本文へ

年子より双子の方が楽

レス27
(トピ主 0
041
子供
タイトルから想像がつくかもしれませんが双子のお子さんを持つお母様にとっては 嫌な内容だと思います、ご注意ください。 タイトルはつい先日、父実家にて従姉妹(30代、2男子持ち)に言われた言葉です。 「双子っていいよね~」との言葉から始まり 「3人目ってさぁ、ハードル高いんだよ?母体の影響とか」 「でも双子なら2回の出産で絶対3人以上にはなるじゃん、お得~。どっちか双子ならよかったなぁ」 お酒も入っていたので酔った上での冗談かと思ったんですが… 「年子より双子の方が楽でしょ、だってする事は全部一緒なんだから。 友達に双子のお母さんが居るけどご飯とか全部一緒なんだって。絶対年子より楽じゃない?」 …正直、冗談だとしてもどうかとは思います、本気だったら…は、考えたくありません。 『ちょっと憧れる』とかならまだともかく『お得』『楽だから』なんて理由で欲しいって… 子供ってそういう理由で欲しがるものでも産むものでもないんじゃないか。 (ここでは言いませんでしたがそのご友人にも失礼じゃないかと思います) ―と言ったところ、「えー、だって子育てってそんなに大変じゃないよ」だの 「子供いっぱいいた方が楽しいじゃん」だの「兄弟いっぱいいた方が子供だっていいでしょ?」等…。 そして終いには「三ちゃんは若いし、子供苦手だからわかんないかもねー」 …確かに子供は苦手です。年齢も従姉妹達の子供らを抜けば最年少ではあります。 しかしそれでも出産も子育てもとても大変だろうと思うし、 お金の問題だって山積みになるだろうってことも予想はできます。 得だの楽だのと冗談だとしても言っていいことと悪いことがあると思うんですが…。 2人産んで出来た余裕でこんな事を言ったのでしょうか、 それとも単に従姉妹のような考え方が普通なんでしょうか…。

ランキング

レス

そんなことは

041
たぬきち
双子と年子をそれぞれ3組以上育てた人にしか 分からないことです。 2人産んだだけですが、 私が自信を持って言えるのは 「食い意地がはったこどもを育てるのは楽」 一人目は、目の前に置いたものを勝手に食べ尽くしましたが 二人目は食べなさすぎて栄養失調と言われたことまであります。 人間、食べなきゃ死にますし、 1日に3回のことですからね。 二人目は1人でいっぱいいっぱいですが、 一人目は3人いてもなんとかなりそうな気がします。

出尽くしたトピですが

041
yn
そういったトピは、今までにもたくさんありましたね。 >得だの楽だのと冗談だとしても言っていいことと悪いことがあると思うんですが…。 こう言ってはなんですが、その従姉妹のようなバカな人ってたくさんいます。 言っていい事とわるい事が・・・と言いたくなるのも分かりますが、そんな人の言う事なんて真に受けないメンタルになるのが一番楽です。 「専業vs兼業」「一人っ子vs2人以上」「年子vs双子」「同居vs別居」言い出したらキリがないです。 「一人っ子って可哀想」「一人っ子ってわがまま」という、年子の親、双子の親がいます。 もちろん、それ以外の複数人の子を持つ親も言います。 そういうのだって言い出したらキリがないです。 メンタルを強化させ、言ってる間がバカかどうかを見極める目を持ちましょう。 まともな人は、そのような事は言いません。

うわぁ

🐧
ラピスラズリ
その従姉妹さん変です。 双子が楽とかお得とかってどうやったらそんな考えができるのでしょうね。 子供がいるところはみんなそれぞれ大変だと思いますよ。 わたしが思うに従姉妹さんは、なにかしら日常や仕事、その他もろもろ何かは分かりませんが、不満があるのでしょうね。 不満がなくなればそのような発言は無くなると思います。 幸せな人は意地悪なことは言いませんから。

経験ないとわからないからね

🐷
ron
従姉妹の育児はそんなに大変だったわけではなかったようですが それでも兄弟を育てるというのはある程度苦労はあったでしょうし 出産の大変さも2度味わったわけですよね。 それがいっぺんに済むならきっと楽だったろうな、っていう本当に単純な 思考回路からの発言なのではと思いますよ。 なのでそんなに難しく考えないで軽く流して良い話ではないのでしょうか。 双子の苦労を知らない人が「いっぺんに育てられていいな」って言うのは たまに聞きます。 それって、本気で双子を育てたらどうなるだろうとかそんな難しい事まで 考えないで短絡的に感じた事を口にしただけだと思うんです。 真剣な話ではない、お気楽な世間話に対して茶化したり軽口叩いたり することってよくあることでは? お得、楽、という言葉もそういう事から出てきた言葉だと思います。 これが双子を産んだ人に対して言った事なら失礼でしょうし「冗談でも 言っていい事と悪い事が…」と思いますが、今回はそうじゃかったので 従姉妹も軽口になったのではないですか?

怒ることですか?

🐴
ケント
二人の育児をとても楽しんでいるようですね。 三人目が欲しいけど、出産は大変なので、双子なら二度の出産で済んだのに、という話ですよね? 出産で苦労した方なら、さもありなんと思います。 不謹慎に聞こえるかも知れないですが、出産は二度で済むなら、その方が良かったという愚痴でしょ?

双子です

😠
キキとララ
私が双子ですが、母は大変だったと言います。何でも2倍ですからね。 私は結構我慢してきました。進学も私立は諦めました。簡単に言う人は苦労を知らないだけです。 でも、そんなにあなたが気にすることない話です。当事者ではないでしょ?

ありがちなお話

041
はるる
双子男子、長女の3人の母です。 年子と比較する話は良く聞きますね。私は双子しか育てた事がないので判りませんが。何事も体験してみないと判らないので、聞き流すと良いですよ。 ちなみに、私は「うらやましい」が嫌でしたね。妊娠、出産は命がけでしたし、育児は記憶が吹っ飛んでしまう程大変だし。 経済的にも、何でも倍かかるので辛いです。年子ならお下がりできますが、双子はできませんし。 私は自然妊娠だったので、これも運命と受け入れました。出来る事なら一人一人産んであげたかったです。

酔ってるからね

🙂
山盛りみかん
酔ってることもあっての本音かもしれませんね~。 親戚なので、つい口走ってしまったのでしょうか。 年子も双子も育児は大変だと思いますが、双子の場合は出産するのに受け入れてくれる病院を探すのから始めないと聞きます。 いとこさんは、2人のお子さんを無事に生み育てているから、なんとも言えるのでしょうかね? 大変なお産もありますよ。 子育てを楽しいと思い、たくさんいたほうが楽しいと言われるのは良いと思います。それが他人をあてにしていないのであれば。 現実は厳しいですよ、どちらも。

ページ

🙂
気にしない
私自身が双子で年の離れた兄弟を持ち、年子兄弟のを持つ母のページと申します。 双子だろうが年子だろうが年が離れた兄弟だろうが親の苦労はかわりませんよっ。 子どもの気持ちに置き換えると双子は双子でお互いを比べられ嫌だったし、年子を育ててますが一歳しか変わらない兄に我慢させてしまいかわいそうです。年が離れた兄弟だと(私と一番下の弟は10歳差)上の子どもが下の面倒を見さされ… 何が楽で何が難しいなんてありません。 従姉妹の戯言だと聞き流していた方が良いかと☆

別にどーってことない

💡
ついんず母
双子を含む3人の子の母です。 トピ主さんはお子様はいらっしゃるのかしら…? 従姉妹の方が別に友人の双子母さんを目の前にして発言した訳じゃないし、別にどうってことない内容でしょう。 正直、年子VS双子の話は食傷気味で、双子親は気にしてないと思いますよ。 その答えを出せるのは、両方経験したことのある方のみ。 私は別にどっちが大変と比べようとも思いません。 トピ主さん含め、実際自分の身に起こらないと分からないですよ。 双子=絶対に大変、と決めつけるのもどうかと思います。 申し訳無いけど、トピ主さん従姉妹さんどっちも部外者、ご勝手にどうぞ、という感じです。

普通の考え方ではないと思います

041
きり
もう一人子供が欲しくて、酔った勢いでつい言ってしまっただけ・・・と考えたいですね。 タイトルの言葉は、双子の親が言うのを聞いたことがあります。双子の親だけが、言ってもいい言葉だと思います。他人は、言うべきではないでしょう。

甘いな…

041
こゆき
1歳5ヶ月の双子の女の子がいます。 我が家の双子は31週の早産(通常より2ヶ月ちょっと早い)で生まれました。TTTS(双胎間輸血症候群)という胎盤がひとつの双子特有の異常でした。 双子は2ヶ月間NICUに入り、脳機能や肺・心臓に障害が発生するかもしれない状態でした。(現時点で眼以外の異常は幸いにして出ていませんが。それでも「幸い」のうちなんです) 母体も双子を宿していることに耐えられず、一時期血圧は200に迫り、「母体が危ない」とまでいわれました。 双子ってね、ぶっちゃけ異常妊娠なんですよ。母体も赤ちゃんたちも非常なリスクの中で生まれてきます。何の異常もなくても7ヶ月には臨月並みのお腹ですよ。動くことすらままなりません。病院によっては8ヶ月くらいから管理入院です。 育てるのは年子のほうが「場合によっては」大変かもしれません。(上の子は5歳差なので比較はできませんし)それは「子どもによる」としか言えません。世の中には双子以上に育てるのが大変なお子さんだってざらにいます。 従姉妹さんは知らないから言えるんですよ。 少なくとも「出産」は双子は命がけです。

未だに言われますよ~

もうすぐ4歳になる双子男児の母です。 トピタイトルの言葉、もう嫌というほど言われて、慣れてしまいました。 その他にも「育児が一気に片付いて楽」「一度の出産で二人産まれて楽」「何するにも同時だから楽」「ほっとけば二人で遊んでくれるから楽」「病気も一緒にやってくれるから楽」。もう聞き飽きて、今では「そうですか~」と聞き流しています。 何故なら、トピタイトルのように仰る方は、双子を育てた事が無い方ばかりだからです。トピタイトルの台詞を言えるお母様は、年子と双子の両方をお育てになった方だけだと思いませんか?経験した事が無い人は、いかようにも言ってくるものだと悟りました。かくいう私は双子しか育てた事が無いので、年子の大変さとは比較が出来ませんから、真意の程は分かりません。ちなみに私は、年子でも双子でも一人っ子でも年の差があっても、育児は大変と思っております。 ただ「(次もあるいは次は)双子が欲しい」と仰るお母様は、今まで出会った双子を持つお母様の中では一人もおりませんでした。 だいたい皆様、双子はもう二度と勘弁と仰ってます。ちなみに私も双子はもう二度と勘弁ですね。

双子のほうが大変かと

😨
なゆ
同時にするのは確かにですが、やることが2倍になるのですよね。 従姉妹さんは考え方が単純で浅はかな方ですね。 そのような方は双子は育てられないかと思います。 トピ主さんは大丈夫そう。

ん~、でも・・・

🐷
ミセスささくれ
双子の母です。双子の上にも一人います。 確かに、双子の親でもない他人から面と向かって「双子は楽」と言われると、カチンときますね。特に授乳期の双子育児は、慢性的に睡眠不足だし子供に栄養を吸い尽くされたせいか、手荒れ肌荒れが半端なく、体力も落ちまくり。 でもね、喉元過ぎると~、で、大きくなるにつれて、「双子でよかった」「年子よりは楽かも?」と思うようになってきました。だって、卒乳も離乳食もオムツ外しも同時期、幼稚園の入園も一緒なので、一度に手が離れます。年子ちゃんや2歳くらいの差なら、それらが波状攻撃してくるんですよね。例えは悪いけど、ローンか一括か、みたいな感じで、双子は子育ての大変さを一括払いしているような。 だから、他人から言われるのは嫌だけど、自分では「イヤイヤ、年子ちゃんよりは楽では?」なんて言いますよ。「うちの夫ブサイクで」と自分で言うのはいいけど、他人に「あなたの御主人、ブサイクね」と言われたくないのと同じ? ちなみに、双子が大きくなりつつある現在は、まさに「一括」との戦い。入用なものは必ず二人分一度にそろえなければならず、そこはやっぱり大変。

で、あなたは子持ちなの?

041
一人っ子の母
てっきりあなたが双子のお母さんなのかと思いましたが、違うんですよね? 確かに世間一般的に「年子より双子のほうが楽」と言われてますね。 私には子供が1人しか居ないので、いずれにしても大変だろう、としか思えませんが。 でも「どっちが楽だと思う?」と聞かれれば、やはり双子かな、と。 双子で体格も同程度であれば切磋琢磨して発達も早い子が多いし、食事も同じ内容のものを作ればいいし。 しかし年子だとそうはいきませんからね。。。 例えば我が子が2歳のときに1歳の子供を預かって欲しいと言われたら絶対に断ります(1人は歩いてもう一方はハイハイしまくりとか。。。想像したくありません)。 出産子育てを経験した立場で言わせてもらうなら、同じ数だけ子供が欲しいなら、確かに「楽でお得」な出産をしたいなー、と思いますよ。 しかし言う人の立場にもよりますかね。 例えば年子のママが「双子の方が絶対に楽」と言ったり、双子のママが「年子の方が楽に決まってる」と言ったり。。。これはバトルになるでしょうね(苦笑) ちなみに身の回りの双子ママたちは「双子の方がたぶん楽」と言ってます(笑)

産まないとわからない

041
ここ
年子で下が双子です。 大変さはやはり、産まないとわからないと思います 従姉妹さんのお子さんは、たまたま健康でトラブルも少なくスムーズに育っているのだと思います。 出産も、あまり問題なかったのでしょう。 同じような方は、ある程度いると思っています。 想像力が足りないと感じますが、それは仕方のないことだと思います。 でも、もし私に面と向かって言われたら愉快ではありません。 トピ主さんにだから、そんな話ができたのかもしれませんね。

どこにでもいますよ

041
りんご
従姉妹みたいな人、どこにでもいますよ。 無意味な「大変」を自慢する人。 双子とか年子とかあんまり関係ない気がします。 うちは1人子供がいますが、 ママ友に「うちは2人だから大変(3歳差の兄弟)」 ってあなた自分の実家に入りびたりで家事はほとんどしてませんよね? しょっちゅう子どもを預けて出かけてますよね? という人もいますよ。 仕事場でもいませんか? 「帰ったら家事をしないといけないから大変」 「子どもを迎えに行かないといけないから大変」 …いやいやみんなそれなりに用事があったり、 家のことをしてますからといつも思います。 きっと従姉妹に双子が生まれたら 「双子は大変。年子の方が楽だ」とかいうんだと思いますよ? そして、1人しかいなければ 「うちは子どもに充分な教育を受けさせたい」 とか理由をつけるんだと思います。 (複数子だと受けさせられないとかではないですよ) 自分の生活に不満がある人しかそんなことはいいません。

ん~

🐤
温やっこ
わたしは5歳の双子オトコの子ママです。 わたし、双子を育ててみて楽だなって思ってますよ。 実際従姉妹さんのように楽だしお得だったなんて周りに言ってます。 実際楽なんですよ。二人で遊んでいてくれるし、片方にイライラしても片方が和ませてくれるし。オムツもミルクも離乳食も同時期に済んじゃうし。 周りも双子だとタイヘンでしょうって手抜きを大目にみてくれるし、手助けしてくれるし。 金銭的にはこれから厳しくなるかもだけど検診費だったり分娩代は一人分で済んだからかなり浮いたし笑 なにより可愛くて可愛くて。双子で良かったなって思うし、また双子授かってもいいなって思ってるくらいです。 そんなわたしだからトピ主さんの従姉妹さんの言った言葉がそんなに不快かな?って感じです。考えが堅いような気も。 そんなに口にだしたら悪いことかなあ?? ま、双子育児がタイヘン~って思っているママさんだったら面と向かって言われたらムカってするかもだけどね。

うちは年子三人組ですがね…

041
年子ママ
双子ちゃんママではなく、年子三人組ママです。 0歳1歳3歳です。 年子も大変だけど、もちろん双子も大変…だと思う。 想像だけど。 というより、子育てってどこでも大変だと思いますよ。 それぞれの子供により性格は様々、母親だって家事能力や育児能力って人それぞれだし。 育てるのに必要な体力や母性だって人によって違いますよね。 一概には言えないと思いますけど。 それに、子育て中の今現在が大変で余裕がない状態だと、自分が一番大変って思うのでは? 現に私はたまに思ったりしてます(笑) 口にはだしませんが。 でもテレビで大家族など見ると、自分はまだまだって思いますよ。 でも、まぁ、外野が口にださなくてもいいですよね。 弟さんもですが、トピ主さんもです。 あなたが双子ちゃんママならまだしもそうでないのなら、わざわざトピをたてられてまた言い合いになるような状況にされなくてもいいのでは?

そういう人って

😑
年子で双子ママン
想像力に欠けてる人なんだと思いますよ。 ロボットじゃないんだから双子と言っても単純に2倍すればいいってもんじゃないんだな。 言葉の理解がある子がいるのと同じレベルが2人は違うもの。 何歳の頃を比べて言ってるかで違うけど、3~4歳までなら双子ちゃんが大変ですわ。。もう二度とゴメンだ。 でもまぁ大きくなった今は双子の方が楽かな。経済的、行事的には大変だけど。

そう~ラッキーなの♪

041
とくめい
って。言っちゃいますよ!いつも そういうと、何故か「え・・・双子だって大変でしょ」とか必死になってくる人多いですよー 何が言いたいんでしょうね? 「楽そうだから双子がいい」っていう人には、「お揃い楽しいよ♪絶対双子にしなよ」って言います。どうせ無理だもーん 皆うらやましいんだなーと脳内お花畑で聞いています。

え?

双子の父
>それとも単に従姉妹のような考え方が普通なんでしょうか…。 YESです。双子と年子、双子の方が楽でしょう。 年子ってことは、下の子を妊娠しながら、乳児を育てるわけです。まずその時点でキツイですよね。 金銭的には、双子はイベントが同時にくるので大変です。でも、それは年子でもほぼ同じ。 「3年離れた二子の育児」VS「双子育児」であれば、それぞれ利点欠点があり甲乙付けがたい感じですが、 純粋に年子との比較であれば、従姉妹さんの言うとおりです。 >双子のお子さんを持つお母様にとっては嫌な内容だと思います なぜかお母様限定なので、一応妻に聞いてみました。答えは、 「私もよくママ友に言ってる。常識じゃないの?」 でした。 子供のいないトピ主の過剰反応の方が不思議です。 強いて言えば、この話、年子ママの方が不快なんじゃないかな。 双子って、望んで双子にするわけじゃない(←できればすごい!)ので、 大変な時期も素直に同情してもらえるでしょ? でも、それが年子だと、「大変大変言うなら、なんで仕込んだの?仕込むなよ。」って言われそうだし。

無益

041
あさみ
どなたかおっしゃるように、双子は異常妊娠と言えるので、リスクもそれなりにあります。 障害のある確率もかなり高いです。 片や、年子だからって何かリスクがあるってもんでもないし 比較対象にならないですね。 ちなみにうちの夫は双子で、年子の姉がいますよ! 義父は転勤族で激務、義母の苦労は並大抵じゃなかったとか。 もう、あるところからは、死ななければいいくらいの子育てだったらしいです。 楽とか大変とか、言っても無益です。 皆ただ我が子を育てるのに一生懸命ですから。

論点がずれてません?

041
ジェニス
あなたが双子ちゃんの母親なら、このトピに対するレスは対立しつつも一つの方向性を向いているのではと思いますが・・・・ ちなみに私は年子(男女)の母です。 子育て中の母親はそういう軽口言う方多いです。自慢(自負心)と僻みが心でゴチャマゼになって「うちは○○でよかった~」や「(自分とちがう)△△ならよかったのに~」 ○や△は年子双子だけじゃなく、男の子女の子親、一人っ子多子など様々です。 損も得もないのに、愚痴や自分を言い聞かせる言葉で会話を埋めてるという側面もあるんでしょうね。お互い様なので言う人は言われても慣れもあるのでそう気にはしてません。 ただ、子育てしてない人に忠告めいたこと言われるのは、もっと無条件にカチンとくるんです。

なんとなく…

041
双子ちゃんがお得…って言い方は変ですが、分かる気がします。 長男の出産の時が大難産で命の危険もあったので、二人目は欲しいけど恐いっていう状態でした。 NICUのある病院だったので、双子ちゃんの出産もとても危険なのは知っているつもりなんですが、双子だったらあんなに辛い思いをしなくても二人産めたのになぁ。と思ってしまうんですよ。 双子ちゃんのママさんたち…ごめんなさい。 でもようやく辛さが薄れてきたので二人目がお腹の中で待機中です。 6年かかりましたけどね。

一概に比べられないです

通りすがりの主婦
双子と年子じゃ状況が違うから大変になるポイントが違うし、子供の健康や性格、母親の資質、周囲の育児協力の度合いによっても変わるから一概に比べられないと思います。 私自身は双子の母親ですが、妊娠前は従姉妹さんの様に、「一度で済む」とか思っていたし、自分にとって都合の良い部分しか見えていませんでしたよ。 実際はお産は一度で済んだけど管理入院は二ヶ月、管理入院中に急性双胎間輸血症候群で緊急帝王切開で出産、子供の一人は生死の境をさまよい何とか助かっても二ヶ月入院。 決して気楽に「お得」と言える様な生ぬるいものじゃありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧