本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1母です。これって担任に相談しても大丈夫なレベル?

小1母です。これって担任に相談しても大丈夫なレベル?

レス8
(トピ主 1
041
あっちゃん
子供
小1の息子と、同学年の男子二人をめぐっての登下校での話です。 この地域は、集団登下校です。 「オマエ、やせすぎ、気持ち悪い。」 「オマエ、やせすぎ、ガイコツみたい。」 「骨、あるん?骨、1センチくらいしかなさそう。」 「オマエの顔、コウモリそっくり。」 と、まぁ、身体の事を悪く言われ続け・・・ 抵抗しても、2人とも、口がたつようで・・・ 息子には、そんなこと言われても気にするなって言い続けてきました。 でも、息子は痩せていることを気にしているから、なんだか私が耐えられなくなり、我慢できなくなりました。 こういうことって、先生に相談しても大丈夫なのでしょうか? 先生の耳に入れておきたいという気持ちが強いのです・・・ 最近、モンスターが多いっていうし、先生から迷惑だと思われたりするのでしょうか?

ランキング

レス

相談する

041
主婦
ずいぶんひどい子どもたちですね。 モンスターペアレンツではありませんって。 しかも一回や二回じゃないんでしたら言うべきです。 モンスターペアレンツの存在のせいで 実際このように相談したい方が躊躇われてしまうんですね・・。

相談してください

041
く~
迷惑ではありません!連絡帳や学校へのお電話などで早めに担任の先生に相談してください。 先生の方も、登下校中のことにまで目が行き届きませんから、やはり保護者の方から情報を知らせることで、早めにいじめや嫌がらせに指導ができると思います。 お子さんの気持ちを考えると、本当につらいですね。 早期解決が叶うよう、お祈りしています。

いいと思いますよ~

041
末子は6年生
息子さんが嫌なことを言われるのは集団登校のときだけですか? 学校内でも言われることもありますか? 私だったら連絡帳に書きます。 「集団登校のときにxxxxなことを言われて息子がしょんぼりしています。学校ではこのようなことはありませんか?お忙しいところ申し訳ありませんが、様子を教えていただけると助かります。困ったときは場合は自分から先生に話しをするようにといいましたので、そのときは話しを聞いていただきたいと思います。」 こんな感じかな?今すぐ悪口を言う子をどうにかしてください!みたいな、一方的でヒステリックにならないような文章で。ちゃんとした先生なら返事をくれて、息子さんに事情を尋ねるなどしてくれると思いますよ。 「いつもお世話になっています」「どうぞ宜しくお願いいたします」も忘れずに。 モンスターの事があるからちょっとした問い合わせにも気を使いますが息子さんのために頑張ってくださいね!

即言うべし

041
まゆケロ
もう学年末、春休みになってしまうので その前に担任の先生を通じて、 相手のお子さんに注意してもらった方がいいですよ。 我が子が低学年の時に、名前をからかわれて 上級生に追いかけられ、唾を吐かれて 泣きながら帰ってきた時は、 私がすぐ相手の子を捕まえて、怒鳴りつけましたので 先生には言わなかったのですが、 面談の時にこんなことがあったんですよって話したら 下校時のことは先生の目が行き届かないので 電話でも連絡帳でも、すぐ教えてくださいって言われました。 からかいが継続してるので、いじめですよ。 すぐに担任に相談した方がいいと思います。 自分がどう思われたっていいじゃないですか。 自分の子どもを守れるのは、親だけでよ。

その前に・・・

041
小2母
モンスターと言われるのを恐れる前に、主さんが集団登校の子どもたちに付き添って登校なさったりはしないのですか? もちろん大人がいる前では、いじめっ子もおとなしくして普段とは違うでしょうが。。。 お母さんがしばらく一緒に登校してくれることで、息子さんも随分心強く感じるのではないでしょうか? 対策は、登校時にその2人組に直接理由を聞いて見るなり、朝学校に着いた際に『これこれこういう理由で心配なので一緒に登校しています。』と先生に状況報告するなりできますよね?

ご相談を

🐤
むむみ
家の娘も小学1年です。2学期で掛け始めた眼鏡の事で、男の子に色々と言われた事があり、まずは娘に「そんな事言わないでって言ってごらん」と話し、それでも言い続けられたと辛そうだったので、タイミングよくあった個別懇談の時に、直接担任の先生に話しました。先生からは、お話下さりありがとうございましたと言われましたよ。その後、生活科目で友達にはチクチク言葉は言わないようにしよう、もし自分が言われたらどんな気持ちがする?というテーマで皆で話し合い、それ以来何も言われなくなりました。是非、息子さんの為にご相談下さい。

先生に言わないレベル

😣
風強いよ~
うちも一年生います。 こういう状態だったら子供に直接言わないでねっていったほうが早いし遠まわしにされない。 先生に委ねることじゃない。 子供が帰ってるころ偶然を装ってその子たちに出くわす。 「そういえばうちの子に骸骨とか言うんだって?傷付いてるんだからこれからは言わないでね。」 これだけでまだ十分。 子供がかわいそう、明日にでもさっさと食い止めましょう。

トピ主です。

041
あっちゃん トピ主
本当にありがとうございます。 登下校で息子が関わるトラブルが頻繁にありまして・・・ 学校外の事だからと思い、学校には言わず、相手の親や子供に直接はなしをしたりしてきました。 今回は、ちょっと私が辛くなってしまって・・・ 相談して良かったです。 明日の夕方、先生に電話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧