本文へ

お局と一緒に働いて辛い方!

レス28
(トピ主 0
041
かのん
仕事
私は現在、自分の親ほどの人と一緒に働いています。今年で60歳。もうすぐ定年で、定年を皆が首を長くして待っているのですが、残り数ヶ月ですら暴れたくなるような日々。 完全にうちの部が彼女と1人の上司の夫婦経営のような状態になっており、彼女らがつくったマイルールだらけ。うちの部だけ別の会社のよう。 気に入らないものには怒鳴り散らし、あたりちらし。 彼女の引継ぎで入った人が2年で6人退社したとか・・。 私は別の部から異動してきてあまりに社内ルールが違うことにかなり窮屈です。服装から勤務体系、残業のつけかた・・・・。(もちろん全て窮屈な方向にルールが変更されています。) 今、いかにこのお局さまとの数ヶ月を乗り切るか悪戦苦闘しているのですが(もしかしたら定年後も残るという噂があり・・)、もし同じような状態の方、 こう考えたら乗り切れるなどの思考の転換方法がありましたらおしえてください。

ランキング

レス

祈るっ!

041
祈祷師
雑誌○ERAに出てましたが、特に女性同士の職場でのそういうストレスに立ち向かう10か条ってーのがありました。 んで、私が実践し、今回みごとに大当たりしたのが「念じる」です。 異動・退職するように、ひたすら念じる。 呪いじゃありませんよ(笑)。「神様お願い!」って感じです。初詣も七夕も流れ星も、とにかく祈る。 私も、性格も見た目も支離滅裂&ど~考えても結婚は無理そ~な間もなく38才の大お局に悩まされ、メンタルヘルスを破壊され、薬を飲みながらなんとか仕事を続けてる者です。私以外にも被害者多数。 祈ったね。かれこれ3年祈ったね。 祈りは通じました! 近くにプレハブ小屋の営業所ができ、お局はそこへ回されることになったのです。 万歳! 万歳ッ!! いま女子社員総出で盛大な送別会の準備中(密かに)。 で~っかい花束用意してあげるの! 本当ならクラッカーや爆竹を鳴らしたい気分。 神様ありがとう~!

すみません、横ですが・・・

041
あはははは
祈祷師さん、おもしろーい。 祈る!ってすごいですね。 たしかに、呪ったらこっちまで呪われそうだけど、祈る分には前向きな気持ちで臨めますもんね。 トピの内容とは関係ありませんが、今がんばってやっている仕事があるので、さらに「祈り」を加えてみようかなと思いました。

それも仕事のうちと考えて

041
とら
自分を中心に考えると余計に苦しくなりますよね。 その会社を選んだのは自分なのだから、そこで起きる事柄も自分の責任かな、と考えられるようにならないと…。社会人の厳しさってそういうモノです。 この先、そういった事柄は職場でも家庭でもたくさんあります。そのたびに、相手を否定し続けますか?実はそれが一番自分を疲れさせる行為なんです。 相手を非難するのでなく、その中で自分がどう立ち振る舞うか、を覚えていかないと。 どんなに変人でも間違ったことをしていても、その組織の中で、60歳の女性は先輩であるには違いがないわけです。事情がどうあれ、後輩が先輩をどうこうしようという考え自体とても不自然なわけです。 おこがましいわけです。 人間的修行も仕事のうちです。 その確固たる真実が受け入れられないのであれば、 今の環境にしがみつかず、潔くほかの会社へ移ればよいだけのこと。

私も祈ります・・・

041
もんもん
うちの会社には、33歳にしてお局女がいます。 私は影で『鉄の女』と名づけています。 『被害者の会』は私入れて4名です。 つまりは、前任者3名が犠牲者です。 皆さんは『あっせん』ってご存知ですか? 労働問題で裁判にする一歩手前のシステムで、まあ 軽く訴えるってことです。お局を訴えることはできない ので、野放しにした事業主を訴えることになってしまう んですが・・・しかも相手が拒否したらそこでおしまい。 でも、今日一日真剣にあっせんのことを考えました。 いじめの『事実』が形として残るだけの自己満足かも しれませんが、泣き寝入りが悔しくて! でも、小町へ来てしばらく『祈る』ことにしてみます。 そーいえば、中学の時もいじめてた奴を恨んでたら そいつらに次々に不幸が訪れたしな~ 正義を信じます!みんながんばろー!

現実大変

041
なでしこ
うちはお局天国です。それなりのキャリアを敬って、ハイハイといっているのが一番です。60にもなった女はなんか淋しさを抱えてるものですから。 今29歳、24歳からイビられてたらしい(自分では気づいてなかった)会社員より。

意外と

041
かのん
トピ主です。 お祈りする!念ずれば花開くですかね・・ 私も、毎日祈ろうと思います。 でも、意外とレスがつかないので このご時世、お局さまで苦労してる人は あまりいないのかなぁー。 あと数ヶ月で60歳のお局さまはなかなか手ごわいです・・。

我慢しましたともさ!

041
ゆき
いましたよ親より年上の庶務のオバチャン! 自慢話と悪口(嘘八百)・噂話が大好きで 仕事中に勝手に出かけるわ、寝るわ、私用長電話するわ、 備品勝手に持って帰るわ、これを私達(私ともう1人)の犯罪と言いふらすわ、散々でした。 届いた郵便も全て開けてチェック、特に銀行からの給与振込の明細!誰がどれだけ貰っているかきっちり調べて言いふらす、 送られてきた請求書も自分が無くしておきながら(とにかくルーズ) 「送って来てへんで!お金いらんねんな!」 と電話でエラソウに怒鳴り散らす。 若い男の子が大好きで(笑)彼らに知り合いの店のポイントカード?を会社のパソコンとプリンタで作らせて その美容院に1枚500円で売りつけたり(別の社員の母が勤めていて発覚) もちろん、自分のミスは全て私たちに押し付ける。 私が入社するまで、何人もこの人のせいで辞めたそうです。 我慢しましたよ。 「私は定年で辞める、引き止めたって辞めるよ!」 との言葉を信じてたけど…定年後も5年延長しましたよ! 私も祈れば良かった!(笑) ちなみに上司には言ってもムダでした。何か弱みでも握られてたの?

祈祷師さんって。。。

041
パセリ
本当に面白い! 祈りが通じてよかったですね! 私もあることないことのうわさの種にされたり、仕事をがんばれば、「でしゃばり」少しでも分からないことがあると「役立たず」・・・ 自分の親の年齢ほどのおじさん社員さん一人だけが男性社員で、少しでも笑って話をすれば「色目をつかっている。」等、かなりいじめられました・・・。 今までの会社では、がんばった分評価をして頂いてたのに、このリーダーさんには通じませんでした。。 友人にこの話を打ち明けると、「ああ。あるよね~。しょうがないよ。相手は更年期だから!・・・ということにしてたら、少しはがまんできるじゃない?」 と笑っていいました。 (ああ、更年期って確かに大変っていうもんなぁ)と納得でき、何かあるたびに(そうか、大変だもんね~)と思うと、結構流すことができました。笑

私の職場にもいます。

041
ぷりん
そのAさん(53歳ぐらい)に指導してもらってるんですが、ホントきつくて・・・・。 仕事はできるんですが、言い方ってあるじゃないですか~ 「言ったよね~」「研修行ってきたんだから私の教えることないじゃない?」など・・・。 誰もAさんには裂かれえないって感じで、社員は2~3年ぐらいで転勤しますが、フルパートなので転勤することもないんです。もちろんAさんが一番長いんです。20年ぐらいかな。もっとかも?あとは定年を待つか、最近娘さんが結婚して娘さんから子供が生まれたら面倒みてね~っと頼まれてみたいなので、娘さんの妊娠を待つか。 私もひたすら祈ります。

マイルールねぇ…。

041
つぼこ
>女らがつくったマイルールだらけ …その部署でそのルールが有るって言うことは 長年の経験からそのほうが要領が良いとか何らかの利点があるかもしれないといったん踏みとどまって考えたことはありませんか? 単にあなたの「マイルール」にそぐわないから むかついてるのかもしれないしね。

確かに!

041
パンダりん
祈祷師さんの言う事あたってますよ~。 というか、その職場で3人以上のヒトが、「問題の人物」の事が「嫌だな~」というオーラを発していると 必ずといっていいほどその「問題の人物」は 辞めるか移動になります。 普通上司も、数人から「問題の人物」へのクレームを 耳にしていれば、心のブラックリストに入れている だろうし、その上司の管轄する部署がその人物のせいで 悪化するのはいただけないことですから。 ただし、自分だけその人が嫌だったり苦手だけど その人が仕事ができたり、上司のお気に入りの人の場合は 例外です。 むしろその人に嫌われると自分が辞める立場に おいこまれるので、あたらずさわらず冷静を つきあう、職場を生き抜くコツでしょうね。 周りのほとんどから嫌われている問題人物よりも 自分だけが苦手で他の人からは好かれている 人物の方がよっぽどストレスになるんですよね~。 この場合祈りはあまり通じないんだな~。

笑い飛ばせ!

041
たたみいわし
私の社にもお局様いますよ~。 入社1週間目のある日(現在は入社2年目)、仕事を教わっている先輩と仲良く食事をしていたら、お局様(48)は私を給湯室に呼び出し。 「あんま調子乗ってると辞めてもらうよ?」と、脅されました。 下町生まれで喧嘩っ早い私。いやまぁ、手は出ませんが口が出ます。 その反抗的な態度にお局様は顔を赤くし、今にも頭から湯気が出そうな勢いで「その態度が気にいらないんだよっ」 はて、確かに従順ではないけれど。理由が分からん。 先輩曰く、「新人が自分以外の人間に懐くのが気に入らないんだって。毎回やってるよ。まぁ、気にしないで」との事。 その後も何度かちょっかい出してきましたが、笑い飛ばしてる内に何故か少しずつ話するようになり「みんなの分ないから」とか言って私にお菓子をくれたりするように…。 でも今度は他の人からの視線が痛い…別に誰と仲良くなったっていいじゃん…(泣 派閥って本当に嫌ですね(話しがずれてる?

うちの会社にもいます~

041
避暑秘書話
私は社長つきの秘書。彼女は役員(専務や常務)つきの秘書で57歳。どうも専務と30年ほどデキているという噂。もちろん独身。化石のような女性と呼ばれている。 彼女のマイルールで秘書部は成り立っている。 私が「パソコンで電報や挨拶状を作りたい」と言っても頑なにワープロやパソコンの秘書部導入を拒否。他の部署はパソコンをガンガン使って効率的に仕事をしているのに。 「社長のことは呼び捨てにせず『社長さん』と呼びなさい」とのこと。おいおいこれってマナー違反では? 逆らうとすごいイジメを受ける。来客が来た時に恥をかくのは自分では?と思うのに。でも逆らおうものなら、遠くから飛んできて訂正させられる。来客も苦笑。 「冷え性だから冷房は入れない」と秘書部は冷房のスイッチを入れるのは禁止。しかも真夏でもなぜかストーブでお湯をガンガン沸かしている。来客用のお茶のためらしいが、それなら電気ポットにすればいいのに。 他にもいろいろ原始的な方法で仕事をする。上司に相談して注意してもらうと拗ねて出社拒否。私も祈って彼女の他部署への異動を願います。でも彼女はもう34年も秘書をしてるんです。ありえない・・・。

どこも大変ですねえ。

041
☆toto☆
うちのお局は64歳。 そうです。定年はとっくに過ぎました。 嘱託として居座っています。 強力なコネがあるんです。 朝から晩まで人の悪口と自分の自慢。 都合の悪いことは他人のせいにしてしまいます。 その上自分一人で仕事をしていると 思っている困ったチャンです。 まあ、しゃべっててお給料くれて昇給あって ボーナスあるんだったら誰でも嘱託で来ますよねえ。 もう、定年というチャンスを逃してしまった今、 自分で通勤できなくなるまで70歳でも80歳でも 来ることでしょう。

人事とは思えん

041
よん
私は派遣でケースも違うのですが そういう部に居ました 気が狂いそうになって早退の繰り返しでした。 派遣元に苦情を言っても放置(その人は同じ派遣でした) 意を決して上司に相談したら その人の契約を切ってくれましたが 2人きりの仕事で無視も出来ずほんとにつらかった プライベートなネタでからまれた時は体壊しましたよ 60位の人だったので早く死んでくれないかな とか思ってティッシュに名前書いて ヒールで踏んづけたりしてました(汗 すんごく辛いとは思いますが あと数ヶ月です!何とか熱くならないで 頑張って

すみません、ヨコ気味ですが‥

041
びわの葉
祈祷師さん、面白すぎます!久々に小町で大爆笑させてもらいました(笑) でも、あながち祈るのって無意味なことではないんですよ! ウチの母の話ですが、兄が幼い頃、保育園に兄をのけ者にする子がいたそうなんですが、母は「どうかあの子が引っ越してくれますように~!!」と念じていたそうです。 結果、事情は知りませんがそのご家族しばらくして引っ越されました。ウチには似たような経験があといくつかありますので、祈るのってバカにできません。 私もトピ主さんの状況が良い方向へいくように願っています!いや、本気で。

お局が好き

041
いよかん
前の会社のお局様と仲良しでした。私が30代の男にセクハラされた時もビシッとやっつけてもらいました。頼りになる先輩でした。 お局様と世間話する機会はありますか? 彼女の趣味や、これまでどんな人生経験を積んでこられたのか、などなど。 心を開いて話してみると、結構「へぇ~」って感心しちゃうようなお話を聞けたりしますよ。 「お局」と呼ばれる程ですから、会社の歴史や業務のことも色々と知っています。独自のルールを作っちゃった理由も分かって、納得できるかもしれませんし。 あとは、彼女の良い所をほめる。どんなイヤな奴だって良い所は必ずありますから、なんとか探してほめてあげて下さい。お局の立場にある人は孤独だと思います。

祈りが通じるまで

041
ぴーひゃら
2年かかりました。 祈祷師さんの3年よりは短かったけど。 私の場合お局じゃなくて年下の男でしたが。 やっとクビになりました。 クビになるにあたってまだ私のことを悪く言っているみたいですが、往生際が悪いです。 あと、定年間近のお局たちと一緒に働いたことはありますが、負けました。私が辞めました。 そばに立たれて怒鳴られまくり。そりゃー辞めますって。私はあのとき30歳でしたが、会社の席で泣きました。3回くらいかしら。。。。

トピ主です。2

041
かりん
あぁ、やはりどこでもいるのですね・・。 ちょっとうちと同じ状態になっている人もいらしてやはりなぁ、という感じです。 ちなみに、指摘のあったマイルールですが、服装などについてです。 お局がデニムが嫌いなので(多分その世代からみるとデニムはありえない)デニム禁止、自席で飲食禁止など。 ちなみに、うちの会社はデニム・カジュアルOK、開放的な雰囲気が売りの会社です。 うちの部署はダンボールを扱うのですごい服が汚れます。それなのに無駄にきれいな服で作業をしいられるかんじ。意味がわからない・・。 でも、自分はランニングウェア上下とかできます・・・。 ようは、自分がしたくない格好は不可にしてもいいからなんでしょうね。私はランニングウェア上下とかでは会社にきたくないし(笑) 露出もだめ、って言われてますけど、自分はシースルーに下は、黒のブラジャーすけすけとか・・。 ほんと、自分だけはオッケーが多くてむかつくんですよね・・。 つるんでいる部署のトップと交際費で2人で飲みにいったりしちゃいますから(笑)

トピ主です3

041
かりん
ただ、最近一番辛いのは、お局の失敗を人のせいにされたり、言い方がすごいのが一番いやですね。 怒鳴られたりします。こないだは、わけのわからないことで怒鳴られて、怖くてしばらく顔の筋肉が動かなくなりました・・。 そういうのが一番辛くて、みな辞めてしまうみたいですねぇ。かなり怖いですもの・・。

祈れ!

041
呪術師
そうそう、確かに効くと思います。 私自身も、次々といや~な先輩が消えてくれました。 妹も、情けない話ですが、合わない後輩との関係に悩み、出社拒否になりかけたのですが、通勤のとき通る教会の十字架に、毎日朝夕「平和な日が私に訪れますように・・」と祈りに祈ってたら、妹の方が別の部署に変わりました、今は忙しいながらも平和だそうです。 人間関係、特に職場の場合、どうしようもないですよね~。だったら祈るしかないですよ。念じましょう! 近隣の騒音被害に遭ってる人などにも効果があるみたいです。 コツは、無心にかな?とにかく消えて欲しいと思う気持ちで念じることです。

世界制服

041
部屋積み
何十年かかけて積み重なった性格ですから、 変えてもらうわけにはいかないのがつらいですね。 同じ部署の子がが、七夕の頃、「あの上司きっと短冊に「世界制服」って書いてるんですよ」、とポツリといった事があり、未だに思い出しては笑ってしまう。いろんなルールがあったなぁ。私は3年間くらいだったけれど、絶対に逆らわず、影で悪く言わず、ひたすら丁寧に対応していました。そして私は私の仕事をしました。 傘下に入らない私を気に入らなかったでしょうが、職場ですから、割り切りました。 ひたすら同じ土俵に立たないようにしていました。 つらい日もあったけれど、冷静に見て、ああ、合理的だな、と言うこともあったし、理由を聞くと納得できる事も100回に1度くらいはあったものです(ははは)。 私の人生は、この人に左右されない、と決めて耐えました。 <続く>

世界制服

041
部屋積み
<続き> 私、特定の後輩に敵愾心満々で対応された事もあったんですよ。 だから私もお局、って影で言われていたのかも。 でも後輩にも絶対にその場では腹の立っている事を表しませんでした。 年齢が上だと、どうしてもいじめてる図に見えちゃうでしょう。それに、以前はこうだった、そしてその時は上手くいった、見たいな事が沢山あって、若い人からみたら、それが何?見たいに見えると思うし。 だから、私の上司は下手だったんだなぁ、と思います。 上司も後輩も転職しても未だに賀状などくれますが、 いなくて淋しい、と書いてくれたりします。 いやだなぁ、と毎日ストレスだった自分の方が、神経質だったのか?と思うくらい、びっくり。そういう人々ほど、淋しがりやなのかな。 だからマイルールで殻を作っているのかもしれませんね。 頑張ってね。

皆さん図太い!

041
ガリガリ
 似たような境遇の人、結構いるんですね。自分のところにも1人います。すぐに感情的に怒る、人のせいにする、細かい・・・  でも直属の上司だから、真っ正面からけんかすると仕返しが怖いんです。皆さんはそういう理不尽な要求をされたりしたら、どうやってやり過ごしていますか?人生の先輩さん方教えてください。  ちなみに私も毎日祈っています。その人と早く離れますようにと。

私も祈ります!

041
りかこ
私も41と31の独身女に振り回されてます。 自分の事は棚に上げ、人の悪口ばっかり言ってるし、 問題があると自分が一番の被害者ですって顔してる。 他人に厳しく自分に甘過ぎ。 忙しい振りして会社の電話は取らないくせに、携帯にはすぐ出て長い。休憩もトイレも長い。 自分が独身のせいか、「子持ちの女性はパートで十分」 「正社員は子供がいても残業よ」と言い放つ。 彼女達のマイルールも仕方なく従っていますが、 このトピを読んで自分は正しかったって 再認識できました~。 いつもはテキトーに相槌打ってますが時々 「死ねばいいのに」なんて気持ちになります。 早く嫁に行ってくれーーー!!!

おまじない

041
ききかじり
小学生みたいな事を言って申し訳ないですが。 念ずれば・・・関連でおまじないはどうでしょう? 以前本で読んだのですが、毎朝、誰にも見つからないように、嫌な人の机の下にお猪口一杯の水をこぼす。 いなくなれ!と念じながら。 すると、その人は転勤なりでどこかに飛ばされるそうですよ。 軽い気持ちでやらないように、と注意書きがありました。 私は我慢できないほど嫌な人がまわりにいないので、したことありませんが。

とにかく褒めろ、おだてろ。

041
北京原人
うちにもいます。お局。 非常に(異常に)扱いづらい人なんですが、 とある方法を使えば非常に仲良くなれるものだと気づき、関係が非常に良いものになりました。 それは、 『褒めろ、おだてろ作戦』。 コレをやられて嫌なお局はいないはず。 私も最初はどこをほめればいいんだと悩みましたが(大体褒めるとこがない人が多い)意外とあるんですよね。 小さな事でもいいんです。 「キレイな洋服ですね~」 ほとんど褒めるところが物になってしまうんですが、褒められて嫌な人はいないもんです。 今では会社帰りに一緒に食事するまでの関係になりました。 是非お試しくださいませ。

私も祈ろう!!

041
祈り子
ちょうどウチのナナメ前が教会なんだもん! 好都合。 だって、お局はも~れつに要領が悪くてトロくてモサいだけなのに、毎日ぜったい夜8時より早く帰ることはなく「私ってデキる女だから、仕事がいっぱいあって困っちゃうぅ~」みたいなことを平然と言ってのける。 恋人も友達もいないし、アパートに帰ってもやることないだけでしょ! ちなみに、日中は給湯室でタバコを吸ってるか、何だか知らないけどすごい勢いで計算機たたいてるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧