本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚するのですが実家でのトラウマを引きずってしまいます。

結婚するのですが実家でのトラウマを引きずってしまいます。

レス10
(トピ主 3
041
とう
ひと
長文乱文失礼します。 アラサー女性です。 このたび結婚が決まりましたが、結婚式でバージンロードを父と歩きたくありません。(母はそれを希望しているようです。) 父は気性が荒く、昔から罵詈雑言を怒鳴ったり暴力をふるっていました。 現在は少し穏やかになりましたが、些細なことでも怒鳴り、物にあたるので、恐怖感がありまともに顔をみて話すことがはばかられます。母は子供の為に離婚せず耐え、父をたしなめることもありますが半分諦めているようです。母には感謝しています。田舎ではどうしようもなかったようです。 昔は父に話しかけられるとビクッとしていましたが、10年ほど遠方で一人暮らしをしたのでだいぶ慣れました。しかし恥ずかしながら今でもほぼ母を通じて父と会話をしている状態です。 去年の暮れから実家と頻繁に行き来しているのですが、父の食事の音や匂いなどでじわじわと過去の嫌悪感が蘇ってきます。 また、去年彼を初めて両親に紹介したのですが、8年間も紹介がなかったことを追求され今でも責められます。 もっと早く紹介できたらよかったのですが、 彼を実家に連れていったのに、両親から彼を無視される夢を何度も見て怖くなってしまいます。また「お前みたいな奴と結婚してくれる人がいるのか」と馬鹿にされるのでは?という考えに至ってしまいます。 小さい頃「お前は器量が悪く何も取り柄がない」「俺が金を出しているのだから言う通りにしろ」など言われたのを思い出してしまいます。その通りだったのですが。 父親にはお金を出してもらったことを感謝しているのでお返ししたいと思います。ですが気持ちの面で追いついていかないのです。さっさと縁を切ればいいのですが母がいるのでできません。 私はどのような気の持ち方をするべきでしょうか。 この遺伝子を持つ自分自身も嫌です。 愚痴になりましたが、何かアドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

あなたはあなた、それを忘れないで

041
DV親の娘
私は昔から、父からしてもらうことと、暴言暴力を受けることを差し引きしていたのでけっこうドライです。また、私の父は外ヅラはすごくよかったので、「結婚式でおとなしくしてもらう代わりにバージンロードくらいは譲ってやんよ」と内心思っていました(まぁ父のほうは、「結婚式に出てやったんだからありがたく思え」という全く噛合わない親子です・・・)。 なので、無理に恩返しとか考える必要はないと思いますよ。自分で許せる範囲で線をひいても大丈夫。 それから >この遺伝子を持つ自分自身も嫌です。 トピ主さんはトピ主さんです。お父様の気性の激しさの遺伝子は仕方ないですが、トピ主さんなら、それを全く違う力にして生きていけます。大丈夫。寧ろ、お父様由来の激しい遺伝子は、新しいことにチャレンジするほうにそのエネルギーをどんどん使ってください。結婚生活というのは、全て新しく作ることなのですから、過去はひきずらないように。 経験者の私が言うのだから大丈夫。それから、夫になる人にはきちんと相談してください。最初は信じてもらえないかも知れませんが(私は経験済みですから)、きっと分かってくれると思います。

囚われないでください

041
大丈夫!
トピを読んで、まるきり自分のことかと思いました。 体に染み込んだ嫌悪感や、「それでも家族だから…」と悩む気持ち、「彼を否定されたくない」気持ちの間で、私も7年揺れました。 大丈夫ですよ、トピ主さんはこれから新しい家族を始めるのですから、堂々と胸を張って、旦那さんとバージンロードを歩けばいいんです。 私も一昨年ようやく結婚した際、父親と歩くのなんてゴメンでしたので、最初から旦那さんと歩きましたよ。「参加できるだけ有り難いと思え!」って… 式場のプランナーさんも入場の仕方を選ばせてくれましたし、確認してみてはどうでしょう。 セレモニーの見栄えや体面に囚われないで、素敵なお式にしてください。

やってません

🐤
ねこまんま
うちも父は家庭ではモラハラ、セクハラをし、外では浮気三昧。 母は父のご機嫌を損ねないように、バージンロードを一緒に歩くことを進めましたが、私は拒否しました。ダンナと2人で入場しましたよ。 最近はそういうのも多いみたいですし。 自分たちの結婚式なんですよ。親への感謝の気持ちは自然にわいてくるものであって、強制されるものではありません。 親のために我慢なんてしないで、どうか幸せになってください。

トピ主です。

041
とう トピ主
DV親の娘さん (このHNを使うのは気が引けますが。。)レスありがとうございます。 そうですよね。全て新しく作れるのですよね。そう信じて幸せになりたいと思います。 彼には相談するも、大げさだと言ってあまり信じてくれませんでした。ですが実家に挨拶に来たときに父がつけた柱の傷を見て絶句していました。。 私は、暴言暴力の代わりにお金を出してもらっているから耐えるべきだ、と考えようとしていたのですが、なかなか受け入れられませんでした。どうしたらドライに考えられるのでしょうか? 大丈夫!さん レスありがとうございます。 同じ境遇なのですね。もう割り切って考えられるようになったのでしょうか? 旦那さんと歩くという手段もあったのですね。無知でした。 調べてみますね。 ねこまんまさん レスありがとうございます。 >親への感謝の気持ちは自然にわいてくるものであって、強制されるものではありません。 気が楽になりました! 旦那さんと歩くのも最近は多いのですね。無知でした。 調べてみますね。

神前式は?

041
ご結婚おめでとうございます。 私は挙式は神前式で披露宴はホテルでやりました。 旦那さんと一緒に入場しましたよ? 世界的に有名なお寺があり記念にと思い白無垢を着たくてね。 トピック主さんは挙式と披露宴をするんですよね? 白無垢は神前式じゃないと着れないし、ドレスは披露宴で着ればいいかなぁと思いました。 旦那さんとバージンロードを歩くのもいいかもしれませんね。

私は冷たいのです

041
DV親の娘
>どうしたらドライに考えられるのでしょうか? 私は冷たいのです。多分人より暴力のハードルも低いし、小さい頃から「○○したから××」式行動で全てきたので・・・。 ただ、親から離れて物事が客観的に見えるようになって、本もたくさん読んで、やっと今になってから「こういう親が残念なところに生まれた子どもっていうのは、十分すぎるほど頑張ってきたと思っていいんだよね・・・」と思えてきました。だから、トピ主さんは、自分で思っている以上に、もう親には恩返ししてきたし、よくやってきたのだと思います。 自分ではそう思うことは難しいでしょうし、なかなか認められない(まだ足りない・・・って思ってしまいませんか)でしょうが、でも、事実、『よく頑張ったね』なのです。もっと自信持ってください。 結婚式が済んだら、まだいろいろあると思います(すみませんね脅かして・・・)。でも、彼さんが理解してくれそうなのでほっとしました。結婚は新しく家庭を作ること、これを忘れないで、親から何を言われても「ごめ~ん忙しいから~」とか距離を置ける部分は距離を置いて頑張ってください。

トピ主です。

041
とう トピ主
レスありがとうございます。レスいただいていたのに間があいてしまってすみません。 Mさん 私は挙式のみです。後出しになってしまいましたが、披露宴は行わないのです。 白無垢という手もありますね!私はドレスで写真撮影だけすれば満足なので、検討してみたいと思います。 >世界的に有名なお寺があり記念にと思い白無垢を着たくてね。 さぞかし素敵だったでしょうね! 結婚式を憂鬱だと感じてしまう自分もいましたが、この言葉で俄然やる気がでてきました!

トピ主です。

041
とう トピ主
レスの続きです。 DV親の娘さん なるほど。私は考えすぎる癖があるので、もっと客観的にみるべきなのかもしれません。 おっしゃる通り認められないのです。 >でも、事実、『よく頑張ったね』なのです。もっと自信持ってください。 なんだか本当に話かけていただいているようで、うれしいです。 本で読むのとはまた感触が違い涙がでます。 自己啓発本など読んだりして自分なりに解決したつもりでしたが、対人恐怖症(特に男性恐怖)がふとした時に出てきて苦しめます。子どもの自分が、どこかで怯えて泣いているようです。 私が親になった時同じ事を繰り返さない為にも、もう一度毒親の本など読んで、 すっきりした気持ちで結婚したいと思います。 ちなみに、お薦めの本がありましたら教えていただけませんか? 彼は穏やかで優しく安心できます。私の話に対して女の子はそういう話多いよねなどとかわすこともあり、どこまで理解してくれているのかわかりませんが、信頼関係を築いていきたいと思います。 せっかくなのでもう少しトピを締めずにいようと思います。 結婚式やご自分の経験など、よろしければ皆様からレスお待ちしております。

「3歳までの可愛さで一生分の親孝行」この言葉を贈ります

041
サバイバー3号!
私は2児の母でサバイバーです(機能不全家庭・虐待家庭の出身の大人 まさに生き残りと言う意味) 「3歳までの可愛さで一生分の親孝行」 子育てをしてシミジミ思います だから何も悩まず。罪悪感も要りませんよ 安心して幸せにむかってください 本は有名なのは「毒になる親」ですが、少々読みにくいかもしれませんね 「不幸にする親」 「母が重くてたまらない」・・・母は好き無関係と思うかもしれませんが、一度読んでみてもいいと思いますよ これらの著者の本は、きっと参考になると思います ネットショップ アマゾンなら本を読んだ人の感想がみれていいですよ これらの本は図書館でも探せます どうかお幸せに

こだわらないことを学んではと思います。自分を大事に。

041
DV親の娘
どうも私達は、先のことを考えすぎたり、悪い方に考えがち(そのほうが実際悪い結果であってもまだショックが少ないかもと思う←けれどもそっちのほうが実はマイナスの運を引き寄せたりする考え方だったりする)ではないかと思います。だから、私をふっきらせたのは「死ぬわけじゃあるまいし(今日は自分を甘やかせていいんじゃないか?)・・・」です。多少オーバーぎみに考えて丁度良いみたいでした。 >もう一度毒親の本など読んで これは私が前のレスで本を読みなさいみたいなことを言っておきながら勝手なのですが、ピンポイントに親子関係専門の本を読むよりも、いろいろな本を読んで、ひょっと自分を楽にしてくれるものが見つかればいいなーくらいで良いと思いますよ。例えば梨木香歩さんの本「西の魔女が死んだ」(←有名どころですが)「沼地のある森を抜けて」とか、アガサ・クリスティやエラリー・クイーンのミステリ(今や古典ですよね)ではあの昔でもう、今でいうモラハラ親子を取り上げているぞとか、全然ジャンルとしては関係ない本のほうが、私は随分助けられたものです。 専門知識より「自分を大事にすること」を考えていきませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧