本文へ

借金あるもの働くのみ?

レス13
(トピ主 0
041
こり
ひと
1歳になる男の子がいる正社員共働き夫婦です。産後はパート希望でしたが、実際は多額の借金があり月に10万円以上の支払いがある為、産後すぐ子供を保育園に預けて働くしかありませんでした…
しかし復帰後の方が仕事量が増え定時にも帰れず、慌ただしい毎日の繰り返しです。最近は仕事に対してのストレスが溜まり辞めたいのですが生活がギリギリなので辞めてパートになったら生活できないかもと思ってしまいます。
私が弱いだけなのはわかっているのですが借金、仕事によるストレスで夫、子供に酷い事を言ってしまう自分がいます。はじめは普通に聞いてくれている夫も私がしつこく言うので最後には喧嘩に発展します。子供にとって決して良い環境ではありません。時間に余裕が出来たら家族に優しくなれるのかもしれませんが、生活できなくなる不安もありどうしていいかわかりません。
借金があるのだから働くのみとは思いますが、そろそろ限界です。

ランキング

レス

じゃぁ...

🐶
無借金
『自己破産』はどーでしょうか。

借金の総額は?

😨
こぶ茶
借金に至った経緯が一切ないので、 的外れになるかもしれませんが、 一度、専門家に相談なさってはいかがでしょうか? 自治体での無料相談もあります。 月々の返済額を減らすことができれば、もう少し余裕が出るのでは? ひとついえることは、 働いてお金を作らないと今の苦しみから解放はされません。

大変ですね

041
ミツコ
仮にその借金が無くても、お子さんの為に貯金しなくちゃ!と思えば働けますよね? 多分、借金の為に働くと思うから、余計にストレスなんだと思う。 子供にも悪いと思うから、更にストレスなのでしょう。 仕事と育児のバランスは、時間が有れば良いというモノでも有りませんよね? 一日が30時間になったら、解決すると思いますか? 御主人の給与が10万上がって、パート勤めになれたとして、借金が有る限り、お子さんや御主人に色々言ってしまうと思います。 でも、それは、トピ主さんが弱いだけなんじゃないですよ。 辛い時は、誰だって辛いんです。当たり前です。 安易に自己破産せず、ちゃんと返そうとする姿勢は、尊敬します。 「今は辛いけど、早く借金返すぞ!」と思ってみて下さい。 「あと、○ヶ月!」と張り紙しても良いです。 ストレスは、有る事自体が問題ではなく、解消する方法を知らない事が、問題なのだそうです。 何か、日々の中で、小さなストレス解消を探してみて。それだけで、辛さは軽減するそうですよ。 トピ主さんに、笑顔が戻りますように(祈)

他に手立てはないのですか?

041
アイ
毎月の返済額を減額したり、夫婦どちらかの親御さんに頼んで育児を手伝ってもらうなり、金銭的な援助を受けるなり、無理なのでしょうか? ご主人の月収がいくらなのか分かりませんが、家族3人、月10万の返済ならば、やりくり次第でパート収入でもやっていけそうな気もしますが。家計簿はつけてますか?

借金の内容次第

😡
すもも
借金を作ったのが子供を作るより前・・働け 借金を作ったのは主さんも納得している理由(家購入など)・・働け 借金を作ったのはダンナのせい(ギャンブルなど)・・子供連れて逃げる→でも仕事は余計辞められなくなる という感じでしょうか・・・ タイトルをきいただけなら、「借金してるなら身を粉にして働け」と思います。理由次第で答えも変わります。 私だったら勝手に借金をこさえたダンナと共に苦労はできないので一人で苦労したいし、納得の上の借金・子作りだったら小町に書き込んでる時間があったら子供の相手をするかさらに働きます。

買うから支払いが発生する

041
残念
借金と言うのは、貴方がたが生活の身の丈以上のものを求めたから 発生したものでしょう。 何を買ったかは知りませんが、働いた末の賃金が貯まってから購入 する分には、借金は発生しないはずです。 ものを買うには金が要る、働かなければ金は入らない。 現代は制度的に、金が無くても買うことは可能ですが、支払いを済ませる ために働く必要があるのは永久不変の法則です。

だって借金てさ

041
そりゃそうだ
「将来返しますから、今貸してください」ってことでしょ? 将来稼ぐ分を前借りして使っちゃったわけだから、 その分、今働くのは当然だと思いますけど。 先に美味しい思いをしたんだから、今辛いだけでも仕方ないよね。 それでも、あまりに横暴な利息支払いを求められているなら、 債務整理とか自己破産とか考えてみたら? 後払い・分割払いの弁護士事務所もあるみたいよ?

皆さん、随分とお優しいのですね

041
辛口御免
借金をしたのなら働いて返せ! 他人から借りたものがあるなら返せ! これは最低限の常識です。 ストレス? 余裕がない? 限界? ぜ~んぶ、自分で蒔いた種です。 自分で責任を取りましょう。 万が一、トピ主さんは関係なく、ダンナのせいなら… そういう人を選んでしまったと諦めて働くか、さっさと見切りを付けて別れるか、です。 いずれにしても、自分で解決すべき事。 世の中、皆、大変なんです。 甘ったれるな!!!

働き、切り詰め、返済あるのみです。

スーパードライ女
汚点を残さず、借金を清算したいなら他に方法はありません。 自己破産、債務整理等は借金が軽くなる様に聞こえますが その後ローンが組めない等、社会的に信用されない立場に なります。 借金はお金だけでなく、自分の人生も前借りしてるのです。 今、感じるストレスも借金のツケが廻ってきただけです。 私は結婚前に夫の借金が発覚、月20万返済に追われ、新婚 の楽しさより不安と闘う日々でした。 夫は楽天的で、すぐ子供を望んだので、返済して貯蓄できる まで子供は作らないと伝えたら猛反発されましたが、その際に 「あなたは借金と共に、人生も前借りしたのだから、今、子供を 持つ資格はない。産めば子供にツケを廻す事になる。それは絶対 しない」と宣言しました。 夫には泣かれました、私もこんな事言いたくありませんでしたが 現実を直視して欲しかったので言いました。 その後も心労で倒れたりしましたが、今は安定した生活を送れて います。 正直、自分に責任のない借金で随分苦労したな、と思いますが 現在、夫婦仲は良好なので良しとしています。 トピ主さんの借金は自責ですか? そうなら働いて乗り越えるのみです。

体、大事にして

ライム
思い切ってご両親なり義理の両親なりに相談してみられては?ストレスでお母さんが倒れちゃう方が心配です。 必要以上に利息とられてないか、弁護士会館や法テラス(30分以内までの相談なら、確か無料です)に相談してみるのも、気休めになるかも。

借金があるなら仕方ないかと

🐱
ガーベラ
ただ、「どこから借入していて、どれだけの借金額で毎月10万の返済額は適正な返済額なのか」というのが解らないと、どうにもアドバイスしようがありません。 その借金はご両親でも親戚でも頼ってとりあえず一括返済できないのでしょうか? (そういう性格の借金でなければ仕方ないとは思いますが・・・) もし一括で返済できるのであれば、そうした方が気持ちに少しは余裕出来るのではないかと思います。 ただ、借金の理由によっては「働くしかない」としか言いようがありません。 公表できる範囲で良いので、追加レスお待ちしております。

仕方ない

🐱
おい
どのような借金なのか分からないですが、そうして苦労してでも月々きちんと返済していけばいつかは借金はなくなり、お子さんも益々可愛い盛りになっているのでは? 大変なお仕事のようですが、こんな厳しい時代に正社員でいられるだけでも御の字と思います、苦しいことでしょうが頑張って乗り越えていくしかないですよ! 身体には気をつけて、野菜の煮物とか沢山食べて、ご主人と力を合わせて頑張ってね。

トピ主自身の借金…ですよね?

041
おっさん
あるいは、夫婦になってから以降の夫婦の借金ですよね? 「詐欺による手形の裏書き」や、「利息の払いすぎ」などであれば、 とうに法テラスに駆け込んでるでしょうから。 本人(たち)が納得した上での借金なら、返すのが当然です。 しっかり働いて、きちんと借金返済をする姿を子どもに見せて、 「分不相応な借金は、絶対にしてはいけません」と、 子どもに教えていけば、真っ当な子どもに育つことでしょう。 「借金の返済のために働くのが辛い」とは言いますが、 将来に備えて、貯蓄するために働くのも…すごく辛いんですよ。 トピ主(たち)は、一時の幸福のために、先に金を使い、今は働いている。 私たち夫婦は、将来の幸福のために、今は働いて、後で金を使うつもりでいる。 時差の違いがあるだけで、どこの家庭でも、「金のために働いている」のは同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧