本文へ

無職の夫と離婚すべきでしょうか?

レス25
(トピ主 1
041
そら
ひと
結婚してもうすぐ3年になります。お互い33歳で、子供はいません。
結婚前から夫は無職でしたが、仕事をやる気がないわけではなく、一生懸命就職活動はしています。ただ、高卒で転職経験が多く、ちゃんと仕事をしていなかったせいか、なかなか決まりません。1度定職に就くことが出来ましたが、パワハラで辞めさせられてしまいました。仕事をしていた時は真面目ですごく頑張っていたのでやれば出来るのだと思いますが、3年以上も無職でいると、この先が不安でしょうがありません。
私は、パートで働いていて月10万円程の収入です。夫の両親が少し生活費をくれるので生活はそれほど苦しくありませんが、私の仕事もパートなので、いつなくなるかわかりません。正社員の仕事をして私が大黒柱になろうと考えたのですが、この年齢で既婚者で、転職経験の多い私もなかなか正社員の仕事が決まりません。
ここ最近は、私の精神状態があまり良くないので、洗濯をしてくれたり、食器などの洗い物をしてくれたりと、全く出来なかった家事をしてくれるようになりました。
ただお互いが働いて支えあって、質素でも普通の生活が送りたいと思っているのですが、その簡単なことが出来ず、毎週のように彼に辛くあたってしまい、喧嘩を繰り返しています。精神的にとても疲れました。正直子供もほしいし、でもこのままだと子供も作れないし、どうしたら夫の仕事が決まるのかもわからない。このまま一緒にいて幸せになれるのかもわからないです。もう別れたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら…

041
ハム
主さんには申し訳ないけど、私だったらソッコー離婚ですね。 男は仕事してなんぼだと思うので。 愛情があるなら養って差し上げたらいかがでしょう?

だんなさん、無職なのに家事を今までしてこなかったんですか

😠
あい
無職であれば、というか共働きであればふつう家事やらないと人間としてダメです。いまになって、できなかった家事ができるようになった、っていう時点でおかしいのでは?相当自分に甘いだんなさんだなと思います。 私の夫は結婚直前に、同じくパワハラとかで会社をやめ、無職の状態で結婚しまして、今は仕事についていますが、いまだに大黒柱になろうとしていません。パートナーとして誠実かどうかは、職につけているかどうかではなく、そのほかの日常的な行動によるし、そういった現実のもろもろも超えて、惚れていて降参というなら、いっしょにいればよいのだと思います。 トピ主さんは、こういうトピを立てていること自体、だんなさんに信頼をおけなくなっているんじゃないですか? 私はいま、夫と別れる準備をしています。 家事をしてこなかっただんなさんには、まったく共感できないです。

甘いよ

041
あやまま
旦那さん3年も時間あったのに就職に繋がる資格を何も取らなかったんですか?うちの夫も高卒ですが、半年前に勤めてた会社が倒産したんですが 無職期間はほとんどなく、一社の面接で即採用されましたよ。 給料も私が専業主婦でもやっていけるギリギリぐらいは貰えています。 やはり今の時代資格が強いですよ! 無職ならいくらでも時間はありますし、今から資格にチャレンジしてみては?

旦那さんの収入について

🐤
黄味豆
転職が多かったならとりあえずバイトさせてみたらいかがですか。 どこの職場もいい人だけで働きやすいなんてとこはありません。少しは何かあるものです。 バイトも続かないようなら離婚もありだと思います。

愛だけでは・・・

041
うむむ
結婚前から無職だった人とよく結婚したものですね。 交際だけならまあ愛があればよいのかもしれませんが結婚は愛だけじゃ食べていけないですよ。 ご主人の実家が援助している限り変わらないと思います。 トピ主さんも自活出来るほどの経済力は無いようなのでこのままでも別れても同じかなとも思うけど 私なら見切りつけて再出発するほうを選ぶかな。

う~ん

🐤
ちこ
無職とわかっていて結婚したわけですよね? なぜ結婚のときに就職することを条件にしなかったのですか? 結婚生活をご両親の援助に頼らなければやっていけないって スタートからすでに間違ってますよ? 3年間援助に甘えてきたトピ主さんにも十分すぎるほど 落ち度があります。 ご主人だけを責めるのは違うでしょ。。 離婚してもトピ主さんが自立した生活を送れるとは思いません。 今度は実家に頼って生きていくのでしょう? まずは自分自身を見つめなおすことからじゃないですか?

無理では?

🐤
lilyrose
お二人では「支えあう」ということが不可能みたいですね。 若いのに方やパート、方や無職ではねえ・・・ でもトピ主さんも、彼親の支えがなくなったら一人で生活していけないのでは?

多数決?

🐷
ュゥ
皆が別れろって言えば別れるの? それとも頑張れって言ってほしいの? そんなこと自分で決めなよ。 30過ぎて情けないと思わんのかね。 ブレブレ人生。 貴方が楽しく過ごせるようにすればいいじゃない。 とことんまで付き合ってもいい。(子供は産まないつもりで) 見切ってもいい。 選択は自由よ。

何で無職で結婚したの?

😠
おやじい
 何で無職で結婚したのか、これ自体が問題ですよね。そう言う意味では、今のあなたの悩みは自業自得と言うことです。まあ、そう言ってしまえば終わりなのですが。  私は、即離婚をお勧めします。33歳では、1ヵ月でももったいないです。この3年が本当に悔やまれますね。取り返しのつかない貴重な青春でした。  とにかく気を取り直して頑張るしかないと思います。彼とでは、幸せどころか、未来が見えません。

離婚しますに一票

🐧
しろたん
 トピ主さんに、自活する収入がないのならこのままの生活は無理ですよね。 3年も無職って長すぎますよ。旦那さんは本気で仕事探ししていますか? 職種を選んでばかりいませんか?? 見切りの時期は大切です。

離婚して問題が解決するとは思えません。

041
ぼんた
男性です。 私は質問者様より若輩のものですが、質問者様のご主人と似た立場にあったことがあり、気になりましたので意見を書き込ませていただきます。 まず、離婚によって現在抱えている問題が解消されるのでしょうか? すなわち、質問者様に安定した仕事が見つかり、安定した仕事をもった愛することのできるお相手を得られ…といったような。 おそらく離婚によって、ご主人分の食費が減るかわりに、ご主人の両親からの援助も受けられなくなります。 何より、現在質問者様が不安に思われている未来に、(さしあたっては)独りで立ち向かわねばならなくなります。 ご主人も懸命に職探しをされ、家計を支えてくれる質問者様を気遣い出来ない家事にも取り組み始め、質問者様もパートで家計を支えているだけでなく、自ら家計を支える決意をもって職を探しておられる。質問文を読む限り、お互いの苦境を支え合う理想の夫婦のように感じるのですが…。 今は、たまたまうまくいっていませんが、一人より二人で乗り越えた方が心強くはありませんか? 少なくとも、ご主人にとってはあなたはなくてはならない人でしょうし、あなたのために頑張っておられるのだと思います。

自覚なさすぎ

041
なつ
3年間も無職でいるなんてちょっと信じられませんね。結婚している自覚あるんでしょうか?就職活動はしているという事ですが、真剣にやっていれば1社や2社必ずひっかかるはず。 もし予想外の妊娠でもしたらどうするんですか?あなたが病気になったらどうするんですか? 世の中には働きたくない男性というものが存在します。私の父がそうでした。母は私を妊娠した時に子供が出来たら変わるかなと期待したそうですが、結局変わらず私を連れて離婚しました。人間簡単には変わらないものです。 色々な夫婦の形があるので、あなたが満足していればいいと思います。専業主夫ってのもありですからね。でもあなたが不満に思っている以上成り立ちませんよね。 無職だったにも関わらず結婚したあなたも私には理解出来ませんが、せめて家事ぐらいやらせましょうよ。《出来ない》なんてありえません。それすらもしないようなら、さっさと別れた方がいいと思います。

そらさんへ

💍
植物大図鑑
 同じ環境の者ですが…(途中から訳有りで無職) 元々無職な人と結婚する事に無理が有ります。では質問ですが、もし離婚したとして、今度再婚した相手が病気で働けなくなる、若しくはリストラされる、何か起きた又離婚するのでしょうか?夫にはアルバイトでもいいからするべきですし、且つ仕事は探す。今度定職しても問題の無い職場など無い事を教えるべきです。先ずはそれをして家族会議(夫両親から言って貰う) 場合によっては弁護士を立てる用意が有る事を示唆。  そらさんも離婚の本を読み法律の勉強をすべき。 今のままでは進展しませんよ!!夫は三年も竜宮城にいたら帰れなくなります。

どうぞ、どうぞ。

041
クール
別れて、一人で生活できるのなら、今すぐにでも。 月10万円のパート収入で、何の控除も手当もない中から、 毎月の家賃や食費に光熱費、 国民健康保険や国民年金の保険料を支払うのですね。 大変とは思いますが、それがトピ主の望む道であれば、 是非とも頑張ってください。

別れるのはいつでもできる

041
はる
専業主婦を欲しがる男性は 妻が働かなくてもいい程度には 稼げる自信もあり また、専業主婦でいいと思って結婚します。 妻の妊娠に関係なく 世帯には一定の収入があります。 トピ主は専業主夫を欲しがるには 収入は少ないし 子供が欲しいにもかかわらず 産休・育休も難しそう…。 トピ主が正社員になったとしても 夫が無職なら 子供は望めないんじゃ…。 専業主夫と暮らして 子供も持てる女性は 一握りどころか、1つまみもいませんよ? どうしても子供が欲しいなら 離婚は早い方がいいけど 別な人と再婚しても、子供ができるとは限りません。 でも、今の夫との間に子供が生まれても 暮らせない可能性が高いなら 子供はトピ主夫婦の甲斐性の無さに 巻き込まれるってことですよね…。 子供ができた後に離婚しても 夫の分まで稼ぐ必要が無くなって 楽だったりして…。 別れるのはいつでもできるし 決めたい時に決めればいいと思います。 まぁ… 自分がもう頑張れないと思った時が 決め時ですね。

求めるものが違う

041
ぴんぽん
元夫が無職だった期間 私は正社員で仕事をしている為、家計は困りませんでした。 衣食住は確保出来ていた訳です。 家事をこなす伴侶。でも定職についていない。 子煩悩な伴侶。でも定職についていない。 健康な伴侶、でも定職についていない。 ・・・・・・要らないと思いました。 私の場合、借金作られていたので。 仕事をしなくてもご飯をお腹いっぱい食べて、お酒も飲めて 睡眠もしっかり取れてる同居人ですからね。 セックスなんてものも長年してませんでしたし(私が拒否) 人生これで終わらせたくないと思ってました。 33歳。ご主人は危機感持ってますか? 35歳を過ぎたら一気に就職先が狭まってきますよ。 バイトでも掛け持ちでもいいのです。 そうして努力する態度が欲しいなら 家事をする夫を求めないのなら 子供がいない今 離婚なさるべきですね。

えっと…

041
らら
無職で3年、まぁハロワに行ったり面接受けたりはあるんでしょうけど、 ご主人が家事をするようになったのは最近とはどういう事?? 家で何もしてなかったんですか? 正社員になれなくてもバイトするとか、 バイトも無理ならパートの奥様の代わりに家事をやるとか、 どっちかではないんですか? 申し訳ないんですが、本当にお金を稼ごうという気があまりないように見受けられます。 奥様が精神不安定になるまで家事もしないプー太郎(すみません)なら、私なら離婚します。 ご主人、実家からの援助もあり食うに困らない生活なので、 働かなくてはという焦りが湧かないんじゃないですか? 本当に努力しても報われず、あなたが支える価値のある伴侶なのか、 高望みしてのらりくらりしてるだけのグータラなのか、 見極めて下さい。

別れてもいいとは思いますが

🐤
みり
別れて主さんは生活できるのですか?だって10万では一人暮らしは厳しいですよね。 ご実家に帰れるとか? それとも再婚の目処がある? 先の見通しをたてておかないと、また同じ事の繰り返しになりますよ。 離婚するにせよしないにせよ、せめてひとりで生活できる稼ぎは確保しておいた方がいいです。 経済力さえあれば人生選べますから。

どうでしょう

041
りんご
あなたが耐えられないなら別れたら良いと思います。

仕事癖をつける

041
これから、これから
まず奥さん。パートを、ホントにパートタイムだけ働いてないの? 6時間を20日間以上働いてても10万なの? スシローでもマックでも、深夜の道路工事などでもいいから、アルバイトの求人もない? 旦那さん、仕事に身を置くの、身体が忘れちゃってるよ すぐ辞めることになって申し訳ないと思わず、バイトしましょう バイトがすっかり定着しちゃって社員などの就職に恵まれない、、などという妄想も捨てましょう 実際子供がいたなら、このような、だって・でもなんか通じませんよ。待ったナシだよ 互いが互いをダメにしてる、いわゆるナマケモノ夫婦 夫の親にしてみれば、外にニートが二人だよ それから、今の時代、コネは大事も大事、重要だよ 親、先輩、いいや後輩の職場、経営してる会社、必死になって考え早速あたってください それをしながら、バイトで収入だけは確保 もう言い訳ききたくないワケよ (一生懸命就職活動) = (毎日ハローワークのファイルをめくる) よね? 喧嘩が多いのは、ズバリ、お金がないから お金さえあれば、絶対また仲良し夫婦になる。頑張るの。離婚はしない!

家事に逃げてる

041
働かないよ
だんなさんは、一生、そんな感じです。 家事をして、がんばっているふりをして、それですましてもらおうと逃げています。 普通は、結婚する前に、仕事をしていない時点で、そんな人なんだなと気がつくんですよ。 仕事探すふりをしているだけで、あなたが満足するんだから、そりゃ楽でしょう。 探すふりをし続けます。 そんな人は、頭を使っていないから、ぼけるのも早いです。 定年の年齢になったら、介護に苦労するかもしれません。 私の母を見ているようです。 離婚したら、人生がハッピーになるのは間違いありません。

ご主人、バイトの口もないんですか?

041
モモモ
健康で若い成人男性で、お子さんもいらっしゃらないなら、生活時間帯が妻とずれるのを我慢して、比較的競争率の低そうな夕方~深夜や土日のアルバイトなどできそうなものですけど。その曜日や時間帯は時給も高い事が多いですしね。コンスタントに働けば主様と同額程度は稼げませんか?

ふたりとも働け!

🐴
労働者
人材系の会社で求職している方を沢山見てます。 転職活動って短期集中が成功の鍵ですよ。 それは単純に無職期間が長引くと不利ってことだけじゃないんです。 転職活動が長引けば、焦ってアレコレ条件を選ばずに仕事探すだろう、と周りは思います。 でも不思議なことに本人は長引けば長引くほど、条件を選ぶようになります。 いろんな求人情報を沢山見て、面接にもちょくちょく出掛けているうちに、あれもこれも良く見えてくる、逆に悪く見えてくる。 そのうち様々なタイプの会社を知った気になって、求人情報を見ただけで『あー。この会社は自分にはどうせ無理。』とか『ココは前の会社と一緒だな』とか決めつけて、応募すら滅多にしなくなります。 婚活みたいですね(笑) こういった方の共通点は、まだ会社を辞めていない、ガッツリ貯金がある、実家暮らし等、切羽詰まっていないっていうだけです。 ご主人はもう3年ですから、真面目に職探しはしてませんよ。 そしてあなたも。月10万より稼げそうなところや、掛け持ち先など真剣に探してないでしょ? スネかじりはやめて、切羽つまれ! 今日からとにかく求人に応募しましょう。

何でもいいから働かせること

041
小太郎
ご主人には「せめて自分の食い扶持と家賃分だけでも」月10万円でもいいから派遣でもバイトでも働いてもらうことを 提案したらいかがでしょうか? 期間を決めて、○○までに何でもいいから仕事を見つけてこないなら、それは男性として義務や責任を果たしていない、 と責めてもいいと思いますよ。 そこで自分の実家からの援助があるから、とか何とかヌカしたら、私なら愛想をつかして別れますね。 自分の義務を果たさない男性には魅力を感じますか? 3年我慢したなら、就職の準備期間としてはもう十分だと思いません?

とぴ主です

041
そら トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。すごく胸に響きました。 “ぼんた”さん、ありがとうございました。ぼんたさんのお言葉がずしんと胸にきました。離婚に賛成の意見が多い中、私の心に残ったのはぼんたさんのお言葉でした。それは、まだ私の中に二人で頑張って行こうという気持ちが残っているということなのかもしれません。 毎日、喧嘩ばかりで色々なことを考えることに疲れていました。私は逃げようとしているだけかもしれません。 もう一度自分たちの生活や今後について、冷静に考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧