本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内のお祝いをする際の金額負担の決め方について

身内のお祝いをする際の金額負担の決め方について

レス12
(トピ主 1
041
りんご
ひと
はじめまして

このたび親のお祝いをすることになりまして、子供でその食事代やプレゼントをしようと思っているのですが、4兄弟で、私一人が独身です。
後はそれぞれ配偶者がいるのですが、食事代は実費だとして、プレゼントも同じく子供の人数で割った分が一人の負担になると思っていたのですが、皆様どう思いますでしょうか。
義姉に、「プレゼントは世帯数で割るからあなたは1世帯ね。」と私は1世帯になっているようなのです。もちろん親へのプレゼントなので気持ちよく出したいのですが、ちょっともやもやしてしまいまして・・。皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

誰の親よ?

041
バナナ
>プレゼントも同じく子供の人数で割った分が一人の負担になると思っていたのですが ご両親のお子さんは何人ですか?4人でしょ。 ご兄弟の配偶者はご両親の子供ではありません。

?…4人兄弟なら4分の1でしょ??

041
みみ
子供の数で割っても4分の1だし 世帯数で割っても4分の1だと思うのですが…? それとも子供って兄弟の子供、つまり甥や姪も入ってるんですか??

四人兄弟なら

041
HAKU
お祝いは四人で負担するでしょう。 プレゼントは世帯数・・っていうか実子数ですから4人で負担して当然。 配偶者、関係ないでしょ。

子供の数で割っても

🙂
さてと
世帯の数で割っても同じ4等分なのですからおかしくないですよ? まさか義理の兄や姉にも負担しろと????? 実子だけで十分でしょうよ。 むしろ各自で買えよって思います。

ひと世帯=子どもの数

041
小染
まさか、嫁や婿まで頭数にいれてませんよね?! >私は1世帯 単身者でも既婚者で家族があっても、世帯は世帯です。 どこが疑問なのでしょうか?まったくわかりません。 食事代を世帯数で割られて文句をいうのならわかりますが。

4世帯割でしょ・

041
おばさん
世帯数で割るというより、実の兄弟の数で割るのが普通じゃないですか? 子供の数といったら「実の子供」だと普通は思いますよ、義理の関係は入れませんって、食事会に参加してくれるだけで十分でしょう だってご兄弟の配偶者は義理の関係ですから、、普通は頭数にはいれないと思います 食事代は頭数わりでしょうけど・・・ 何でそうなるの、とぴぬしさん?っておもいますよ

うちの場合

041
たろ
私・長女(既婚・子2人)遠方、次女・独身、三女(既婚・子3人) 直近のお祝いは、私と三女は均等、次女も均等にしたようです。 さかのぼって、子供の数が少ない時でも、おおむね私と三女は事前に相談し均等で、できれば独身次女は少なめになるように配慮しますが(伴侶・子供分不要だから)次女は次女で実家住まいで給料が(多少家に入れている)可処分所得ですので同じにしているようです。 三女は「うちは子供が多いから、多めにしようかな」といつも言いますが そんなことを言いだすと、うちは給料が多いので(三女家の倍はある)多く、となります。「お姉ちゃんは交通費かかるから」と。 次女は、私や三女は現在専業主婦なので各々の夫と相談のうえ拠出している、もしくは独身時代の貯金から…思うと、自分が一番出さなければと思っている…ちなみにうちの場合は、食事、宿泊、プレゼントの総額で考えています。 各々が独身だった時には、年齢順に多く払っていました。 世帯数で割る、というお義姉さんの提案は「実子の数で割る」当然のこと。 あなたの親なんですから。食事代は実費、というのはお義姉さんの配慮ですね。

義姉さんの意見とおおむね同じ

🐤
wow
私だったら、食事代は自分の分ということで支払うべきと思いますが、プレゼントは世帯より少し少なめに請求するかな。と思います でも、トピさんもいいかえれば自分の親に義理の続柄である義姉さんたちがそういった親のお祝いをしてくれることを当然と思うのではなく、ありがたいと思ってほしいですね。 私の夫も兄弟が多く、若いし、独身が多いし世帯をもっているのは私たちだけ。 夫の親のお祝いで食事代・プレゼント代すべて私たちで負担しました 義妹が仕事をしていたので少しだけ負担をお願いしたいと夫に申し出たら不機嫌になり、私も「誰の親よ!」と腹がたちました 人の親のために義理の続柄の私がいろいろやってるのに「当たり前」みたいな態度に腹がたったんです 金額は全部で7万、私たちの生活を考えて欲しいなと感じた出来事でした トピさんとは逆のパターンですね

え?

041
みかん
もしかして…義姉など配偶者も含めて人数分と思ったの? それはちょっと…。 私も数年前に親のお祝いを兄弟でしました。 既婚の兄と私、そして未婚で実家暮らしの弟の3人なので÷3にしましたよ。 少し割り切れなかった分は兄が多く払ってくれました。 それが普通だと思いましたし、未婚の弟も文句なんて言いませんでしたよ。 何故納得出来ないのか…理解出来ません。

まあまあ

041
お食事会、いいですね
トピ主さんは末っ子ですか? 今まで長子がたくさん払って、自分は少なめというパターンに慣れていたのに、いきなり一人前扱いされてとまどってるんですよね。 結婚すると、おうちのローンとか、子育てとか色々物入りでお金ないんですよ。たぶんあなたが一番お金持ちよ♪ たまには今までの恩返しで多めに、と言いたいところですが、せめて一人分はちゃんと払いましょうね。

みなさまありがとうございます!!

041
りんご トピ主
みなさまありがとうございます。 お食事会、いいですね さんまで読ませていただきました。 もう、本当に自分が恥ずかしいです!! いつもとても優しい義姉なのに、今回はどうしてだろう・・なんて思ってしまった自分を反省します。 本当にそうですよね。実子は4人でした。。いい加減、末っ子根性(お食事会、いいですね さんのおっしゃる通り末っ子です・・。兄は独身時代ことあるごとに多くだしてくれていました。)を直したいと思います。 配偶者は参加してくれるだけありがたいんですよね。すっかり忘れて兄弟の頭数に入れてしまっていました。 ここで相談させていただいて本当によかったです。 自分の親のことのように参加してくれるそれぞれの配偶者に感謝して、お祝いしてきます! みなさまありがとうございました!

むしろ、反対の相談かと思いました。

041
末娘
私は3人兄妹ですが、 父のお祝いの時には、3万円分を3人で分けましたが、 母のお祝いは…「2万で良いじゃん」と言う兄や姉に、猛反対しました。 兄は「今年は、ベースアップもボーナスもなかったから、1万はきつい」と言い、 姉は「夫側のお祝いが続いているので、1万は勘弁して」と言って、 一人6千円で、1万8千円のお祝いになりました。 私は、それがすごく嫌だったので、私一人で別に5千円を包みました。 だから、トピ主の相談も、 「金額負担を減らすために、お祝いに差を付けてる」という愚痴かと思ったのですが… 読んでみて、ビックリしました。 自分の両親のお祝いなのに、義兄や義姉にまで「負担させたい」と考える人って、本当にいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧