本文へ

お金のない親の老後

レス17
(トピ主 4
💔
まいった
ひと
自営業だった両親は国民年金のみ、月額9万ほどの年金しかありません。私は結婚してずっと東京で、昨年地元に戻ってきたのですが、両親がまるっきり貯金がない、仕事もない、蓄えでほそぼそやってきたがもう限界だということを最近になって知りました。
結局、自宅を売り、そのお金を老後資金にすることになったのですが、売れたといってもわずか1000万円ほどです。75歳と70歳の両親、年金は9万円で総資産は1000万ぽっきり。これから市営住宅に入るにしても、わずか1000万円では家賃を払ってせいぜい持って7~8年ぐらいでしょうか。私は訳あって専業主婦で、しかも一人っ子です。夫はサラリーマンですが、それほど余裕はありません。これからふたりの両親が私におぶさってくるのかと思ったら、めまいがします。しっかりしなくてはと思うものの、お金のない両親ふたりをまとめて面倒みないといけないと思うとどうしたらいいのか、途方にくれています。同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

何で売っちゃったの…

041
匿名
あらら… 住宅は売らなくても住宅を担保に、その8割のお金を借りる制度だってあったのに…。 両親が亡くなった際に家と土地が銀行のものになって清算という形です。 ちゃんと調べましたか?

市営住宅、入れるかな、、、

041
小染
低い家賃で市営住宅に入るには、優先順位があるかと。都心部だったりすると難しいかもしれません。売却前にご相談を。 また、金銭的な援助が難しい場合、最後には、生活保護ということも考えられます。併せて、聞くだけ聞いてみてはどうでしょうか。

まずは、

🐤
ご両親もあなたも働いて少しでもお金を作っていくしかないと思います。

9万でもましです

041
もっとまいるよ
うちの姑は年金ゼロです。 自分の将来など全く考えていなかったんでしょう・・・。 結局、長男である夫が引き取り同居です。 その上小遣い請求してきます。この家は暑いだの寒いだの言います。こんな生活なら早く死にたいと言います。その願い早く叶うといいなと私も思います。

やっぱり

まいった トピ主
レスありがとうございます。やはり最終的には生活保護しかないかもしれませんね。 腹立たしいのは、これまでさんざん親の権威をふりかざしておいて高圧的だったくせに 老後になってお金がなくなったとたんに泣きつく、そういう無責任なところが吐きそうなぐらいに嫌いです。いまいち積極的に助けてあげようという気分になれません。 普通、自分たちの老後のためにはいくばくかの設計をするものだと思うのですが。 浪費したあげく、泣きつかれても困るんです。私は大学も奨学金をもらい、就職してからは自立して、結婚もすべて自分の費用でまかないました。何ひとつしてもらってません。 それなのに、今さら面倒みないといけないんでしょうか。年金があるだけましだと思わないといけないのか・・。

うちの場合は義実家

😠
キャシー
もっと最悪ですよ~夫の両親ですが、 自営でおそらく無年金、賃貸住まいの資産ゼロ、貯金ゼロ。 たぶん借金アリ。 最近じゃ義父も働かなくなってきて生活するのも苦しい状態。 ほんとどうするんだろ? どうしてこんな無計画に生きていけるのか理解に苦しみます。 生活保護受けるしか生きていく道はないんじゃないかな・・・。 そうじゃないとウチも共倒れです。

そうですね

💔
まいった トピ主
正直、親が重たくて捨てたいです。 どこか逃げたい気分になっています。 お金のない親が自分におおいかぶさってくる・・ ささやかな幸せがつぶされてしまう・・圧迫感に心が折れそうです。 たったひとりの娘なのに、心から助けてあげたいとどうしても思えないのです。 そういう自分の冷たさにもぞっとしています。

負けないで!

041
頑張って!
自分1人で何もかも背負い込むのは無理です。 不安と絶望に負けそうになるでしょうけど 「なるようにしかならない」・・・そう考えて下さい。 生活保護や税金免除などの措置をとれば 市営の老人ホームなどにも入れたようにも思います。 まずは市役所に行き、どういうサービスがあるか 相談してみて下さい。 直接的には親の老後をみる事はできなくても 行政を利用する事で、間接的に親を守ってあげる事は できると思います 私は無知だったため、ネットで老人ホームを調べていて そこで初めてケアハウスという存在を知りました。 今は申し込んで、入所待ちの状態です。 1人っ子という事で、様々な葛藤があるでしょうが 何はともあれ、まずは区役所(市役所)で相談を! 金銭的援助は無理でも、時間と労力で援助できます。 せめてご両親のために動いてあげてください。

貯金が底をつくまでは~

041
今はバツイチ
別れた夫の親が同じでした。 自営業で、倒産して、残ったのは負債。無年金。健康保険もかけていなかった…。そのうち義父が亡くなり、義母と同居するもうまくいかず、毎月10万円を仕送りしました。 数年後、我が家も子供の教育費や住宅ローンが重くのしかかり、義母には生活保護を受けてもらうことにしました。その際、親の面倒をみるのは子供の義務だということ、我が家の家計の提出など、行政からは色々言われ、根掘り葉掘り調べられましたが、無い袖は振れないんです。 トピ主さんの義理の両親には1000万のお金が残っただけ、良しとしましょう。預金があると、生活保護は受けられませんから、そのお金が底をついたら、生活保護の申請をしたらいかがでしょうか。 その頃には義理の両親も80代…。また状況に変化があるかもしれませんしね。 くよくよ考えても、どうしようもないと思うのです。 トピ主さんは、自分の暮らし第一で生活していいのです。余裕があれば、面倒をみればいいだけの事。冷たいようですが、これが現実です。

同じ境遇ではありませんが

041
カボス・2号
親が泣きついてきても音頭を取って生活保護の申請を手伝ってあげたりする必要ないですよ。 「今後お金が足りなくなってもあてにしないで。1000万を大切に使ってどうしても足りなくなったら生活保護でも申請したら? 生活保護降りなかったら9万でがんばってね」と今のうちに宣言しておきましょう。 大学は奨学金、結婚式の費用も自分もち、 そんな話をしたって高校までは出してくれたんでしょうって説教する人大勢居ると思いますよ。 でもね、重要なのはそっちじゃなくて、 今まで散々高圧的だったというところでしょ。 トピ主さんも親が精一杯働いて、でも学費も結婚費用も足りないから出してあげれないのってことで、日ごろが高圧的とかでなければ今親を助けてあげたい!って切実に思ってたに違いありません。 なので、そう思わないのは彼らの日ごろの言動の積み重ねでそれは彼らの自業自得だと思います。 私はトピ主さんよりよっぽど親にいろいろしてもらってます。 でもやっぱり子供のころ虐待されていたし、大人になっても遺産目当ての泥棒と平気で私をののしるので、会うのがいやになったので、介護必要になっても知りません。

いつかは自分の姿

041
ふーみん
前出していますが私も自宅を売却したのは 早計だったと思います。もう取り返しがつきませんが・・ にっちもさっちもいかなくなる前に 役所に相談するのがベストでしょうね。 それからトピさん、 いまのご両親の姿を反面教師として 自分の年金を考えることです。 専業主婦のままだと、ご主人に何かあったら あなたの老後はご両親よりもっとひどいことになります。

ごめんなさい、訂正

041
今はバツイチ
上でレスしたものです。 私の場合は義親したが、トピック主さんは実のご両親でしたね。失礼しました。

そうなんです

💔
まいった トピ主
こんな重たい話におつきあいくださって 本当にありがとうございます。 レスにいただいた通り、 もっと両親が子供の頃から私の話をちゃんと聞いてくれて、 もっと愛情を持って接してくれてたら、 私の気持ちもここまで固くはならなかったような気がします。 子供の頃、近くの12階建てのマンションに上がって 「ここから飛び降りたら死ねるのかな・・」と ずっとずっと考えていて でも怖くてどうしても飛びおりることができなかった 6歳の頃の自分を思い出しました。 中学生ぐらいまで、あまりにも親の圧力がすごくて 毎日息苦しい思いでした。 大人になったら自分でちゃんと頑張って 幸せになろうと、そればっかり考えていました。 子供の頃の思いを精算しないと、どうも前に進みようがないみたいです。 いろいろアドバイスいただき、感謝します。 ありがとうございました。

似てます

041
りんりん
夫の両親が。義父の厚生年金はありますが、ずっと賃貸住宅なので、家賃で半分は年金がなくなります。貯えなしで暮らしていけず、何回か泣きつかれました。義母は持病があるのに、未だにアルバイトがやめられません。夫には弟がいて義父母と同居ですが、おそらく何らかの障害があり、アルバイト収入しかないです。夫が援助するしかないのですが、我が家は子供が三人いるので、なるべく子供のために貯えたいのに…。ため息がでます。夫自身も子供の頃からの父親への恨みつらみがあり、援助しなければならない状況を、私以上に受け入れられず、精神的に不安定です。トピ立てていただき参考になります。ありがとうございます。トピ見守ります!

突き放したらダメ?

041
私の年金返せ
戦後昇り一本調子のあの経済の中でこのていたらく。 ご両親、もし今2,30代だったら将来どうなっていたでしょうねえ。 ゴメンナサイ、トピ主さん…つい言いたくなりました。 だって結構恵まれていた世代なのに何故、今こんなに大変な私たちに迷惑かけるんだと思ったら。 自分の体の調子一番に考えて、しんどい時には突き放してもいいんじゃないですか? 腹立たしいんです、その世代でのそういう話聞くと。

そのとおり

💔
まいった トピ主
どうして子供を保険のように考えているのか、 自分たちで老後の設計もできなかったのか。 レスにもいただいた通り、高度成長の景気のいい時代を知ってるくせに・・と思うと 考えれば考えるほど、腹立たしいし情けないです。 私は子供ができませんでしたから、夫がなくなれば老後はひとりです。 でもそれは覚悟の上で,老後の設計を考えています。 将来的にどのぐらい年金がもらえるのかも未知数ですし、自分のこれからのことを中心に 考えていきたいと思っています。 親には、貯金がなくなった時点で行政の相談にいってもらうようにします。 正直、面倒は見られないと自分の気持ちを確信しました。

ん?市営住宅は

041
カレイラ
そんなに家賃かかりますか? 相場でも月2~3万、低収入なら1万円くらいかそれ以下、なんて感じだと思ってましたが。 もちろん自治体にもよりますから調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧