長文乱文失礼します。
アラサー女性です。
このたび結婚が決まりましたが、結婚式でバージンロードを父と歩きたくありません。(母はそれを希望しているようです。)
父は気性が荒く、昔から罵詈雑言を怒鳴ったり暴力をふるっていました。
現在は少し穏やかになりましたが、些細なことでも怒鳴り、物にあたるので、恐怖感がありまともに顔をみて話すことがはばかられます。母は子供の為に離婚せず耐え、父をたしなめることもありますが半分諦めているようです。母には感謝しています。田舎ではどうしようもなかったようです。
昔は父に話しかけられるとビクッとしていましたが、10年ほど遠方で一人暮らしをしたのでだいぶ慣れました。しかし恥ずかしながら今でもほぼ母を通じて父と会話をしている状態です。
去年の暮れから実家と頻繁に行き来しているのですが、父の食事の音や匂いなどでじわじわと過去の嫌悪感が蘇ってきます。
また、去年彼を初めて両親に紹介したのですが、8年間も紹介がなかったことを追求され今でも責められます。
もっと早く紹介できたらよかったのですが、
彼を実家に連れていったのに、両親から彼を無視される夢を何度も見て怖くなってしまいます。また「お前みたいな奴と結婚してくれる人がいるのか」と馬鹿にされるのでは?という考えに至ってしまいます。
小さい頃「お前は器量が悪く何も取り柄がない」「俺が金を出しているのだから言う通りにしろ」など言われたのを思い出してしまいます。その通りだったのですが。
父親にはお金を出してもらったことを感謝しているのでお返ししたいと思います。ですが気持ちの面で追いついていかないのです。さっさと縁を切ればいいのですが母がいるのでできません。
私はどのような気の持ち方をするべきでしょうか。
この遺伝子を持つ自分自身も嫌です。
愚痴になりましたが、何かアドバイスなどいただければ幸いです。