思っている、世の姑たちのなんと多いことか! それが無神経という自覚がないのは、自分がそういう辛さを味わったことがないからなのでしょうね。孫の顔を見たいのはわかりますが。 そういう話題をふられたら、さりげなく席をはずしたらどうでしょうか?

人の子供をもらえなんて...

041
メイ
 お子さんを望んでおられるのに、無神経ですよね。私も結婚5年で子供はおりません。夫の叔父から私の実兄の子をもらえと言われ非常に不愉快に思いました。  兄夫婦は2人の子供を心から愛し大切に育てています。私にとっても血のつながった甥です。確かに可愛いですが兄夫婦がどんなに自分の子供を愛しているかよく知っています。もらうだなんてとんでもない話です。  結婚されて2年だし年もお若いし、これからですよね。子供なら誰でもいいの?それじゃまるで義母のおもちゃです。私は今は言われたらさっさと帰り、夫に相談し対処してもらいます。自分で言い返す事もあります。ホント我慢なんてしなくていいんですよ。 ご主人に相談して注意してもらうか、無神経な方には傷ついている事を言葉や態度で表しましょう。私なら「どこの子でもいいのなら義母さんがもらわれたらどうですか?」、「じゃ○○さん(夫の名)も他人からもらわれたのですか?」って言ってやります。  可愛いお子さんに恵まれる日が早く来るといいですね!

無神経ですね。

041
結婚12年目
はじめに、姑さんから言われた言葉傷つきましたね。心中お察しいたします。世の中欲しくても子供が出来なくて悩んでいる方、いっぱいいますよね。姑さんには、<欲しいんですけど悩んでいて、、、。プレッシャーかけられると出来ずらくなるって本当かも>とさりげなく言ってみてはどうですか?〈うそですが)それと、これから付き合っていくのに、何度かいやな思いするかもしれないですが。<あなたはそういう人>と思っていった方が、割り切れます。ひどい事言われたら、<そうそうあんたはそういう人>と思い、信じられないこと言われたら<あんたが大将!!>と思われてはどうでしょう。これからもご主人に嫌な事を言われた言葉を伝えていってください。〈私もそうしています)一番いい時にお子さんって、できると思います。気になさらないで下さいね。

わたしならこうします

041
経験者
姑から>「まだ?」と聞かれた段階で「なにがですか?」と 聞き前します。ちゃんと「子供」ということばを出させて「子供まだ?なんてそんな感じの悪いことはいっていない」とはいわせない。>「4人でも5人でも産んでいいよ」  これには、「産んだだけってわけにはいきませんし、簡単に言い過ぎですよ。」「教育費がとてもとても~~一人だけでも育てられないかも」姑「私に任せておけ」って言われたら「その時はよろしくおねがいします~」といって置き後で経済的援助を求められたら利用させてもらいます。「お義母さんったら冗談大好きだから~・・・ってことなので心配してませんよ」>「できなかったら、その子の子供貰ったいい」>旦那は「冗談で言ってるんだよ」と言います。>もちろん、冗談だと頭では分かっています。   私は○○さんの子供以外は要りません。「すごく感じ悪いです~~ビビビビ~(ブザー音)減点1~~」言い放ってます。義母がこちらの言ったことで怒ったら「お義母さんと私の中だから大丈夫だよね。冗談~~」でおしまい。

対処法

041
しげ
頭に来る言葉ですね。相手の立場に立てばそのような発言できないはず。無神経です。 我義父も「子作りで忙しいか?」「早く産まないと親戚中の笑いもんだぞ」等暴言吐きまくっていたのでとうとう主人に「子供の話するなら会わないぞ」とガツンと言ってもらいました。 そしたら「もう言わないから会ってくれ」と頼み込む始末。 これは効果ありますよ!

たぶんずっと続きます・・・

041
める
たぶんこのままだと子供が生まれるまで、ずっと続きます。 旦那さんに言っていただいたらどうでしょうか? 「悪気がない」では済まされません。実際トピ主さんはストレスを感じているのですから。 孫が欲しいなら、黙って見守ってもらうしかない、とはっきり言ってもらう方がいいです。それでも言うようなら、お子さんが出来るまでお姑さんと距離を置いたほうが良いのではないでしょうか?

いくら冗談でも・・・

041
かおち
とてもひどいです。言って良い冗談と悪い冗談があると思います。 お孫さんの顔が早く見たいのは、分かります。でもこればかりは難しいですよね。ほっといてほしいです。 友人は、不妊治療の病院へ行き『子供ができないかも』と、言われたそうです。義父母に相談したら理解してくれて、『できなくても構わないし、治療代出してあげる』と、言ってくれたそうです。 そして、頑張って治療を続け今妊娠8ヶ月、双子ちゃんが生まれる予定です。 一度、真剣に相談してみるのはどうでしょうか?

笑わなくていいんですよ

041
けい
黙って無視しればいいんですよ。反応しちゃいけません。相手にきくかどうかわかりませんが、それが一番傷つかない方法です。

素朴な疑問

041
温泉卵
すみません、横です。 私は独身者なのですが、結婚したいと思っています。 それで妊娠・出産と姑・舅のトピックを見るたび、 いくら身内で、姑ならば同性とはいっても、 子を作れ作れというのは、 ハラスメントにあたらないの?と疑問に思います。 どなたかも書いておられましたが、 それがストレスになってなかなか…というケースも あるのではないかと思います。 私だったら、姑になった人から、 トピ主さんが言われたような暴言を吐かれたら、 「そんなに言うなら、ご自分で産んでください」 くらい真剣に言ってしまいそうです。 冗談なんだから、じゃ済まないことだと思います。 大好きな人の両親ということで、 何らかの遠慮があるのでしょうか? それとも私の感覚がキツイのでしょうか。  

検査してみては?

041
ねこ
一度不妊検査をされてはいかがでしょうか? 結果、本当に妊娠し辛い体質であれば「妊娠し辛いみたいです。プレッシャーはより妊娠し辛くなるようなので、暖かく見守って下さいね」と言ってみます。 トピ主さんご自身がお子さんに恵まれない事を焦っていたりすると、お姑さんの言葉をかわす余裕が無いですよね。一度ちゃんと調べて、大丈夫だという確信があればもう少し余裕が出来るんじゃないですか? 逆にもし不妊症であったりすれば、お姑さんも多少は気を使ってくれるんじゃないですか?(そうじゃないお姑さんもいそうですが・・・)分かったら分かったで治療も出来ますし。 トピ主さんの文章を見る限り悪気が無さそうですので、是非笑顔で解決できる事を願っています!

「冗談だ」っていうのなら、

041
ガンバガンバ
「あ、今の笑うトコ?」と返しましょう。 だって冗談を言っているのでしょう? なんか言われたら、「笑って差し上げなきゃ失礼かと思って」って言えばいいんですよ。 ちなみにこれは、私の友人が実際使った手です。 お姑様からは、「そうやっていちいち先を読んで悪く取るの、やめなさい」と説教されたそうですが、「本人に悪気がないほど対応に困る」ってこと、ありますよね。 「自分が嫌味なことを先に言っといて説教かよ!」と自分のことのように腹が立ちました。 “姑”という人種と解りあえることはありません(大抵の場合)。 そんな人種のために、どうぞ神経をすり減らすことのないように。

会わない

041
オレンジジュース
結婚して7年間子供がいませんでした。 私も旦那の実家にペット同伴で行ったら、 (旦那がどうしても連れて行くと言い張ったので) 「こんなの飼ってるから子供が出来ないんだ!」と 義父に言われて泣きそうになりました。 行くたびに「子供はまだ?」的なことを言われ続けたので、不妊治療してることを言えなかったんです。 それに対しての対処法は、とにかくそれ以降、実家に行くのをピタッとやめました。 用事があるときは旦那から電話で言ってもらい、 義母からの電話には出ても、義父からの連絡には返事をしませんでした。 しばらーくして久々に実家に行ったら、 義父が、私の機嫌を損ねないように気を使うのがわかりました。 私が怒ってるのがわかって、反省してくれたのか、 それ以降は「子供はまだ?」も言われなくなりました。 言葉で戦えそうなら言葉で、 無理そうなら態度で、1度ガツンとやったほうが良いと思います。 でないと、ずーっと言われ続けるかもしれません。

なるほど。

041
mimi
一番最初の方が、「泣く」とおっしゃってましたが、その手が一番かもしれません。 色々反論したり、「わかってください」って言っても、結局「冗談なのに」ってことで言い合いになりそうですもんね。 「冗談だと思って我慢してたけど、ガマンしきれなくなって泣いた」という状況にしたら、姑も「悪かった」と理解できるのでは。 できればご主人が一緒の時だといいですねーー。

旦那さんも巻き込みましょう!

041
きなこ
皆さんが言うように、ガツンと一回強く言えばその後はお姑さんも気をつけるようになると思いますが、 私の場合は「(夫)も居るときに言ってくださいよ~」「私一人じゃ子供は作れないんで~」「(夫)も疲れてるみたいですし~」など。 お姑さんの息子も頑張ってもらわないと困ります~ という内容の発言を「笑顔で」言います(笑) そうすると、濃ゆい話題になってしまうと思うのか 黙ります。 あくまで子供は夫婦の問題なので、頑張ってください!

まず夫に理解してもらう

041
ソレイユ
まず夫に貴女の気持をしっかり理解してもらいましょう。 そして実の子である夫の口から「ソラが不快な気持になるからそういうことは言わないで」とうまく言って貰う。 それがベストです。 貴女の口から義母には言いにくくても、実の息子なら、必要があれば相当きついことも言えます。 「そんなこと言うなよ」「ソラは嫌がってるんだから人の嫌がること言うなよ」「あんまり言うと人間性を疑う」「これ以上しつこく言ったらもう会わないようにするよ」 貴女の口からは言えないけど実の息子の口からは言えます。 貴女も義母には言えなくても夫には本心をはっきり言えるでしょう。 まず夫を説得です。がんばれ!

内容証明

041
法曹
医師による診断書(不妊問題については婦人科、お義母さんから受けたストレスについては心療内科)を添えて内容証明を出してみたらどうですか?きっとあわてることでしょう。証拠が残るように、ね。

何がしかの意思表示を

041
こだら
泣く、キレる、といった意見がありましたが、いずれにしても何を言われても平気そうになさって我慢しておられるのでしょう。 相手の反応が分からなければ、相手はより図々しくなることがあります。 泣くなり、キレるなり、会わないなり、相手への気持ちを表すことです。 その方法は、そのお姑さんの性格などをよく見て、考えたほうがいいでしょう。 ただ、それを演じて、ご自分まで入り込まず、冷静でいてくださいね。 よりよい関係を築くことが、目的ですから。

嘘も方便

041
鶏蛋花
ものすごーくフシギなのですが、どうしてデフォルトでトピ主さんが責任を感じなきゃいけないのでしょう。つまり、原因はわからないわけですよね? 上記↑を逆手にとって必殺技。もしご主人がおちゃめな方でしたら、おちゃめにお願いしてお義母さまを騙ってしまいましょう。ご主人からこっそり言ってもらうのです。 「あのね、原因は、俺。母さんがあんまり言うと俺リコンされちゃうから、やめて。」 実はこれ、弟夫妻の使った方法です。後になって、義妹の初産の産褥に訪問しようとした母を私が阻止したことに感激し、義妹が私に教えてくれました。その後も「二人目は俺がいらないって言ってるの。」「同居は俺が絶対イヤなの。(これは弟の嘘というより真実かも・・・)」 言いふらす必要は無いです。義母さまにだけそう言っちゃえば、催促はぴたっと収まります。あとは同様の話題が親戚やらなんやらで出たら、義母さまが慌てふためいてフォローしてくれます。トピ主さんご夫妻は鷹揚に笑ってればいいです。ゆったり過ごしましょう。

私もそうでした

041
ウサギ
私も結婚して4年半、子供が出来なかったとき 姑から 「まだか?早く孫を見たいのに」と言われ続けました。実家にまで電話してきて 「早く作るように言って欲しい」と言われました。出来ないんだから どうしようもないのに・・・ 主人に何回も もう言わないで欲しいと言ってもらっても 直りませんでした。 そして長男が生まれたら、その日から「母乳が出たか?」攻撃が始まり 出産当日から ナースセンターまでの廊下を何度歩かされたことか・・・ そのおかげで 長男のときは ほとんど母乳がでませんでした。2年後 長女は海外での出産でしたので 姑からのうるさい電話もなく のんびり子育てできましたので 母乳のみで育てることができました。 ストレスって 本当に体に影響があるんですね。 ソラさん つらいでしょうが 無神経な性格はそう簡単には直りません。 私も40才になった今は 何を言われても すぐ忘れる!聞かなかった事にする!言われてるときは 別の事を考える! ずいぶん図太くなりました。 ソラさん がんばって

私の姑はこんな事言いました

041
怖かった
現在2歳の娘をもつ30代の主婦です。 旦那とは10年以上交際して結婚しましたが、結婚してすぐに「子供は?」の話になり、新婚旅行から帰ってくるやいなや私に「で?夜はウマくいったの?」と聞いてきました。楽しかったか?とか旅行先の環境や料理などの話を聞かれると思っていたのですが・・・。そのうち、旦那の従兄弟(私達夫婦より先に結婚していた)が妊娠したと連絡があり、それからというものの、姑は狂ったように「どうして子供ができないの?あんた達、一緒に病院に行って検査して貰いなさい!」「毎晩、頑張ってるの?私だって、今でもお父さん(舅)と時々してるんだから~」「排卵日は、いつなの?」と1日おきぐらいに電話が来ていました。 こういう、本当の話があるという事で・・・。

ずばり離婚

041
いいさ
・・・する事が出来ないくらいの根性無しさんなら 受け取り方を変えましょう 現実的です 人を変えるより自分を変える方がはるかに簡単 婆さんと喧嘩したり 亭主ともめんのも下策でしょう 2点間の最短距離は常に直線です 婆さんが何か言ったら  正直に反応すればいいと思いますよ それで何か言われても気にすんな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧