本文へ

お給料いくらなら満足ですか

レス11
(トピ主 1
🙂
Qちゃん
仕事
普段の私の稼ぎは、私の地味めな暮らしをしながら少しずつ貯蓄するには何も困りません。一通り満足しています。同じ稼ぎでも、自分の能力や求められる業務内容に対して少なすぎる、と考える同僚もいます。また、仕事や業界によって給与水準がかなり違うのが不公平に感じることはもちろんあります。

皆さんは、ご自分のお給料、妥当だと思いますか。どれくらいだと満足ですか。

ランキング

レス

基本的に暇

🙂
あん
仕事は事務職と雑用です。 ほとんどがネットサーフィンをしていて、気晴らしも兼ねて会社の備品の買い出しもしてね、と言われていて、スーパーやホームセンターにもよく行きます。 定時に終わり、残業もなく、声を掛ければ仕事中に病院などに行ってもOKですし、用事で休むことも特に文句は言われません。 業務でのストレスはなく、人間関係でむかつくときは、まぁまぁあります。 年収500万ぐらいです。 満足しています。

働けども働けども

🙂
わーまま
昇給率の少ない中小企業勤め 毎年わずかながら上がっているけど、その分税金も増えるので、結局手取りは変わらず 10年勤めても●万円しか変わらない計算 うちの社長はベースアップに否定的でボーナスで払うってことだけど 世間で出てくる額の半分くらいですね さすがに物価高もあるし、売り上げも悪くないんだから、 一回くらいはベースアップしてほしいし 毎年大きく変わってないボーナスだって、自慢したくなるくらいにもらいたいものです 一応専門職ですから、相場より低い 今の倍でもよほど高いこともない 私が出世しないのも原因なのだと思うけど やっぱり相場としては低めの様子です 在宅勤務ができたり慣れてストレスのない仕事 トータル的には悪くないのだろうと思っています あれもこれも値段上がっていて、いまだ一部しか恩恵がないみたいですね

私は

🙂
神無月
年収600万円くらいかな。 労働時間とか役職の責任とか色々条件はあると思うのですが、 これくらいもらえる仕事がしたくてそれ以上はいらない。 そう思うきっかけが20代の終わりまで勤務していた職場です。 住んでいる場所は田舎のため平均給与水準は特別高くありませんが、 資格を若くして取得したこともあり、年齢の割に給料は高い水準で推移していました。 辞める直前の年収が700万円くらいありました。 ですが、労働時間が長く休日出勤もざらだったのでとくに節約したわけでもないけれど 年間200万円以上貯蓄していました。 貯めたというより余ったものが通帳にあるという感じです。 そのときに年収1000万円以上もらえる仕事に就いても使わないから無意味なのだと知ったんです。 仕事として面白いのであればやるけれど、稼ぐためにはそこまで頑張らなくて良いと。 なので年収600万円くらいあれば節約しなくても貯蓄できるし、遊べるし 仕事分量もちょうど良いのではないかと思っています。 今は自営業なのでサラリーマン基準の年収と同じ計算はできませんが。

手取で時間給にして二千円以上は欲しい

🙂
匿名
1時間働いて1500円はちょっと少ないと思うので、最低でも2000円は手取りできるような額が欲しいかな。 フルタイム・8時間労働×22日勤務=176時間働いたら35万の手取りですね。 額面だと45万ぐらいでしょうか。 時給で考えたのでボーナス無しで計算。 年収額面だと540万ですね。 ただし残業なし、休日出勤ナシ、出張なども無しだとして、最低でもこの額が欲しいなぁと思います。 もちろんこれ以上だと嬉しいです。

もうちょっと頑張りたい。

🙂
貪欲に生きたい
昼の正社員(国の定めるところの専門職)が1300万、主に夜にしている配信業がムラがあるものの3500〜4800万。 昼は能力的に妥当だし、このくらいが自分のステ的に頭打ちだと思っていますが、配信業はもうちょっと頑張りたい。 手取りベースで一度でいいから5000万いってみたいです。 まだまだコラボとか案件回せばあげられるはずと思っています。 今年の案件のペースではまだまだ厳しそうだけれど。 配信業、めちゃくちゃ難しいです。 でも私のように特に秀でたものがない人間でもワンチャン稼げる職業だと思います。 そりゃもう地道にひたっすらOODAループです。 歌手の大黒さんではないですが、「不屈のポリシーと貪欲な快楽」で生きています。 あれもこれも貪欲に手に入れたいので、そのための努力は一切惜しみません。 どうせ一度きりの人生、二兎追って八兎くらい捕まえられないと嫌です。

手取りで月50

🙂
ハンサム
それぐらいないとお金なんて貯まらない。 手取り30以下の時は本当にしんどかったから。

早速の皆様の投稿に感謝です。

🙂
Qちゃん トピ主
何を良しとするかは、本当に人それぞれですね。お金についての価値観ってあまり教えてもらう機会もなかったし、収入について家族や友人とも本音でざくざく話せることもあまりないし、皆さんの考えが知れてとても面白いです。 ある程度快適で慎ましい自分の生活を続けるのも良いですが(これだって決して簡単ではない)、もしかして経済的にグッとレベルアップした人生を狙う道も、ももちろん潜在的な可能性としてはあるよな、と思ったりします。一度きりの人生ですものね。40歳に近づいて、人生において何を手にいれ、何を達成したいか、という目的自体が、かなり自分の狭い視野によって限定されてきたんじゃないかと感じます。

満足感の基準は、あなたのすぐ隣にいる人

041
電気技術者
行動心理学の検討結果では、今の給料に満足していた人も、周りがもっともらっていると知ると満足できなくなることがわかっています。 満足感って、相対的な判断ということです。

給与は能力に応じて支払われる

🙂
なんだそれ
申し訳ないけどついているレスに対しても、です。 「満足できる」って何が基準なんですか? 自分の望む暮らしとお買い物ができる収入をさしていますか? 自分が望む暮らしの相場なんて、いくらでも変わります。今はアパート暮らしでもやがてマンションがほしくなるといった具合に。何か標準的な指数でもあるんですか? 「収入」は、ご自身の「能力」と相関関係にあるはずです。 私は大学卒業時初任給25万円からスタートしました。 だけどのちの転職時は、8万円に下がりました。業種を変わったこともあり、 自分の仕事上のスキル、能力が8万円相当だと納得していました。 その後、スキルを磨き能力アップを図り、齢相応の平均賃金をはるかに超えました。 給与とはその人の能力やスキルに対して払われるものであって、 能力もスキルもない人間のご希望に応じて払われるものではないはずです。 妥当かどうかは、まずその業界の賃金レベル、そしてご自身の能力次第です。 評価体制に不満があるブラックなら転職すればいいのです。 業種をこえて、不当な低賃金にしないために最低賃金は決められています。 自分の能力も顧みず「これだけお金ほし~い」なんて叶うわけないでしょ。 今の給与にご不満なら、まずご自身の市場価値(能力)を高めることだと思います。

給料ってけっこう不公平だよ

🙂
バッフクラン
給料はまあ生活の困らないくらい頂ければ良しとするかな。もちろん内心ではもっと欲しいけどね。 私は小売業に勤めているから多くの人に生活で必要なものを提供する、だから誰でも購入できるようにあまり高利益で販売することはないから業界全体の傾向として給与水準は低いほうだよ。毎日深夜まで営業、年末年始も休まないのにね。 これは公共交通機関や運送業など世の中に必要な職種の人にも共通していると思うよ。必要なことほど全ての人に提供できないといけないからね。 一方でスポーツや音楽、芸能などのイベントに携わる人や投資をする人はけっこう給与水準の高い人がいるよね。生活に必要不可欠でない分、付加価値として利益を上乗せできるからね。 (それでも下請けの人はけっこう大変かな) 収入は能力によって決まるという意見もあるけど実際にはけっこう不公平だよ。

割り切れない

🙂
なりた
もちろん自分で選んだ仕事、やりがいのある仕事、好きな仕事、さらに続けたい仕事だけど、じゃあ待遇に納得し、満足しているかって言ったらそれは別。介護職。やっぱり比べるのが良くないっちゅうのはある。コンサルの友人はケタが違うお給料。ここでやはりどうしても不公平だと思ってしまう。だからと言ってコンサルをしたい訳では絶対にない。副業でもなんでもして無理してお金稼ぎたい訳でもない。今のところは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧