本文へ

どうやったら稼げますか?

レス8
(トピ主 1
041
はな
仕事
33歳既婚女性です。

結婚して田舎(中核市)に住んで居ますが、とにかくここ数年、自分の稼ぎが少ないので困っています。

現在はパートフルで平均12万くらいです。残業などは積極的に回して頂くようにお願いしています。
30歳を過ぎてから20社くらいは受けて落ち、資格取得の為にスクールに通い勉強中(その為にパート)ですが、それもこの年齢と田舎では狭き門に感じてます。 就職出来るか保証はありません。

夫も稼ぎが低いので、あてにはならず、正直食べるのに困る日もあります。

ずっとこのままだと、子供にも最低限な教育しか受けさせられない(今は居ませんが)。
旅行も行けない(実家への帰省のみ)。友達にも会えない(交際費をケチって誘わない)等、狭苦しい生活で終わると思い人生が全く楽しくありません。

何かいい打開策がないか毎月考えてますが、田舎では何をすれば平均的に稼げるのかわかりません。

ちなみに仕事で知り合った周りも同じ所得の為に参考になる仕事がありませんでした。

ハローワークやバイトサイトの求人はほぼ毎週チェックしています。

何か良いご提案があればご教示下さいませ。

ランキング

レス

支出を見直す

041
色鉛筆
扶養内のパートであれば、月12万と云う金額は都会でも平均的だと思います。 ご主人の稼ぎが少ないそうですが、仮に15万と見積もってもあなたの収入と併せて月27万の収入。 これで子どものいない夫婦が食べるのにも困るなんて、収入を増やすことも大切ですが、その前に支出を見直した方が良いと思います。 食費も足りない、交際費も出ない、旅行や貯金も難しい。 では、毎月何にお金を使っているのですか。 賃貸なら引越しも含め見直す、光熱水費の徹底した節約、生命保険の見直し、携帯やネットのプラン変更、車があれば所有自体の検討…。 食費や交際費以外の支出で主なものってこの程度ではないですか。 何にお金が掛かっているのか、よく見直された方が良いと思います。

もうすこし詳細に

😝
えみこ
独身なのかと思ったら旦那さんいらっしゃるんですね。 2人で共稼ぎしていて子供もいなくて、、、、 なのに、食べるのも困るとは、 支出の詳細を出してもらわないとアドバイスの仕様がない気がします。 パートならば12万円って普通だとおもいます。

12万円は微妙

041
ななご
結婚していて月それぐらいの収入だと 税金等一番損ではないですか? その辺から見直しだと 思います

ほんと

041
おーちゃん
何に使ってるのだろう? ウチ、共稼ぎ。 昼間、家にいないので、水道光熱費もあまりかからないし、お昼代はそれぞれ自腹なんで、生活費は15万円で足りていましたよ。(夫から9万、私が6万出していました。)残りは、それぞれのおこづかいに。 手取り12万だったら、ぴったり割り勘にしても、4万5千円がお小遣いとして使えることになります。

田舎は自営しかないのでは?

🙂
ママ
私も田舎に住んでいます。 田舎は賃金が低いので田舎で稼ごうと思ったら商売をするしかないと思います。 こちらの地域ではパートは時給700円が多く、私はシングルマザーでそれではとても食べていけませんので自分で元手のかからない商売をはじめました。 今は1日4~5時間働いて月給25万~30万です。 パートの頃よりは良いですが自営なので保証はありませんしビジネスセンスが必要です。 こちらの地域ではゆとりある暮らしをしているのは公務員か自営業、土地持ちだけで、あとはみんな暮らしはそれほど裕福ではないと思います。 勤めの給料があまりに低いので、若い人でも自営業者が多く、こちらの地域には「全国チェーン」や「チェーン店」がほとんど存在しません。 居酒屋もカフェも。個人事業主が多いです。 その代わり持ちつ持たれつでみんな成り立っています。 ただ商売はセンスがないとお勤めより低収入の厳しい暮らしになりますので、誰にでもおすすめできる方法ではありませんが…

レスを頂きありがとうございます。

041
はな トピ主
トピ主です。 早々にレスを頂きありがとうございます。 読むと凄く心が暖まりました。 補足とご理解頂きたいのが、家計診断ではなく、稼げる打開策を探しております。 余裕や貯蓄が上手く出されてない理由を幾つか挙げますと(ここ数年)、スクール費用が思いの外かかる(これが大きい)。プロパンガス代がビックリ! 住民税も今は落ち着きましたが、今年の4倍近く払った年もありました。 服飾販売員だったため、制服代がかかった。 バスも発達して居らず、自転車で通う範囲で仕事を見つけるより、スクールにも通う為、車は必須なです。 私は扶養外で働いている為、フルで働いてます。 単発のバイトが可能なら入れたりしてますが、掛け持ちバイトが出来ない状況です。 平均12万で仕方がないとも思いますが、(事務正社員も似たような待遇です)もっと他に方法があるんじゃないかと思いまして。 レスにもありましたように、ママさんの言われる通りかも知れませんね...。 引き続き、レス頂けたら有り難いです。

家計診断ではないんですよね

041
紅梅
食べるのにも困る…のにスクール費用をかけている場合じゃないのではとも思いますが,それが資格を取って稼ぐ→投資的側面,ならしょうがないですしね… 考えたのは以下の職は対象から外すことです。 ●服飾関係=その店の服を着る必要がある(しかも新商品出たら買い直し)  ↓ 補助があっても必要ないほど服を買うのは無駄かも。シーズン遅れになったらさっさとオクに出しても,人気ブランドでないなら二束三文か ●交通費全額支給ではない仕事 ●ガソリン代満額支給(?)ではない仕事 でないなら,交通費が持ち出しになるとさほどの稼ぎにはならない。 これプラス ●資格で確実に稼げるスクールなら投資続行(看護師や介護の資格など求人が多そうなものなら続行・それ以外は食べていけない月があるなら休学も考える) ●家にいて稼げる仕事。それも今以上に…となるとなかなか難しいですが,本当に食べるのに困っているほどに稼ぎがないのであれば(旦那さんが本当はあるのに生活費を渡さないとかでないなら),パート掛け持ち・思いきって才能があるなら兼業出来そうな作家・漫画家を目指し投稿?

トピ主です

041
はな
紅梅さま レスを頂きありがとうございます。 明確なアドバイスで助かりました。今後の優先順位など、考えがまとまってきました。 4月に試験が行われるのですが、また出費、空き時間を勉強時間に費やすなど精神的に参ってました。 しょうがないと割り切る事、改善できる事、今すぐにでも出来る事のバランスを上手く取りながらこの先を乗り越えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧